Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

А еще, я не знаю причину, но иногда бывает так, когда вся картошка, миллиона сортов разваривается в пух. У подруги такая была на юге под Тулой каждый год. Любой сорт, жаришь-каша, в суп-пюре, в салат в мундирах -снаружи все вскрылось, вода кисель, внутри еще сырая. 

У меня так было один год. 

• Грустно... 2

А совсем-пресовсем еще🤭🤣🤣

Я никогда не могла понять, почему разваривающуюся картошку, к примеру синеглазку, называют крахмалистой, с высоким содержанием крахмала. Прям логическая загадка для меня.

По идее, крахмал должен слеплять, а не отпускать в рассыпание. Ну клеить, что ли. Я однажды семена клеила так, крахмала не было, про муку забыла. Натерла картошку, промыла в сите, крахмал с водой со дна заварила в клейстер.

Вот почему так, кто знает?

Изменено пользователем natko
  • Нравится 2
В 18.03.2025 в 08:04, Мария Суворова сказал(а):

Галя,наша Винета очень вкусная без ухищрений,на ней и остановимся)

Маша, я писала о Египетской:girl_curtsey:. Может Венетта и вкусная, я когда заканчивается моя, покупаю в Ашане, дикси или Пятерочке. Немного, иногда остается и на посадку

• Нравится 2
8 минут назад, Russi сказал(а):

Люда, вот большего г..на, прости, чем картофель из Пятерки я не ела в этом году. Мало того, что весь внутри с черно-синими пятнами, еще и когда сваришь он сизого цвета неприятного. Одну сетку кое как в первое  извела, а на вторую смотрю и думаю, может выкинуть нафиг.  Свою едим редко, берегу,  всего 2 ящика небольших. Сарпо мира не такая вкусная, зато фита ее не трогает и чистенькие крупные клубни. И от подруги какой то сорт лет 15  ращу, ранняя, желтая, вкусная..но фита ее уже в июле бьет

Анна, вам просто не повезло. Пятерочки разные. У внука на Новослободской Пятерочка плохая, а у меня в доме, очень даже ничего. И картошка бывает вкусная. Так что судить Пятерочки по вашей не стоит. Они разные

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, Galiy сказал(а):

Нинуля, ну я точно не спец. Дача с 2000 года, а вода только с 2010 года. Я городской ребенок, в 10 лет только первый раз оказалась в леревне. Потом в 15 лет и все, больше в деревне не была. Мне всегда было удивительно, откуда в погребе лед. Узнала в том году:shocked:

Галя, я в деревне оказалась после 6 класса. Воспоминаний на всю жизнь.   Второй раз на пару дней с отцом заехали, когда я в универ поступила. А воды у меня на даче до сих пор нет и уже не будет.  А вот картошки полно!

• Нравится 4
2 минуты назад, Грэй сказал(а):

Галя, я в деревне оказалась после 6 класса. Воспоминаний на всю жизнь.   Второй раз на пару дней с отцом заехали, когда я в универ поступила. А воды у меня на даче до сих пор нет и уже не будет.  А вот картошки полно!

Тогда мы идем к вам:cheesy:. Не могу протянуть шланг к тебе, но соседку выручала. Ну она рядом:lipsrsealed:

• Нравится 2
18 минут назад, natko сказал(а):

Я никогда не могла понять, почему разваривающуюся картошку, к примеру синеглазку, называют крахмалистой, с высоким содержанием крахмала. Прям логическая загадка для меня.

По идее, крахмал должен слеплять, а не отпускать в рассыпание. Ну клеить, что ли. Я однажды семена клеила так, крахмала не было, про муку забыла. Натерла картошку, промыла в сите, крахмал с водой со дна заварила в клейстер.

Наташа, так по описанию она и не относится к крахмалистые сортам. В Синеглазки содержание крахмала 11-14%. Это как раз не крахмалистые сорт

• Нравится 2

19 минут назад, natko сказал(а):

Спроси у агронома. Они знают наверное

• Нравится 2
41 минуту назад, natko сказал(а):

При варке картофеля крахмал частично подвергается гидролизу . В результате образуются декстрины, которые обладают клеящим свойством .

Также при нагревании крахмала в воде его гранулы впитывают воду и разбухают . В конце концов разбухший крахмал вырывается из клеток растения в окружающую жидкость . Это приводит к изменениям текстуры: мякоть картофеля становится мягче, а избыток крахмала, вымываясь в воду, делает её «слизкой» или клейкой .

• Нравится 3
23 минуты назад, Грэй сказал(а):

В Синеглазки содержание крахмала 11-14%. Это как раз не крахмалистые сорт

Синеглазка была создана, как технический сорт  для производства крахмала и содержание крахмала в ней доходило до 24%
История Синеглазки.
https://dereven.ru/sineglazka-istoriya-proiskhozhdeniya-sorta-kartofelya/

• Нравится 2
58 минут назад, Russi сказал(а):

Люда, вот большего г..на, прости, чем картофель из Пятерки я не ела в этом году. Мало того, что весь внутри с черно-синими пятнами, еще и когда сваришь он сизого цвета неприятного. Одну сетку кое как в первое  извела, а на вторую смотрю и думаю, может выкинуть нафиг.  Свою едим редко, берегу,  всего 2 ящика небольших. Сарпо мира не такая вкусная, зато фита ее не трогает и чистенькие крупные клубни. И от подруги какой то сорт лет 15  ращу, ранняя, желтая, вкусная..но фита ее уже в июле бьет

Аня, действительно, пятерочки разные. У меня сестра живет в Кучино и я ей звоню, как куплю что-то, что мне понравилось.  А она мне потом:" Только зря ходила".
Черно-синие пятна - это от ударов, от механической уборки. Но я не  первый, что глядит на меня покупаю, а выборочно и обычно мытый  с желтой мякотью.
У тебя на сетке этикетка приклеена, интересно откуда картофель и как называется?

