Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

В 13.02.2025 в 14:24, Анина сказал(а):

Люда, я пекла подобный хлеб. Что я отметила в твоем процессе. 
1. для аутолиза достаточно 25-30 минут. 
2. складывания двух достаточно

3. ты под крышкой пекла? Если бы под крышкой и форму (кастрюлю) надо нагревать с духовкой. Потом в горячую закладывают поднявшийся хлеб. Если ты пекла без крышки, тогда надо или из опрыскивателя побрызгать внутри духовки или там на дне духовки должна стоять какая нибудь чугунная сковородка и как хлеб поставишь вливаешь в нее мл 100 кипятка. Т. е. нужен пар в момент закладки. 
и еще много нюансов. Муку всю ц/з лучше не брать, а добавлять цз не более 1/4 части

Люда, это я со своей колокольни пишу.  Я несколько раз выводила закваску, пекла на закваске много раз. И в конце концов возвращаюсь к двум рецептам - пшеничного и ржанопшеничного - которые тыщу)) лет назад взяла на форуме «Хлебопечка». Это дрожжевой, но очень достойный по вкусу, легкий в исполнении, и не требущий много времени хлеб. Дрожжи я покупаю на wb, сухие. Покупаю пачку 0,5 кг, пересыпаю в банку под крышку и сиавлю в холодильник. Хватает не менее чем на полгода, а то и больше. 

Развернуть  

Да!  Мне тоже показалось, что  время можно было сократить на всех операциях минут на 15 на каждой. В доме сейчас жарко, значит все процессы протекают быстрее.
Духовку я нагрела заранее до 250", там же стоял большой казан с крышкой.  Все делала по рецепту. Но за 45 мин хлеб не пропекся, пекла  час  и то боялась, что внутри не пропекся.

• Нравится 4

Сегодня у меня  Нарочанский. Вкусный получился.  Только всё же расстаивать  нужно было в миске,  немного рассползся. 

20250213_174922.jpg

20250213_171255.jpg

• Нравится 13
  В 13.02.2025 в 14:45, Анина сказал(а):

Люда, а какая у тебя духовка? Я в смысле - держит t?  Чтобы корочка была не толстая и жесткая, надо сначала минут 15-20 печь с паром (или под крышкой) при t 240-250. Потом снять крышку и минут 30-40 при t200’. Корочка будет хрустящая и тонкая.  
но если у тебя газовая духовка, то сложно будет t выставить и контролировать. 
на даче у меня газовая духовка. И мне пришлось на wb купить пекарский камень. Иначе и пироги плохо румянились. 

Развернуть  

Нина духовка газовая, но мне очень нравится, формовой хлеб всегда получается хорошо.
У меня дрожжевой хлеб тоже получается лучше. Особенно белый .   Тоже думаю отом, что от добра добра не ищут, но вот хочется научиться печь пышный, ноздреватый, с тонкой румяной корочкой и вкусный.  Спасибо, за советы, буду учиться!

• Нравится 6

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
  В 13.02.2025 в 15:00, Aleksan9ra сказал(а):

Нина духовка газовая, но мне очень нравится, формовой хлеб всегда получается хорошо.
У меня дрожжевой хлеб тоже получается лучше. Особенно белый .   Тоже думаю отом, что от добра добра не ищут, но вот хочется научиться печь пышный, ноздреватый, с тонкой румяной корочкой и вкусный.  Спасибо, за советы, буду учиться!

Развернуть  

Люда, советов нет от меня особых, сама стараюсь у тебя чему то научиться.  Закваску скоро я опять поставлю, дело к лету (ттт), а я квас варю белый летом, из рж муки, люблю и в окрошке и пить его. 

вот, кстати, вспомнила что. У тебя мука вся была ржаная? Или только в закваске?  Просто ржаную так долго не месят, в ней нет глютена и клейковина не образуется, потому и складываний мало.  

