Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Ружана

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Меня зовут Ольга, живу в деревне в 60 км на юго-восток от Минска. Добро пожаловать в этот необычный для томатного форума дневник. Томаты я люблю, про них тоже будет. Но всё же планирую писать больше про тыкву,  в этом году у меня в огороде большой эксперимент! Этот дневник задуман в формате записной книжки, хочу в одном месте собрать всю интересующую меня информацию. Действительно ли похожи между собой те сорта, которые мне кажутся похожими? Буду сравнивать и писать сюда. Возможно, кому-нибудь это тоже будет интересно. Посмотрим!

IMG_20250226_134317_158.jpeg

• Нравится 17

Я не люблю традиционный вкус тыквы. В детстве меня тётя угостила пшенной кашей с тыквой и я сразу поняла, что тыкву я есть не буду никогда! Садила её только для семечек и для животных. Однажды в магазине я случайно купила семена тыквы сорта Учики Кури, попробовала и удивилась, насколько эта тыква вкусом не похожа на обычную. Очень вкусная! Я с удивлением всем вокруг рассказывала, что оказывается, не вся тыква одинаковая и бывают разные вкусы. Сын в ответ предположил, что наверное у тыквы, как и у помидоров, есть разные сорта, в том числе любительские и коллекционные, семена которых не купишь в обычном магазине. С этой мысли и началось моё увлечение тыквами. И да, они действительно бывают разные не только на вид, но и на вкус тоже. Вообще все тыквы принято делить на Твердокорые, Крупноплодные, Мускатные и Микста. Знатоки по внешним признакам с лёгкостью определяют к какому виду относится тыква. Дело в том, что внутри своего вида тыква переопыляется. Это не томаты, что можно годами совершенно спокойно рядом садить разные сорта, собирать свои семена из помидора и повторять сорт своими семенами. С тыквами такое так легко не пройдет! Чтобы получить свои сортовые семена, цветочки надо опылять вручную.

В этом году я планировала выращивать только представителей Твердокорой и Крупноплодной. Но в магазине не смогла пройти мимо семян одной интересной тыквы, поэтому одно растение мускатной тыквы я всё-таки посажу. Внутри каждого вида тоже есть свои группы, будем разбираться со всем по порядку.

• Нравится 10
10 минут назад, Ружана сказал(а):

Добрый день! Меня зовут Ольга,

Оля, с новосельем,с новым домиком! С удовольствием буду заходить к тебе в гости,так как, сама тыквонутая:girl_curtsey:

7 минут назад, Ружана сказал(а):

В этом году я планировала выращивать только представителей Твердокорой и Крупноплодной.

Я сажу только крупноплодные! Мускатки у нас плохо вызревают, а пепы напоминают кабачки,но иногда их сажу из интереса и красоты

• Нравится 6
18 минут назад, Гаврик сказал(а):

Оля, с новосельем,с новым домиком! С удовольствием буду заходить к тебе в гости,так как, сама тыквонутая:girl_curtsey:

Я сажу только крупноплодные! Мускатки у нас плохо вызревают, а пепы напоминают кабачки,но иногда их сажу из интереса и красоты

Спасибо, Лиля!

Заходи, делись опытом. Это интересно!:smile468:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Оля с новосельем🤗

Как похожи у нас с вами тыквенные истории, в моем детстве бабушка тоже  часто готовила тыквенную кашу, но я даже запах ее не переносила, вообще никогда не думала, что буду выращивать тыквы, но попав на форум узнала, что есть разные сорта, начала осторожно сажать и теперь не представляю, как мы раньше обходились без пастилы, цукатов, супа пюре, а какая вкусная тыква получается в духовке с чесноком и травами👍

В прошлом году впервые удалось вырастить много  мускаток,  сорт  Прикубанская,  очень понравились и вкусом и что семенная камера занимает мало  места, удобно разделывать, да  и хранятся хорошо.

