Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорки из дальнего Подмосковья.


Рекомендуемые сообщения

49 минут назад, Анина сказал(а):

но аромат уже вкусный на всю квартиру. Все таки дрожжевой не так пахнет

На закваске хоть и хлопотно, но чем мне нравится?   Мякишь получается совсем другой,  целую неделю не сохнет, не портится и сохраняет вкус.  А дрожжевой у меня,  пока мягкий вкусный, а как немного полежит сухой делается, крошится и вкус уже не тот. 
Хотя  дрожжи на ВБ заказала.  Целую упаковку в 0,5 кг.  Летом времени будет мало, да и хлеб долго лежать не будет, буду печь почаще и на дрожжах, чтобы побыстрее.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

56 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

На закваске хоть и хлопотно, но чем мне нравится?   Мякишь получается совсем другой,  целую неделю не сохнет, не портится и сохраняет вкус.  А дрожжевой у меня,  пока мягкий вкусный, а как немного полежит сухой делается, крошится и вкус уже не тот. 
Хотя  дрожжи на ВБ заказала.  Целую упаковку в 0,5 кг.  Летом времени будет мало, да и хлеб долго лежать не будет, буду печь почаще и на дрожжах, чтобы побыстрее.

Можно напечь побольше и заморозить. Я замораживаю резаный. После разморозки в микроволновке-как свежий. 

Другой хлеб уже не могу есть, а заквасочный у нас тоже есть в продаже, но булка стоит 130 руб. Пару раз покупала.

Изменено пользователем Евгения 03
  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
В 04.02.2025 в 14:15, Aleksan9ra сказал(а):

Посев "по кипятку" в общую плошку и без закрывания семян грунтом сверху.  Этот способ сейчас пользуется особой популярность. Так как семена проращиваются на виду. Можно каждый день наблюдать, что происходит. Этот способ очень хорош в том случае, если вы не уверены в семенах и не знаете, как они себя поведут в грунте.

Доброго времени. Люда,а не подсохнут семяна перцев если их совсем не прикрывать, может хоть тем же вермикулитом "присолить"?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Доброго времени. Люда,а не подсохнут семена перцев если их совсем не прикрывать, может хоть тем же вермикулитом "присолить"?

В том- то  и весь смысл, что семена должны  всходить на свету и на виду. На свету они потом не будут сильно   вытягиваться,  на виду за ними интересно наблюдать и не надо ковырять грунт, если что-то не заладится.
Для того, чтобы не пересыхали, можно под каждое семечко подложить маленький кусочек салфетки, сверху хорошо попшикать и сразу закрыть контейнер прозрачной крышкой или пленкой. На крышке или на пленке всегда должен быть конденсат, значит влажность нормальная. Время от времени надо открывать и сбрызгивать.   А если их "присолить", то это уже другой способ.
В этом году так уже выращивала рассаду перцев и ранних помидор Света  ( Lana D)  из "Общежитие слушает..."  Она фотки выкладывала, посмотри.

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Хочу еще добавить. Способ выращивания рассады открытым способом больше подходит для уже пророщенных семян.    Для сухих семян ожидание будет достаточно долгим.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
18 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Хочу еще добавить. Способ выращивания рассады открытым способом больше подходит для уже пророщенных семян.    Для сухих семян ожидание будет достаточно долгим.

В смысле для пророщенных? Мы ж вроде и кладём сверху грунта чтобы видеть что семечко проросло.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Наверное попробую перцы без прикрытия посеять нынче! Плошки у меня отличные,с прозрачными крышечками, вот буду наблюдать,а то вечно колупаешься в этих перцах.

Я сейчас так астры разу и астры хризантеллы,вижу процесс пошел, потом присыпаю земелькой трошки.

  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

17 часов назад, Евгения 03 сказал(а):

Да было такое, но надо ждать и кормить.

А ещё можно  ржаную перекормить в пшеничную.

 

16 часов назад, Анина сказал(а):

Да, лучше и быстрее перекормить. 
либо вести пшеничную в пшеничной ц/з. 
 