• Нравится 6

Вы,конечно,молодцы,девчата! Я не заморачиваюсь, замешиваю тесто в ХП на сухих дрожжах из Светофора, выпекаю в эл.духовке(формы показывала номер 11).

Есть базовый рецепт на 650 гр. Муки. Могу импровизировать- чисто пшанишный,либо часть заменяю ржаной или цельнозерновой. Ну и бородинский. Вот и все премудрости.

Напекаю в выходные,остыл,сразу в морозилку.

Туда и хожу за хлебушком, три минуты в СВЧ и на каждый обед-ужин у нас маленькая горячая ароматная буханочка. Уже приловчилась,нравится,время экономлю.

• Нравится 15
  В 13.02.2025 в 13:53, Валерия Сибирь сказал(а):

РЕЦЕПТ, в студию! Красота: хлебушек и высокий, и пропеченый, да еще и с сыром. Поделитесь?

Развернуть  

Напишу в разделе Хлеб,  чтобы  не затерялся

• Нравится 5
  • Спасибо 1
  В 13.02.2025 в 14:49, Aleksan9ra сказал(а):

Да!  Мне тоже показалось, что  время можно было сократить на всех операциях минут на 15 на каждой. В доме сейчас жарко, значит все процессы протекают быстрее.
Духовку я нагрела заранее до 250", там же стоял большой казан с крышкой.  Все делала по рецепту. Но за 45 мин хлеб не пропекся, пекла  час  и то боялась, что внутри не пропекся.

Развернуть  

Да, при выпечке хлеба на закваске не правильно строго следовать времени которое указано в рецепте. Надо смотреть на тесто! Я когда начинала пару- раз выкинула свою выпечку :cheesy:подошва не поднятая получилась, не успел выбродить за время которое в рецепте указано. Потом уже стало получатся. Когда дома жарко часа за 3 бродит, потом формовка и в холодильник. Иногда наоборот на брожение на ночь ставлю в холодильник, потом расстройка при комнатной температуре. Людмила, потом приноровишся, под себя подстроишь все процессы, все получится!

• Нравится 3

В 13.02.2025 в 15:06, Анина сказал(а):

Люда, советов нет от меня особых, сама стараюсь у тебя чему то научиться.  Закваску скоро я опять поставлю, дело к лету (ттт), а я квас варю белый летом, из рж муки, люблю и в окрошке и пить его. 

вот, кстати, вспомнила что. У тебя мука вся была ржаная? Или только в закваске?  Просто ржаную так долго не месят, в ней нет глютена и клейковина не образуется, потому и складываний мало.  

Развернуть  

Мука была пшеничная, но серая, специальная, как в рецепте, пакет наз. "Французская штучка".  А в закваске ржаная 50гр.
Про ржаную уже почитала по твоей ссылке. 

• Нравится 3
  В 13.02.2025 в 15:55, Евгения 03 сказал(а):

Да, при выпечке хлеба на закваске не правильно строго следовать времени которое указано в рецепте. Надо смотреть на тесто! Я когда начинала пару- раз выкинула свою выпечку :cheesy:подошва не поднятая получилась, не успел выбродить за время которое в рецепте указано. Потом уже стало получатся. Когда дома жарко часа за 3 бродит, потом формовка и в холодильник. Иногда наоборот на брожение на ночь ставлю в холодильник, потом расстройка при комнатной температуре. Людмила, потом приноровишся, под себя подстроишь все процессы, все получится!

Развернуть  

Спасибо, этот съем, еще попробую, исправляя все ошибки и применяя знания, что получила за эти сутки.  Уверена, что все получится! Как в анекдоте: "- На ошибках учатся!  - А я знаешь как учусь?  У меня одни ошибки!":cheesy:

• Нравится 5
  • Смешно! 2

Я не отважусь на закваске. Для меня это сложно. Я только учусь. Но что- то получается, что-то нет. Добавляю семя льна, подсолнуха, тыквы, для бородинского солод запариваю. В белый добавляла овсяную муку, все хорошо подошло, сладковатый, понравился. А вот решила смолоть семя льна для ржаного, плохо поднялся и тяжелый, не понравилось совсем. И вопрос у меня такой. На батоне разрезы плохо раскрываются. На булках вдоль все получается. Какие тонкости, подскажите кто как делает.

