Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорки из дальнего Подмосковья.


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, inulik.k сказал(а):

 С осени  вывела закваску,  сначала ржаную, потом  и пшеничную  перекормила. Теперь  раз в неделю пеку хлеба.  Сегодня пшеничный с пармезаном 

IMG_20250207_174313_675.jpg

20250207_184521.jpg

Какая Красота!!!

Когда я не умела печь хлеб, казалось, что этому невозможно научиться.
Когда первый раз попробовала, о боже, сколько мороки и грязной посуды.
А когда научилась, все оказалось просто и легко.
Работать с тестом - это такое удовольствие.
И самый удивительный момент, когда хлеб почти готов и по всей квартире, по всему подъезду, по всей округе запах горячего хлеба!

  • Нравится 12
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Lsz.84 сказал(а):

А на песочных почвах как свекла себя чувствует, Вы случайно не знаете?

Думаю, если почва один песок, то любая культура расти не будет. Надо повышать структуру почвы: вносить навоз, компост, лежалые опилки, сеять сидераты, закапывать зеленую массу и пр.   Допустим взять одну грядку и внести в нее как можно больше всякой органики, то есть грядка-компостная куча. Первый год посадить кабачки,  горох, фасоль, второй год капусту, а на третий год можно сажать свеклу. НО все равно, каждый год надо улучшать структуру почвы.

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Lsz.84 сказал(а):

Продоломитила (или даже произвестковала, точно не помню) грядку. Потом перед посадкой внесла конский навоз годовалой давности.

Всем здравствуйте! Если позволите, то я тоже выскажу свои мысли о выращивании свеклы. Навоз , даже годовалый, под корнеплоды не советуют, лучше под предшествующие культуры. 

Доломитку и мел можно весной вносить. Расход достаточно большой, в инструкции обычно пишут, вроде до 600гр на метр КВ доломитки  на сильно кислых почвах. Я читала,  что доломитка начинает сразу работать, и ее работа длится 2-3 года. Известь вносить под зиму. Если вижу слабые красноватые листочки, то посыпаю золой, проливаю, потом через несколько дней подкармливаю кальциевой селитрой, она тоже раскисляет и позволяет отрасти листьям нормально. Из удобрений под корнеплоды нравится мне Борофоска( кальций, калий, фосфор, магний, бор). Бор свекле тоже очень нужен. 

Про золу: как то семечко свеклы упало около места, где жгли постоянно костер. Росло между бетонными плитами в камнях и золе. Летом что то не до костра было, и  когда осенью обнаружили огроменную свеклу , очень удивились . Красивая и здоровая выросла. Вот уж в этом месте кислотность, вернее щелочность наверное зашкаливала все мыслимые значения

  • Нравится 15
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Всем Здравствуйте!!!  ВЧера было солнечно-солнечно, а сегодня пасмурно-пасмурно.  И что интересно: погода пасмурная, а давление 772ат., влажность 91%, но сушь, как летом, даже в самых низких местах ни лужицы, ни грязи. Вчера было ветренно, сегодня штиль.  Темпер. -5"  Яндекс поменял   прогноз на вторую половину февраля.  Если было в среднем -4", то сейчас есть и -11".

  • Нравится 6
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Сегодня, чтобы закончить тему свеклы, напомню вам об основных болезнях, с которыми нам часто приходится сталкиваться.

Церкоспороз.
Picture background

Это грибное заболевание. Особо быстро развивается при высокой влажности и высоких температурах.
Чаще всего растения заболевают уже в июне.   Есть много фунгицидов для лечения этой болезни, но применять их проблематично, слишком много условий для их правильного применения и срок ожидания не менее 30 дней.
Поэтому лучше применять профилактические меры: сеять в оптимальных условиях, в оптимальные сроки,  давать сбалансированное питание с большой долей фосфорно-калийных удобрений и во время бороться с вредителями  на ранней стадии развития.

  • Нравится 9
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Фомоз свеклы.
Фомоз свеклы, болезни свеклы, чем обработать свеклу от болезней

Если вы заметили на листьях вот такие пятна, как в центре листа, то это фомоз.  Это грибное заболевания очень быстро развивается в дождливую, сырую погоду с туманами и пониженной температурой.  Первые признаки могут появиться уже  в первые  недели роста, но особый вред фомоз приносит при хранении.
ОСобенно часто эта болезнь возникает на тяжелых, кислых и сырых почвах, а так же при использовании большого количества азота и недостатка бора.

Изменено пользователем Aleksan9ra
  • Нравится 5
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Рамуляриоз
Picture background

Вроде как очень похож на церкоспороз, но это грибное  заболевание обычно проявляется в конце лета, ближе к осени и развивается при пониженных температурах.
Есть и другие грибные и бактериальные заболевания, но в нашем регионе это основные.
Для того, чтобы не допустить этих болезней, необходимо постараться в самом начале, сделать все правильно и создать условия для быстрого роста и развития   свеклы.  Так как все эти болезни скажутся потом на хранение, свекла будет гнить, а вкус  перейдет от сладкого к горькому.


image.thumb.png.a3e56a0b615f3f334a8ca70434b421b3.pngМоя грядка свеклы.
 

