Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорки из дальнего Подмосковья.


Рекомендуемые сообщения

Марина, спасибо!  Такой метод, здесь на форуме, как-то обсуждался и применялся. Видно год тоже был неудачный для чеснока, а теперь, вот опять, все повторяется.  Я сейчас не чищу чеснок перед посадкой и даже не обрабатываю, но выбираю самые лучшие головки при уборке, храню их отдельно. У меня крупный чеснок и крупные дольки, всего 6 долек. И сорт только один сейчас. Перед посадкой, когда разделяю головку на дольки, одну дольку очищаю и смотрю.

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

4 часа назад, Иулитта22 сказал(а):

Спасибо, теперь понятно, получается у нас сентябрь и октябрь должны быть очень  теплые, потому что 0 и +2 для Сибири в январе, это было аномально.Значит смело можно сажать в этом сезоне побольше  мускатных  тыкв, все успеют вызреть🤗 

Недавно встретила на ютубе ролик о выращивании арбузов.   Там принцип примерно такой: на площадь, куда обычно положено высадить 1 арбуз, высаживается 5 шт. рассады.  Все пасынки удаляются, а когда первая завязь сформируется в небольшое яблоко, макушка прищипывается и на каждом растении выращивается только один арбуз.  Если есть лишние семена, так можно поступить и с тыквами.

  • Нравится 9
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Марина, спасибо!  Такой метод, здесь на форуме, как-то обсуждался и применялся. Видно год тоже был неудачный для чеснока, а теперь, вот опять, все повторяется.  Я сейчас не чищу чеснок перед посадкой и даже не обрабатываю, но выбираю самые лучшие головки при уборке, храню их отдельно. У меня крупный чеснок и крупные дольки, всего 6 долек. И сорт только один сейчас. Перед посадкой, когда разделяю головку на дольки, одну дольку очищаю и смотрю.

Люда, очищать один зубок из головки, тоже выход. Но столкнулась с тем, что в чесночине попадался только один зубок с пятнышками:dnt:. КАрочИ, у страха глаза велики...

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Если  не очень понятно, о каких пятнах идет речь, то вот фото.
Picture background

На этом фото самое начало болезни. Такие признаки могут быть как у грибных  болезней, так и бактериальных.  Далее в головке появляется или  сажистый налет, или зеленая плесень, или долька делается стекловидной.

  • Нравится 8
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
4 часа назад, ДенИра сказал(а):

Там же и лук хранится.Но у меня прямо бич при хранении-это трипс.Высасывает сок из сочных чешуек.Может кто то знает,как от него избавиться? 

 

Фермеры говорят, что трипс - это сейчас самая большая проблема на луке.  И нет таких эффективных препаратов, которые могли бы уничтожить трип на 100%. Трипс любит свет, жару и сухой воздух. Если хранить лук в полной темноте, холодном месте, то трипса будет меньше.
Еще зависит от количества чешуек на луковице. Есть сорта и гибриды имеющие 2-3 чешуйки, которые плохо прилегают и плохо закрывают луковицу. Это обычно ранние и салатные сорта. А есть  такие, которые имеют 4 плотно прилегающие чешуйки. Это сорта и гибриды для длительного хранения. Так вот последние, трипс поражает меньше.
Еще есть такой вариант: после уборки  лук полностью освободить от чешуек и обработать например крепким солевым раствором.  Чешуйки вырастут снова, но трипса будет меньше.

  • Нравится 5
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение

Сегодня варила молочный сахар. Я часто его варю, люблю с ним пить чай. Сегодня варила из коричневого  сахара и 10% сливок.  Все строго по рецепту.  Но вот как понять когда он готов, никак не могу научиться. Всегда получается по- разному. Получился вкусный, но очень крепкий. Не то чтобы разрезать, расколола с трудом.
image.thumb.png.4927d60d130fd847f6abe8ab912c82c3.png

  • Нравится 28
Ссылка на сообщение
В 29.01.2025 в 12:32, Aleksan9ra сказал(а):



И еще одна особенность роста чеснока в этом году. Так как осень и зима очень теплые, чеснок, видимо, не прекращает вегетацию и наращивает  корневую. Весной, как пригреет солнце и температура почвы поднимется до +4, он буйно пойдет в рост. Поэтому, лучше как можно раньше подкормить чеснок аммиачной селитрой, а через неделю дать комплексное 

Людмила, скажите почему аммиачную селитру, а не кальциевую. Аммиачная ведь закисляет почву, а кальциевая подщелачивает?

