Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорки из дальнего Подмосковья.


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, inulik.k сказал(а):

 С осени  вывела закваску,  сначала ржаную, потом  и пшеничную  перекормила. Теперь  раз в неделю пеку хлеба.  Сегодня пшеничный с пармезаном 

IMG_20250207_174313_675.jpg

20250207_184521.jpg

Какая Красота!!!

Когда я не умела печь хлеб, казалось, что этому невозможно научиться.
Когда первый раз попробовала, о боже, сколько мороки и грязной посуды.
А когда научилась, все оказалось просто и легко.
Работать с тестом - это такое удовольствие.
И самый удивительный момент, когда хлеб почти готов и по всей квартире, по всему подъезду, по всей округе запах горячего хлеба!

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Lsz.84 сказал(а):

А на песочных почвах как свекла себя чувствует, Вы случайно не знаете?

Думаю, если почва один песок, то любая культура расти не будет. Надо повышать структуру почвы: вносить навоз, компост, лежалые опилки, сеять сидераты, закапывать зеленую массу и пр.   Допустим взять одну грядку и внести в нее как можно больше всякой органики, то есть грядка-компостная куча. Первый год посадить кабачки,  горох, фасоль, второй год капусту, а на третий год можно сажать свеклу. НО все равно, каждый год надо улучшать структуру почвы.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Lsz.84 сказал(а):

Продоломитила (или даже произвестковала, точно не помню) грядку. Потом перед посадкой внесла конский навоз годовалой давности.

Всем здравствуйте! Если позволите, то я тоже выскажу свои мысли о выращивании свеклы. Навоз , даже годовалый, под корнеплоды не советуют, лучше под предшествующие культуры. 

Доломитку и мел можно весной вносить. Расход достаточно большой, в инструкции обычно пишут, вроде до 600гр на метр КВ доломитки  на сильно кислых почвах. Я читала,  что доломитка начинает сразу работать, и ее работа длится 2-3 года. Известь вносить под зиму. Если вижу слабые красноватые листочки, то посыпаю золой, проливаю, потом через несколько дней подкармливаю кальциевой селитрой, она тоже раскисляет и позволяет отрасти листьям нормально. Из удобрений под корнеплоды нравится мне Борофоска( кальций, калий, фосфор, магний, бор). Бор свекле тоже очень нужен. 

Про золу: как то семечко свеклы упало около места, где жгли постоянно костер. Росло между бетонными плитами в камнях и золе. Летом что то не до костра было, и  когда осенью обнаружили огроменную свеклу , очень удивились . Красивая и здоровая выросла. Вот уж в этом месте кислотность, вернее щелочность наверное зашкаливала все мыслимые значения

  • Нравится 11
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Всем Здравствуйте!!!  ВЧера было солнечно-солнечно, а сегодня пасмурно-пасмурно.  И что интересно: погода пасмурная, а давление 772ат., влажность 91%, но сушь, как летом, даже в самых низких местах ни лужицы, ни грязи. Вчера было ветренно, сегодня штиль.  Темпер. -5"  Яндекс поменял   прогноз на вторую половину февраля.  Если было в среднем -4", то сейчас есть и -11".

  • Нравится 2
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Сегодня, чтобы закончить тему свеклы, напомню вам об основных болезнях, с которыми нам часто приходится сталкиваться.

Церкоспороз.
Picture background

Это грибное заболевание. Особо быстро развивается при высокой влажности и высоких температурах.
Чаще всего растения заболевают уже в июне.   Есть много фунгицидов для лечения этой болезни, но применять их проблематично, слишком много условий для их правильного применения и срок ожидания не менее 30 дней.
Поэтому лучше применять профилактические меры: сеять в оптимальных условиях, в оптимальные сроки,  давать сбалансированное питание с большой долей фосфорно-калийных удобрений и во время бороться с вредителями  на ранней стадии развития.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Фомоз свеклы.
Фомоз свеклы, болезни свеклы, чем обработать свеклу от болезней

Если вы заметили на листьях вот такие пятна, как в центре листа, то это фомоз.  Это грибное заболевания очень быстро развивается в дождливую, сырую погоду с туманами и пониженной температурой.  Первые признаки могут появиться уже  в первые  недели роста, но особый вред фомоз приносит при хранении.
ОСобенно часто эта болезнь возникает на тяжелых, кислых и сырых почвах, а так же при использовании большого количества азота и недостатка бора.

Изменено пользователем Aleksan9ra
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Рамуляриоз
Picture background

Вроде как очень похож на церкоспороз, но это грибное  заболевание обычно проявляется в конце лета, ближе к осени и развивается при пониженных температурах.
Есть и другие грибные и бактериальные заболевания, но в нашем регионе это основные.
Для того, чтобы не допустить этих болезней, необходимо постараться в самом начале, сделать все правильно и создать условия для быстрого роста и развития   свеклы.  Так как все эти болезни скажутся потом на хранение, свекла будет гнить, а вкус  перейдет от сладкого к горькому.


image.thumb.png.a3e56a0b615f3f334a8ca70434b421b3.pngМоя грядка свеклы.
 

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):



image.thumb.png.a3e56a0b615f3f334a8ca70434b421b3.pngМоя грядка свеклы.
 

