Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорки из дальнего Подмосковья.


Рекомендуемые сообщения

Марина, спасибо!  Такой метод, здесь на форуме, как-то обсуждался и применялся. Видно год тоже был неудачный для чеснока, а теперь, вот опять, все повторяется.  Я сейчас не чищу чеснок перед посадкой и даже не обрабатываю, но выбираю самые лучшие головки при уборке, храню их отдельно. У меня крупный чеснок и крупные дольки, всего 6 долек. И сорт только один сейчас. Перед посадкой, когда разделяю головку на дольки, одну дольку очищаю и смотрю.

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

4 часа назад, Иулитта22 сказал(а):

Спасибо, теперь понятно, получается у нас сентябрь и октябрь должны быть очень  теплые, потому что 0 и +2 для Сибири в январе, это было аномально.Значит смело можно сажать в этом сезоне побольше  мускатных  тыкв, все успеют вызреть🤗 

Недавно встретила на ютубе ролик о выращивании арбузов.   Там принцип примерно такой: на площадь, куда обычно положено высадить 1 арбуз, высаживается 5 шт. рассады.  Все пасынки удаляются, а когда первая завязь сформируется в небольшое яблоко, макушка прищипывается и на каждом растении выращивается только один арбуз.  Если есть лишние семена, так можно поступить и с тыквами.

  • Нравится 9
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Марина, спасибо!  Такой метод, здесь на форуме, как-то обсуждался и применялся. Видно год тоже был неудачный для чеснока, а теперь, вот опять, все повторяется.  Я сейчас не чищу чеснок перед посадкой и даже не обрабатываю, но выбираю самые лучшие головки при уборке, храню их отдельно. У меня крупный чеснок и крупные дольки, всего 6 долек. И сорт только один сейчас. Перед посадкой, когда разделяю головку на дольки, одну дольку очищаю и смотрю.

Люда, очищать один зубок из головки, тоже выход. Но столкнулась с тем, что в чесночине попадался только один зубок с пятнышками:dnt:. КАрочИ, у страха глаза велики...

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Если  не очень понятно, о каких пятнах идет речь, то вот фото.
Picture background

На этом фото самое начало болезни. Такие признаки могут быть как у грибных  болезней, так и бактериальных.  Далее в головке появляется или  сажистый налет, или зеленая плесень, или долька делается стекловидной.

  • Нравится 8
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
4 часа назад, ДенИра сказал(а):

Там же и лук хранится.Но у меня прямо бич при хранении-это трипс.Высасывает сок из сочных чешуек.Может кто то знает,как от него избавиться? 

 

Фермеры говорят, что трипс - это сейчас самая большая проблема на луке.  И нет таких эффективных препаратов, которые могли бы уничтожить трип на 100%. Трипс любит свет, жару и сухой воздух. Если хранить лук в полной темноте, холодном месте, то трипса будет меньше.
Еще зависит от количества чешуек на луковице. Есть сорта и гибриды имеющие 2-3 чешуйки, которые плохо прилегают и плохо закрывают луковицу. Это обычно ранние и салатные сорта. А есть  такие, которые имеют 4 плотно прилегающие чешуйки. Это сорта и гибриды для длительного хранения. Так вот последние, трипс поражает меньше.
Еще есть такой вариант: после уборки  лук полностью освободить от чешуек и обработать например крепким солевым раствором.  Чешуйки вырастут снова, но трипса будет меньше.

