Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке -25

Рекомендуемые сообщения

Открываю, после небольшого перерыва, дневник, без него немного бродяжничаю по темам и скучаю. Много писать не обещаю, только про интересные моменты, без воды и повторений.

Сейчас на окне луковый, из севка, огород в ящике, половина урожая уже собрана, и черенки колеуса под подсветкой, чтобы цвет листьев был насыщенный, не бледный, к моменту высадки в ОГ.1739354263281.thumb.jpg.d8f4d840fe49967e6b54edb11fd46e0a.jpg1739354201186.thumb.jpg.3aced6867ce4aa4d14e5708a6e27da1c.jpg

• Нравится 16
  • Спасибо 1

Томаты – 25

1.      Вологда-град Ф1, Ильинична, Дальнейшее развитие Нашей Маши Ф1, с более крупными толстостенными  плодами сбалансированного вкуса, хорошо дозариваются  Этот гибрид перестают выпускать, ищу ему достойную замену, поэтому в списке на посадку на этот и следующий год появляются гибриды, устойчивые к кладоспориозу, которыми я надеюсь заместить Вологду-град, если претенденты устроят меня по вкусу и способности к дозариванию. У меня запасы семян этого гибрида всего на два года, вместе с Машей на три.

2.      Чёрный Крым, явно вариант Чёрного принца, немного вкуснее и урожайнее, перешёл на этот сорт.

3.      Дина, семена от «Поиск» (селекция ВИР им. Вавилова) – выращиваю с 2002 года, очень сбалансированного вкуса, жёлтый томат со вкусом красного, для меня вкуснее Хурмы по балансу «сахара/кислоты».

4.      Колупаевские, очень нравятся, универсального использования.

5.      Небесные асы (Aces High) – очень вкусные коричнево-красные коктейльные.

6.      Maciza Montserrat – вкусный розовый, крупные плоды, урожай в 2024 большой, в 2023 средний, зависит от солнца.

7.      Pink Lemon (Розово-лимонный) – вкусный плоскоокруглый крупный биколор, хорошо дозаривается, вкус и урожайность зависят от количества солнца;

8.      Cuore di bue – классика средиземноморских «кисетных» (мешочных) томатов, универсальный.

Следующую группу не могу обойти вниманием, от семян не смог отказаться (отличные рекомендации) на московских встречах, от которых тоже не могу отказаться:

9.      Брусиловский

10.  Бердский крупный

11.  Розов дар

12.  Рим Ф3

13.  Оранжевое манго

14.  Гигант Фарина

15.  Трюфельный биф

Далее гибриды с устойчивостью к кладоспориозу (КС), предполагаемые для замены Вологде-град Ф1 и Нашей Маше Ф1, для которых выделил место для тестирования:

16.  Звезда Востока Ф1

17.  Коралловый риф Ф1

18.  Луштица Ф1

19.  Ti-169 F1

20.  Розмус Ф1

21.  Пинк айди Ф1

Ниже гибриды на замену Вологды-град Ф1 с устойчивостью к кладоспориозу (КС), которые не входят в список-25, т.к. места просто нет, но, получить их критику хотелось бы.

1.      Марисса Ф1

2.      Румяный шар Ф1

3.      Мерхаба Ф1 (нет устойчивости к КС, по описанию похож на Небесные асы, любопытно.

4.      Бабушкин подарок Ф1, Гавриш

5.      Фантастина Ф1

6.      Манеко Ф1

И плюс к ним, на «попробовать», сорт с хорошими рекомендациями

Hege german pink -  узнать бы про урожайность

Мне бы очень хотелось получить какую-нибудь информацию по гибридам, которые, возможно, заменят мне Вологду-град Ф1.

Изменено пользователем Aleksander
  • Нравится 9
33 минуты назад, Aleksander сказал(а):

Мерхаба Ф1

Добрый день. С Новосельем!

Сажала в прошлом году. По КС ничего не скажу. В последние годы этой напасти нет. После профилактических обработок.

Куст очень мощный. Дорос до крыши теплицы и пошел вдоль неё. Вяжет всё, что видит, не пропуская ни одного цветочка в кисти. Кистей :07preved: Цвет интересный. Всем хорош, но есть одно НО... Сложно оторвать плод так сказать. С плодоножкой(или как там её) отрывается плохо, без неё сразу трескается прям в руке. Разве что недозрелые собирать, но это неинтересно.

