Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорки из дальнего Подмосковья.


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Опять про тесто. Прошел 1 час. В тесто добавила закваску и  все тщательно вымесила, окуная руку в хол. воду ( тесто не прилипает и рука  не пачкается). Оставила на 10 мин. отдохнуть, затем вмешала в тесто 7 гр. соли ( чайн. ложку). Каждое вымешивание примерно 1-2мин. 
Затем добавила   заваренный и остывший солод. И его тоже тщательно вмешала в тесто.
Тесто уже поменяло свою структуру, стало более эластичное, мягкое и податливое. 
Теперь основные соединения закончены. Поставила на 40 мин. для брожения.
Далее остается только вымешивание.
 Проведем 4 складывания через 40 мин каждое способом Stretch Fold.  
Потом через 30 мин сформирую  и поставлю до утра в холодильник. Утром буду выпекать

Людмила, ждём продолжения...

С большим интересом читаю, но самой начать печь хлеб...Боюсь, для меня это что-то космически недосягаемое...

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 6
Ссылка на сообщение

Добрый вечер!!
Тут напросилась на семена тут и поблагодарю..

Нинуля, пришли Ваши Штамбики от соседа!!
Раньше пятницы не ждала, а они вон  как быстро прискакали!!
И трехгодичных выпусков…

Благодарю!!!
А как у соседа имя отчество?? 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
38 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Людмила, ждём продолжения...

С большим интересом читаю, но самой начать печь хлеб...Боюсь, для меня это что-то космически недосягаемое...

Таня, сама жду с тем  же интересом. Делаю так первый раз, что получится даже не представляю.  Но тесто преображается на глазах. Уже сделала 3 складывания, осталось последнее и в холодильник.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Корневой сельдерей уже пора.

Людмила, а с черешковым также поступать, как с корневым?  Хочу в этом году посадить черешковый сельдерей, дочь его оказывается любит, постоянно покупают. 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Wера сказал(а):

Людмила, а с черешковым также поступать, как с корневым?  Хочу в этом году посадить черешковый сельдерей, дочь его оказывается любит, постоянно покупают. 

Да, так же. Только черешковый можно спокойно посеять 1 марта. Как раз для него благоприятный день.  Обычно  сельдерей сеют в общую небольшую, невысокую плошку. Отлично подойдет емкость от селедки высотой 5-6см. грунта надо насыпать 4 см. и посеять поверху, потом присыпать еще 0,5см., а когда сеянцы подрастут и  выпустят настоящие листики, еще 0, 5 см., чтобы укрепить сеянцы.
Примерно вот так.  Фото старые. Когда-то очень увлекалась черешковым сельдереем.
Сельдерей черешковый и корневой.

  • Нравится 5
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Кофе с кардамоном. Людмила ты хотела заказать молотый кардамон? В Вкусс Вилле продается, где специи у них. Свежий, аромат хороший. Пакетик 10 гр. стоит 80 рублей.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Galiy сказал(а):

Кофе с кардамоном. Людмила ты хотела заказать молотый кардамон? В Вкусс Вилле продается, где специи у них. Свежий, аромат хороший. Пакетик 10 гр. стоит 80 рублей.

Галя, спасибо.  В этом магазине никогда ничего не заказывала. Но посмотрела в ин-те, он нас  тоже обслуживает. Надо попробовать, но не сейчас.   Заказала сыну, как приедет обещал привезти.  

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

1 час назад, Ириста сказал(а):

Добрый вечер!!
Тут напросилась на семена тут и поблагодарю..

Нинуля, пришли Ваши Штамбики от соседа!!
Раньше пятницы не ждала, а они вон  как быстро прискакали!!
И трехгодичных выпусков…

Благодарю!!!
А как у соседа имя отчество?? 

Ирина, чтобы порадовали!

Сосед Васильевич ... был. Уже года 3 как нет. А память осталась. Хороший человек был!

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение
37 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Галя, спасибо.  В этом магазине никогда ничего не заказывала. Но посмотрела в ин-те, он нас  тоже обслуживает. Надо попробовать, но не сейчас.   Заказала сыну, как приедет обещал привезти.  

Взяла в руки пакет, чтобы посмотреть вес и такой приятный аромат. Утром добавила в кофе. Но когда помолю  в ступке семена кардамона, которым лет 20, точно. У кофе аромат насыщенней. Людмила, это я для сравнения написала. :girl_curtsey:

 

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Да, так же. Только черешковый можно спокойно посеять 1 марта. Как раз для него благоприятный день.  Обычно  сельдерей сеют в общую небольшую, невысокую плошку. Отлично подойдет емкость от селедки высотой 5-6см. грунта надо насыпать 4 см. и посеять поверху, потом присыпать еще 0,5см., а когда сеянцы подрастут и  выпустят настоящие листики, еще 0, 5 см., чтобы укрепить сеянцы.
Примерно вот так.  Фото старые. Когда-то очень увлекалась черешковым сельдереем.
Сельдерей черешковый и корневой.