 

16 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Я пшеничной хлеб пеку на ржаной закваске, он у меня хоть и серый получается, так как муку использую цельнозерновую, зато полезный.
 

спасибо всем:kiss:

перекармливать из ржаной тоже пыталась и тоже не получилось:dnt: попробую поиграть с мукой разных производителей. уж очень хочу пшеничную закваску, планирую её для сдобы

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Сlever сказал(а):

 

перекармливать из ржаной тоже пыталась и тоже не получилось:dnt: попробую поиграть с мукой разных производителей. уж очень хочу пшеничную закваску, планирую её для сдобы


Я делала из ржаной, но пшеничную брала ц/з, хорошо получается  и потом в белом хлебе серая закваска не заметна. Для сдобы не знаю.
А никто не пробовал вечную закваску Левито Мадре.  Ее часто используют в роликах. Интересно, чем она так хороша?

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
18 часов назад, Ладошка сказал(а):

В смысле для пророщенных? Мы ж вроде и кладём сверху грунта чтобы видеть что семечко проросло.

Да. Все верно. Но здесь может быть два варианта. Первый, когда раскладываем сухие семена и ждем, когда они набухнут, наклюнутся и начнут прорастать и т. д. Это процесс длительный. А лучше  ( это касается перцев прежде всего) сначала замочить не менее суток в воде, можно добавить стимуляторы типа перекиси и др., затем прорастить во влажной среде до наклевывания, а уж как только наклюнуться разложить на грунт и ставить под лампы.  Тут  каждый выбирает  сам, что для него больше подходит, смотря сколько у него времени, места и сколько сортов.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Да. Все верно. Но здесь может быть два варианта. Первый, когда раскладываем сухие семена и ждем, когда они набухнут, наклюнутся и начнут прорастать и т. д. Это процесс длительный. А лучше  ( это касается перцев прежде всего) сначала замочить не менее суток в воде, можно добавить стимуляторы типа перекиси и др., затем прорастить во влажной среде до наклевывания, а уж как только наклюнуться разложить на грунт и ставить под лампы.  Тут  каждый выбирает  сам, что для него больше подходит, смотря сколько у него времени, места и сколько сортов.

Добрый вечер,Люда,а если намоченные сразу положить сверху грунта,ну чуть притопить,укрыть крышкой(плёнкой)чтоб влажность высокой была, и пусть и наклёвываются на виду и дальше растут,уже присыпанные земелькой?Я вот боюсь,что наклюнутые,пока до горшочков донесу,пообломаю корешки.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Да, можно и так,  тогда температура должна быть в пределах +28" и постоянно следить за влажностью. грунт должен быть не болото, но очень влажный.
 

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Добрый вечер всем.

Людмила, только сейчас увидела Ваш дневник. Так здорово.:02mail: Пойду скорее читать с самого начала. :08thanks:

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Всем добрый вечер!  Погода у нас прекрасная. Тепло, тихо, светло, солнечно и воздух наполнен весной.  Снега совсем мало и то начал немного подтаивать.
Сегодня рассаживаю детки фиалок по стаканчикам. Пока только рассадила 15 шт. Еще 15 сегодня надо обязательно пересадить. Остальные оставлю на завтра.

Перцы, что у меня долго не наклевывались я (писала об этом)  присыпала влажным грунтом прямо в салфетке,  через три дня наклюнулись, правда не все, а часть. Три дня назад я пересадила их в стаканчик. Сегодня начали всходить, поставила под лампу.  

Надо обратить внимание на то, что  с 20 фев. идет последняя   четверть луны.  Это время покоя и отдыха природы. Поэтому семена могут всходить медленнее, чем обычно.

  • Нравится 15
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
22 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):


Я делала из ржаной, но пшеничную брала ц/з, хорошо получается  и потом в белом хлебе серая закваска не заметна. Для сдобы не знаю.
А никто не пробовал вечную закваску Левито Мадре.  Ее часто используют в роликах. Интересно, чем она так хороша?

