Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сегодня поговорим о перцах.
И так первый вопрос, когда лучше посеять перцы. Считаем от дня высадки рассады перца на ПМЖ.
Если мы планируем высадить перцы 10 мая, то от этого числа отнимаем примерно 70 дней ( 60- дней для роста рассады и 10 дней на всходы).  Значит мы должны посеять перцы примерно 1  марта.

Но часто бывает, что посеянные перцы долго не всходят, как быть?

Есть интересный способ посева перцев.  Он уже много раз опробован и в этом году он очень подходит для тех, кто хочет посеять в благоприятный день, а сроки не совпадают.

Семена перца замачиваем 3-4 часа в теплой воде.  Далее раскладываем их на диски или в соусницы и ставим в теплое место, чтобы они наклюнулись. Спешить не надо и специально увеличивать температуру тоже не надо, +26"+28" вполне достаточно. 
Как только наклюнутся, семена помещаем в холодильник на дверную полку.  Там они могут лежать несколько недель. Только время от времени, надо открывать и проветривать.
В нужный нам день сеем  эти семена в грунт,в стаканчики или кассеты. Если мы потом рассаду будем высаживать в теплицу, то можно для проращивания поставить в тепло +26+28. А если в ОГ, то на проращивание ставим просто на подоконник, где температура +18+20. Но в этом случае перцы могут всходить до 2-х недель. Зато будут более закаленные и более приспособленные для ОГ.

Ели у вас есть излишки семян, попробуйте так сделать. Я планирую таким способом посеять семена 4-6 фев. В холодильнике они будут лежать до конца фев. и  1 марта посею. 

Так ж можно поступить и с томатами.

Людмила, спасибо за бесценный опыт! Очень много разумного и практичного почерпнула в твоих дневниках за время, проведённое на форуме. Вот буквально сегодня, когда морковку доставала из погреба, мысленно благодарила и желала тебе доброго здоровья :08thanks:

Ведь именно у Людмилы научилась при уборке моркови и свеклы обрезать точки роста с обоих концов. Теперь лежат мои корнеплоды, если нужно, и до нового урожая как только с грядки, сочные и не прорастают. Если же среди них попадется не обрезанная, то у нее уже "хвост" торчит см 5 и вялая.

Людочка, спросить хотела, а эти наклюнувшиеся семена в чем лежат в дверце холодильника? В диски влажные тоже их положить? В закрытых емкостях?

• Нравится 6

1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

Людмила, добрый день! Вот тоже выбираю на ВБ лампы и полку. Для начала хочу попробовать одну. У меня вопрос. Ширина подоконника 18 см. На фото мне показалось, что у тебя тоже полка по глубине шире. Самую узкую полку я нашла 22 см и 65 на 65 и лампу 18вт длина 56см. Полку ты к окну крепишь каким либо образом? Подскажи, пожалуйста

У меня ширина подоконника 30см., а ширина полки 26см. Получается идеально.  Ничем не креплю. Полка идеально подходит и очень прочно стоит на подоконнике.  Если лампа, будет всего одна, то 18вт. мало, а если на каждую полку по лампе, то есть 4 лампы, то 18вт. будет даже много. Можно 2 взять 18вт для сеянцев и 2 по 10вт для рассады постарше.   И фиолетовые лампы лучше не брать, или же только одну. Во-первых они раздражают и необходимы для рассады только первый месяц. Лучше бело-розовые или кремовые . Полку обязательно выбирай по отзывам, чтобы ни одного не было отрицательного.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Тверичанка- Т сказал(а):

Людочка, спросить хотела, а эти наклюнувшиеся семена в чем лежат в дверце холодильника? В диски влажные тоже их положить? В закрытых емкостях?

Да в чем угодно. Можно в пакет просто п/э положить. Можно в баночке и закрыть, можно в любом контейнере. Только, чем плотнее закрыто, тем чаще надо проветривать.

Если у кого вдруг морковь морковь начинает портиться и кончики  гниют, надо ее достать, всю гниль обрезать, опять помыть, обсушить, положить в новые пакеты и убрать на хранение.
Если есть лишняя морковь  можно приготовить вот такое интересное блюдо.
Морковь по Мароккански: 
https://dzen.ru/video/watch/6761bd5a4fea430166b6a260

• Нравится 5
  • Спасибо 2
50 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

У меня ширина подоконника 30см., а ширина полки 26см. Получается идеально.  Ничем не креплю. Полка идеально подходит и очень прочно стоит на подоконнике.  Если лампа, будет всего одна, то 18вт. мало, а если на каждую полку по лампе, то есть 4 лампы, то 18вт. будет даже много. Можно 2 взять 18вт для сеянцев и 2 по 10вт для рассады постарше.   И фиолетовые лампы лучше не брать, или же только одну. Во-первых они раздражают и необходимы для рассады только первый месяц. Лучше бело-розовые или кремовые . Полку обязательно выбирай по отзывам, чтобы ни одного не было отрицательного.