Добрый день, Людмила! Каждый год копировала ваш календарь благоприятных дней для рассады. Если можно, поделитесь информацией! 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Валерия Сибирь сказал(а):

Добрый день, Людмила! Каждый год копировала ваш календарь благоприятных дней для рассады. Если можно, поделитесь информацией! 

На стр. 5 и 8

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Всем Здравствуйте!   У нас пасмурно и вроде как пошел снег.. Чуть припудрило. А то морозы грядут для сухой голой земли не шуточные. Яндекс показывает почти неделю до -14" ночью.  После завтра Зима с Весной встречается. Будем наблюдать.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

4 часа назад, Валерия Сибирь сказал(а):

Добрый день, Людмила! Каждый год копировала ваш календарь благоприятных дней для рассады. Если можно, поделитесь информацией! 

Валерия,  про февраль и март Инна уже подсказала, а на апрель- май   напишу сегодня.

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Людмила! Как мне не хватает Вашего дневничка! Вы такая молодец и дай Вам Бог здоровья, сил и хорошего настроения!

Инфу по марту я нашла и скопировала, спасибо! а по февралю - не увидела... Посадила сегодня цветы и петрушку и думаю: что уже пора посеять из долгоиграющих и "задумчивых" культур? 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
18 часов назад, Galiy сказал(а):

Взяла в руки пакет, чтобы посмотреть вес и такой приятный аромат. Утром добавила в кофе. Но когда помолю  в ступке семена кардамона, которым лет 20, точно. У кофе аромат насыщенней. Людмила, это я для сравнения написала. :girl_curtsey:

 

 

Галя,  может сегодня попробую.  Позвонил сын, что сегодня заедет.  Я вчера на ВБ копалась и попались специи для кофе. Набор из 4 видов, то есть  смесь: кардамон, имбирь, корица и мускатный орех.  Люди покупают пробуют, пишут, что вкус интересный.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Галя,  может сегодня попробую.  Позвонил сын, что сегодня заедет.  Я вчера на ВБ копалась и попались специи для кофе. Набор из 4 видов, то есть  смесь: кардамон, имбирь, корица и мускатный орех.  Люди покупают пробуют, пишут, что вкус интересный.

Да, но главное чтобы свежий помол был. Мне с ВБ не везет, вечно ерунду покупаю там. Отзывы, мне кажется пишут люди на зарплате. Так как написаны, как под копирку. На Озоне я больше отзывам верю. И Мне кажется, лучше купить в зернышках и просто в ступке их помолоть когда надо

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Про хлеб!!! Хлеб я утром испекла и полное разочарование. Настроение сразу пропало, но желание нет. Но что-то не так.  Я уже писала, что в комментариях  много записей о том, что не получилось и описание того, что получилось. Вот у меня один в один как пишут. В чем ошибка не знаю. Вообщем,  вроде как перестоял, перекис, в духовке совсем не поднялся.   Такое впечатление, что в холодильник не надо было ставить, а выпекать еще вечером. А потом, выпекая в чугунной емкости, образуется толстая  корка, ее ножом- пилой трудно распилить, мне такой не нравится.  

image.pngimage.thumb.png.a86a380c83e4b632f49d1c0162f33a16.png

Изменено пользователем Aleksan9ra
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Galiy сказал(а):

Да, но главное чтобы свежий помол был. Мне с ВБ не везет, вечно ерунду покупаю там. Отзывы, мне кажется пишут люди на зарплате. Так как написаны, как под копирку. На Озоне я больше отзывам верю. И Мне кажется, лучше купить в зернышках и просто в ступке их помолоть когда надо

Галя, в зернах тоже много пересмотрела. Вроде бы все хорошо, а начинаешь читать отзывы, там оказывается 2/3 пустых,  хороших зерен  мало и выход получается мизерный. Мне на ВБ нравится покупать и товары  попадаются неплохие. Но я выбираю очень долго: иногда неделю, а то и месяц  - читаю, читаю отзывы, и если из   многих хоть один плохой, то не беру. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

8 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Галя, в зернах тоже много пересмотрела. Вроде бы все хорошо, а начинаешь читать отзывы, там оказывается 2/3 пустых,  хороших зерен  мало и выход получается мизерный. Мне на ВБ нравится покупать и товары  попадаются неплохие. Но я выбираю очень долго: иногда неделю, а то и месяц  - читаю, читаю отзывы, и если из   многих хоть один плохой, то не беру. 

