Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

50 минут назад, Ладошка сказал(а):

Добрый день. У меня севок,подзимнего посева взошёл - тоненький,как ниточки,сеянка была меньше 0,5 см.

Ирина,  для вашего региона это нормальное время или еще рано для лука?

• Нравится 4

44 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Ирина,  для вашего региона это нормальное время или еще рано для лука?

Нормально, Люда.

• Нравится 4

Всем  доброго дня!  Вчера с вечера опять прошел хороший дождь. Сейчас сыро и пасмурно, но погода меняется на глазах.  Теплеет, светлеет и вот-вот выглянет солнце.
Завтра Новолуние. Это новолуние с очень сильной энергетикой. Уже сегодня можно почувствовать дискомфорт и головные боли. Берегите себя!
Надо  бы пересадить помидорки и салат, но дни не очень хорошие, пару дней подожду.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
19 часов назад, Ладошка сказал(а):

Нормально, Люда.

Это я к тому спрашиваю, что не знаю, какие у вас бывают в это время ночные температуры.  Сама планирую завтра поездку в деревню.  И первым делом посмотрю, как там лук.  Если взошел, то прорыхлю, подкормлю, поставлю невысокие дуги и накрою укрывным. То есть создам ему более-менее комфортные условия для развития и роста.  Так как в апреле еще будет череда  ночных заморозков и морозов и  конечно, это неблагоприятно отразиться на молодых побегах.
Конечно, можно и не накрывать, но тут приходится выбирать: получить  зелень пораньше или попозже.

• Нравится 6
56 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Это я к тому спрашиваю, что не знаю, какие у вас бывают в это время ночные температуры.  Сама планирую завтра поездку в деревню.  И первым делом посмотрю, как там лук.  Если взошел, то прорыхлю, подкормлю, поставлю невысокие дуги и накрою укрывным. То есть создам ему более-менее комфортные условия для развития и роста.  Так как в апреле еще будет череда  ночных заморозков и морозов и  конечно, это неблагоприятно отразиться на молодых побегах.
Конечно, можно и не накрывать, но тут приходится выбирать: получить  зелень пораньше или попозже.

Добрый день,Люда,у нас бывают ночные заморозки, но для лука не критично.И мы какие-то неправильные, -  зелёный лук очень мало едим 🤷.Но может когда в пирожки, изредка в салат с ранней капустой и редиской. Мне такого ничего нельзя.

• Нравится 7

Добрый день!  У нас несколько дней по обещаниям синоптиков будет теплая погода, даже ночные с завтрашнего дня плюсовые. Хочу поехать на дачу. В связи с этим,Люда , хочу с тобой посоветоваться по поводу чеснока. Каждый год я  в это время кормлю чеснок аммиачной. Потом ближе к маю проливаю кальциевой селитрой и сульфатом магния. Ботва шикарная, но приходит май и вместе с ним возвратные заморозки до -6. Вот эти заморозки  делают свое дело. Листья начинают резко желтеть и уже первоначально зелёными не становятся. Ничего не помогает.  Но в двух местах у меня есть две плантации "дикого" чеснока,который растет без ухода много лет, да и на прошлогодних грядках нет-нет  и всходит плохо выбранный. Вот этот чеснок безуходный,не кормленный , никогда не желтеет. Вот и сижу в раздумьях. Кормить сейчас чеснок аммиачной? Смысл? Выгонка ботвы? Или подождать? По моему прогнозу числа 10-15 апреля будет холодно, может подкормить его после Пасхи? Что посоветуешь?

• Нравится 6
  • Спасибо 1
3 часа назад, Грэй сказал(а):

Добрый день!  У нас несколько дней по обещаниям синоптиков будет теплая погода, даже ночные с завтрашнего дня плюсовые. Хочу поехать на дачу. В связи с этим,Люда , хочу с тобой посоветоваться по поводу чеснока. Каждый год я  в это время кормлю чеснок аммиачной. Потом ближе к маю проливаю кальциевой селитрой и сульфатом магния. Ботва шикарная, но приходит май и вместе с ним возвратные заморозки до -6. Вот эти заморозки  делают свое дело. Листья начинают резко желтеть и уже первоначально зелёными не становятся. Ничего не помогает.  Но в двух местах у меня есть две плантации "дикого" чеснока,который растет без ухода много лет, да и на прошлогодних грядках нет-нет  и всходит плохо выбранный. Вот этот чеснок безуходный,не кормленный , никогда не желтеет. Вот и сижу в раздумьях. Кормить сейчас чеснок аммиачной? Смысл? Выгонка ботвы? Или подождать? По моему прогнозу числа 10-15 апреля будет холодно, может подкормить его после Пасхи? Что посоветуешь?

