Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

Нет, не пользуюсь. У меня ее даже нет.  Но у меня хорошая духовка. Не в смысле дорогая, а в смысле удачная. Есть  миксер месить тесто,  разные формы для выпечки, ну всякие мелочи постепенно прикупила, чтобы было быстро, чисто и удобно.
Я очень довольна, что начала учиться этому делу.  Сколько раз уже пекла,и всего два раза не получилось, и то по глупости, решила что-то на глазок сделать. А теперь уже  только все на весах  взвешиваю, мерным стаканом жидкость отмеряю и мерными ложками всякие добавки, и все строго по рецепту.

• Нравится 22
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Людочка, доброй ночи! Вот только вечером попался мне твой дневничок, чему очень рада! С большим удовольствием перечитала все с первой страницы! Сразу же подписалась и буду с удовольствием заходить к тебе! Спасибо за ценную и полезную информацию! Удачи, здоровья и благополучия тебе!:kiss:

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1

Добрый  вечер!  Я сегодня весь день в поездках.   То заказ с лекарствами пришел, надо было в город ехать, чтобы забрать, то в МФЦ, социальную карту продлить, а это вообще, как в Москву съездить. Но все хорошо и удачно.  Лекарства получила. Это я уже на лето  затарилась, пока цены не выросли. Ну и карту продлила.
Погода  скорее осенняя.  Тепло,   сыро  и очень пасмурно, небо давит. Хотя день  прибавился  уже на 1 час 30 мин.

• Нравится 16

Теперь о погоде и прогнозах на весь сезон 2025г.  Давайте посмотрим, что получается.
Я могу сказать только о Подмосковье, а кто из других регионах, посмотрите подробный прогноз погоды с 26 дек. по 6 янв. По народным приметам погода каждого дня соответствует погоде каждого месяца.

У меня по Подмосковью получилось   так:
Январь - теплее обычного,  снега мало, осадки в виде мокрого снега и дождя, солнечных дней мало.

Февраль -Снег с дождем, теплее обычного, конец февраля очень теплый, солнца мало, но могут быть сюрпризы в виде сильных ветров и метелей.

Март -Теплее обычного, сухой, ветреный, по ночам и утрам морозный, но морозы небольшие.

Апрель- теплый, сухой, тихий, солнечный, светлый.

Май -  холоднее апреля, сырой, с порывистыми ветрами и заморозками. 

Июнь - первая половина теплее второй. В основном дождливый и прохладный.

Июль -  Жара, грозы, ливни, ветра, сюрпризы.

Август - гнилой,  дождливый, пасмурный, но теплый.

Сентябрь и Октябрь - сухие, теплые, солнечные.
В принципе, ничего не обычного. Такая погода каждый год. Тем более синоптики на 3 дня ошибаются, а тут целый сезон.  Особо переживать не будем, но на заметку возьмем кое-что.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 23
В 27.01.2025 в 20:32, Aleksan9ra сказал(а):

Хлеб черный Дарницкий.  Только из духовки.

image.thumb.png.ecb214d15ca7bcc378b14723c4cfd290.pngimage.thumb.png.31836ffaca32ffc4b15c97ee554b1c72.png

Хлебушек аппетитный какой :good2:

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2

В 27.01.2025 в 15:43, Шевячок сказал(а):

Я так и делаю. Высадила капусту и на контроле держу каждый день. Прям поджидаю эту блоху с фанфарами и цветами.  С Умницей поджидаю. Вытравливаю как только увижу первую и проблем нет! Чуть только замешкался,всё в кружевах и урожая не жди,КАК БЫ летом ни старался и чем бы ни удобрял.

IMG_20250125_110510.thumb.jpg.63373159765e808b7ab11dca93ad2dc3.jpg

IMG_20250125_110529.thumb.jpg.57a614753f3df7667f8eeb24aef8f928.jpg

А вот и она,красавица!!! Позавчера кочан достала.

Людочка, тёзка, с открытием дневничка!!!

Чем вытравливаешь? Какую отраву используешь?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
5 часов назад, Galiy сказал(а):

Чем вытравливаешь? Какую отраву используешь?

От блохи.

2021 год

высадила капусту 18 мая

16 июня обработка препарат Кинмикс

2022

Высадила 24 мая

11 июня препарат Фуфанон

2023 

Высадила 25 мая

14 июня 

Алатар+прилипатель

Все препараты помогали с одной обработки.