• Нравится 3
  В 13.02.2025 в 16:23, Aleksan9ra сказал(а):

Спасибо, этот съем, еще попробую, исправляя все ошибки и применяя знания, что получила за эти сутки.  Уверена, что все получится! Как в анекдоте: "- На ошибках учатся!  - А я знаешь как учусь?  У меня одни ошибки!":cheesy:

Развернуть  

Доброго вечера! Люда, про хлеб несколько слов. 

Закваска любит отруби. Когда добавляешь цельнозерновую муку достаточно много, надо быть готовой к тому, что кисломолочные бактерии быстро её съедят. Это к тому, что хлеб быстрее будет готов к выпечке. 

У тебя по простому если сказать, перестояло тесто в холодильнике. И там в тесте пошли другие процессы. Поэтому и вкус такой, и мякиш. 

Можно сделать те же самые действия, а выпекать вовремя. И будет совсем другой результат. 

• Нравится 7
  В 13.02.2025 в 16:28, bony сказал(а):

Я не отважусь на закваске. Для меня это сложно. Я только учусь. Но что- то получается, что-то нет. Добавляю семя льна, подсолнуха, тыквы, для бородинского солод запариваю. В белый добавляла овсяную муку, все хорошо подошло, сладковатый, понравился. А вот решила смолоть семя льна для ржаного, плохо поднялся и тяжелый, не понравилось совсем. И вопрос у меня такой. На батоне разрезы плохо раскрываются. На булках вдоль все получается. Какие тонкости, подскажите кто как делает.

Развернуть  

Если на батоне разрезы плохо раскрываются, значит от рвётся где-то? По бокам, например. 

• Нравится 2

В 13.02.2025 в 18:27, alexandra_21 сказал(а):

Если на батоне разрезы плохо раскрываются, значит от рвётся где-то? По бокам, например. 

Развернуть  

Нет, не рвется.

• Нравится 2
  В 13.02.2025 в 18:21, alexandra_21 сказал(а):

Доброго вечера! Люда, про хлеб несколько слов. 

Закваска любит отруби. Когда добавляешь цельнозерновую муку достаточно много, надо быть готовой к тому, что кисломолочные бактерии быстро её съедят. Это к тому, что хлеб быстрее будет готов к выпечке. 

У тебя по простому если сказать, перестояло тесто в холодильнике. И там в тесте пошли другие процессы. Поэтому и вкус такой, и мякиш. 

Можно сделать те же самые действия, а выпекать вовремя. И будет совсем другой результат. 

Развернуть  

Спасибо!  Я когда ночью решила посмотреть, что с тестом в холодильнике происходит, у меня возникли смутные сомнения, что что-то не так. 

• Нравится 1

Календарь благоприятных дней  посева и посадки в апреле и мае 2025 года.

Апрель.   Полнолуние - 13 апр.       Новолуние -27 апр.
Но на посев и посадки будет влиять мартовское Новолуние- 29 марта.
На растущей луне сеем "вершки" с 1 по 5 апр. самые лучшие дни.
Можно сеять зелень, цветы, капусту, огурцы, кабачки, лук на зелень, арбузы, тыквы и дыни на прививку.
На убывающей луне сеем и сажаем "корешки". 
Лучшие дни с 14 по 20 апр.
Можно  сеять морковь, редис, посадить картофель на рассаду для раннего урожая, посадить севок.
На второй растущей луне с 28- по 30 апр. можно высадить рассаду томатов,  лука, ранней капусты, пекинки, посадить горох и бобы.  А также высадить рассаду цветов, что не боятся возвратных  заморозков.
При благоприятных условиях можно даже высадить рассаду огурцов и кабачков.