Я делала Левито Мадре из простой пшеничной закваски. Она такая же как и пшеничная закваска, просто меньшей влажности, т.е. густая она. Все что можно испечь из нее так же можно испечь и из простой пшеничной закваски, только пересчитывать надо соотношение муки и воды в рецепте. Она более сильная, для сдобного, тяжёлого теста хорошо подходит, но мороки с ней больше. И  она красивая такая когда в баночке лежит. 

Изменено пользователем Евгения 03
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Добрый вечер! Люда, пришла сказать огромное спасибо!

Провела эксперимент со сладким перчиком, который замочила вместе с острыми 5 февраля. 

Как только появились носики, я прямо в соуснике положила в холодильник.

Достала 18 февраля и посеяла в стаканчик. Сегодня спинка уже торчит у троих! Спасибо, беру на постоянку этот способ!

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Всем добрый вечер!  Погода у нас прекрасная. Тепло, тихо, светло, солнечно и воздух наполнен весной.  Снега совсем мало и то начал немного подтаивать.
Сегодня рассаживаю детки фиалок по стаканчикам. Пока только рассадила 15 шт. Еще 15 сегодня надо обязательно пересадить. Остальные оставлю на завтра.

Перцы, что у меня долго не наклевывались я (писала об этом)  присыпала влажным грунтом прямо в салфетке,  через три дня наклюнулись, правда не все, а часть. Три дня назад я пересадила их в стаканчик. Сегодня начали всходить, поставила под лампу.  

Надо обратить внимание на то, что  с 20 фев. идет последняя   четверть луны.  Это время покоя и отдыха природы. Поэтому семена могут всходить медленнее, чем обычно.

Людмила,какого числа благоприятный день для посадки баклажан? Или поздно уже сажать их?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Любаш@ сказал(а):

Людмила,какого числа благоприятный день для посадки баклажан? Или поздно уже сажать их?

Баклажаны еще не поздно, но уже надо посеять. До 24 фев. включительно все дни не плохие.  Семена баклажан можно сразу посеять "по кипятку" и поставить в тепло +28". Если же не уверены в  свежести семян лучше замочить. Можно в янтарной кислоте (1-2 таб. на 100мл. воды, предварительно растолочь и растворить в малом кол-ве теп. воды, затем долить до 100мл). замачивают на 30 мин.

  • Нравится 9
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

Люда, спасибо.:smile219: Посеяла перцы, баклажаны, ранние низкие томаты и с дуру лук, хочу в июле свой.

Изменено пользователем Horn1051
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Horn1051 сказал(а):

 и с дуру лук, хочу в июле свой.

Катя, ну не вини себя, по луку у тебя очень большой опыт, все получится.

Хочу еще напомнить, чтобы получить зелень лука или репку пораньше, есть еще два проверенных способа.
1 способ - если вы посадили лук под зиму, то урожай получится на 2-3 нед. раньше. Но если  этот лук как можно раньше весной  подкормить, поставить дуги и накрыть, то зелень можно получить уже через месяц, а репку на месяц раньше. 
2 способ - из севка, что мы обычно сажаем весной, вырастить рассаду. Это делается за 3 нед. до высадки и уже не надо ждать  2-3 нед. пока лук взойдет, а наоборот.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

1 способ - если вы посадили лук под зиму, то урожай получится на 2-3 нед. раньше.

Вот никогда не получается урожай получить на 2 и уж тем более 3 недели, хоть сажаю под зиму каждый год целую 11м грядку. И севком весной тоже еще 3 таких. От силы на неделю раньше убираю этот лук. но ведь под зиму и сажается более мелкий лук, стараюсь мелче 1см в диаметре сажать. И ему конечно силы надо набрать, чтобы раскочегариться. А весенний лук покрупнее и вразу выстреливает не как те 2-3 былиночки из мелкого. А сажаю осенью именно чтобы мелкий севок употребить, а то за зиму точно высохнет. Ну и немного облегчить весеннюю работу.