Наташа,   листья чеснока в мае начинают желтеть не из-за заморозков. -6" чеснок переносит спокойно. Тут надо искать другую причину.  Часто такое бывает, если наступают погодные условия, которые не подходят чесноку. Например, очень холодно и сыро, или наоборот, жарко и сухо. Или чеснок начинает заболевать и это первые проявления болезни.
Если ты думаешь, что это из-за излишнего питания азотом, то можно  одну часть чеснока подкормить, а другую оставить так и потом сделать вывод, как лучше.
Если почва  жирная, удобренная заранее и чеснок развивается нормально, можно и совсем не кормить. Тут надо смотреть индивидуально.
Я думаю, что твоя система питания не совсем правильная, питание должно быть сбалансированным, то есть азот, фосфор, калий и микроэлементы в опр. пропорции одновременно.  Все остальное, как коррекция,  если мы видим опр.  недостаток питания.

• Нравится 8
  • Спасибо 1

29 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа,   листья чеснока в мае начинают желтеть не из-за заморозков. -6" чеснок переносит спокойно. Тут надо искать другую причину.  Часто такое бывает, если наступают погодные условия, которые не подходят чесноку. Например, очень холодно и сыро, или наоборот, жарко и сухо. Или чеснок начинает заболевать и это первые проявления болезни.
Если ты думаешь, что это из-за излишнего питания азотом, то можно  одну часть чеснока подкормить, а другую оставить так и потом сделать вывод, как лучше.
Если почва  жирная, удобренная заранее и чеснок развивается нормально, можно и совсем не кормить. Тут надо смотреть индивидуально.
Я думаю, что твоя система питания не совсем правильная, питание должно быть сбалансированным, то есть азот, фосфор, калий и микроэлементы в опр. пропорции одновременно.  Все остальное, как коррекция,  если мы видим опр.  недостаток питания.

Люда, так по-моему ты говорила, что чеснок ранней весной кормили аммиачной селитрой. Или кто-то другой? Насчёт питания, то у меня очень хорошо заправлены грядки при посадке. Чеснок растет здоровым,грибковых заболеваний нет. До сих пор как свеже выкоранный. При грибковых заболеваниях он не хранится. Насчёт минусовых температур, то в молодом возрасте он переносит их прекрасно. Даже зубки случайно выброшенные осенью и зимовавшие на поверхности земли, весной прорастают. Но вот холодный май и не жаркий, а сухой, приводит к пожелтению. Как следствие-уменьшение луковицы.  Наверно,ничем кормить не буду. Грядка заправлена хорошо. А желтеет он в этот период у всех, и кормленный, и не кормленный, и на любой почве. Против природы не поешь.

• Нравится 4
39 минут назад, Грэй сказал(а):

Люда, так по-моему ты говорила, что чеснок ранней весной кормили аммиачной селитрой. 

Наташа, все верно, я тоже так говорила. Первую подкормку даем аммиачной селитрой,  Но  через 3-5 дней даем комплексное типа диаммоний фосфат или аммофос.  Это удобрение будет работать примерно 2-3 нед. (зависит от погоды).  В конце апреля или в начале мая можно сделать еще одну такую же подкормку и этого будет достаточно на весь сезон.  Потом только полив, конечно, если нет дождей.
Посмотрим, как будет вести себя чеснок в этом году. Все-таки  нынешняя зима была для него большим испытанием.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 3

Добрый день. Людмила, поделитесь пожалуйста вашим опытом по использованию актары под корень. Мне помнится вы рассаду перед высадкой проливали? Какую и когда - не помню.  А клубнику можно пролить? Сейчас же начнет просыпаться всякое-разное 

• Нравится 1
11 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа, все верно, я тоже так говорила. Первую подкормку даем аммиачной селитрой,  Но  через 3-5 дней даем комплексное типа диаммоний фосфат или аммофос.  Это удобрение будет работать примерно 2-3 нед. (зависит от погоды).  В конце апреля или в начале мая можно сделать еще одну такую же подкормку и этого будет достаточно на весь сезон.  Потом только полив, конечно, если нет дождей.
Посмотрим, как будет вести себя чеснок в этом году. Все-таки  нынешняя зима была для него большим испытанием.