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3

Доброе утро.  От крестоцветной блошки спасаюсь уже несколько лет следующим образом. За 1-2 дня до высадки рассады поливаю раствором Актары в концентрации 2 г/ л. Землю в стаканчиках нужно слегка подсушить перед поливом. Раньше блошка вредила, теперь ее не вижу.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4

Всем доброе утро!

Давно интересует способ подготовки к хранению чеснока через замачивание. Вот у меня сохраненная заметка. Ни разу не рискнула так сделать.

"Обычный процесс, выкопанный чеснок я опускаю в ведро с водой и оставляю в нем часа на 4-6. Потом как следует его мою и связываю в снопы, сушу строго в тени, никакого солнца.

И еще, совет не поливать чеснок до выкопки за 2 недели категорически вредный, поливаю и чем ближе к выкопке, тем интенсивней увлажняю чеснок. Последние 2 недели чеснок набирает массу и растит голову очень быстро в сырой земле."

Так еще и рекомендуется полив перед выкопкой.

Люда, девочки, что скажете?

• Нравится 1

Доброго всем дня!  Сегодня Новолуние. Особо зависимые от погоды могут чувствовать дискомфорт, головную боль,  усталость.  Берегите себя! 
Последние дни  января, на улице теплынь.  Земля совершенно  не промороженная. Можно сажать лук на зелень или чеснок.
Осенние посадки лука и чеснока у  многих проросли. Как быть?

Сначала о чесноке.
ЕСли чеснок пророс, то ничего страшного, далее на его росте и урожайности это никак не отразится. 
НО!!! В прошлом сезоне, в виду опр. погодных условия (тепло и влажно)   чеснок болел фузариозом.
По этой причине в эту зиму чеснок у многих плохо хранится. Может так случится, что  эта болезнь может сильно проявится и в этом году. Поэтому, если у вас в прошлом году были проблемы с чесноком, лучше рано весной его обработать (полить под корень) каким-нибудь фунгицидом. Например Максимом или Превикуром (  строго по инструкции).

И еще одна особенность роста чеснока в этом году. Так как осень и зима очень теплые, чеснок, видимо, не прекращает вегетацию и наращивает  корневую. Весной, как пригреет солнце и температура почвы поднимется до +4, он буйно пойдет в рост. Поэтому, лучше как можно раньше подкормить чеснок аммиачной селитрой, а через неделю дать комплексное удобрение.

Что касается замачивания чеснока, я так не делала. Обычно просто мою чеснок после выкопки. Но в прошлом году выкапывала чеснок в сырую погоду. На каждой головке было по 1 кг. суглинка. Немного очищала и клала в ящик. Так и сушила, пока грязь не отвалилась сама.  И чеснок у меня хранится хорошо.
А вот многие, кто мыл или замачивал, пишут, что чеснок хранится в этом году плохо и даже впервые в жизни.
Напишите, как хранится чеснок, мыли, замачивали или ничего не делали и были ли гнилые или высохшие  при уборке?

• Нравится 2
  • Спасибо 11

1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

Люда, девочки, что скажете?

Вам уже ответили там. И мне нравится. Третий год. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
5 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сначала о чесноке.

Спасибо!

И еще вопрос. Мне приятельница два года назад присылала купленный чеснок три сорта. Теперь уж не знаю какой где. Муж при посадке все смешал. Чеснок хороший, головки крупные. Но при хранении покрывается коричневыми пятнышками. Я не могу правильно описать это, но, думаю, многие знают, что это такое. При посадке я как-то забыла его обработать. Не было времени. Подскажите, пожалуйста, что это и что делать.

Очень всем благодарна за советы.

Конечно, особенно нашу Людмилу. Какое счастье, что появился Дневник)))

• Нравится 4

Добрый день!