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Ninulia сказал(а):

Вот никогда не получается урожай получить на 2 и уж тем более 3 недели, хоть сажаю под зиму каждый год целую 11м грядку. И севком весной тоже еще 3 таких. От силы на неделю раньше убираю этот лук. но ведь под зиму и сажается более мелкий лук, стараюсь мелче 1см в диаметре сажать. И ему конечно силы надо набрать, чтобы раскочегариться. А весенний лук покрупнее и вразу выстреливает не как те 2-3 былиночки из мелкого. А сажаю осенью именно чтобы мелкий севок употребить, а то за зиму точно высохнет. Ну и немного облегчить весеннюю работу.


Нина, может быть условия у нас разные. Вот в прошлом году, апрель был теплый, как только снег сошел, поставила дуги и накрыла. К 10 мая зелень уже была больше 25 см. А тот, что посадила  в 20-х числах  апр., только начал всходить. Те же 25 см. он набрал только к концу мая.  Так как озимый лук набирает силу в тот период, когда еще нет вредителей, он потом, когда они появляются проще справляется, а  весенние посадки, если стоит сухая жаркая погода, даже отстают от нормы.  У многих  в нашем регионе лук совсем не получается, или вырастает мелким, именно потому. что поздно сажают.
Вот и в этом году, озимый лук или уже взошел, или на подходе. Если вовремя накрыть, то очень рано в рост пойдет, а весенний севок конечно будет отставать.
Большинство  огородников сажают под зиму покупной севок и чаще озимые сорта, а они очень мелкими не бывают. 
Я  всегда покупаю Штутгартер Ризен и смешанную фракцию. Разбираю отдельно крупный и мелкий, получается обычно 50/50. (по весу). Крупный сажаю на центральные рядки, мелкий по краям. Сажаю  густо примерно через 5см.   Сначала  часть продергиваю на зелень, потом часть на белую головку, а остальное на хранение.




 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Прошлый год хоть был и сырой, и дождливый, но я живу в зоне  сухости, везде льет,  а у нас сухо. Так было и в прошлом году. Дожди лили, но не так часто, как везде. 
А потом, когда я планировала свой участок, а он у меня с наклоном  примерно 30" на юг, я грядки сделала не как у всех- поперек, а вдоль. Я подумала, если будет сухо, можно всегда полить, а вот если сыро, то всегда  сырость, грязь и  не влезешь.   И  в ливни вода стекает вниз и земля быстро просыхает.
Поэтому лук не болел и уродился очень хороший и даже сейчас отлично выглядит.  
image.thumb.png.7e62a76db51cec9d43320419b50db876.png
Озимый лук всегда убираю в середине июля.

Изменено пользователем Aleksan9ra
  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Люда, я вообще лук не укрываю! Да и так особо за ним не ухаживаю. Ну по осени сверзу будылья какого нибудь топинамбора набросаю или малины срезанной, для снегозадержания, а весной это все уберу... И все! Сам все сам! У нас выращивали арзамасские луки, технология вся отработанная и особой коррекции не нуждается. Растет и хорошо!

large.1498437662_.jpg.cc6fb62e4a03f4d47be56036ff4563d7.jpglarge.757281650_.jpg.8e915eed4f35c3dc87bcf1c55c375583.jpglarge.1641215792_.jpg.63b2ed0ade34a1949e2db34a5c83e09d.jpglarge.617295399_.jpg.5feb7ad33e705697fae69e18336275df.jpg135-100817073614-1868411389.jpeg135-100817073613-1868392413.jpeglarge.135-180314090102.jpeg.969420ffde9004407ffe9ae278cfafe9.jpeg

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Люда, я вообще лук не укрываю! Да и так особо за ним не ухаживаю. Ну по осени сверзу будылья какого нибудь топинамбора набросаю или малины срезанной, для снегозадержания, а весной это все уберу... И все! Сам все сам! У нас выращивали арзамасские луки, технология вся отработанная и особой коррекции не нуждается. Растет и хорошо!


Вот я и говорю, условия везде разные и результат тоже.  В Подмосковье "  сам все сам" трудно вырастить.
Хороший у тебя лучок и земля для лука как раз, что надо!

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...