Доброе утро. 

Людмила, а к луку тоже можно применить эту подкормку? (Диамоний, амофос) 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, ГДЗ сказал(а):

Добрый день. Людмила, поделитесь пожалуйста вашим опытом по использованию актары под корень. Мне помнится вы рассаду перед высадкой проливали? Какую и когда - не помню.  А клубнику можно пролить? Сейчас же начнет просыпаться всякое-разное 

Клубнику еще рано.  Все обработки начинаются, как начнут расти первые молодые листики в центре розетки.  Это значит, что  не только началась активная вегетация растения, но и проснулись вредители.

• Нравится 2
  • Спасибо 4

1 час назад, Aурелия сказал(а):

Доброе утро. 

Людмила, а к луку тоже можно применить эту подкормку? (Диамоний, амофос) 

Да, можно. Но у лука не такой активный рост в самом начале весны и можно не особо спешить, особенно, если лук будет расти не укрытый. Первую подкормку можно начать, как перо отрастет до 8-10см.. В это время температура почвы уже будет  более высокой, поэтому диаммоний можно заменить любым комплексным.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
1 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):

Да, можно. Но у лука не такой активный рост в самом начале весны и можно не особо спешить, особенно, если лук будет расти не укрытый. Первую подкормку можно начать, как перо отрастет до 8-10см.. В это время температура почвы уже будет  более высокой, поэтому диаммоний можно заменить любым комплексным.

Я лук и чеснок уже посыпала селитрой аммиачной, порыхлила (правильно делаю или нет, но уже много лет так, иногда по снегу даже). А вот чеснок никогда больше  в сезон не кормила... Наверное, зря. Лук, кстати, у меня сейчас под дугами.  

• Нравится 3
13 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Потом только полив, конечно, если нет дождей.

Добрый день! Полив - это не для меня. У меня на участке нет воды, ближайшая за 300м. А чеснок занимает 10м грядку, чтобы ее пролить если сушь стоит, то надо притащить как минимум 200л воды, иначе не промокнет. Уже сил нет. Что вырастет, то вырастет. Такая зима в последнее время у нас часто. Черные морозы ежегодно. На чесноке не отражается, а вот деревья, кустарники,клубника очень страдают. Решила, что ничем кормить чеснок  не буду. Этот год последний у меня. Хочется, чтобы был как раньше

image.thumb.png.751c970a57cb15cad0a09a8071d251bd.pngimage.thumb.png.8e4a133336206584b91cc6206825ec9b.png2066218563_1.thumb.jpg.c97882078875d5abae178fd9e6a0cf36.jpg 

Вот такой был у меня чеснок , до того, как начал желтеть в мае. Рос около 30 лет.

А теперь в основном такой

image.thumb.png.3aa7a9791fe186c04639283eb85c3966.png   Уменьшился чуть не в половину. Один плюс - теперь зубок в чеснокодавилку влазит. Он же 6-ти зубка, зубки огромные. А была мечта- кормить по науке и вырастить супер гиганта! :04laugh: 

• Нравится 13
3 часа назад, ГДЗ сказал(а):

Здравствуйте. Думаю, что Людмила не будет возражать, если я тоже отвечу.

Уже несколько лет проливаю рассаду капусты в кассетах за 1-2 дня до высадки раствором Актары в концентрации 2 г/л. Землю предварительно нужно подсушить, затем пролить, примерно, по 50 мл на растение.  Вредители на рассаде капусты, обработанной таким образом, долго не появляются. Ещё нужно учесть срок ожидания - 60 дней. Это особенно важно для ранних сортов.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3

Спасибо большое. Про капусту я помню, у Людмилы в старых дневниках было. А есть смысл проливать другую рассаду? Томата, перцы наверное нет. Еще вроде слышала про пролив малины. От галлицы? Не помню 😢всё, всё надо записывать (главное не забыть потом куда)))

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

1 час назад, ГДЗ сказал(а):

всё, всё надо записывать (главное не забыть потом куда))

Можно завести склерозник, тетрадочку общую , и всё нужное туда записывать.)) У меня уже второй.