Люда, как думаешь, будет стоять полка, если она на 4 см шире. Но я, наверное, смогу её за ручки рамы привязать, закрепить. 18 см это от стекла, а так 19 см. А лампы, да я хотела ещё одну заказать на 10вт, посмотрю, как будут крепиться. Потом дозакажу. Ну, по ходу посмотрю

• Нравится 2
2 часа назад, ПомиТа сказал(а):

Хотела про хлеб спросить. Люда, в каких формах Вы его печёте? Бумагой, вижу, выстилаете. С двух сторон или с четырёх? 
У меня есть старые алюминиевые, но я так и не привыкла в них печь :dnt:

И, конечно же, очень хочется увидеть рецепт, уж слишком аппетитный хлебушек получается! :rose:

Емкости я купила на ВБ. недорогие, как говорят две по одной цене и небольшие по объему, так так пеку для одного человека. Там по инструкции их надо прокаливать каким-то особым способом. Но я, уже имея опыт, ничего такого делать не стала, а просто вырезала из бумаги, на которой  печем, специальные выкройки, точно по форме и промаслила их. Одной такой выкройки хватает на много раз и хлеб не прилипает, выскакивает на раз, да и форма, как новая. Пекла по разному. Но формовой хлеб мне нравится больше всего. В таких формах он равномерно идеально пропекается и корочка красивая.

Рецепт Дарницкого хлеба самый простой из всех рецептов. У меня он от Маруси (блогер). У нее есть канал на ютубе "Обо всем с Марусей" и закваска у меня тоже по ее рецепту. ПОчему выбрала ее, потому что все просто и без заморочек.
Рецепт: 150 гр ржан. муки + 150 гр. пшен. муки + 3 ст. лож. закваски + 1ч. лож соли+ 1-3 ч. лож сахара + 300мл. хол. воды.  Все тщательно перемешиваем, воду доб. порциями, может быть и 280мл. будет достаточно. Накрываем пленкой ставим в теплое место на 5-6час. Пока объем   увелич. в 2 раза.
Затем добавляем примерно 50гр муки (любой) и 2-3 ст. лож раст. масла.  Хорошо вымешиваем. Я на миксере 5 мин. Формируем буханку, чтобы не прилипала пользуемся хол. водой.  Укладываем в форму, хорошо уплотняем и ставим в тепло на расстойку  примерно на 2 час., пока не увеличится в два раза.  Заранее включаем духовку, нагреваем до 180 -200" и выпекаем 45-50мин.
Вот ее ролик на ютубе, больше нигде не нашла. Там же и хороший ролик про закваску.

• Нравится 4
  • Спасибо 4

Девочки, у меня формы вот такие

Форма для хлеба 2 шт 145х100х100 KRAFT Весь-Чугун.рф

https://wildberries.ru/catalog/210214430/detail.asp

Только не с ВБ, а с пекарни,которая закрылась поделились.

Я формы не мою!!! Смазываю маслом каждый раз,пеку,потом хлебушек вылетает и всё, формы убираю 

• Нравится 4
14 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Люда, как думаешь, будет стоять полка, если она на 4 см шире. Но я, наверное, смогу её за ручки рамы привязать, закрепить. 18 см это от стекла, а так 19 см. А лампы, да я хотела ещё одну заказать на 10вт, посмотрю, как будут крепиться. Потом дозакажу. Ну, по ходу посмотрю

Я думаю, что будет хорошо стоять. На этой полке у меня лампы привязаны тонкими нитками, хБ пряжей. Лампы ничего не весят, они воздушные. Соединяются спец. короткими шнурами по 30см. Тоже все хорошо подходит. Длинный шнур один около 2м.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

IMG-20250123-WA0059.thumb.jpg.31fbec33f8bee3d88cbb242853d6d961.jpg

Вот. Моя ХП месит на 4 булочки

Лишний замораживаю, потом достала,в СВЧ на 2 минуты и он как свежий!

