Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Автоматизация огородной деятельности (программа учета томатов)

Рекомендуемые сообщения

Давно хотелось внести элементы автоматизации в процесс выращивания томатов, используя свой десятилетиями накопленный опыт программирования. Весной 2023 года была написана и опробована в течение всего огородного сезона программа, которая позволила автоматизировать некоторые операции при работе с томатами. В ходе огородных работ в программу были внесены некоторые доработки, которые позволили исправить выявленные ошибки и расширить функционал программы. В 2024 году программа прошла повторную проверку. Её эксплуатация в течение 2-х томатных сезонов показала, что она и в дальнейшем может с успехом использоваться при выращивании томатов.

Основным назначением этой программы является создание каталога сортов томатов, входящих в состав коллекции томатов огородника, учет наличия и контроль качества семян, заготовленных в разные годы, и планирование мест посадки рассады томатов на грядках теплицы или в открытом грунте. Также имеется ещё несколько дополнительных функциональных возможностей.

Главное меню программы имеет следующий вид:

image.thumb.png.d5a0873b61ddb50d76db22d69c4bac08.png 

К основным возможностям программы можно отнести следующие:

1) создание каталога семян, где каждый сорт томата может быть описан тремя десятками различных характеристик. Характеристики задаются с помощью регистрационной карточки, которая имеет следующий вид.

image.thumb.png.76dc33289b3a1a3676f0858b8b80242e.png

Характеристики задаются при помощи сформированных списков, которые можно настраивать под каждого пользователя программы. Кроме того, дополнительное описание томата возможно в поле «Приложение» и в режиме «Досье».

2) планирование размещения рассады томатов на грядках теплиц и открытого грунта.

В результате планирования можно получить планы размещения рассады потеплично или общий план по всем теплицам и местам в открытом грунте:

image.thumb.png.f9fa4487f61e73cfe1dfd2e6735ac709.pngimage.thumb.png.118ff3b14c0119dcc07ac7a75a8d3b22.png    

Сформированные планы можно распечатать или сфотографировать и использовать при посадке рассады. Описание работы в этом режиме описано ниже.

3) создание фото/видео альбома сортов томатов вашей коллекции без ограничений на количество фотографий и видеороликов для каждого сорта;

4) работа с Internet-ресурсами для поиска информации по интересующим вас сортам томатов;

5) формирование каталога сортов томатов вашей коллекции в бумажном или электронном виде;

6) автоматическое отслеживание сроков годности семян, контроль наличия семян по годам, учет года заготовки семян;

7) формирование списка сортов томатов, для которых требуется пополнение семян;

8) ведение досье на каждый сорт томата в виде Word-файла, в котором можно фиксировать любую информацию о томате в произвольной форме (текст, фото, таблицы и т.п.);

9) регистрация происходящих событий или планов выращивания томатов;

10) сохранение списков томатов, которые высаживались в прошлые годы (автоматическое формирование каталогов семян томатов по годам);

11) создание каталога интересных Internet-ресурсов различной тематики (коллекционеры томатов, форумы по томатам, советы по выращиванию томатов, Internet-магазины овощей и т.п.);

12) формирование списка перспективных сортов томатов, которые понравились и которые планируем приобрести в будущем. Предположим, встретив в Internet информацию о каком-то сорте и решив включить в будущем его в состав своей коллекции, можно поставить его в очередь на приобретение.

Используя форму для задания условий поиска

image.thumb.png.1b808edff778d58c3c2d16efc0258b5c.png , можно получить ответы на самые разные вопросы, например:

- Сколько сортов томатов в вашей коллекции? Какие сорта имеют  картофельный лист? Сколько сливовидных сортов томатов? Сорта, которые не требуют пасынкования и т.п.

- Какие сорта томатов были посажены в 2023 году?

- Для каких сортов томатов отсутствуют семена, требуется пополнение семян?

- Как выглядит тот или иной сорт томата?

- Какие сорта томатов включены в ваш «Золотой фонд»?

- Какие сорта томатов приобретались, например,  в фирме "Сибирский сад"?

- Какой максимальный вес имел томат сорта «Польская слива тетушки Сварло» из когда-либо выращенных вами?

- Узнать, где хранятся семена сорта «Кудрявый из Пармы»?

- Какие сорта томатов вы хотели бы приобрести в будущем?

- Какие сорта томатов сажаем ежегодно («любимчики»)?

и ещё на множество подобных вопросов.

Думаю,  данный вариант этой программы является универсальным и может быть использован многими огородниками, выращивающими томаты. До посадки томатов еще есть время, чтобы освоить предлагаемую программу. Для успешного освоения программы разработана подробная инструкция по использованию программы, в которой описаны основные режимы работы.

Программа работает под управлением Windows. Она устанавливается на жесткий диск компьютера из архивного файла. База данных заполнена тестовой информацией, которая дает полное представление о функциональных возможностях программы. Готов отреагировать на все замечания и пожелания, касающиеся работы программы и наращивания ее функционала.

Надеюсь, что среди форумчан найдется хотя бы десяток огородников, которые решатся использовать программу в своей огородной деятельности.

Программу поставляю бесплатно. Желающие использовать её должны направить заявку на мой адрес электронной почты sgn_1954@mail.ru. В ответ вышлю упомянутый выше архивный файл и инструкцию по работе с программой.

С уважением, 

Сергушичев Геннадий Николаевич

• Нравится 9
  • Спасибо 1

Ну дать ссылочку на нее там,где большая проходимость.

Или вот например, я с вами переписываюсь, мои подписчики по следам придут сюда,тоже увидят 

• Нравится 1

24 минуты назад, Шевячок сказал(а):

Уже отправила ссылочку в один дневничок!

Вот я и пришла сюда! :grin: Спасибо, Людочка.

46 минут назад, sgn_1954 сказал(а):

Программа работает под управлением Windows.

Интересно... Но, к сожалению, мне не подходит. У меня macOS.

Геннадий Николаевич! Какую работу вы проделали! Столько важных характеристик учли! Для обладателей больших коллекций Ваша программа - удобнейшее подспорье для учёта и систематизации всех данных по сортам.  Эх, жаль, что такое существенное ограничение, компьютер... Обязательно найдутся те, кто с благодарностью воспользуются вашей программой! 

:kiss:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Геннадий Николаевич, уважаю трудолюбивых людей, кропотливо идущих к своей цели. Работа огромная, понимаю, хоть и не программист.

Думаю, что найдутся азартные люди, начинающие  коллекционеры, форумчане,  с благодарностью возьмут себе для каталога. Коллекционеры заинтересуются. С ними уже можно бы за денежку посотрудничать. А простым любителям, пусть и с коллекцией в 1300 сортов, она, уже поздновато.  Всех любимчиков знаешь, их не так уж много. Новые сорта записывать с охотцей возьмутся те, кто охотно обменивается сортами. 

К сожалению, не я. Я уже старенькая и мне лень:lol:

Вы молодчина!

Добрый вечер Геннадий Николаевич! Очень интересная задумка, огромный труд вложен. С большим удовольствием приобрету программу. Отправлю вам письмо на почту. Буду ждать. Уверена, программа мне понравится. Спасибо Вам. 

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...