• Нравится 7
  • Спасибо 1
7 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

Оля с новосельем🤗

Как похожи у нас с вами тыквенные истории, в моем детстве бабушка тоже  часто готовила тыквенную кашу, но я даже запах ее не переносила, вообще никогда не думала, что буду выращивать тыквы, но попав на форум узнала, что есть разные сорта, начала осторожно сажать и теперь не представляю, как мы раньше обходились без пастилы, цукатов, супа пюре, а какая вкусная тыква получается в духовке с чесноком и травами👍

В прошлом году впервые удалось вырастить много  мускаток,  сорт  Прикубанская,  очень понравились и вкусом и что семенная камера занимает мало  места, удобно разделывать, да  и хранятся хорошо.

Юля, спасибо!:08thanks:

Теперь я тоже считаю, что тыква - это вкусно, главное правильно подобрать сорт. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4

Ольга, доброго здоровья. Очень надеюсь разобраться с видами и подвидами с вашей помощью. Предыдущая попытка прояснить этот вопрос с помощью интернета оглушительно провалилась. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день.

pozdravitelnaya-otkrytka-s-novoselem.thumb.jpg.630982340713baf808b371d023514f69.jpg

Как хорошо. Посижу послушаю. 

У меня наоборот, в детстве так мне нравилась тыква, особенно как бабушка запекала ее в русской печи. Тыквы у нее были просто огромные, разрежет пополам и в печь, под конец готовки сверху немного притрусит сахаром, чтобы корочка получилась карамельная, а мы с сестрой ходили вокруг и ждали, ну когда же эту тыкву можно уже будет есть. 

И вот я больше таких тыкв не видела, а сейчас когда есть возможность посадить не знаю какую. Пробовала уже несколько сортов, но их съедали соседские куры. Не нравились они мне.

• Нравится 6
16 минут назад, СветaР сказал(а):

Ольга, доброго здоровья. Очень надеюсь разобраться с видами и подвидами с вашей помощью. Предыдущая попытка прояснить этот вопрос с помощью интернета оглушительно провалилась. 

Спасибо, Светлана! :kiss:

Маловероятно, что мы разберемся со всеми видами и подвидами. Я тоже пока не разбираюсь. Но и не чувствую пока необходимости разобраться...  Читаю описание сорта, визуально на него смотрю, запоминаю, сравниваю. Так сказать, набираю опыт:1203:

• Нравится 5
11 минут назад, Nilola сказал(а):

Добрый день.

pozdravitelnaya-otkrytka-s-novoselem.thumb.jpg.630982340713baf808b371d023514f69.jpg

Как хорошо. Посижу послушаю. 

У меня наоборот, в детстве так мне нравилась тыква, особенно как бабушка запекала ее в русской печи. Тыквы у нее были просто огромные, разрежет пополам и в печь, под конец готовки сверху немного притрусит сахаром, чтобы корочка получилась карамельная, а мы с сестрой ходили вокруг и ждали, ну когда же эту тыкву можно уже будет есть. 

И вот я больше таких тыкв не видела, а сейчас когда есть возможность посадить не знаю какую. Пробовала уже несколько сортов, но их съедали соседские куры. Не нравились они мне.

Бабушкина еда вообще самая вкусная:) Особенно после того, как целый день на улице пропадали! Даже не знаю, реально ли сейчас найти что-то похожее..

• Нравится 4

Добрый вечер, Ольга и гости домика! 

Очень интересная и нужная тема. Люблю тыквы. Очень красивые, разноцветные, разной формы и размера, нарядные плоды, да к тому же и вкусные. Буду с удовольствием читать про Ваш большой эксперимент.

• Нравится 5

Начнём с группы сортов тыкв с характерной веретенообразной формы. Хаббарды. В этом году буду сравнивать Синий, Зелёный, Золотой, Чикагский Бородавчатый и два мини Хаббарда: Беби Синий и Беби Зелёный. 
Это очень плетистые тыквы. И вкусные, раз их выращивают до сих пор. На нашем форуме есть отзывы тоже.

Зеленый Хаббард https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5630-green-hubbard-зеленый-хаббард/

Синий Хаббард https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2640-blue-hubburd/

Золотой Хаббард https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7857-golden-hubbard-золотой-хаббард/

Чикагский Бородавчатый Хаббард https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7040-чикагский-бородавчатый-хаббард/

Беби Синий Хаббард https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3907-baby-blue-hubbard-беби-блу-хаббард/

В интернете пишут, что 

1. Синий Хаббард: Этот сорт тыквы имеет гладкую, темно-синюю или серую кожуру. Мякоть сладкая и плотная, что делает его отличным для запекания и приготовления пюре.

