Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дары Владимирского Ополья

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, СветaР сказал(а):

Прошу прощения, влезу...:embarrassed: Нин, прям пора-пора. Только я не втыкала, а клала лежа на рыхлый субстрат. Самое главное - поддерживать высокую влажность, прям чтоб стенки все были в конденсате. Все как с микрами. А когда корешки появятся - тогда сажать. Ты у Петренко увидела этот способ?

Света спасибо! Но я помню втыкала. :cheesy: Надо попробовать и класть. Главное чтобы листочки не загнили, которые будут на земле лежать. а подсмотрела уже и не помню у кого, вроде в темах гортензий обсуждали.

• Нравится 6

2 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Главное чтобы листочки не загнили, которые будут на земле лежать.

Не должны. Главное, субстрат очень рыхлый сделай, листочки не будут соприкасаться тесно. Я брала торфобрикет из Фикса (забыла, как называется). Больше ничего не подмешивала, он и так рыхлый.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
57 минут назад, СветaР сказал(а):

Не должны. Главное, субстрат очень рыхлый сделай, листочки не будут соприкасаться тесно. Я брала торфобрикет из Фикса (забыла, как называется). Больше ничего не подмешивала, он и так рыхлый.

А я все же подмешала... Своей черноземной земли и песка, у меня был брикет кокосовый, побоялась что пустоват. часть побегов воткнула неглубоко, а часть просто положила на поверхность.

Ой, дополню! Этот брикет у меня был куплен специально для виноградных черенков, на них уже вовсю корешки!

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 6
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

Ирина и гости! Добрый день! 

Чувствую, что много занимаешься черенкованием растений? А гортензии черенкуешь? Интересует вопрос о черенковании так называемом почкой. Там конечно уже не почка, а небольшой росточек! У меня уже получалось так размножать, этой весной опять подарили черенки весенние гортензии Полярный мишка. И уже почки распустились, думаю самая пора. В принципе уже осталось только рыхлый субстрат приготовить и воткнуть. Но может какие то тонкости знаешь, а я не знаю...:dnt:

IMG_20250323_084709.thumb.jpg.854dfc5f10dc5945e4649d9581e9d21f.jpg

Нина, можно и я влезу ? А попробуйте не почку отрывать, а немного укоротить вот эту палочку и воткнуть её в стаканчик с торфом прямо до почек, у меня так лучше получается укоренять , корни пойдут от почек и даже немного поверх грунта, присыпать нужно их позже, ставлю все стаканчики в ёмкость пластиковую, закрываю крышкой и проветриваю неск,раз в день, опрыскиваю, потом постепенно открываю.

Так получается сразу у вас 2, а то и 3 ростка.

• Нравится 6
  • Спасибо 3

Девочки, может, кто подскажет - чтобы черенок укоренился, он должен быть с листочками? У меня у Павловского лимона на самой макушке практически на голом стволе выросли два лимончика. Я их сняла, эту голую ветку отрезала, она, наверно, не укоренится без листочков?

• Нравится 3
1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Нина, можно и я влезу ? А попробуйте не почку отрывать, а немного укоротить вот эту палочку и воткнуть её в стаканчик с торфом прямо до почек, у меня так лучше получается укоренять , корни пойдут от почек и даже немного поверх грунта, присыпать нужно их позже, ставлю все стаканчики в ёмкость пластиковую, закрываю крышкой и проветриваю неск,раз в день, опрыскиваю, потом постепенно открываю.

Так получается сразу у вас 2, а то и 3 ростка.

Там.Ивановна спасибо! У меня на палочках еще остались почки, они более нижние и распустились поменьше. Попробую и так!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
15 часов назад, Georginka сказал(а):

Доброе утро!

Ира, а готовые кустики смородины они продают или только черенки? Не люблю я с черенками возиться.

У них продажа саженцев с апреля месяца, но по качеству и ценам ничего сказать не могу. Я брала у них только черенки, и то 7 лет назад. 
В отделе Зеленого черенкования мне больше понравилось, там и спецы более знающие и отзывы о них хорошие. Но не брать в павильонах по пути, а именно дойти до концы аллеи, ворота справа...

Изменено пользователем Сельчанка1
  • Нравится 5

14 часов назад, Ninulia сказал(а):

Ирина и гости! Добрый день! 

Чувствую, что много занимаешься черенкованием растений? А гортензии черенкуешь? Интересует вопрос о черенковании так называемом почкой. Там конечно уже не почка, а небольшой росточек! У меня уже получалось так размножать, этой весной опять подарили черенки весенние гортензии Полярный мишка. И уже почки распустились, думаю самая пора. В принципе уже осталось только рыхлый субстрат приготовить и воткнуть. Но может какие то тонкости знаешь, а я не знаю...:dnt:

IMG_20250323_084709.thumb.jpg.854dfc5f10dc5945e4649d9581e9d21f.jpg

Срочно готовь субстрат, если они дальше пойдут в рост, то хуже приживаются, как и совсем маленькие.
1 В грунт добавить бактофит или др. препарат от грибковых и бактериальных болезней, гнилей.
2 Класть почку так, чтобы она опиралась на края  первых листочков - соприкосновение с грунтом меньше = меньше загнивания.
3 Опрыскивать с фитоспорином.

