Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке -25

Рекомендуемые сообщения

Открываю, после небольшого перерыва, дневник, без него немного бродяжничаю по темам и скучаю. Много писать не обещаю, только про интересные моменты, без воды и повторений.

Сейчас на окне луковый, из севка, огород в ящике, половина урожая уже собрана, и черенки колеуса под подсветкой, чтобы цвет листьев был насыщенный, не бледный, к моменту высадки в ОГ.1739354263281.thumb.jpg.d8f4d840fe49967e6b54edb11fd46e0a.jpg1739354201186.thumb.jpg.3aced6867ce4aa4d14e5708a6e27da1c.jpg

• Нравится 17
  • Спасибо 1

Томаты – 25

1.      Вологда-град Ф1, Ильинична, Дальнейшее развитие Нашей Маши Ф1, с более крупными толстостенными  плодами сбалансированного вкуса, хорошо дозариваются  Этот гибрид перестают выпускать, ищу ему достойную замену, поэтому в списке на посадку на этот и следующий год появляются гибриды, устойчивые к кладоспориозу, которыми я надеюсь заместить Вологду-град, если претенденты устроят меня по вкусу и способности к дозариванию. У меня запасы семян этого гибрида всего на два года, вместе с Машей на три.

2.      Чёрный Крым, явно вариант Чёрного принца, немного вкуснее и урожайнее, перешёл на этот сорт.

3.      Дина, семена от «Поиск» (селекция ВИР им. Вавилова) – выращиваю с 2002 года, очень сбалансированного вкуса, жёлтый томат со вкусом красного, для меня вкуснее Хурмы по балансу «сахара/кислоты».

4.      Колупаевские, очень нравятся, универсального использования.

5.      Небесные асы (Aces High) – очень вкусные коричнево-красные коктейльные.

6.      Maciza Montserrat – вкусный розовый, крупные плоды, урожай в 2024 большой, в 2023 средний, зависит от солнца.

7.      Pink Lemon (Розово-лимонный) – вкусный плоскоокруглый крупный биколор, хорошо дозаривается, вкус и урожайность зависят от количества солнца;

8.      Cuore di bue – классика средиземноморских «кисетных» (мешочных) томатов, универсальный.

Следующую группу не могу обойти вниманием, от семян не смог отказаться (отличные рекомендации) на московских встречах, от которых тоже не могу отказаться:

9.      Брусиловский

10.  Бердский крупный

11.  Розов дар

12.  Рим Ф3

13.  Оранжевое манго

14.  Гигант Фарина

15.  Трюфельный биф

Далее гибриды с устойчивостью к кладоспориозу (КС), предполагаемые для замены Вологде-град Ф1 и Нашей Маше Ф1, для которых выделил место для тестирования:

16.  Звезда Востока Ф1

17.  Коралловый риф Ф1

18.  Луштица Ф1

19.  Ti-169 F1

20.  Розмус Ф1

21.  Пинк айди Ф1

Ниже гибриды на замену Вологды-град Ф1 с устойчивостью к кладоспориозу (КС), которые не входят в список-25, т.к. места просто нет, но, получить их критику хотелось бы.

1.      Марисса Ф1

2.      Румяный шар Ф1

3.      Мерхаба Ф1 (нет устойчивости к КС, по описанию похож на Небесные асы, любопытно.

4.      Бабушкин подарок Ф1, Гавриш

5.      Фантастина Ф1

6.      Манеко Ф1

И плюс к ним, на «попробовать», сорт с хорошими рекомендациями

Hege german pink -  узнать бы про урожайность

Мне бы очень хотелось получить какую-нибудь информацию по гибридам, которые, возможно, заменят мне Вологду-град Ф1.

Изменено пользователем Aleksander
  • Нравится 9
33 минуты назад, Aleksander сказал(а):

Мерхаба Ф1

Добрый день. С Новосельем!

Сажала в прошлом году. По КС ничего не скажу. В последние годы этой напасти нет. После профилактических обработок.

Куст очень мощный. Дорос до крыши теплицы и пошел вдоль неё. Вяжет всё, что видит, не пропуская ни одного цветочка в кисти. Кистей :07preved: Цвет интересный. Всем хорош, но есть одно НО... Сложно оторвать плод так сказать. С плодоножкой(или как там её) отрывается плохо, без неё сразу трескается прям в руке. Разве что недозрелые собирать, но это неинтересно.

• Нравится 7
  • Спасибо 2
33 минуты назад, Велеса сказал(а):

В последние годы этой напасти нет. После профилактических обработок.