• Нравится 6
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

Добрый вечер. У меня тоже узкий подоконник , я такие полки закрепляю с помощью ручки окна. Просовываю ее сквозь полку. Окно,конечно, не откроешь, но что делать, больше ничего не придумала.:smile51:

• Нравится 3
  • Спасибо 1
2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Емкости я купила на ВБ. недорогие, как говорят две по одной цене и небольшие по объему, так так пеку для одного человека. Там по инструкции их надо прокаливать каким-то особым способом. Но я, уже имея опыт, ничего такого делать не стала, а просто вырезала из бумаги, на которой  печем, специальные выкройки, точно по форме и промаслила их. Одной такой выкройки хватает на много раз и хлеб не прилипает, выскакивает на раз, да и форма, как новая. Пекла по разному. Но формовой хлеб мне нравится больше всего. В таких формах он равномерно идеально пропекается и корочка красивая.

Рецепт Дарницкого хлеба самый простой из всех рецептов. У меня он от Маруси (блогер). У нее есть канал на ютубе "Обо всем с Марусей" и закваска у меня тоже по ее рецепту. ПОчему выбрала ее, потому что все просто и без заморочек.
Рецепт: 150 гр ржан. муки + 150 гр. пшен. муки + 3 ст. лож. закваски + 1ч. лож соли+ 1-3 ч. лож сахара + 300мл. хол. воды.  Все тщательно перемешиваем, воду доб. порциями, может быть и 280мл. будет достаточно. Накрываем пленкой ставим в теплое место на 5-6час. Пока объем   увелич. в 2 раза.
Затем добавляем примерно 50гр муки (любой) и 2-3 ст. лож раст. масла.  Хорошо вымешиваем. Я на миксере 5 мин. Формируем буханку, чтобы не прилипала пользуемся хол. водой.  Укладываем в форму, хорошо уплотняем и ставим в тепло на расстойку  примерно на 2 час., пока не увеличится в два раза.  Заранее включаем духовку, нагреваем до 180 -200" и выпекаем 45-50мин.
Вот ее ролик на ютубе, больше нигде не нашла. Там же и хороший ролик про закваску.

Спасибо! Рецепт обязательно изучу поподробнее! И попробую испечь. Люба,  для полноты картины, сфотографируйте, пожалуйста, свои выкройки для форм. Это же единый лист бумаги с прорезями, да?

Хочу «буханки»!!!  А муж всегда мечтал о подовом из детства «за 14 копеек»)
 Поэтому до сих пор много лет пекла по классике: закваска, опара, через 8 часов тесто, ещё через 2 выпечка. Пеку сразу два ржано-пшеничных хлеба на противне. Чтобы один не расползся. 

IMG_7744.jpeg

IMG_7747.jpeg

IMG_7745.jpeg

IMG_7743.jpeg

• Нравится 4
2 часа назад, Шевячок сказал(а):

Девочки, у меня формы вот такие

Форма для хлеба 2 шт 145х100х100 KRAFT Весь-Чугун.рф

https://wildberries.ru/catalog/210214430/detail.asp

Только не с ВБ, а с пекарни,которая закрылась поделились.

Я формы не мою!!! Смазываю маслом каждый раз,пеку,потом хлебушек вылетает и всё, формы убираю 

У меня ссылка пишет, что ничего не найдено, главную страницу открывает :dnt:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

30 минут назад, pushistikkk сказал(а):

Добрый вечер!

Может эти формы?

https://www.wildberries.ru/catalog/210214430/detail.aspx

Да, такие. Только 14,5 см. это совсем маленькие, прикиньте линейкой длину. Я брала набор: одну 20см. в длину, а вторую 16см. для бородинского хлеба.   А если семья большая, надо брать не меньше 20см. и даже 28см.

• Соглашаюсь! 1
58 минут назад, ПомиТа сказал(а):

Спасибо! Рецепт обязательно изучу поподробнее! И попробую испечь. Люба,  для полноты картины, сфотографируйте, пожалуйста, свои выкройки для форм. Это же единый лист бумаги с прорезями, да?

Хочу «буханки»!!!  А муж всегда мечтал о подовом из детства «за 14 копеек»)
 Поэтому до сих пор много лет пекла по классике: закваска, опара, через 8 часов тесто, ещё через 2 выпечка. Пеку сразу два ржано-пшеничных хлеба на противне. Чтобы один не расползся. 

Хлебушек замечательный и закваска супер!   Сфоткать не могу, только выкинула, уже стали коричневые. Но сегодня буду ставить опару и заварку  для бородинского хлеба, а завтра печь. Так что завтра сделаю новые и сфоткаю.
Но вот фото из ин-та. Получается тоже самое, только ничего не склеиваю, просто вставляю во внутрь и размеры не вымеряю линейкой, а примеряю сразу по форме.
Picture background

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...