Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорки из дальнего Подмосковья.


Рекомендуемые сообщения

Только что, Aleksan9ra сказал(а):

Люда, у меня расстояние между полками 22 см., а нижняя полка - это сам подоконник, он на 30 см. ниже начало полок. Для рассады это расстояние нормальное. Когда рассада становится выше 25см. Ставлю ее на верхнюю полку, убирая лампы или выношу на лоджию. 15см  для сеянцев - это самое то. Попробуй и сама поймешь.

Людочек, спасибо! Рассада 25 см с горшком? Т.е. до лампы всего несколько см? Я сейчас смотрю другие полки. Такая как у тебя фирмы  ЛЮФТ РЯДом, по-моему, единственная, где полку можно перевесить. На моей один вариант - просто снять нижнюю полку. Люда, скажи мне, пожалуйста, максимально маленькое расстояние между листьями и лампой и какая мощность лампы?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

15 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Хлеб с заваркой, это ведь имеется ввиду с солодом? Вот не едят у нас почему-то ни Бородинский, ни Рижский :dnt:
Таня, заварка-  это процесс, который относится к приготовлению любого заварного хлеба. Это когда красный солод+ ржаная мука+ разные специи смешиваются и заливаются кипятком.   Затем выдерживаются несколько часов при опр. температуре. В это время происходит осахаривание крахмала в муке.     Заварка приобретает особый аромат, который затем передается хлебу и влияет на его вкус.

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Людочек, спасибо! Рассада 25 см с горшком? Т.е. до лампы всего несколько см? Я сейчас смотрю другие полки. Такая как у тебя фирмы  ЛЮФТ РЯДом, по-моему, единственная, где полку можно перевесить. На моей один вариант - просто снять нижнюю полку. Люда, скажи мне, пожалуйста, максимально маленькое расстояние между листьями и лампой и какая мощность лампы?

Да, у меня фиалки даже касаются лампы и это на них никак не влияет. У меня полки можно сделать по  разному, много вариантов. Пока рассада маленькая, то есть сеянцы только всходят или взошли 10-15см. нормально.  Света много не будет. Сгореть не сгорит (рассада).  Зря волнуешься.

Ссылка на сообщение

Сегодня давайте поговорим о свекле.  Какие гибриды планируете посадить, почему выбрали именно эти. Есть ли проблемы с выращиваем и хранением , если есть, то какие? Если есть хороший опыт, то пожалуйста поделитесь, особенно о выращивании ранней продукции из рассады.

Часто жалуются, что свекла не сладкая.
Чтобы свекла была слаще, надо прежде всего правильно подготовить грядку. Особенно в том случае, если почва кислая, или тяжелая, или бедная.


Недели за три до посадки надо хорошо перекопать, предварительно внести на грядку известь и минеральные удобрения. Ни в коем случае   под перекопку  нельзя вносить свежий навоз,  кислый торф,   свежие опилки,  или скошенную траву.

Не надо  спешить с ранними посевами, почва должна прогреться до +16", не меньше. В этом случае, семена свеклы всходят на 6-7 день и растение меньше  будет подвержено различным заболеваниям.

Если есть такая необходимость, то как только первые ростки дружно появятся над землей и начнут распускать семядоли,  надо обработать свеклу от вредителей.   Чаще всего, если стоит сухая погода, в это время орудует свекловичная   блошка.  Эта блошка зимует на сосновых посадках.  При выборе эффективного средства, достаточно будет одного раза.  Мелким распылом по всей грядке.

Подкормки   надо делать только сбалансированными минеральными удобрениями и только в первые два месяца роста.  То есть взошла свекла, на 10-ый день делаем первую подкормку любым комплексным сбалансированным удобрением и потом еще  2 подкормки через 10 дней.

Когда корнеплод будет с грецкий орех, один раз полейте солевым раствором под корень, примерно 100гр. соли на 10л. воды, на 5-6 м. грядку. Предварительно полив грядку чистой водой.
Никогда не лейте раствор удобрения на сухую землю!
 

  • Нравится 5
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сегодня давайте поговорим о свекле.  

Добрый день! Лет 20 сажаю Пабло. Для меня это самый-самый лучший. В довершение к нему за эти годы перепробовала множество других, но не то пальто.  Храниться прекрасно. Последнюю скармливаем курам в конце августа. Сажаю по краю грядки с луком осенней посадки. Лук в конце июля-начале августа убирается, свекле -раздолье. Рассадой не понравилось. Май-июнь обычно холодные, да и частенько заморозки до -4 до начала июня. Рассада не растет в ОГ, из-за заморозков может и в стрелку пойти. Лишняя морока.В принципе Пабло гибрид,устойчивый к болезням. У него только один недостаток для меня:листики как мышиные хвостики,слишком мелкие, а я люблю  из них голубцы делать. А вот другие сорта иногда обрызгиваю борной кислотой и проливаю солевым раствором. На сегодняшний день одна проблема: с дачи привезла много свеклы, пару больших вёдер надо переработать, не везти же ее весной обратно. А вот проверенных рецептов, чтобы свекла служила гарниром, а не борщевой заправкой, не знаю. Может кто из девочек подскажет?