• Нравится 1

Вот здесь описание  и до 15,%

https://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-sineglazka.html

А вот здесь 11-14%, ну,в принципе тоже до 15

https://glavagronom.ru/base/seeds/kartofel-kartofel-sineglazka-2016

Как все поменялось. Помню, как приезжала к бабушке в Белев, у нее во дворе было огромное корыто с тёркой в виде стиральной доски, дедушка тер картошку на крахмал. Не было в продаже? А сейчас стоит, и никому не нужен, белье уже не коахмалят

• Нравится 3
34 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Черно-синие пятна - это от ударов, от механической уборки. 

Что-то,Люда сомневаюсь. Заключить контракт с торговой сетью, особенно большой, вряд ли частник сможет. Только крупное фермерское хозяйство. А где в крупном хозяйстве не механическая уборка?  Все с помощью техники. И на удары никто не смотрит. И прополки давно нет. Только гербициды.

• Нравится 2
14 минут назад, Грэй сказал(а):

И прополки давно нет. Только гербициды.

Вот это и пугает. У нас по дороге с дачи картофельные поля, там земля белесая, ни травинки. Вот не хочется есть такую картошку. Пока есть силы, будем свою растить. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Да4ница сказал(а):

Пока есть силы, будем свою растить. 

Катя, мы то будем. Но у всех разные обстоятельства. У кого-то места нет,у кого-то сил, у кого-то желания. И человек идёт в магазин осознанно, понимая откуда там картофель. И это его выбор.  Я продаю помидоры, попутно картошку и все прочее с огорода. На небольшом поселковом рыночке. И вот противно, когда люди едут специально за свойской картошкой, а им подсовывают картошку с фермерского поля, уверяя,что "своя". Или капусту. Стырыли и никакие сроки обработок никто не знает. А люди берут детям.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
38 минут назад, Грэй сказал(а):

дедушка тер картошку на крахмал. Не было в продаже?

В моем детстве была другая история с крахмалом. Его действительно не было в продаже. Бабушка натирала картошку, отцеживала крахмал, сушила. Не для белья. У меня и у сестры были вязаные шапки, пушистые такие, наверное с кроличьим пухом. Стирать их вроде было нельзя, иначе пух весь вылезет. Шапку натирали крахмалом и этим ее чистили

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
28 минут назад, Шелковница сказал(а):

В моем детстве была другая история с крахмалом. Его действительно не было в продаже. Бабушка натирала картошку, отцеживала крахмал, сушила. Не для белья. У меня и у сестры были вязаные шапки, пушистые такие, наверное с кроличьим пухом. Стирать их вроде было нельзя, иначе пух весь вылезет. Шапку натирали крахмалом и этим ее чистили

А мы из своего крахмала кисель варили, со всякими ягодами, которые собирали в лесу, у домов никаких садов не было, а в лесу земляника, малина, смородины, черника, брусника, клюква. А больше всего я любила молочный кисель!:03niam:

• Нравится 4

Эх, девочки, не было у меня ни бабушки, ни дедушки и деревни не было. Вот я чистый городской житель, с детства. Но сейчас, я все выращиваю и картошка моя мне очень нравится. Вся земля под посадку цветов и овощей привозная, разная, даже не знаю какая. Картошку люблю в мундире, очистить,посолить, подсолнечное масло и зеленой лук.

• Нравится 3
50 минут назад, Ninulia сказал(а):

А мы из своего крахмала кисель варили, со всякими ягодами, которые собирали в лесу, у домов никаких садов не было, а в лесу земляника, малина, смородины, черника, брусника, клюква. А больше всего я любила молочный кисель!:03niam:

А я и сейчас варю из замороженных ягод постоянно.  Очень люблю  густой, насыщенный. Правда, последнее время картофельного крахмала   у нас в магазинах нет почему-то, только кукурузный. Заказывала на ВБ, на днях получила два пакета по 0,5кг. "Кубань матушка". Очень свежий и дешевле, чем в магазинах.

• Нравится 2

Обожаю картошку. Люблю на столе, а еще больше люблю выращивать. Для меня это прямо ритуал. Сколько сортов прошло через мой огород - не сосчитать, на этот год заложено на хранение 18 сортов, но , возможно, сокращу. В фаворитах Джура , Неяда, Гулливер, Шарвари.

Вчера на ночь читала вас и  под утро приснился сон: покупаю я на посадку картошку, выбираю сорта, Метеор с приоритете, перебираю по списку другие сорта и вдруг сижу сорт Огниво и так захотелось купить, только долго решала сколько брать.

Не слышала я такого сорта,  утром сразу погуглила, есть такой. Огниво, ранний. Может быть кто то писал про него? Не помню. Вот ведь озабоченная:dnt:

• Нравится 2
16 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

18 сортов,

У меня в этом году только 10.

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...