  • Нравится 17
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):



image.thumb.png.a3e56a0b615f3f334a8ca70434b421b3.pngМоя грядка свеклы.
 

Обратите внимание, на фото видно, что  растет гибрид Пабло. Его листья отличаются от других. И только по центру небольшая полоска другого гибрида.

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение

Людмила, какая же Вы труженица, все так аккуратно. Дорожки чистенькие. Я зимой этой купила материал застилать дорожки, сил нет тяпать. Агроткань от сорняков между грядок для дорожек застилочная ГрунтТех
https://wildberries.ru/catalog/265951113/detail.aspx

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 06.02.2025 в 11:41, Aleksan9ra сказал(а):

Всем доброго дня  и хорошего настроения!
Сегодня  замочила  томаты  на ранние:  Пинк Буш, Пинк Плам и Розовый Гай.
Перцы, что поставила на проращивание 4-го фев., пока еще ни один не проклюнулся. Жду.

Добрый день! Я решилась и тоже замочила 6 февраля семена перцев и ранних томатов. Буду теперь на ваши ориентир держать.

В 07.02.2025 в 11:15, Анина сказал(а):

Тоже пеку хлеб сама, покупной нам не вкусно уже. Лет 15 пеку и пшеничный и ржаной. Точнее не ржаной, а ржано-пшеничный. Люда, раньше я тоже в формы вкладывала бумагу, теперь смазываю сливочным маслом. Буквально чайную ложку сл масла в форму, и минут через 30 кисточкой подтаявшее масло по стенкам/углам формы размазать. Очень удобно, меньше волокиты. Формы у меня перкарские, я их не мою после выпечки. Как остынет, внутри салфеткой протерла и до следующего раза. Смазывать растительным тоже пробовала, но это хуже, то уголок пристанет, то еще что. Растительное впитывается в тесто, поэтому. А слив масло не впитывается и работает как надо.

Люда, замочила три сорта перцев, хочу опробовать способ, который ты выше описала, с холодильником. Колокольчик парочку часть сразу посажу, а часть в холодильник. Будут запасные, если что. Места много не займут. 

Хлебушек испекла,

IMG_20250208_141438_copy_690x920.thumb.jpg.f2be4991236e0e66ba315535a999f73d.jpg

правда у меня закваска покупная, но на вкусе этот момент никак не отражается. Корочка хрустящая и булочка пористая, а запах:03niam:.Хотела форму купить, а потом вспомнила, что у меня есть круглая форма Кукмара ( по типу утятницы). Отлично подошла, ничем не смазываю и булочка вылетает

  • Нравится 15
Ссылка на сообщение
В 07.02.2025 в 11:15, Анина сказал(а):

Тоже пеку хлеб сама, покупной нам не вкусно уже. Лет 15 пеку и пшеничный и ржаной. Точнее не ржаной, а ржано-пшеничный. Люда, раньше я тоже в формы вкладывала бумагу, теперь смазываю сливочным маслом. Буквально чайную ложку сл масла в форму, и минут через 30 кисточкой подтаявшее масло по стенкам/углам формы размазать. Очень удобно, меньше волокиты. Формы у меня перкарские, я их не мою после выпечки. Как остынет, внутри салфеткой протерла и до следующего раза. Смазывать растительным тоже пробовала, но это хуже, то уголок пристанет, то еще что. Растительное впитывается в тесто, поэтому. А слив масло не впитывается и работает как надо.

Люда, замочила три сорта перцев, хочу опробовать способ, который ты выше описала, с холодильником. Колокольчик парочку часть сразу посажу, а часть в холодильник. Будут запасные, если что. Места много не займут. 

Нина, первое время я тоже пекла без бумажных вкладышей и все получалось отлично, буханочки выскакивали на раз. А когда стала печь бородинский и похожие, там тесто, как замазка и донышко не стало отходить так быстро, как раньше.  И на мокрое полотенце ставила, все одно.  И решила делать с бумагой, понравилось, так и оставила.

Помидорки у меня наклюнулись, убрала в холодильник, правда, из трех сортов только два пока. Твой  Розовый гай первым, значит и созреет первым.  А перцы пока молчат.

  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Сколько лет выращивалась свеклу без проблем, а в прошлом году облом случился. Посеяла ,  когда уж было тепло. Семена все Золушкины 4 сорта, в том числе и желтую. Накрыла тонким укрывным от пересыхания.  В итоге свеклы не было совсем никакой. Видимо из-за сильных ливней семена либо сгнили, либо глубоко засыпаны:dnt:. Бывает и такое. Доломитку сыплю обязательно, земля кислая: хвощ и мокрица замучили.

Изменено пользователем VeraV
  • Нравится 4
  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение

20 часов назад, Lsz.84 сказал(а):

Тогда наверное, не буду в этом году делать отдельную грядку под свеклу. 

Добрый день!