Просьба по черенкованию вопросы задавать в теме черенкования, т.к. я не умею переносить сообщения:embarrassed: в соответствующую тему. 

• Нравится 8
  • Спасибо 1
15 часов назад, Amadei сказал(а):

Ирина,  по агрономии на какие темы можно поспрашивать?

Я сама многому еще учусь, т.к. работала аграномом по декоративному озеленению: геопластика участка, создание искуственных холмов, посадка крупномеров, высадка на холмы по рисунку многолетников, укладка рулонных газонов, уход за ними...
Вот как-то так. Спрашивайте, что знаю отвечу, а если не знаю - на нет и суда нет.

• Нравится 12
  • Спасибо 2
14 часов назад, СветaР сказал(а):

Прошу прощения, влезу...:embarrassed: Нин, прям пора-пора. Только я не втыкала, а клала лежа на рыхлый субстрат. Самое главное - поддерживать высокую влажность, прям чтоб стенки все были в конденсате. Все как с микрами. А когда корешки появятся - тогда сажать. Ты у Петренко увидела этот способ?

Да, Светочка права их на бочок кладут, причем так чтобы листики, как можно меньше, соприкасались с субстратом.

А у меня при высокой влажности все загнили, пришлось даже снимать крышку, затягивать пакетом, и делать в нем отверстия.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
14 часов назад, СветaР сказал(а):

Мне, для таких почек, больше всего понравился кокосовый брикет.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
13 часов назад, Рольга сказал(а):

Девочки, может, кто подскажет - чтобы черенок укоренился, он должен быть с листочками? У меня у Павловского лимона на самой макушке практически на голом стволе выросли два лимончика. Я их сняла, эту голую ветку отрезала, она, наверно, не укоренится без листочков?

С цитрусовыми дела не имела, не знаю.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

13 часов назад, Ninulia сказал(а):

Там.Ивановна спасибо! У меня на палочках еще остались почки, они более нижние и распустились поменьше. Попробую и так!

Ниночка, расскажи нам потом, чем твой эксперимент завершился: срок укоренения, сколько дали корни, каков выпад???

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Ирочка , с Новосельем !  :hat:  Что-то я всё пропустила .Удачи  тебе в огородных делах и процветания твоему домику !:smile219: Очень интересные темы для меня , буду заходить в гости .

• Нравится 6
  • Спасибо 1
7 часов назад, Сельчанка1 сказал(а):

Спрашивайте, что знаю отвечу, а если не знаю - на нет и суда нет.

И это правильно.Ирина направление конечно в современном духе времени А я по старинке хотела спросить .В этом году решили посадить 4 кустика голубики .Сделали ямы как положенопо с торфом кислым хвоей.Для контроля за ним купили Приборчик который меряет кислотность. По отзывам  выбирали. Вот и стала им мерять везде на участке Почва как раз сейчас сырая самое мерять.Грунт чернозем Воронежский. И вот  показал везде 7 даже во мхе под грецким орехом.Вот теперь и копаю в иннете с одной стороны Нейтральный хорошо NPK нормально усваиваются недостаток в кальции бывает ,марганце , цинке. железо На урожаи особо жалоб нет если дожди бывают летом переодически. Проблема что картошка  вырастает с паршой.Бляшки мякоть не портят а только внешне неприглядно. Хочу с  исправить ситуацию.Нашла инфу что парша не любит такую кислотность   Как удобрениями исправить .Возможно при посадке  в лунку добавлять  что бы по месту снизить пи аш удобрения. Но какие взять что бы  сработали вовремя.  и снизили кислотность и послужили хорошим питанием для картошки. В голове еще крутится Башинком 33 богатыря.рабочее это средство или развод дачников. Что то фермера ничего про него не говорят. 

пиаш.jpg

пиаш1.jpg

• Нравится 5
В 22.03.2025 в 13:54, Татьяна2305 сказал(а):

Света,  Селеченская2 у меня растет рядом с Сахарной. Так Сахарная не в сравнение слаще ( и урожайнее). Может, конечно, мне попался такой куст Селеченской...Но он в разы уступает Сахарной и по габитусу куста, и болявый какой-то...Уже думаю в этом году попробовать Превикуром его полечить, может что с корневой приключилось

Таня, может у тебя просто Селеченская ,эта да,покислее (их две Селеченская и Селеченская 2),у Селеченской 2 куст высокий и ягода крупно-сладкие(десертные)

Всем,здравствуйте!

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Гаврик сказал(а):

Таня, может у тебя просто Селеченская ,эта да,покислее (их две Селеченская и Селеченская 2),у Селеченской 2 куст высокий и ягода крупно-сладкие(десертные)

Всем,здравствуйте!

Доброе утро.