Обратите внимание, на фото видно, что  растет гибрид Пабло. Его листья отличаются от других. И только по центру небольшая полоска другого гибрида.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Людмила, какая же Вы труженица, все так аккуратно. Дорожки чистенькие. Я зимой этой купила материал застилать дорожки, сил нет тяпать. Агроткань от сорняков между грядок для дорожек застилочная ГрунтТех
https://wildberries.ru/catalog/265951113/detail.aspx

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 06.02.2025 в 11:41, Aleksan9ra сказал(а):

Всем доброго дня  и хорошего настроения!
Сегодня  замочила  томаты  на ранние:  Пинк Буш, Пинк Плам и Розовый Гай.
Перцы, что поставила на проращивание 4-го фев., пока еще ни один не проклюнулся. Жду.

Добрый день! Я решилась и тоже замочила 6 февраля семена перцев и ранних томатов. Буду теперь на ваши ориентир держать.

В 07.02.2025 в 11:15, Анина сказал(а):

Тоже пеку хлеб сама, покупной нам не вкусно уже. Лет 15 пеку и пшеничный и ржаной. Точнее не ржаной, а ржано-пшеничный. Люда, раньше я тоже в формы вкладывала бумагу, теперь смазываю сливочным маслом. Буквально чайную ложку сл масла в форму, и минут через 30 кисточкой подтаявшее масло по стенкам/углам формы размазать. Очень удобно, меньше волокиты. Формы у меня перкарские, я их не мою после выпечки. Как остынет, внутри салфеткой протерла и до следующего раза. Смазывать растительным тоже пробовала, но это хуже, то уголок пристанет, то еще что. Растительное впитывается в тесто, поэтому. А слив масло не впитывается и работает как надо.

Люда, замочила три сорта перцев, хочу опробовать способ, который ты выше описала, с холодильником. Колокольчик парочку часть сразу посажу, а часть в холодильник. Будут запасные, если что. Места много не займут. 

Хлебушек испекла,

IMG_20250208_141438_copy_690x920.thumb.jpg.f2be4991236e0e66ba315535a999f73d.jpg

правда у меня закваска покупная, но на вкусе этот момент никак не отражается. Корочка хрустящая и булочка пористая, а запах:03niam:.Хотела форму купить, а потом вспомнила, что у меня есть круглая форма Кукмара ( по типу утятницы). Отлично подошла, ничем не смазываю и булочка вылетает

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
В 07.02.2025 в 11:15, Анина сказал(а):

Тоже пеку хлеб сама, покупной нам не вкусно уже. Лет 15 пеку и пшеничный и ржаной. Точнее не ржаной, а ржано-пшеничный. Люда, раньше я тоже в формы вкладывала бумагу, теперь смазываю сливочным маслом. Буквально чайную ложку сл масла в форму, и минут через 30 кисточкой подтаявшее масло по стенкам/углам формы размазать. Очень удобно, меньше волокиты. Формы у меня перкарские, я их не мою после выпечки. Как остынет, внутри салфеткой протерла и до следующего раза. Смазывать растительным тоже пробовала, но это хуже, то уголок пристанет, то еще что. Растительное впитывается в тесто, поэтому. А слив масло не впитывается и работает как надо.

Люда, замочила три сорта перцев, хочу опробовать способ, который ты выше описала, с холодильником. Колокольчик парочку часть сразу посажу, а часть в холодильник. Будут запасные, если что. Места много не займут. 

Нина, первое время я тоже пекла без бумажных вкладышей и все получалось отлично, буханочки выскакивали на раз. А когда стала печь бородинский и похожие, там тесто, как замазка и донышко не стало отходить так быстро, как раньше.  И на мокрое полотенце ставила, все одно.  И решила делать с бумагой, понравилось, так и оставила.

Помидорки у меня наклюнулись, убрала в холодильник, правда, из трех сортов только два пока. Твой  Розовый гай первым, значит и созреет первым.  А перцы пока молчат.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Сколько лет выращивалась свеклу без проблем, а в прошлом году облом случился. Посеяла ,  когда уж было тепло. Семена все Золушкины 4 сорта, в том числе и желтую. Накрыла тонким укрывным от пересыхания.  В итоге свеклы не было совсем никакой. Видимо из-за сильных ливней семена либо сгнили, либо глубоко засыпаны:dnt:. Бывает и такое. Доломитку сыплю обязательно, земля кислая: хвощ и мокрица замучили.

Изменено пользователем VeraV
  • Нравится 2
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

20 часов назад, Lsz.84 сказал(а):

Тогда наверное, не буду в этом году делать отдельную грядку под свеклу. 

Добрый день!

Лиза, я раньше свеклу сажала на отдельную грядку. А вот лет 5-6 назад разговорилась с одной женщиной, она похвалилась своей свеклой, продавала ее. Свекла была как на подбор. Сказала, что сажает только с краю луковой грядки. Обосновывала это тем,что если сажать рядами на отдельную грядку, то свекла не будет в ряду равномерно освещена солнцем. Из-за этого она не вся будет сладкой. А оно ведь так у меня и было. С тех пор сажаю только по краю, и забыла что такое не сладкая свекла. Вот её совета сажать 6 мая я не придерживаюсь. А в луковой грядке есть все, внесён раскислитель, компост,навоз, минералка. Свекле хватает. Если будет отставать в развитии -подкормим. Попробуй. Может и тебе понравится. И свекла не морковь. Ни разу не видела лохматой свеклы из-за навоза. Правда,может не столько много кладу.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

ОСобенно часто эта болезнь возникает на тяжелых, кислых и сырых почвах, а так же при использовании большого количества азота и недостатка бора.

Вот поэтому свеклу я и подкармливаю борной кислотой

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...