2. Зеленый Хаббард: У этого сорта также гладкая кожура, но она имеет зеленоватый оттенок. Мякоть сладкая и ароматная, идеально подходит для запеканок и супов.

3. Золотой Хаббард: Этот сорт отличается яркой золотистой кожурой. Мякоть очень сладкая и нежная, часто используется в десертах и выпечке.

4. Чикагский Хаббард: Это более крупный сорт с характерной формой и грубой кожурой. Обычно он имеет серо-зеленый цвет. Мякоть плотная и сладкая, хорошо подходит для хранения.

Синий Хаббард считается долго хранящимся, а Зелёный Хаббард - очень вкусным. Чикагский Бородавчатый тоже хвалили. Золотой я садила в прошлом году и он мне понравился. Кожура у этих тыкв очень твердая. И размеры Зелёного и Синего довольно приличные. Вероятно поэтому сейчас появились мини версии этих сортов. Беби синий Хаббард я садила в прошлом году. Это кустовое растение, выросло две тыквочки около кг каждая. Первая как-то рано стала портиться, пришлось её съесть раньше, чем я планировала.  А вторая долежала до весны и была для меня самая-самая вкусная! Теперь у меня к ним  вопросы: полноразмерные Хаббарды и мини-версии одинаковые на вкус или нет? Свои собранные семена по размеру крупнее исходных, а плоды будут одинаковые или нет? Также семена Беби Грин у меня из разных источников и интересно будет сравнить.

IMG_20250330_142424.jpg

Изменено пользователем Ружана
  • Нравится 7

10 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Добрый вечер, Ольга и гости домика! 

Очень интересная и нужная тема. Люблю тыквы. Очень красивые, разноцветные, разной формы и размера, нарядные плоды, да к тому же и вкусные. Буду с удовольствием читать про Ваш большой эксперимент.

Спасибо! :) 

Доброго вечера Ольга и все гости домика! :smile219:

С удовольствием буду следить за экспериментом, тем более, что у меня в этом году по плану посадка ещё двух хаббардов: Золотого и Гиллс Шугар. Можно будет сравнивать свои впечатления от сортов и делится выводами по уже опробованным видам хаббардов (ранее выращивала Синий и Зелёный). И удивительное совпадение :mosking:, у меня по плану в этом году была также посадка только Твердокорых и Крупноплодных тыкв, но в последний момент в "железобетонные" планы втиснулась мускатная тыква сорта Блэк Футсу и так и осталась там :). Одним словом, пишите чаще, тыквы - это очень увлекательно.

• Нравится 6
В 30.03.2025 в 20:09, Логина сказал(а):

Доброго вечера Ольга и все гости домика! :smile219:

С удовольствием буду следить за экспериментом, тем более, что у меня в этом году по плану посадка ещё двух хаббардов: Золотого и Гиллс Шугар. Можно будет сравнивать свои впечатления от сортов и делится выводами по уже опробованным видам хаббардов (ранее выращивала Синий и Зелёный). И удивительное совпадение :mosking:, у меня по плану в этом году была также посадка только Твердокорых и Крупноплодных тыкв, но в последний момент в "железобетонные" планы втиснулась мускатная тыква сорта Блэк Футсу и так и осталась там :). Одним словом, пишите чаще, тыквы - это очень увлекательно.

Добрый вечер! Спасибо за теплые слова! 

Очень любопытно, чем же вас Блэк Футсу смогла покорить?:)

У нас начали продавать семена от Сакаты. Увидев в магазине семена тыквы Айрон Кэп, не смогла пройти мимо. В интернете поиском эта тыква легко находится, на вид обычная Кабоча. Но на пачке написано, что на самом деле это гибрид твердокорой и мускатной тыквы. Да-да, те самые, которые не переопыляются между собой. Как же так?! Провела небольшое расследование. Выяснила, что бывают спонтанное межвидовое скрещивание и искусственные межвидовые скрещивания. Вероятно, это всё-таки достаточно редкое явление. Кроме того показалась интересной вот эта цитата из научного труда:

"В популяции сорта мускатной тыквы Белорусская мускатная выделились два растения, которые сочетали признаки мускатной и крупноплодной тыквы"

Значит селекционеры рассматривали большое большое поле и обнаружили всего лишь два растения. Не густо! И какие же особенные признаки это были? Читаем дальше:

"Сорта сочетают комплекс морфологических и хозяйственно-биологических признаков, унаследованных от мускатной (высокое содержание каротина в мякоти плода, кустовой габитус) и крупноплодной тыквы (скороспелость, холодоустойчивость, крупноплодность, высокая урожайность). В родословной межвидовых сортов тыквы доминируют признаки крупноплодной тыквы и в меньшей степени – мускатной."