  • Нравится 5
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение

Сегодня варила молочный сахар. Я часто его варю, люблю с ним пить чай. Сегодня варила из коричневого  сахара и 10% сливок.  Все строго по рецепту.  Но вот как понять когда он готов, никак не могу научиться. Всегда получается по- разному. Получился вкусный, но очень крепкий. Не то чтобы разрезать, расколола с трудом.
image.thumb.png.4927d60d130fd847f6abe8ab912c82c3.png

  • Нравится 28
Ссылка на сообщение
В 29.01.2025 в 12:32, Aleksan9ra сказал(а):



И еще одна особенность роста чеснока в этом году. Так как осень и зима очень теплые, чеснок, видимо, не прекращает вегетацию и наращивает  корневую. Весной, как пригреет солнце и температура почвы поднимется до +4, он буйно пойдет в рост. Поэтому, лучше как можно раньше подкормить чеснок аммиачной селитрой, а через неделю дать комплексное 

Людмила, скажите почему аммиачную селитру, а не кальциевую. Аммиачная ведь закисляет почву, а кальциевая подщелачивает?

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сегодня варила молочный сахар. Я часто его варю, люблю с ним пить чай. Сегодня варила из коричневого  сахара и 10% сливок.  Все строго по рецепту.  Но вот как понять когда он готов, никак не могу научиться. Всегда получается по- разному. Получился вкусный, но очень крепкий. Не то чтобы разрезать, расколола с трудом.
image.thumb.png.4927d60d130fd847f6abe8ab912c82c3.png

привет.Мб сливки добавить чуть больше мягче дб. 

А рецептик можно глянуть? 

Изменено пользователем Ketrin007
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сегодня варила молочный сахар. Я часто его варю, люблю с ним пить чай. Сегодня варила из коричневого  сахара и 10% сливок.  Все строго по рецепту.  Но вот как понять когда он готов, никак не могу научиться. Всегда получается по- разному. Получился вкусный, но очень крепкий. Не то чтобы разрезать, расколола с трудом.
image.thumb.png.4927d60d130fd847f6abe8ab912c82c3.png

Да это же шербет! Помните,продавался в СССР кирпичиками по килограмму!

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сегодня варила молочный сахар. Я часто его варю, люблю с ним пить чай. Сегодня варила из коричневого  сахара и 10% сливок.  Все строго по рецепту.  Но вот как понять когда он готов, никак не могу научиться. Всегда получается по- разному. Получился вкусный, но очень крепкий. Не то чтобы разрезать, расколола с трудом.
image.thumb.png.4927d60d130fd847f6abe8ab912c82c3.png

Доброе утро! Очень вкусно! 

Я сама не варила, но думается от небольшой  добавки сливочного масла при варке получится помягче. Либо сливки пожирнее. 

Спасибо за идею, если сварю - муж будет рад, это лакомство его детства. 

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

И снова я. Не откладывая в долгий ящик, сварила сахар с молоком и маслом. Пока варился, пересчитала жирность и получились те же 10% сливки. Добавила еще чуть масла, хотела ведь пожирнее. Еще чуть посолила и ванилина чуток. Под конец боялась, что переварю. По цвету получился бледнее, наверное, можно было еще поварить

IMG_20250131_103255.jpg

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

22 минуты назад, бальзамин сказал(а):

Дайте пжл рецепт молочного сахара Спасибо

Рецепт очень простой.
В кастрюлю с толстым дном (у мена на 2л.) насыпаем 500гр. сах. песка ( я брала коричневый, нравится его привкус и запах) и вливаем примерно 125мл.  молока ( я брала 10% сливки). Не спеша наливаем, помешиваем. Должна получится смесь, как сметана (все должно соединится, но не должно быть сухо и не должно быть лишней жидкости. Ставим на медленный  огонь и мешаем, мешаем, мешаем. Примерно минут 20. Но вот тут я точно не знаю, как понять, что уже готово. Свой вчера   я наверное чуть переварила.  Потом  сразу выливаю в тарелку смазанную раст. маслом.
Я тоже и масло добавляла и шоколад, и кофе .  Но тут нужен  точный рецепт, а то не получается.

  • Нравится 3
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
55 минут назад, Марина111 сказал(а):

Людочка, привет! Зашла сейчас на форум , а ты дневник завела, очень рада!