Выше читала отзывы, что Селиченская не очень сладкая, удивлялась, потому, что моя как раз крупная и очень сладкая. Я черную смородину свежую никогда не могла есть. Она мне кислой казалась.  А Селиченская стала приятным исключением. Значит у меня под цифрой 2. Куст молодой, но, похоже, что будет высокий.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

В 21.03.2025 в 21:07, Сельчанка1 сказал(а):

РАННИЕ СОРТА созревание 1- 10 июля
Ладушка - устой-й                     11,5 т/га, 1,7 кг/куст, ягода 2,0-4,5 гр., сладкий, десерт
СЕЛЕЧЕНСКАЯ раннего                   18,7 т/га (2,8 кг/куст, ягоды крупные (2,2-5,0 г).
Сластена средне ранний              3-5 кг/куст, ягоды сладкие, крупные до 2,5 гамм.
ПОЗДНИЕ СОРТА конец июля - август
ЯДРЕНАЯ               12,0 т/га (1,9 кг/куст), ягоды 2,5-5,5 г кисть 6-12 ягод, самоплодный

Ирочка, девочки, а где лучше эту смородину покупать? Я бы сразу кустиками хотела...

И если их все посадить, то к ним дополнительно надо ещё другие сорта сажать для опыления?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
9 часов назад, Гаврик сказал(а):

Всем,здравствуйте!

Точно, надо глянуть наименование...:smile427:

• Нравится 3
В 22.03.2025 в 00:13, Сельчанка1 сказал(а):

Леночка, буду благодарна, если поделишься, какие сорта томатиков у тебя удаются лучше других.

Ирина, вот мой список приоритетных для меня ранее выращиваемых томатов. Все собираюсь максимально из списка посадить, пока повторяю постоянно Фатиму. Тётушку, Суровую дыню немцев Поволжья и Зелёную богиню Ксанаду, Утёнок.

Понравившиеся сорта.

1. Аврора МАДанилич
2. Бабушкин секрет( конус) МАДанилич
3. Бабушкино vavladi
4. Будёновка Борисовна
5. Бычье сердце (семейное) Ангелина
6. Веркины Семечка

7. Грозненские  Марина (Кучик)
8. Грушовка Борисовна

9. Дина Svetikk
10. Зурабчик Нелли

11. Индейское мясо Олеся

12. Итальянские сердечки Aleksan9ra
13. Казахстанский жёлтый Слава
14. Коловый Кубанский vavladi
15. Кривянские Борчаночка
16. Кумир Медведев
17. Лапоть из Садовки vavladi
18. Минусинские от Натальи Слудниковой
19. Никитична МАДанилыч

20. Оля Полька Lana s Kavkaza

21. Оранжевый их России vavladi

22. Оранжевый Орангутан  Оля из Пскова

24. Перцовка Олеся
25. Ранеточка Нинуля

26. Рапунцель Lana D
27. Розовая крупная от Нинули
28. Руфа Борчаночка
29. Ряпушка Борчаночка
30. Саша от МАДанилича
31. Саша от Казарина
32. Северюга от МАДанилича

33. Славянка
34. Сливка розовая с носиком Борчаночка

35. Счастливый капитан  Aleksan9ra

36. Трюфель розовый  Aleksan9ra

37. Туксханс  Svetikk

38. Утёнок Ярославна

39. Царский подарок  СибСад
40. Черные крупные с носиком Борисовна

41. Японка Семечка

42. Роксана Шелковица

Xanadu Green Goddess

Варшава (Varsovia)(Warsowia)

Элфи (Elfie)

Вареники

Фатима

Псамафа (Psamathe)

Тётушка

Суровая дыня немцев Поволжья

+ переопылёныши

Жёлтые гребешки х Яркий самоцвет

Бабушкино БС х Золотые купола

Король Ананас Х Горы Ливанские

+ гномы

• Нравится 4
21 минуту назад, Lenka сказал(а):

13. Казахстанский жёлтый Слава
14. Коловый Кубанский vavladi
15. Кривянские Борчаночка

30. Саша от МАДанилича
31. Саша от Казарина
32. Северюга от МАДанилича

Леночка, а какой высоты эти сорта в теплице?

• Нравится 2
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Леночка, а какой высоты эти сорта в теплице?

Танюша, Сашики пониже - штамбовые, а все остальные по памяти под 2 метра.

Кривянские  - разлапистые красавцы.

индет,куст мощный,высокий и разлапистый.Плоды густо красного цвета,тонкокожие,мякоть малиново-красная, маслянистая,малосемянная с четкой сладостью.По весу помидорки не особо крупные,но из-за наполненности кистей урожайность отличная. есть у него такая особенность,он сначала навяжет плодов по всему кусту,а только потом начинает спеть,причем спеет не самая первая помидорка,а может вообще самая последняя.

image.thumb.png.7b225019740cc23f112fa55ee099bdd1.png

Коловый -Индет, высотой 1.8 м в теплице, листья слегка поникшие. Плоды розовые сердца, конусовидной формы, потрясающе вкусные, ароматные, сладкие, сочные, выровненные, крупные, весом около 300-450 г. Малосемянный. Очень старый, урожайный сорт.

image.thumb.png.030765545cb9618617a0ad25b22cd90c.png

СевЕрюга от МАДанилича - пьющий томат. По устам/ усам стекает и в рот попадает. 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...