Май.  Полнолуние - 12 мая.
На растущей луне высаживаем рассаду  томатов. перцев, капусты, цветов и т. д.
Хорошие дни с 1 по 3 мая, с6 по 8 мая и с10 по 11 мая.
На убывающей луне с 13 по17 мая можно заниматься "корешками".
Посадить картофель, свеклу, морковь и др.

• Нравится 6
  • Спасибо 23

Людмила, добрый день. Скажи, пожалуйста, когда пророщенные семена перца кладём в холодильник, то на сырую салфетку или сухую? Складываю на сухую, но боюсь, не пересохнут ли..... Потом накрываю крышкой формочку и в пакет. Что не так? 

• Нравится 1
  В 13.02.2025 в 16:14, Aleksan9ra сказал(а):

Мука была пшеничная, но серая, специальная, как в рецепте, пакет наз. "Французская штучка".  А в закваске ржаная 50гр.
Про ржаную уже почитала по твоей ссылке. 

Развернуть  

Из этой муки у меня никогда не получалось ничего испечь. На днях выкинула.

• Нравится 1

В 14.02.2025 в 09:14, galia сказал(а):

Людмила, добрый день. Скажи, пожалуйста, когда пророщенные семена перца кладём в холодильник, то на сырую салфетку или сухую? Складываю на сухую, но боюсь, не пересохнут ли..... Потом накрываю крышкой формочку и в пакет. Что не так? 

Развернуть  

У меня проросшие семена завернуты во влажные салфетки, как прорастали, так я их и оставила. Положила  стопкой в емкость из под сметаны и накрыла крышкой.  Время от времени открываю и проверяю, чтобы не пересохли.   Стоят без пакета.  Надо заметить, что и в холодильнике процесс прорастания будет продолжаться, только очень медленно.

• Нравится 6
  • Спасибо 5
  В 14.02.2025 в 10:13, Galiy сказал(а):

Из этой муки у меня никогда не получалось ничего испечь. На днях выкинула.

Развернуть  

Галя,  так то хлеб не плохой получился, когда сутки полежал, стал даже вкуснее, чем первое впечатление, но конечно не то, что я хотела. 
Вчера приезжал сын, привез продукты, но кардамон забыл.
Но я присмотрела на ВБ праздничный набор для кофе, чая и выпечки. Он состоит из 4 пряностей: кардамона, корицы, мускатного ореха и имбиря. Каждая пряность в отдельной баночке 140 гр. Цена всего 600 руб. Отзывы хорошие, товар свежий. Положила в корзину, вот теперь думаю.

• Нравится 6
  В 14.02.2025 в 09:32, alexandra_21 сказал(а):

Тогда надо уделять больше внимания формовке. 

Развернуть  

Мне  нравится печь хлеб в спец. формах, никаких проколов и надрезов, а буханка получается идеальной, нигде не рвется.  Если только совсем чуть-чуть с боку и то не всегда.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  В 14.02.2025 в 10:45, Aleksan9ra сказал(а):

У меня проросшие семена завернуты во влажные салфетки, как прорастали, так я их и оставила. Положила  стопкой в емкость из под сметаны и накрыла крышкой.  Время от времени открываю и проверяю, чтобы не пересохли.   Стоят без пакета.  Надо заметить, что и в холодильнике процесс прорастания будет продолжаться, только очень медленно.

Развернуть  

Людмила, спасибо. Пойду переложу во влажную. :hat:

• Нравится 3

Забыла написать! Сегодня необыкновенная погода!   Ночи конечно морозные, и снега так и нет, но солнце, даже сквозь тучи  уже весеннее  и  очень теплое!  Интересно, какая погода будет завтра: весна возьмет или зима перетянет?

• Соглашаюсь! 1
  В 14.02.2025 в 13:35, Татьяна2305 сказал(а):

У нас сегодня тоже тихо, тепло и солнечно! 

Развернуть  

Пишут, что чем южнее, тем снега больше. У вас есть снег?

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...