Марина, очень рада тебе. Редко ты заходишь.  Заходи в гости  почаще.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Рецепт очень простой.
В кастрюлю с толстым дном (у мена на 2л.) насыпаем 500гр. сах. песка ( я брала коричневый, нравится его привкус и запах) и вливаем примерно 125мл.  молока ( я брала 10% сливки). Не спеша наливаем, помешиваем. Должна получится смесь, как сметана (все должно соединится, но не должно быть сухо и не должно быть лишней жидкости. Ставим на медленный  огонь и мешаем, мешаем, мешаем. Примерно минут 20. Но вот тут я точно не знаю, как понять, что уже готово. Свой вчера   я наверное чуть переварила.  Потом  сразу выливаю в тарелку смазанную раст. маслом.
Я тоже и масло добавляла и шоколад, и кофе .  Но тут нужен  точный рецепт, а то не получается.

Добрый день. Людмила, большое спасибо за рецепт. Мама часто варила такой сахар. Пили с ним чай. К сожалению, во время не записала пропорции, а теперь уже не спросить...  Теперь приготовлю, внука порадую.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Мы же удобряем растения ранней весной не для этих целей.   Для этих целей мы вносим осенью доломитку,  известь, золу, торф. А ранней весной мы должны помочь растению набрать сил, питания и быстро пойти в рост. Но делать это нам приходится при достаточно низких температурах (+4", цветение мать-мачехи). Никакие другие удобрения так эффективно не работают, как аммиачная селитра.  Использование кальциевой селитры  можно при +18"( темп. почвы), иначе кальций   усваивается очень плохо.  Тем более у аммиачной и кальциевой  селитр  разные цели.
Что касается закисления, так многие растения любят немного закисленную почву. Это такие как клубника, земляника, картофель, томаты и др.

Я про чеснок конкретно. Понятно, почему-то у меня в голове отложилось, что кальциевая селитра работает при низких температурах. И каждую весну после схода снега удобряла ей. 

И опять, посмотрела статью на дзен, там пишут , что кальциевая селитра работает на холодной почве. 

Поэтому Людмила, мы все ждали ваш дневничок, что б понимать, что , да как. На просторах инета много всего написано, а где правда?

Изменено пользователем Ольга Ники
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

 

18 минут назад, Ольга Ники сказал(а):

Я про чеснок конкретно. Понятно, почему-то у меня в голове отложилось, что кальциевая селитра работает при низких температурах. И каждую весну после схода снега удобряла ей. 

В принципе, если почва  плодородная и чеснок после зимовки выходит сильным, то   и кальциевая селитра свое дело сделает, только немного позже, как немного потеплеет. Вы с какого региона?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):

 

В принципе, если почва  плодородная и чеснок после зимовки выходит сильным, то   и кальциевая селитра свое дело сделает, только немного позже, как немного потеплеет. Вы с какого региона?

Чувашия.

Почва плодородная, купили только, перепахали сначала весной, после помидор посадила чеснок. Много. Теперь переживаю, сейчас снег растает, с такой погодой.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Ольга Ники сказал(а):

Чувашия.

Почва плодородная, купили только, перепахали сначала весной, после помидор посадила чеснок. Много. Теперь переживаю, сейчас снег растает, с такой погодой.

Переживать не надо.  Представьте себе, что делал чеснок всю вот такую теплую зиму?  Скорее всего наращивал корень. То есть аппарат для питания сформирован. Теперь надо дать правильное питание и чем раньше, тем лучше.
Вот посмотри ролик специалистов.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Представьте себе, что делал чеснок всю вот такую теплую зиму?  Скорее всего наращивал корень.

Добрый день !

А я вот сомневаюсь , чем сильней сходил снег тем сильней промерзала почва

У нас конечно малость снега было больше чем в Подмосковье , но сейчас глубина промерзания достигла почти 20см

К примеру вчера на глубине 5см температура была -0,45° а на 20см +0,02° , при снежном покрове 2см

(сегодня и он сошел)

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...