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
1 час назад, Грэй сказал(а):

Добрый день! Лет 20 сажаю Пабло. Для меня это самый-самый лучший.

 А вот проверенных рецептов, чтобы свекла служила гарниром, а не борщевой заправкой, не знаю. Может кто из девочек подскажет?


Я тоже каждый год сажаю Пабло. Для меня тоже это самый лучший, ранний, неприхотливый, вкусный, сладкий, ровный и  не крупный  гибрид.
Мелкая ботва - это отличительная особенность этого гибрида, за счет этого уже в июле нарастают  довольно крупные корнеплоды.

В прошлом году мне попался интересный рецепт "Огурцы, как в Магдоналдсе".    Мне так понравился этот рецепт, что по этому рецепту я надела и зеленых  помидор, и кабачков, и капусты, и свеклы.
Свекла получилась именно такая, что ее можно использовать и для борща, и для свекольника, и для салата под шубой, и как гарнир. Но этот рецепт  с яблочным уксусом.

Изменено пользователем Aleksan9ra
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

мне попался интересный рецепт "Огурцы, как в Магдоналдсе".   

Люда, а можешь поделиться ссылкой на рецепт? И яблочный уксус нельзя хотя бы винным заменить? Что- то у меня не восприятие его.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Я одна Цилиндру люблю??  И Рокет….

Она у нас самой сладкой получалась..

Всегда могу просто натереть свеклу и тушить на сковороде с луком на растительном масле.. И горячая и холодная ( даже лучше уходит) - как закуска или салатик..Для борща всегда много тушу -лишнюю в  кису  ( большую пиалушку ) и на стол…могу чесночка добавить, без майонеза…

а по типу корейской моркови пробовали сырую??? Но не всем нра, а я так уважаю…

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Грэй сказал(а):

Люда, а можешь поделиться ссылкой на рецепт? И яблочный уксус нельзя хотя бы винным заменить? Что- то у меня не восприятие его.

Рецепт очень простой. На просторах инета есть на многих платформах.
Можно яблочный уксус заменить винным, но разбавить в 3 раза.   Когда буду делать в этом году, я и яблочный уксус разбавлю пополам с водой.
Еще я  зерна горчицы заменила на готовую французскую горчицу, что продается в баночках.
Свеклу сначала надо отварить. Я отварила много сразу. Делала заготовку в августе. Самую лучшую свеклу помыла, посушила, убрала в пакеты и на хранение, а всю остальную, самую крупную сварила и порциями по рецепту использовала на заготовку.
Так вот свеклу сварила, остудила  (  я обычно свеклу, как сварится, сразу под хол. воду) .
Потом натерла на крупной терке, но можно и нарезать разными способами. А затем готовила согласно рецепту.  То есть, как огурцы, но заменила огурцы свеклой.
https://dzen.ru/a/YwORZbOuaELgO_mF

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Кто не делал еще поэтому рецепту огурцы, сделайте.   Всем очень нравится. Еще фокус в том, что, например, в июле обычно огурцы нельзя закрывать, много пустых бывает, а этот способ подходит. Или, например, переросли огурцы, так я их почистила, сердцевину кое-где удалила, порезала кубиками и далее по рецепту. Супер!  Зеленые помидоры, что остались осенью, тоже отлично, только вот кожицу лучше снимать  заранее.  А кабачки дольками или кубиками, или брусочками. Вкус просто обалденный!

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сегодня давайте поговорим о свекле.  Какие гибриды планируете посадить, почему выбрали именно эти. Есть ли проблемы с выращиваем и хранением , если есть, то какие?

