Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Автоматизация огородной деятельности (программа учета томатов)

Рекомендуемые сообщения

Давно хотелось внести элементы автоматизации в процесс выращивания томатов, используя свой десятилетиями накопленный опыт программирования. Весной 2023 года была написана и опробована в течение всего огородного сезона программа, которая позволила автоматизировать некоторые операции при работе с томатами. В ходе огородных работ в программу были внесены некоторые доработки, которые позволили исправить выявленные ошибки и расширить функционал программы. В 2024 году программа прошла повторную проверку. Её эксплуатация в течение 2-х томатных сезонов показала, что она и в дальнейшем может с успехом использоваться при выращивании томатов.

Основным назначением этой программы является создание каталога сортов томатов, входящих в состав коллекции томатов огородника, учет наличия и контроль качества семян, заготовленных в разные годы, и планирование мест посадки рассады томатов на грядках теплицы или в открытом грунте. Также имеется ещё несколько дополнительных функциональных возможностей.

Главное меню программы имеет следующий вид:

image.thumb.png.d5a0873b61ddb50d76db22d69c4bac08.png 

К основным возможностям программы можно отнести следующие:

1) создание каталога семян, где каждый сорт томата может быть описан тремя десятками различных характеристик. Характеристики задаются с помощью регистрационной карточки, которая имеет следующий вид.

image.thumb.png.76dc33289b3a1a3676f0858b8b80242e.png

Характеристики задаются при помощи сформированных списков, которые можно настраивать под каждого пользователя программы. Кроме того, дополнительное описание томата возможно в поле «Приложение» и в режиме «Досье».

2) планирование размещения рассады томатов на грядках теплиц и открытого грунта.

В результате планирования можно получить планы размещения рассады потеплично или общий план по всем теплицам и местам в открытом грунте:

image.thumb.png.f9fa4487f61e73cfe1dfd2e6735ac709.pngimage.thumb.png.118ff3b14c0119dcc07ac7a75a8d3b22.png    

Сформированные планы можно распечатать или сфотографировать и использовать при посадке рассады. Описание работы в этом режиме описано ниже.

3) создание фото/видео альбома сортов томатов вашей коллекции без ограничений на количество фотографий и видеороликов для каждого сорта;

4) работа с Internet-ресурсами для поиска информации по интересующим вас сортам томатов;

5) формирование каталога сортов томатов вашей коллекции в бумажном или электронном виде;

6) автоматическое отслеживание сроков годности семян, контроль наличия семян по годам, учет года заготовки семян;

7) формирование списка сортов томатов, для которых требуется пополнение семян;

8) ведение досье на каждый сорт томата в виде Word-файла, в котором можно фиксировать любую информацию о томате в произвольной форме (текст, фото, таблицы и т.п.);

9) регистрация происходящих событий или планов выращивания томатов;

10) сохранение списков томатов, которые высаживались в прошлые годы (автоматическое формирование каталогов семян томатов по годам);

11) создание каталога интересных Internet-ресурсов различной тематики (коллекционеры томатов, форумы по томатам, советы по выращиванию томатов, Internet-магазины овощей и т.п.);

12) формирование списка перспективных сортов томатов, которые понравились и которые планируем приобрести в будущем. Предположим, встретив в Internet информацию о каком-то сорте и решив включить в будущем его в состав своей коллекции, можно поставить его в очередь на приобретение.

Используя форму для задания условий поиска

image.thumb.png.1b808edff778d58c3c2d16efc0258b5c.png , можно получить ответы на самые разные вопросы, например:

- Сколько сортов томатов в вашей коллекции? Какие сорта имеют  картофельный лист? Сколько сливовидных сортов томатов? Сорта, которые не требуют пасынкования и т.п.

- Какие сорта томатов были посажены в 2023 году?

- Для каких сортов томатов отсутствуют семена, требуется пополнение семян?

- Как выглядит тот или иной сорт томата?

- Какие сорта томатов включены в ваш «Золотой фонд»?

- Какие сорта томатов приобретались, например,  в фирме "Сибирский сад"?

- Какой максимальный вес имел томат сорта «Польская слива тетушки Сварло» из когда-либо выращенных вами?

- Узнать, где хранятся семена сорта «Кудрявый из Пармы»?

- Какие сорта томатов вы хотели бы приобрести в будущем?

- Какие сорта томатов сажаем ежегодно («любимчики»)?

и ещё на множество подобных вопросов.

Думаю,  данный вариант этой программы является универсальным и может быть использован многими огородниками, выращивающими томаты. До посадки томатов еще есть время, чтобы освоить предлагаемую программу. Для успешного освоения программы разработана подробная инструкция по использованию программы, в которой описаны основные режимы работы.

Программа работает под управлением Windows. Она устанавливается на жесткий диск компьютера из архивного файла. База данных заполнена тестовой информацией, которая дает полное представление о функциональных возможностях программы. Готов отреагировать на все замечания и пожелания, касающиеся работы программы и наращивания ее функционала.

Надеюсь, что среди форумчан найдется хотя бы десяток огородников, которые решатся использовать программу в своей огородной деятельности.

Программу поставляю бесплатно. Желающие использовать её должны направить заявку на мой адрес электронной почты sgn_1954@mail.ru. В ответ вышлю упомянутый выше архивный файл и инструкцию по работе с программой.

С уважением, 

Сергушичев Геннадий Николаевич

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Ну дать ссылочку на нее там,где большая проходимость.

Или вот например, я с вами переписываюсь, мои подписчики по следам придут сюда,тоже увидят 

24 минуты назад, Шевячок сказал(а):

Уже отправила ссылочку в один дневничок!

Вот я и пришла сюда! :grin: Спасибо, Людочка.

46 минут назад, sgn_1954 сказал(а):

Программа работает под управлением Windows.

Интересно... Но, к сожалению, мне не подходит. У меня macOS.

Геннадий Николаевич! Какую работу вы проделали! Столько важных характеристик учли! Для обладателей больших коллекций Ваша программа - удобнейшее подспорье для учёта и систематизации всех данных по сортам.  Эх, жаль, что такое существенное ограничение, компьютер... Обязательно найдутся те, кто с благодарностью воспользуются вашей программой! 

:kiss:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Геннадий Николаевич, уважаю трудолюбивых людей, кропотливо идущих к своей цели. Работа огромная, понимаю, хоть и не программист.

Думаю, что найдутся азартные люди, начинающие  коллекционеры, форумчане,  с благодарностью возьмут себе для каталога. Коллекционеры заинтересуются. С ними уже можно бы за денежку посотрудничать. А простым любителям, пусть и с коллекцией в 1300 сортов, она, уже поздновато.  Всех любимчиков знаешь, их не так уж много. Новые сорта записывать с охотцей возьмутся те, кто охотно обменивается сортами. 

К сожалению, не я. Я уже старенькая и мне лень:lol:

Вы молодчина!

Добрый вечер Геннадий Николаевич! Очень интересная задумка, огромный труд вложен. С большим удовольствием приобрету программу. Отправлю вам письмо на почту. Буду ждать. Уверена, программа мне понравится. Спасибо Вам. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...