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сегодня варила молочный сахар. Я часто его варю, люблю с ним пить чай. Сегодня варила из коричневого  сахара и 10% сливок.  Все строго по рецепту.  Но вот как понять когда он готов, никак не могу научиться. Всегда получается по- разному. Получился вкусный, но очень крепкий. Не то чтобы разрезать, расколола с трудом.
image.thumb.png.4927d60d130fd847f6abe8ab912c82c3.png

привет.Мб сливки добавить чуть больше мягче дб. 

А рецептик можно глянуть? 

Изменено пользователем Ketrin007
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сегодня варила молочный сахар. Я часто его варю, люблю с ним пить чай. Сегодня варила из коричневого  сахара и 10% сливок.  Все строго по рецепту.  Но вот как понять когда он готов, никак не могу научиться. Всегда получается по- разному. Получился вкусный, но очень крепкий. Не то чтобы разрезать, расколола с трудом.
image.thumb.png.4927d60d130fd847f6abe8ab912c82c3.png

Да это же шербет! Помните,продавался в СССР кирпичиками по килограмму!

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сегодня варила молочный сахар. Я часто его варю, люблю с ним пить чай. Сегодня варила из коричневого  сахара и 10% сливок.  Все строго по рецепту.  Но вот как понять когда он готов, никак не могу научиться. Всегда получается по- разному. Получился вкусный, но очень крепкий. Не то чтобы разрезать, расколола с трудом.
image.thumb.png.4927d60d130fd847f6abe8ab912c82c3.png

Доброе утро! Очень вкусно! 

Я сама не варила, но думается от небольшой  добавки сливочного масла при варке получится помягче. Либо сливки пожирнее. 

Спасибо за идею, если сварю - муж будет рад, это лакомство его детства. 

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

И снова я. Не откладывая в долгий ящик, сварила сахар с молоком и маслом. Пока варился, пересчитала жирность и получились те же 10% сливки. Добавила еще чуть масла, хотела ведь пожирнее. Еще чуть посолила и ванилина чуток. Под конец боялась, что переварю. По цвету получился бледнее, наверное, можно было еще поварить

IMG_20250131_103255.jpg

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

22 минуты назад, бальзамин сказал(а):

Дайте пжл рецепт молочного сахара Спасибо

Рецепт очень простой.
В кастрюлю с толстым дном (у мена на 2л.) насыпаем 500гр. сах. песка ( я брала коричневый, нравится его привкус и запах) и вливаем примерно 125мл.  молока ( я брала 10% сливки). Не спеша наливаем, помешиваем. Должна получится смесь, как сметана (все должно соединится, но не должно быть сухо и не должно быть лишней жидкости. Ставим на медленный  огонь и мешаем, мешаем, мешаем. Примерно минут 20. Но вот тут я точно не знаю, как понять, что уже готово. Свой вчера   я наверное чуть переварила.  Потом  сразу выливаю в тарелку смазанную раст. маслом.
Я тоже и масло добавляла и шоколад, и кофе .  Но тут нужен  точный рецепт, а то не получается.

  • Нравится 3
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
55 минут назад, Марина111 сказал(а):

Людочка, привет! Зашла сейчас на форум , а ты дневник завела, очень рада!

Марина, очень рада тебе. Редко ты заходишь.  Заходи в гости  почаще.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Рецепт очень простой.
В кастрюлю с толстым дном (у мена на 2л.) насыпаем 500гр. сах. песка ( я брала коричневый, нравится его привкус и запах) и вливаем примерно 125мл.  молока ( я брала 10% сливки). Не спеша наливаем, помешиваем. Должна получится смесь, как сметана (все должно соединится, но не должно быть сухо и не должно быть лишней жидкости. Ставим на медленный  огонь и мешаем, мешаем, мешаем. Примерно минут 20. Но вот тут я точно не знаю, как понять, что уже готово. Свой вчера   я наверное чуть переварила.  Потом  сразу выливаю в тарелку смазанную раст. маслом.
Я тоже и масло добавляла и шоколад, и кофе .  Но тут нужен  точный рецепт, а то не получается.

Добрый день. Людмила, большое спасибо за рецепт. Мама часто варила такой сахар. Пили с ним чай. К сожалению, во время не записала пропорции, а теперь уже не спросить...  Теперь приготовлю, внука порадую.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Мы же удобряем растения ранней весной не для этих целей.   Для этих целей мы вносим осенью доломитку,  известь, золу, торф. А ранней весной мы должны помочь растению набрать сил, питания и быстро пойти в рост. Но делать это нам приходится при достаточно низких температурах (+4", цветение мать-мачехи). Никакие другие удобрения так эффективно не работают, как аммиачная селитра.  Использование кальциевой селитры  можно при +18"( темп. почвы), иначе кальций   усваивается очень плохо.  Тем более у аммиачной и кальциевой  селитр  разные цели.
Что касается закисления, так многие растения любят немного закисленную почву. Это такие как клубника, земляника, картофель, томаты и др.