Добрый вечер! Это прям моя любимая тема) Свекла не растет у меня, как хотелось бы. Любимая - желтая Болдор, так как растет лучше чем фиолетовая. В прошлом сезоне я  ответственно подошла к выращиванию свеклы. Продоломитила (или даже произвестковала, точно не помню) грядку. Потом перед посадкой внесла конский навоз годовалой давности. Пыталась даже рассаду вырастить, но почему-то не взошла в контейнере, а в ОГ потом эти же семена нормально взошли без пропусков. Посеяла Болдор, Экшен и Таунус. На Таунус была прям надежда, т.к. соседка сказала, что кроме цилиндрических свекол у нее никакие сорта не растут, а он не стал расти совсем. См.по 5 отрастил листву, покраснел и замер. Экшен вырос совсем небольшой и горький, Болдор небольшие, но съедобные свеколки. Подкармливала комплексными удобрениями для корнеплодов водорастворимыми.
Когда снег растаял в январе), я прошлась по огороду и увидела, что в свекольной грядке неравномерная по цвету земля. И там где рос таунус и другая самая страшная свекла, земля светло-серого цвета. Недавно мы обсуждали тему свеклы в каком-то дневничке и девочки посоветовали внести под свеклу прям много золы - не меньше 0,5 ведра на м2. Думаю попробовать этот метод и плюс Ваши, Людмила, рекомендации. Если опять не вырастит, наверное не буду больше сажать, а сосредоточусь на том, что хорошо у меня растет.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

15 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Еще фокус в том, что, например, в июле обычно огурцы нельзя закрывать, много пустых бывает,

Спасибо,Людмила за рецепт. Надо попробовать. Начну со свеклы. Огурцы в этом году не планирую закрывать, но я так каждый год говорю, и все равно закрываю. Никогда не смотрю июль это или нет. Пустых не бывает. Главное равномерный ежедневный полив. И закрываю маленькие. Но это относится к маринованным. А вот солю уже ближе к сентябрю, в сентябре. Но соленых нам много ни надо.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
47 минут назад, Ириста сказал(а):

Я одна Цилиндру люблю??

Я вообще не фанат свеклы. Но  многие блюда с ней люблю. Муж может есть просто отварную с подсолнечным маслом и солью. Но вот именно Цилиндру он не любит. Сажала кроме нее ещё такого же типа Атаман и Тонус.

Свеклу по-корейски мы делаем, любим острую корейскую пишу. А тушёную на сковородке с луком делали с мамой, ещё добавляли томатный соус.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Lsz.84 сказал(а):

там где рос таунус и другая самая страшная свекла, земля светло-серого цвета.

Лиза, мне кажется, тебе в первую очередь надо обратить внимание на почву. Красные листья-признак повышенной кислотности. Зола хорошо. Попробуй ещё сделать вне корневую подкормку борной кислотой.  В начале вегетации я подкармливаю настоем фубли (куриный помет,зола,крапива). А вот как начнет образовываться корнеплод-МФК.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Lsz.84 сказал(а):

Добрый вечер! Это прям моя любимая тема) Свекла не растет у меня, как хотелось бы. Любимая - желтая Болдор, так как растет лучше чем фиолетовая. В прошлом сезоне я  ответственно подошла к выращиванию свеклы. Продоломитила (или даже произвестковала, точно не помню) грядку. Потом перед посадкой внесла конский навоз годовалой давности. Пыталась даже рассаду вырастить, но почему-то не взошла в контейнере, а в ОГ потом эти же семена нормально взошли без пропусков. Посеяла Болдор, Экшен и Таунус. На Таунус была прям надежда, т.к. соседка сказала, что кроме цилиндрических свекол у нее никакие сорта не растут, а он не стал расти совсем. См.по 5 отрастил листву, покраснел и замер. Экшен вырос совсем небольшой и горький, Болдор небольшие, но съедобные свеколки. Подкармливала комплексными удобрениями для корнеплодов водорастворимыми.
Когда снег растаял в январе), я прошлась по огороду и увидела, что в свекольной грядке неравномерная по цвету земля. И там где рос таунус и другая самая страшная свекла, земля светло-серого цвета. Недавно мы обсуждали тему свеклы в каком-то дневничке и девочки посоветовали внести под свеклу прям много золы - не меньше 0,5 ведра на м2. Думаю попробовать этот метод и плюс Ваши, Людмила, рекомендации. Если опять не вырастит, наверное не буду больше сажать, а сосредоточусь на том, что хорошо у меня растет.


Лиза, в вашей агротехнике много ошибок. Давайте посмотрим.
1. Если вы   вносили доломитовую муку, то нужно знать, что ее вносят осенью, это самый эффективный способ, но работать она начнет только через 2-3 года.
2.Если вы вносили конский навоз, даже годовалой давности, то лучше было это сделать под ту культуру, что росла на грядке до посева свеклы, например под огурцы, кабачки, капусту.   Этим навозом можно было немного замульчировать рядки, когда свекла уже набрала 3-4 наст. листа и то, тоненьким слоем. От избытка азота свекла быстрее заболевает, делается невкусной и корнеплод обрастает целой бородой корней.
3 Если семена  свежие и плохо взошли, скорее всего вы посадили в холодную, достаточно непрогретую землю, плохо уплотнили и плохо полили бороздки.
4 Если листва покраснела, значит  земля кислая, холодная, пустая и для свеклы не подходит.
5. Если корнеплоды были горькими, значит помимо всего свекла  была больна.
Совет внести полведра золы на 1м"  думаю неправильный. Таким действием вашу ситуацию не исправить.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
19 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Если вы   вносили доломитовую муку, то нужно знать, что ее вносят осенью, это самый эффективный способ, но работать она начнет только через 2-3 года.