Лиза, я раньше свеклу сажала на отдельную грядку. А вот лет 5-6 назад разговорилась с одной женщиной, она похвалилась своей свеклой, продавала ее. Свекла была как на подбор. Сказала, что сажает только с краю луковой грядки. Обосновывала это тем,что если сажать рядами на отдельную грядку, то свекла не будет в ряду равномерно освещена солнцем. Из-за этого она не вся будет сладкой. А оно ведь так у меня и было. С тех пор сажаю только по краю, и забыла что такое не сладкая свекла. Вот её совета сажать 6 мая я не придерживаюсь. А в луковой грядке есть все, внесён раскислитель, компост,навоз, минералка. Свекле хватает. Если будет отставать в развитии -подкормим. Попробуй. Может и тебе понравится. И свекла не морковь. Ни разу не видела лохматой свеклы из-за навоза. Правда,может не столько много кладу.

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

ОСобенно часто эта болезнь возникает на тяжелых, кислых и сырых почвах, а так же при использовании большого количества азота и недостатка бора.

Вот поэтому свеклу я и подкармливаю борной кислотой

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
20 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа,  можно посмотреть ролики на ютубе проф. специалистов, которые рассказывают, что и известковая мука, и доломитовая мука вносится для лечения почвы и это лечение происходит не один год. 

Люда, я не настаиваю на истине. Я говорю как вносят наши профессионалы. Не знаю, кто агрономы у двух фермеров, но вот у третьего агронома знаю лично с 83 г. Он был главным агрономом колхоза . Очень толковы и грамотный, поля всегда были в порядке пока он не перешёл к фермеру. Земли у нас очень тяжёлые и кислые. С хвощем устала бороться. Всю доломитку вношу за две недели до посадки под лук и чеснок. В ряды картошки только золу. На урожаи не жалуюсь. Конечно, твои грядки красота и загляденье. Картину можно рисовать :hat::08thanks:. У меня такого идеала никогда не будет,  да и честно, не стремлюсь к этом. 

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Грэй сказал(а):

Вот поэтому свеклу я и подкармливаю борной кислотой

Бор помогает, да. 
потому что бор - «транспортный агент», именно с его помощью полезные вещества усваиваются растением. НО. есть одно НО. Бор очень строго по норме надо вносить и не использовать его везде и всюду.  Переизбыток может провоцировать онкологию. Не знаю, как сейчас, но до недавнего времени бор был запрещен к применению в ЛПХ в Европе, например.  

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Грэй сказал(а):

Добрый день!

Лиза, я раньше свеклу сажала на отдельную грядку. А вот лет 5-6 назад разговорилась с одной женщиной, она похвалилась своей свеклой, продавала ее. Свекла была как на подбор. Сказала, что сажает только с краю луковой грядки. Обосновывала это тем,что если сажать рядами на отдельную грядку, то свекла не будет в ряду равномерно освещена солнцем. Из-за этого она не вся будет сладкой. А оно ведь так у меня и было. С тех пор сажаю только по краю, и забыла что такое не сладкая свекла. Вот её совета сажать 6 мая я не придерживаюсь. А в луковой грядке есть все, внесён раскислитель, компост,навоз, минералка. Свекле хватает. Если будет отставать в развитии -подкормим. Попробуй. Может и тебе понравится. И свекла не морковь. Ни разу не видела лохматой свеклы из-за навоза. Правда,может не столько много кладу.

Наташа, я тоже по периметру луковых гряд свёклу сажаю два сезона, урожай отличный, а раньше, процентов 80 мелочи было, когда просто на грядке растила. Лук и свёклу минералкой не подкармливаю совсем, но навоз при перекопка да.      Заметила, что после уборки лука, она хорошо прибавляет в размере, самые крупные отдали на корм

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Грэй сказал(а):

И свекла не морковь. Ни разу не видела лохматой свеклы из-за навоза. Правда,может не столько много кладу.

Наталья, вот и у меня сосед в прошлом сезоне весной привез целый камаз свежего! навоза. Раскидал равномерно по огороду. Свекла росла отлично у него, была ровная, больше кг размером. Но я такую даже пробовать не хочу) А вот картошка мелкая выросла

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Доброго всем дня и прекрасного  настроения!   У нас тепло, очень сухо, светло, небо высокое, пасмурное, но не хмурое. Каждый день  захожу на яндекс посмотреть погоду. Так вот сегодня обратила внимание, что снег, который рисовали, наполовину убрали, сильные  морозы тоже и конец февраля из пасмурного сделали ярко солнечным.
Мои перцы только начали проклевываться.  Это получается  на пятый день.

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение

Девочки, пекла сегодня хлеб. Теперь черный пеку на кефире с водой. Опару ставлю отдельно, чтоб хорошо запузырилась. Мука примерно 1 часть ржаной и 1/3 пшеничной. Жидкости поначалу так ,чтобы в тесто нужно было добавить муки. Масло под самый конец на руку. С кефиром получается не плотный с хрустящей корочкой.

20250209_165949.jpg

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...