Пошла на ВБ цена нормальная. В характеристиках написано страна производства Россия. Не растет у нас эта прянность. Значит закупили, а здесь расфасовали. И дата именно этой расфасовки. Ну, у меня к этому отношение не очень. На Озоне расфасовка на Шри Ланке и цена дороже. Почему пустые попадаются? не понятно, чтобы семена достать, надо все соцветие распотрошить.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
35 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Про хлеб!!! Хлеб я утром испекла и полное разочарование. Настроение сразу пропало, но желание нет. Но что-то не так.  Я уже писала, что в комментариях  много записей о том, что не получилось и описание того, что получилось. Вот у меня один в один как пишут. В чем ошибка не знаю. Вообщем,  вроде как перестоял, перекис, в духовке совсем не поднялся.   Такое впечатление, что в холодильник не надо было ставить, а выпекать еще вечером. А потом, выпекая в чугунной емкости, образуется толстая  корка, ее ножом- пилой трудно распилить, мне такой не нравится.  

image.pngimage.thumb.png.a86a380c83e4b632f49d1c0162f33a16.png

Мне кажется такой сложный процесс под силу только предприятию. Вчера, когда читала твои отчеты по хлебу, подумала, что перестоит он.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 08.02.2025 в 00:42, inulik.k сказал(а):

 С осени  вывела закваску,  сначала ржаную, потом  и пшеничную  перекормила. Теперь  раз в неделю пеку хлеба.  Сегодня пшеничный с пармезаном 

IMG_20250207_174313_675.jpg

20250207_184521.jpg

РЕЦЕПТ, в студию! Красота: хлебушек и высокий, и пропеченый, да еще и с сыром. Поделитесь?

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Здравствуйте. А на вкус как хлеб? Иногда на вид не очень, но вкусный. Так то на разрезе он нормально выглядит, Если бы перекис, на вкус тоже кислинка будет. У меня по черному хлебу опыта нет, пеку только белый.

И зря мне кажется ,Людмила, ты подлила воды, 400 муки и 300 воды это и так уже 75% влажность теста. С таким тестом трудно и работать и форму не держит особенно если мука не очень.

Изменено пользователем Евгения 03
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
58 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Про хлеб!!! Хлеб я утром испекла и полное разочарование. Настроение сразу пропало, но желание нет. Но что-то не так.  Я уже писала, что в комментариях  много записей о том, что не получилось и описание того, что получилось. Вот у меня один в один как пишут. В чем ошибка не знаю. Вообщем,  вроде как перестоял, перекис, в духовке совсем не поднялся.   Такое впечатление, что в холодильник не надо было ставить, а выпекать еще вечером. А потом, выпекая в чугунной емкости, образуется толстая  корка, ее ножом- пилой трудно распилить, мне такой не нравится.  

image.pngimage.thumb.png.a86a380c83e4b632f49d1c0162f33a16.png

Люда, я пекла подобный хлеб. Что я отметила в твоем процессе. 
1. для аутолиза достаточно 25-30 минут. 
2. складывания двух достаточно

3. ты под крышкой пекла? Если бы под крышкой и форму (кастрюлю) надо нагревать с духовкой. Потом в горячую закладывают поднявшийся хлеб. Если ты пекла без крышки, тогда надо или из опрыскивателя побрызгать внутри духовки или там на дне духовки должна стоять какая нибудь чугунная сковородка и как хлеб поставишь вливаешь в нее мл 100 кипятка. Т. е. нужен пар в момент закладки. 
и еще много нюансов. Муку всю ц/з лучше не брать, а добавлять цз не более 1/4 части

Люда, это я со своей колокольни пишу.  Я несколько раз выводила закваску, пекла на закваске много раз. И в конце концов возвращаюсь к двум рецептам - пшеничного и ржанопшеничного - которые тыщу)) лет назад взяла на форуме «Хлебопечка». Это дрожжевой, но очень достойный по вкусу, легкий в исполнении, и не требущий много времени хлеб. Дрожжи я покупаю на wb, сухие. Покупаю пачку 0,5 кг, пересыпаю в банку под крышку и сиавлю в холодильник. Хватает не менее чем на полгода, а то и больше. 
 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
38 минут назад, Евгения 03 сказал(а):

Здравствуйте. А на вкус как хлеб? Иногда на вид не очень, но вкусный. Так то на разрезе он нормально выглядит, Если бы перекис, на вкус тоже кислинка будет. У меня по черному хлебу опыта нет, пеку только белый.

И зря мне кажется ,Людмила, ты подлила воды, 400 муки и 300 воды это и так уже 75% влажность теста. С таким тестом трудно и работать и форму не держит особенно если мука не очень.

Вкус обычного черного хлеба в буханках за 14 коп. Сейчас не знаю, сколько стоит такой хлеб.    Да, так вроде нормально, но он совсем не поднялся, а даже наоборот осел в сравнении с вечерним.
Вода там по рецепту 300-320 мл., получается я добавила всего лишних 20мл., а то было очень сухое.

Ссылка на сообщение

Люда, а какая у тебя духовка? Я в смысле - держит t?  Чтобы корочка была не толстая и жесткая, надо сначала минут 15-20 печь с паром (или под крышкой) при t 240-250. Потом снять крышку и минут 30-40 при t200’. Корочка будет хрустящая и тонкая.  
но если у тебя газовая духовка, то сложно будет t выставить и контролировать. 
на даче у меня газовая духовка. И мне пришлось на wb купить пекарский камень. Иначе и пироги плохо румянились. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...