Я уже писала, что возле меня поля трёх фермеров. Так фермеры вносят доломитку непосредственно под культуру, перед самой посадкой. Земли у нас кислые. Лютик и хвощ основные сорняки. Не думаю, что фермеры не соблюдают должную агротехнику.  

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

 С осени  вывела закваску,  сначала ржаную, потом  и пшеничную  перекормила. Теперь  раз в неделю пеку хлеба.  Сегодня пшеничный с пармезаном 

IMG_20250207_174313_675.jpg

20250207_184521.jpg

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

47 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Лиза, в вашей агротехнике много ошибок. Давайте посмотрим

Девочки, спасибо за советы.

Тогда наверное, не буду в этом году делать отдельную грядку под свеклу. Посажу рассадой в теплице, а потом распихаю по разным свободным местечкам, посмотрю где ей понравиться. А в течение сезона присмотрю какое-нибудь место для новой грядки и буду с осени ее готовить.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
16 минут назад, inulik.k сказал(а):

 С осени  вывела закваску,  сначала ржаную, потом  и пшеничную  перекормила. Теперь  раз в неделю пеку хлеба.  Сегодня пшеничный с пармезаном 

 

 

Инна, очень красивый хлеб! Но мы хлеба едим очень мало. На неделю на троих 400 гр ржаного и 450 белого.  И то это благодаря мужу.  А вот пиццу пеку часто, идёт вместо хлеба. Ещё треугольники из слоёного теста с сыром и курицей/ветчиной. Ко всем эти блюдам хлеб не нужен. А у тебя такая аппетитная корочка, кажется я бы её всю оборвала.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Я по весне вношу азофоску, могу и доломитовую  муку, известь только осенью. Сею 3 рядка вдоль грядки и еще 2 рядка между или шпинат или рукколу, что быстро можно убрать. Как рядки освободились, рыхлю и засыпаю золой. За лето еще несколько раз золу  сыплю. Могу и просто сверху на все разбросать, но обязательно ее смываю из лейки. Надо чтобы вначале свекла хорошо лист наростила. Могу и куриным настоем пролить , если вначале плохо растет.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Грэй сказал(а):

Я уже писала, что возле меня поля трёх фермеров. Так фермеры вносят доломитку непосредственно под культуру, перед самой посадкой. Земли у нас кислые. Лютик и хвощ основные сорняки. Не думаю, что фермеры не соблюдают должную агротехнику.  

Наташа,  можно посмотреть ролики на ютубе проф. специалистов, которые рассказывают, что и известковая мука, и доломитовая мука вносится для лечения почвы и это лечение происходит не один год. Это длительный процесс.  И как я понимаю,  при внесении доломитовой муки непосредственно под культуру, особенно на легких почвах,    урожайность этой культуры в данный год увеличивается, но достаточного лечения почвы не происходит.  А может быть есть и другие причины.  Надо почитать научные статьи.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Lsz.84 сказал(а):

Девочки, спасибо за советы.

Тогда наверное, не буду в этом году делать отдельную грядку под свеклу. Посажу рассадой в теплице, а потом распихаю по разным свободным местечкам, посмотрю где ей понравиться. А в течение сезона присмотрю какое-нибудь место для новой грядки и буду с осени ее готовить.

Можно взять грядку после огурцов или перцев. или кабачков и попробовать еще раз.  Свеклу обычно высаживают в середине мая. Если весна будет ранняя, можно хорошо грядку приготовить и все получится.

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Грэй сказал(а):

А вот проверенных рецептов, чтобы свекла служила гарниром, а не борщевой заправкой, не знаю. Может кто из девочек подскажет?

Делаю по этому рецепту (кориандр и паприку не кладу). Можно есть, как салат, можно в борщ, но нам очень нравится в винегрете.

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=164014#:~:text=с фото пошаговый-,Свекольная икра на зиму,-2 порции

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Можно взять грядку после огурцов или перцев. или кабачков и попробовать еще раз.  Свеклу обычно высаживают в середине мая. Если весна будет ранняя, можно хорошо грядку приготовить и все получится.

А на песочных почвах как свекла себя чувствует, Вы случайно не знаете?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...