Алина, у меня в последние два года его (КС) тоже, практически, нет. Без профилактических обработок. Что это? Звёзды сошлись или климусловия на всей Евразии (?), включая электромагнитные и прочие космические поля?

• Нравится 5
2 минуты назад, Aleksander сказал(а):

Что это?

Не знаю, что это, но без обработок страшно. Хотя была мысль попробовать отказаться. Думаю пока. 

• Нравится 3
39 минут назад, Велеса сказал(а):

Разве что недозрелые собирать, но это неинтересно.

А обрезать плодоножку ножницами (секатором)? Если плод нравится, это выход.

Однажды меня угостили помидорами из банок, вкус обычный, хороший, но.... все они в банке были с плодоножками, как говорили знакомые из Дагестана, чтобы удобнее было помидорку держать и вкушать!!!

• Нравится 5

3 минуты назад, Велеса сказал(а):

Хотя была мысль попробовать отказаться.

Отказываться не надо, но, принять к сведению, климусловия различаются от региона к региону и от года к году. Учитывать, читая разные отзывы и советы, условия и микроусловия у всех разные.

• Нравится 2
7 минут назад, Aleksander сказал(а):

А обрезать плодоножку ножницами (секатором)?

Может быть. Но ведь, как правило, под рукой в нужный момент нет. Думаю - я сейчас аккуратненько, а они упс...и опять полопались. Хотела повторить в этом году, но передумала.

• Нравится 2
5 минут назад, Aleksander сказал(а):

Отказываться не надо, но, принять к сведению, климусловия различаются от региона к региону и от года к году. Учитывать, читая разные отзывы и советы, условия и микроусловия у всех разные.

Ещё бы знать, что ждет в этом сезоне. Особенно после этой зимы не зимы. 

Просто у меня Луна экс закончилась. Вот и думаю - покупать или нет. Склоняюсь к покупать

• Нравится 1

Вот, кстати, что получается с черенком колеуса с подсветкой, краски яркие, насыщенные на верхних листьях, сажай и любуйся.

1739361679952.jpg

1739361679952.jpg

• Нравится 14

С Новосельем,  Александр Иванович !

Удачи в новом сезоне, вкусного урожая и хорошей погоды !

Мы с вами почти соседи, я в Виноградово живу. Слышали?

IMG-20250212-WA0005.thumb.jpg.778abfe08a8e905c41231f2958a0f31f.jpg

• Нравится 4
3 минуты назад, vkus_pomidora сказал(а):

С Новосельем,  Александр Иванович !

Удачи в новом сезоне, вкусного урожая и хорошей погоды !

Мы с вами почти соседи, я в Виноградово живу. Слышали?

Конечно, слышал, даже бывал. А Виноградовское лесничество протянуло свои... руки уже до нашего леса, укрупнение называется. Климат похожий у нас.

• Нравится 2
14 минут назад, Aleksander сказал(а):

Виноградовское лесничество

Моя мама более 30 лет проработала в Виноградовском  лесхозе, в бухгалтерии. В те времена всё по другому было, а потом всё начало меняться ,и не в лучшую сторону....

Это хорошо, что климат у нас похожий,  будет о чём побеседовать. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Теперь ещё об одном сорте. Мы с Юлей, независимо друг от друга, наткнулись на одну и ту же ссылку о сорте Воронежское чудо.

нашла вот это https://m.ok.ru/group/70000003885542/topic/157320540437990

:crazy: И оно меня очень заинтересовало. Девочки, кто растил "Воронежское чудо"?

Моя дорога в детство

Юля ответил(а) Юля топик в разделе Дачные дневники 2025

...кто растил "Воронежское чудо"?

И я тоже купился на упомянутую ссылку и купил семена этого сорта, фасовка ИП Григорьева.   Семена очень мелкие и из них появились всходы с семядольными листочками длиной, аж, 4 мм!  По моим ощущениям (опыту) вырастут какие-то мини-томаты для горшка на подоконнике размером плодов около 1 см. На пакете обещали плоды 100 - 150 г. 

Вот за этой рассадой буду наблюдать тоже.  Дай Бог, чтобы ошибся!

3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Александр Иванович, с новосельем!

А вот и котик в ваш домик...))

d05660e00b8cbdfb050b49d81454fcd2.gif

Мне кажется, это кошка-пума, а, вот, как она уживётся с моей хозяйкой территории и клавиатуры - вопрос. Слава богу, они на экранные изображения не реагируют. Пусть дружат!

IMG-20250212-WA0001.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...