• Нравится 7
  • Спасибо 2
33 минуты назад, Велеса сказал(а):

В последние годы этой напасти нет. После профилактических обработок.

Алина, у меня в последние два года его (КС) тоже, практически, нет. Без профилактических обработок. Что это? Звёзды сошлись или климусловия на всей Евразии (?), включая электромагнитные и прочие космические поля?

• Нравится 5
2 минуты назад, Aleksander сказал(а):

Что это?

Не знаю, что это, но без обработок страшно. Хотя была мысль попробовать отказаться. Думаю пока. 

• Нравится 3
39 минут назад, Велеса сказал(а):

Разве что недозрелые собирать, но это неинтересно.

А обрезать плодоножку ножницами (секатором)? Если плод нравится, это выход.

Однажды меня угостили помидорами из банок, вкус обычный, хороший, но.... все они в банке были с плодоножками, как говорили знакомые из Дагестана, чтобы удобнее было помидорку держать и вкушать!!!

• Нравится 5

3 минуты назад, Велеса сказал(а):

Хотя была мысль попробовать отказаться.

Отказываться не надо, но, принять к сведению, климусловия различаются от региона к региону и от года к году. Учитывать, читая разные отзывы и советы, условия и микроусловия у всех разные.

• Нравится 2
7 минут назад, Aleksander сказал(а):

А обрезать плодоножку ножницами (секатором)?

Может быть. Но ведь, как правило, под рукой в нужный момент нет. Думаю - я сейчас аккуратненько, а они упс...и опять полопались. Хотела повторить в этом году, но передумала.

• Нравится 2
5 минут назад, Aleksander сказал(а):

Отказываться не надо, но, принять к сведению, климусловия различаются от региона к региону и от года к году. Учитывать, читая разные отзывы и советы, условия и микроусловия у всех разные.

Ещё бы знать, что ждет в этом сезоне. Особенно после этой зимы не зимы. 

Просто у меня Луна экс закончилась. Вот и думаю - покупать или нет. Склоняюсь к покупать

• Нравится 1

Вот, кстати, что получается с черенком колеуса с подсветкой, краски яркие, насыщенные на верхних листьях, сажай и любуйся.

1739361679952.jpg

1739361679952.jpg

Изменено пользователем Aleksander
  • Нравится 11

С Новосельем,  Александр Иванович !

Удачи в новом сезоне, вкусного урожая и хорошей погоды !

Мы с вами почти соседи, я в Виноградово живу. Слышали?

IMG-20250212-WA0005.thumb.jpg.778abfe08a8e905c41231f2958a0f31f.jpg

• Нравится 4
3 минуты назад, vkus_pomidora сказал(а):

С Новосельем,  Александр Иванович !

Удачи в новом сезоне, вкусного урожая и хорошей погоды !

Мы с вами почти соседи, я в Виноградово живу. Слышали?

Конечно, слышал, даже бывал. А Виноградовское лесничество протянуло свои... руки уже до нашего леса, укрупнение называется. Климат похожий у нас.

• Нравится 2
14 минут назад, Aleksander сказал(а):

Виноградовское лесничество

Моя мама более 30 лет проработала в Виноградовском  лесхозе, в бухгалтерии. В те времена всё по другому было, а потом всё начало меняться ,и не в лучшую сторону....

Это хорошо, что климат у нас похожий,  будет о чём побеседовать. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Теперь ещё об одном сорте. Мы с Юлей, независимо друг от друга, наткнулись на одну и ту же ссылку о сорте Воронежское чудо.

нашла вот это https://m.ok.ru/group/70000003885542/topic/157320540437990

:crazy: И оно меня очень заинтересовало. Девочки, кто растил "Воронежское чудо"?

Моя дорога в детство

Юля ответил(а) Юля топик в разделе Дачные дневники 2025

...кто растил "Воронежское чудо"?

И я тоже купился на упомянутую ссылку и купил семена этого сорта, фасовка ИП Григорьева.   Семена очень мелкие и из них появились всходы с семядольными листочками длиной, аж, 4 мм!  По моим ощущениям (опыту) вырастут какие-то мини-томаты для горшка на подоконнике размером плодов около 1 см. На пакете обещали плоды 100 - 150 г. 

Вот за этой рассадой буду наблюдать тоже.  Дай Бог, чтобы ошибся!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...