• Нравится 7
2 часа назад, ГДЗ сказал(а):

Спасибо большое. Про капусту я помню, у Людмилы в старых дневниках было. А есть смысл проливать другую рассаду? Томата, перцы наверное нет. Еще вроде слышала про пролив малины. От галлицы? Не помню 😢всё, всё надо записывать (главное не забыть потом куда)))

Добрый день.Тоже послушаю про малину,если кто знает.Как обработать по весне от галлицы?

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 2
В 28.03.2025 в 11:58, Aleksan9ra сказал(а):

Надо  бы пересадить помидорки и салат, но дни не очень хорошие, пару дней подожду.

Вчера не увидела это.А сегодня уже все приготовила,наставила,намесила,хочь не хочь, но надо хоть часть томатиков  перевалить.

• Нравится 3
8 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Клубнику еще рано.  Все обработки начинаются, как начнут расти первые молодые листики в центре розетки.  Это значит, что  не только началась активная вегетация растения, но и проснулись вредители.

Сегодня была в деревне. Посмотрела что, да как.  Поработала немного, с удовольствием!
Старая клубника сейчас в ужасном состоянии.  Сейчас, конечно, что-то с ней делать вроде как рано. Надо подождать пока начнут отрастать первые молодые листочки.  Но  стоит такая погода, что готовиться надо уже сейчас: прогрести, прорыхлить, убрать старые листья, подкормить и вполне возможно, что уже через несколько дней будет как раз.

• Нравится 9
8 часов назад, Грэй сказал(а):

Добрый день! Полив - это не для меня. У меня на участке нет воды, ближайшая за 300м. А чеснок занимает 10м грядку, чтобы ее пролить если сушь стоит, то надо притащить как минимум 200л воды, иначе не промокнет. Уже сил нет. Что вырастет, то вырастет. Такая зима в последнее время у нас часто. Черные морозы ежегодно. На чесноке не отражается, а вот деревья, кустарники,клубника очень страдают. Решила, что ничем кормить чеснок  не буду. Этот год последний у меня. Хочется, чтобы был как раньше

image.thumb.png.751c970a57cb15cad0a09a8071d251bd.pngimage.thumb.png.8e4a133336206584b91cc6206825ec9b.png2066218563_1.thumb.jpg.c97882078875d5abae178fd9e6a0cf36.jpg 

Вот такой был у меня чеснок , до того, как начал желтеть в мае. Рос около 30 лет.

А теперь в основном такой

image.thumb.png.3aa7a9791fe186c04639283eb85c3966.png   Уменьшился чуть не в половину. Один плюс - теперь зубок в чеснокодавилку влазит. Он же 6-ти зубка, зубки огромные. А была мечта- кормить по науке и вырастить супер гиганта! :04laugh: 

Наташа, у меня такой же  чеснок, как у тебя.  На посадку выбираю самые крупные головки и в каждой только 6 долек.
Сегодня открыла свой чеснок. Взошел хорошо, ровно, побеги сильные, где-то 8 см.  уже. Сейчас я сажаю немного чеснока, а грядка длинная, поэтому посадила на расстоянии 25 см. друг от друга.
Масса головки зависит от высоты и толщины стебля, поэтому в самом начале я стараюсь дать ему побольше питания.

• Нравится 7
8 часов назад, Aурелия сказал(а):

Люда, а картошку ещё не сажала в стаканы? Моя лежит в ящичке, хорошенькая такая, вся в розочках зеленых🙂

Я еще не сажала.  Пока не могу определиться с датой высадки рассады на грядку. Очень важно, чтобы рассада не переросла и лучше всего ее посадить за 3 нед. до высадки. За нед. до посадки, хорошо поместить во влажную среду, чтобы и корешки наросли.
Ты когда планируешь ее высадить на грядку?

• Нравится 1
10 часов назад, ГДЗ сказал(а):

Добрый день. Людмила, поделитесь пожалуйста вашим опытом по использованию актары под корень. 

Очень хорошо работает Актара на капусте, если пролить заранее рассаду перед посадкой.
Актару можно использовать для обработки картофеля, как клубней, так и "вершков" от колорадского жука.
Отлично работает Актара на луке, при обработке в возрасте, когда он достиг 8-10см. Или на моркови, как только начинает пробиваться первый настоящий листик.
Но прежде, чем применять, надо не забывать, что на зелени и ранних овощах никакие обработки не допустимы. 

• Нравится 2
  • Спасибо 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...