Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! :)

Завернула во влажную салфетку (и на теплую батарею)  семена лука. Один сорт проклюнулся более менее, я определила его в землю, а другой не мычит - не телится. Он 2022 года, любопытно, сколько лет лук не теряет  всхожести. Может его в холодильник для взбадривания, а потом снова на батарею. Или уже семена старые и надо просто выкинуть. 

И еще хотела узнать, Людмила, а картофель на ранний будете в этом году сажать? Я отложила на семенной размером с куриное яйцо С0, думаю, во что посадить. 

• Нравится 3

Добрый день, друзья!

3 часа назад, Соловейка сказал(а):

Завернула во влажную салфетку (и на теплую батарею)  семена лука. Один сорт проклюнулся более менее, я определила его в землю, а другой не мычит - не телится. Он 2022 года, любопытно, сколько лет лук не теряет  всхожести. Может его в холодильник для взбадривания, а потом снова на батарею. Или уже семена старые и надо просто выкинуть. 

И еще хотела узнать, Людмила, а картофель на ранний будете в этом году сажать? Я отложила на семенной размером с куриное яйцо С0, думаю, во что посадить. 

Ирина, возьми посевной горшочек, насыпь земляную смесь, полей и поверхностно разложи семена, которые сейчас лежат на теплой батарее и не подают признаков жизни. Потом горшочек с разложенными поверхностно семенами завяжи в полиэтиленовый пакет и выстави его на подоконник. Всхожесть у семян лука совсем короткая, а чем семена старше, тем при более низкой температуре они всходят, на батарее они не взойдут

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 5
  • Спасибо 3

а другой не мычит - не телится. Он 2022 года, любопытно, сколько лет лук не теряет  всхожести. Может его в холодильник для взбадривания, а потом снова на батарею. Или уже семена старые и надо просто выкинуть. 

Ирина, всхожесть семена лука сохраняют  максимум 4  года. Но с каждым годом они теряют в среднем 20-30%.  Поэтому  считаются самыми лучшими семена 1 и 2 года.
Еще у лука есть такая особенность, семена лука созревают не сразу, а постепенно. Если мы посмотрим внимательно на цветонос лука в августе, то обратим внимание на то, что  первыми формируются коробочки в самой верхней части цветоноса. Вот эти семена считаются самыми крупными и лучшими для посева со 100% всхожесть. А чем ниже к стеблю, тем качество семян хуже.
Если погодные условия плохие, то нижняя часть семян, может не вызреть. Когда же семена собирают  со всего цветоноса, то в одном сборе могут быть как хорошие семена, так и плохие. Поэтому  часто бывает такая плохая всхожесть.
На фото видно, что даже цветет лук не равномерно.
Луковый цветок крупным планом с размытым фоном

Попробуй в  резко в очень горячую воду и очень холодную и так раза три. А потом замочи в перекиси.  Но если  он с 22 года, возможно,что семена  старые.

• Спасибо 1

Семенной картофель даже на рассаду еще рановато готовить. Начнем с середины марта.  
А что за сорт отложила и сколько штук?

• Нравится 1
11 минут назад, Nata N. сказал(а):

...чем семена старше, тем при более низкой температуре они всходят, на батарее они не взойдут

Скажите, пожалуйста, а проклюнувшиеся семена, что посеяла в землю, тоже на подоконник? Я их к теплу, к батарее придвинула

• Нравится 1
1 минуту назад, Соловейка сказал(а):

Скажите, пожалуйста, а проклюнувшиеся семена, что посеяла в землю, тоже на подоконник? Я их к теплу, к батарее придвинула

Для проращивания лука нужна температура от +22  +24".   У батареи наверное будет жарковато. На подоконнике сейчас  примерно +20", хотя как где топят. 

• Спасибо 1
1 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):

Семенной картофель даже на рассаду еще рановато готовить. Начнем с середины марта.  
А что за сорт отложила и сколько штук?

У меня на посадку отложено по ведру шесть сортов - моя неизменная Беллароза, получается у меня самой ранней. Остальные в прошлом году сажала впервые, насколько они ранние еще не поняла. Это Великан, Луговская, Импала и два сорта брат из Белоруссии привез, ему названия не интересны. А еще я купила в СЗ в этом году Жуковский ранний специально на пораньше, но еще картошку не отправляют. 

Поэтому выберу Белларозу  штук 20.

• Нравится 1

Я сегодня достала свои семена перцев и ранних томатов из холодильника, чтобы проветрить. Развернула салфетки, а корешки уже сильно отрасли, особенно у томатов. Делать нечего, достала соусники и  разложила все по соусникам без земли, поставила под лампу. Пусть растут. Но так как без земли и на свету, расти будут медленно. Не надо было в салфетки заворачивать.   Лучше сразу разложить по соусникам и если  корешки перерастают, сразу под лампы.
image.thumb.png.e4e52bbf79826a4a9abd1f552f492cc8.png

Изменено пользователем Aleksan9ra
  • Нравится 1
1 минуту назад, Соловейка сказал(а):

У меня на посадку отложено по ведру шесть сортов - моя неизменная Беллароза, получается у меня самой ранней. Остальные в прошлом году сажала впервые, насколько они ранние еще не поняла. Это Великан, Луговская, Импала и два сорта брат из Белоруссии привез, ему названия не интересны. А еще я купила в СЗ в этом году Жуковский ранний специально на пораньше, но еще картошку не отправляют. 

Поэтому выберу Белларозу  штук 20.

Ирина, из твоего списка я   выращивала все сорта. Ранние у тебя Беллароза и Импала. Великан средний, Луговской среднепоздний. 
Вот в середине марта достанешь свои 20 шт. и поставишь на проращивание. Как именно, я потом еще раз подробно напишу.  А на рассаду будем сажать за три недели до высадки на ПМЖ. Ближе к апрелю, посмотрим какая будет погода, тогда и решим.   ПОследнее время для выращивания рассады картофеля я использую 200мл. стаканчики. Но и картофель надо подобрать, чтобы свободно входил клубень. Если клубни крупнее, то и стаканчики надо побольше.

• Спасибо 1
32 минуты назад, Соловейка сказал(а):

Сажайте побыстрее , вы же на батарее их не будете держать после посева. Земля нужна для старых семян еще потому, что там есть почвенные микроорганизмы, которые помогают всхожести очень сильно. 
После того, как появятся петельки, луку требуется очень хорошая подсветка или холодные ночи ( +12+14). Проще всего, конечно, выращивать на лоджии при низкой плюсовой температуре, при этом  даже большинство огородников без подсветки обходится, хотя лук, конечно, требует отличную подсветку, полный спектр 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

А это перцы, про которые я писала, что замочила, но так и не наклюнулись. Потом я присыпала их грунтом, потом, как наклюнулись перенесла семена в ячейку. Это длится  с 6 фев.  То есть две с лишнем недели.
image.thumb.png.7886d271fa495baae4a48cd3cccfecb3.png

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...