Я про чеснок конкретно. Понятно, почему-то у меня в голове отложилось, что кальциевая селитра работает при низких температурах. И каждую весну после схода снега удобряла ей. 

И опять, посмотрела статью на дзен, там пишут , что кальциевая селитра работает на холодной почве. 

Поэтому Людмила, мы все ждали ваш дневничок, что б понимать, что , да как. На просторах инета много всего написано, а где правда?

Изменено пользователем Ольга Ники
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

 

18 минут назад, Ольга Ники сказал(а):

Я про чеснок конкретно. Понятно, почему-то у меня в голове отложилось, что кальциевая селитра работает при низких температурах. И каждую весну после схода снега удобряла ей. 

В принципе, если почва  плодородная и чеснок после зимовки выходит сильным, то   и кальциевая селитра свое дело сделает, только немного позже, как немного потеплеет. Вы с какого региона?

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):

 

В принципе, если почва  плодородная и чеснок после зимовки выходит сильным, то   и кальциевая селитра свое дело сделает, только немного позже, как немного потеплеет. Вы с какого региона?

Чувашия.

Почва плодородная, купили только, перепахали сначала весной, после помидор посадила чеснок. Много. Теперь переживаю, сейчас снег растает, с такой погодой.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Ольга Ники сказал(а):

Чувашия.

Почва плодородная, купили только, перепахали сначала весной, после помидор посадила чеснок. Много. Теперь переживаю, сейчас снег растает, с такой погодой.

Переживать не надо.  Представьте себе, что делал чеснок всю вот такую теплую зиму?  Скорее всего наращивал корень. То есть аппарат для питания сформирован. Теперь надо дать правильное питание и чем раньше, тем лучше.
Вот посмотри ролик специалистов.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Представьте себе, что делал чеснок всю вот такую теплую зиму?  Скорее всего наращивал корень.

Добрый день !

А я вот сомневаюсь , чем сильней сходил снег тем сильней промерзала почва

У нас конечно малость снега было больше чем в Подмосковье , но сейчас глубина промерзания достигла почти 20см

К примеру вчера на глубине 5см температура была -0,45° а на 20см +0,02° , при снежном покрове 2см

(сегодня и он сошел)

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
8 минут назад, fenics сказал(а):

Добрый день !

А я вот сомневаюсь , чем сильней сходил снег тем сильней промерзала почва

У нас конечно малость снега было больше чем в Подмосковье , но сейчас глубина промерзания достигла почти 20см

К примеру вчера на глубине 5см температура была -0,45° а на 20см +0,02° , при снежном покрове 2см

(сегодня и он сошел)

И что делать то? Сеном укрывать? Еще февраль и март , морозы могут быть .

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
15 минут назад, fenics сказал(а):

Добрый день !

А я вот сомневаюсь , чем сильней сходил снег тем сильней промерзала почва

У нас конечно малость снега было больше чем в Подмосковье , но сейчас глубина промерзания достигла почти 20см

К примеру вчера на глубине 5см температура была -0,45° а на 20см +0,02° , при снежном покрове 2см

(сегодня и он сошел)

Паша, я сужу по Подмосковью.  У нас почва практически не промерзала в этом году и влаги много, то есть условия идеальные для роста корней. У вас другое дело. Читала про ваши морозы и бесснежье. Если погода в течении недели стоит с морозами в пределах -20" по голой земле, то это критично для чеснока, но это опять же при опр. сухости почвы. Если же почва хорошо влажная и чеснок прикрыт, то все будет хорошо.
Тоже самое касается и клубнично-земляничных посадок. Только  температурный порог -12"-15".

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Ольга Ники сказал(а):

И что делать то? Сеном укрывать? Еще февраль и март , морозы могут быть .

Все не укроешь , но в толщине грунта все процессы очень инертны , на это и надежда

1.thumb.JPG.3ca2415532ce2fb95ea66e7a40843b92.JPG вот график как менялась температура у нас с 1 декабря по 30 января

голубой - глубина 5см

красный - глубина 20см

зеленый - глубина 40см

Замеры в среднем делал через день , иногда чаще иногда реже , на графике не подписывал 1-31 это просто очередность замеров

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Паша, я сужу по Подмосковью.  У нас почва практически не промерзала в этом году и влаги много, то есть условия идеальные для роста корней. У вас другое дело. Читала про ваши морозы и бесснежье.

Людмила , наверно с кем-то путаешь , температуры с московской областью почти одинаковы были  , 2-3° не счет , а снегу у нас до последнего времени поболе вашего было , до 28см , лишь с 10 января примерно стал покров уменьшаться

Изменено пользователем fenics
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...