Скажу честно, по таким признакам лично я никогда не смогу отличить гибрид крупноплодной с мускатной от чистокровной крупноплодной тыквы. Так что запланировала эксперимент: буду опылять свой Айрон Кэп пыльцой крупноплодной и пыльцой мускатной тыквы. Мускатную решила взять Капельку. Осталось решить, какой именно сорт крупноплодной подойдёт.

Интересно, плоды будут на вид отличаться? И соберу семена, чтобы потом сравнить, что из них вырастет. Саката пишет, что сам на себя Айрон Кэп не опыляется. Покажу вам пару картинок из каталога Сакаты.

IMG_20250326_144934.jpg

IMG_20250326_144733.jpg

• Нравится 3
4 минуты назад, Ружана сказал(а):

Так что запланировала эксперимент: буду опылять свой Айрон Кэп пыльцой крупноплодной и пыльцой мускатной тыквы. Мускатную решила взять Капельку. Осталось решить, какой именно сорт крупноплодной подойдёт.

Добрый вечер!Опыты наше все,но результат :dnt: Миксы существуют конечно,но на коленке такое не получишь.Там в научном труде не пишут про технологию и оборудование?Как то сомнительно,что у вас такое уже изобрели или прикупили.

• Нравится 1
13 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!Опыты наше все,но результат :dnt: Миксы существуют конечно,но на коленке такое не получишь.Там в научном труде не пишут про технологию и оборудование?Как то сомнительно,что у вас такое уже изобрели или прикупили.

В том научном труде, из которого цитаты, речь шла о номерных сортах. Они их пока наблюдают, в розницу для нас ещё не отдали. Само собой, что подробности технологии там отсутствуют.

Саката же довольно серьезная фирма, поэтому её сорт вызывает любопытство. Я же ещё купила и семена томата Пинк Парадайз. Серию Пинков сейчас хвалят в основном. Томатик от Сакаты уже растет, а скоро и тыкву посажу. 

• Нравится 2

В 30.03.2025 в 18:18, Ружана сказал(а):

2. Зеленый Хаббард: У этого сорта также гладкая кожура, но она имеет зеленоватый оттенок. Мякоть сладкая и ароматная, идеально подходит для запеканок и супов.

Хм...непонятно. Насчет мякоти - так и есть. А насчет кожуры...либо у меня рос не ЗХ, либо ох уж этот интернет. На моем кожура была бугристая и совершенно зеленая, никакая не зеленоватая. На фотке два ЗХ - 10кг и 11 кг.  Может, по фото не очень видно, но бугорков там полно. Муж замучился чистить, сказал не сажать.

Или когда пишут - гладкая - имеют в виду нешершавая? А есть шершавые тыквы?

1793999550_.thumb.JPG.a17df5d0f5a1813472a0d085190e27e2.JPG

47 минут назад, СветaР сказал(а):

А насчет кожуры...либо у меня рос не ЗХ, либо ох уж этот интернет.

На мой взгляд если он по виду похож на Зелёный Хаббард и по вкусу похож на Зелёный Хаббард, то значит он и есть:dnt:

Я у ИИ спрашивала конкретно про ГХ, ЗХ и ЧХ. Вот он мне и выдал чем они в сравнении друг от друга отличаются. Сейчас нашла фотки на нашем форуме, собрала в одну. Самый бугорчатый ожидаемо Чикагский. А самый гладкий - ваш ЗХ. Но эти рёбра ...

Всё равно с учётом их толстой коры отходов при очистке ожидается очень много. Возможно, лучше будет запечь половинками/четвертинками и потом выскрести ложкой мякоть.

IMG_20250401_204158.jpg

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...