Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорки из дальнего Подмосковья.


Рекомендуемые сообщения

15 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сегодня варила молочный сахар. Я часто его варю, люблю с ним пить чай. Сегодня варила из коричневого  сахара и 10% сливок.  Все строго по рецепту.  Но вот как понять когда он готов, никак не могу научиться. Всегда получается по- разному. Получился вкусный, но очень крепкий. Не то чтобы разрезать, расколола с трудом.
image.thumb.png.4927d60d130fd847f6abe8ab912c82c3.png

Сахар из детства. Моя бабушка часто варила. Я хотя и бабушка, но к сожалению забыла об этой вкусноте. Спасибо, Люда. Обязательно сварю и угощу своих внуков.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, fenics сказал(а):

Все не укроешь , но в толщине грунта все процессы очень инертны , на это и надежда

Павел, мне помнится, что корни плодовых деревьев  могут погибнуть при температуре почвы в корнеобитаемом слое ниже минус 7, а корни чеснока при температуре почвы минус 1 градус растут, а, вот, при какой Т почвы они погибнут, не знаю, они, ведь, сочнее.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Я помню только один год, когда замерз чеснок. В тот год по осени длительное время стояли морозы до -20" снега не было совсем и почва была сухая. У меня грядка чеснока была накрыта толстым слоем хвойного опада и померзли рядки по краям грядки, а в центре чеснок не замерз и как раз его хватило, чтобы посадить осенью.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Aleksander сказал(а):

Павел, мне помнится

Александр Иванович , чего не в курсе , того не в курсе , я тут только статист:01mail:, жалко что зима нестандартная , ну уж начал так буду по май показания снимать

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Я в своё время занимался в Главмосстрое разработкой мёрзлого грунта, в т.ч. и буровзрывным способом, оттуда и застрявшие в голове цифры. В одну из очень суровых зим нам поручили взорвать грунт для проходки строительной траншеи на территории совхоза-техникума в районе Владыкино (глина), экскаватору было трудно. Под дорогами, накатанными тяжёлой строительной техникой земля промёрзла до 130 см.. а рядом, под посадками смородины в рыхлом грунте, под слоем снега в 15 см совсем не промёрзла, там наших услуг не потребовалось. Так что, будем надеяться, что верхний рыхлый слой почвы на наших участках нам поможет в качестве теплоизолятора.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Сейчас ходила прогуливалась по магазинам, погода прекрасная: тепло, сухо, тихо, правда очень пасмурно.

Сегодня хочу напомнить об основных правилах посева рассады и подготовки к этому процессу, так как посев уже не за горами.
Эта тема прежде всего предназначена  для малоопытных  форумчан и  для тех , у кого  в процессе выращивания рассады были ошибки раньше.

Первое - это семена, как говорится, от плохого семени..." 

Второе - это грунт. Если вы приготовили свой грунт, то все равно, посеять лучше в покупной. Из покупных надо выбрать проверенный,  в меру рыхлый, пушистый, легкий и влажный.  Я пользуюсь многие годы  достаточно бюджетным грунтом фирмы Гера. Для  посева беру небольшие упаковки по 10л. В них грунт более чистый. Иногда пользуюсь только грунтом, иногда добавляю перлит (2 части грунта , 1 часть перлита - все тщательно перемешиваю, получается очень рыхлый и воздушный грунт). Перлит помогает насытить грунт кислородом и удерживает влагу и не дают грунту слеживаться и уплотняться.

Третье -  емкости.   Они не должны быть большими. На первое время - чем меньше, тем лучше.  Высота емкости 6-8см. высота грунта в емкости 4-5см.   Лучше не сеять в одну емкость несколько разных сортов.

Четвертое -  температура и влажность.   Для  дружной всхожести нужны определенные температура и влажность. Частая ошибка, когда влажность делают слишком большой (болото),а температуру слишком высокой. Влажность должно быть умеренной, полив водой комнатной температуры.  Поливать  надо аккуратно по всей площади грунта, чтобы все семена были на одной глубине. Температура для всхожести более холодостойких культур должна быть в пределах +18, +20". Для теплолюбивых +24,+26 и только для перцев более высокая до +28, +30".

Пятое - замачивание и проращивание.   Замачивание - это когда мы замачиваем семена в большом кол-ве воды (она может быть теплой, холодной или горячей). Обычно замачивание длится от нескольких минут до нескольких часов. В воду могут добавляться разные стимулирующие средства.
Проращивание - это когда  сухие или замоченные семена мы помещаем во влажную и теплу среду, чтобы семена наклюнулись. Этот процесс может проходить от нескольких часов до нескольких дней.

Шестое - освещение.  Для выращивания хорошей рассады необходимы   спец. лампы.  Под ними рассада хорошо развивается. Но,  чем длиннее световой день,  тем меньше требуется доп. освещения.   Рассаду некоторых культур, например таких как перец, лук, порей, пекинская капуста можно вырастить без доп. освещения. Лук и  пекинку даже лучше без доп. освещения. Но не надо забывать о принципе: чем меньше света - тем ниже температура.

Посев  семян на рассаду, очень важный этап и тут главное - не спеши, ничего лишнего  не придумывай, чем проще, тем лучше.

  • Нравится 9
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
В 29.01.2025 в 10:53, Людмила PLS сказал(а):

Всем доброе утро!

Давно интересует способ подготовки к хранению чеснока через замачивание. Вот у меня сохраненная заметка. Ни разу не рискнула так сделать.

"Обычный процесс, выкопанный чеснок я опускаю в ведро с водой и оставляю в нем часа на 4-6. Потом как следует его мою и связываю в снопы, сушу строго в тени, никакого солнца.

И еще, совет не поливать чеснок до выкопки за 2 недели категорически вредный, поливаю и чем ближе к выкопке, тем интенсивней увлажняю чеснок. Последние 2 недели чеснок набирает массу и растит голову очень быстро в сырой земле."

Так еще и рекомендуется полив перед выкопкой.

Люда, девочки, что скажете?

где то увидела этот метод замачивания чеснока и пользуюсь им 2 года. Весь убранный чеснок  ставлю на ночь в ведро с водой, потом мою и сушу

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Только что, Aleksan9ra сказал(а):

Второе - это грунт. Если вы приготовили свой грунт, то все равно, посеять лучше в покупной. Из покупных надо выбрать проверенный,  в меру рыхлый, пушистый, легкий и влажный.  Я пользуюсь многие годы  достаточно бюджетным грунтом фирмы Гера. Для  посева беру небольшие упаковки по 10л. В них грунт более чистый. Иногда пользуюсь только грунтом, иногда добавляю перлит (2 части грунта , 1 часть перлита - все тщательно перемешиваю, получается очень рыхлый и воздушный грунт). Перлит помогает насытить грунт кислородом и удерживает влагу и не дают грунту слеживаться и уплотняться.

Люда,  я помню раньше, где то 2010 год, никак у меня рассада томата не росла, и я все побиралась у кого чего останется на форуме Твой сад.  Таня Кети не даст соврать. Уж что мне только не советовали, какой я только грунт не покупала..черная ножка и привет.  И пока не стала сажать в свой просеянный компост, что с осени готовим, с добавкой вермикулита, ничего у меня не получалось.  А теперь хоть бы одна рассадина померла, что посажу, то и вырастет.  Да, лаппы досветка. Всегда в тепле ,  температура в доме стабильно 22 градуса.  Поливаю по мере просыхания. И чтоб я еще раз в покупной грунт посеела, да ни за что

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...