У меня было много чеснока и я не стала его мыть, как делала это раньше. Просто связала в снопики и повесила сушиться в дровяник, он построен из толстых реек с промежутком для воздуха. Потом все очистила и положила в корзину для хранения. И, действительно, чеснок оказался очень хорошим и прекрасно хранится, лучше, чем, когда я мыла его.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Я уже писала о том, что погода в зимнее время и состояние вредителей очень взаимосвязаны между собой.   При такой теплой зиме, да еще если и апрель будет теплым и сухим, количество вредителей возрастет.  Вспомните, что особенно досаждало вам в прошлом сезоне. Например белокрылка или муравьи, или медведка, проволочник и др.  Значит заранее надо приобрести опр. препараты и сделать профилактические обработки. 
При медведке хорошо помогает использование спец. препаратов в лунку или бороздку при посадке.
С муравьями лучше всего мне понравилось использование спец. геля.
От колорадского жука хорошо помогает обработка клубней перед посадкой.
У племяннице прошлой осенью в теплице появилась белокрылка. Три обработки она уже провела ( хим. препаратом, окуривание пластинами и шашкой, но пока эффект не 100%). Рано весной еще раз готовится  обработать.
Вот список эффективных и легкодоступных препаратов от комплекса вредителей.
Актара,  Алатар, Актеллик, Фуфанон,  Инта -Вир, Искра, Конфидор, Фитоверм,  Кинмикс.
Есть еще более эффективные, но их просто в магазинах не купить, но можно купить в СЗ.  или  интернет магазинах.
Самый быстрый из этих препаратов Актара, результат через 3-4 часа. А вот Фитоверм требует не менее трех обработок, зато  менее вредный.
Напишите, какими препаратами и в какое время пользуетесь вы?

• Нравится 1
  • Спасибо 8

Добрый день! 

Я молчаливый читатель дневничков. И как и многие, очень обрадовалась вашему. 

Всегда открыт отдельной вкладкой. 

Но вот минутка, и увидела про чеснок. В прошлом году чуть мелковат. Но гнилья не было. Хотя у нас, так сказать болото. Очень частая застройка всё впритык, всё друг друга водой заливают. Чеснок мою уже лет 7-8, сушу связками под крышей собачего вольера, солнца там практически нет, так чуть. Хранится в обувной коробке, дома, или под кроватью или на нижней открытой полке шкафа, нормально. Прорастет конечно, пока хороший. 

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Nata983 сказал(а):

Но вот минутка, и увидела про чеснок. В прошлом году чуть мелковат. 

Чтобы был покрупнее, зависит от сорта, но и агротехнику надо правильно применять. То есть посадить пореже и не упустить момента первых подкормок рано весной.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2

21 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):

У племяннице прошлой осенью в теплице появилась белокрылка.

Считаю я, что случайность, и раз серная таблетка. Далее - не допустить сорнякам расти там, именно сныть, чистотел и мокрица. Они привлекают белокрылок. У меня раз и пока ттт.... но слежу за сорняками. И рядом с теплицей не быть чистотелям. 

• Нравится 5
7 минут назад, Татуня сказал(а):

Считаю я, что случайность, и раз серная таблетка. Далее - не допустить сорнякам расти там, именно сныть, чистотел и мокрица. Они привлекают белокрылок. У меня раз и пока ттт.... но слежу за сорняками. И рядом с теплицей не быть чистотелям. 

Таня, я еще заметила   плетистые розы. Сначала появ. на розе возле теплицы и очень много. Теперь розу осматриваю в первую очередь.

Танюш, что думаешь про погоду?  Если апрель будет очень теплый,  а май холодный, стоит все в апреле пораньше высаживать?

• Нравится 1

Я чеснок при уборке мыла в ведрах, до чистой воды. Выкапывала из сырой земли. Про поводу прекращения полива уже несколько лет не заморачиваюсь. Да и дожди порой идут перед выкопкой. Не накрывать же ещё чеснок от дождя. Храню в керамическом горшке с прорезями на полу на кухне около балконной двери. А часть храню в 3 х литровой банке, прикрыв бумажным полотенцем в два слоя.  Каждый год часть чеснока остается  и даже его высаживаю осенью. Растёт одинаково со свежим.

• Нравится 6
  • Спасибо 2

Людмилка, утащила опять твои советы к себе в Дневник без разрешения, пишу ссылку, что от тебя.. Я поняла, что ты разрешила в принципе.  Мне там проще искать будет. Девочки все к тебе ходят в гости. Муж так завел тетрадь, пишет всё)).

• Нравится 5
5 минут назад, VeraV сказал(а):

Храню в керамическом горшке с прорезями на полу на кухне около балконной двери. А часть храню в 3 х литровой банке, прикрыв бумажным полотенцем в два слоя.

Я тоже так. И еще в глиняных горшках с крышкой для запекания, еще времен Советского Союза куплены))

• Нравится 3
45 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Чтобы был покрупнее, зависит от сорта, но и агротехнику надо правильно применять. То есть посадить пореже и не упустить момента первых подкормок рано весной.

Вот в этом и проблема. В воде всё. И полить ещё чём-то сверху, равнозначно утопить. 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...