Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, ГуЛЕНА сказал(а):

Людочка,привет! С открытием!

А можно про лук? У меня пророс к сожалению.

Да!  Теперь о луке. С ним тоже интересная история получается.  У многих в Подмосковье лук пророс.
Ничего страшного в этом нет. Особо беспокоиться не стоит. НО!!!  Вероятнее всего, правда зависит от гибрида, этот лук больше чем в других условиях, образует стрелку.  Так же очень рано весной начнет расти.  Время уборки наступит недели на две раньше обычного и храниться будет до янв.-фев.

Что делать?  Если пророс на 3см, можно окучить землей или торфом. Но не сейчас, когда +5, а как немного похолодает к 0". Но это для тех, кто рядом живет.

Если лук накрыт травой или стеблями и тоже пророс, лучше траву и стебли заменить, например укрывным, даже поставить низкие дуги. Так как под сеном и стеблями, лук будет расти еще быстрее, но будет желтым и кривым.

Если вдруг попадет под заморозки и подмерзнет перо, опять же ничего страшного, потом перо можно будет обрезать и лук хуже не будет. Только рано весной надо будет хорошо подкормить и может быть первое время накрыть.

Вообщем, вывод такой. Лук получит  стресс, потеряет много сил, вызреет раньше,  храниться будет меньше, может дать много стрелок. Поэтому и рассчитывать на него  лучше, как на ранний: для лета, для заготовок и на осень или заморозку.

• Нравится 10
  • Спасибо 4

Люда, как мы рады, что ты открыла новый домик. В прошлом году ходила по старым вашим дневникам и искала ваши советы. У меня в прошлом году высохла рассада лука, на подоконнике, наверное посеяла пораньше. Зато  в огороде из  Чернушки много севка выросло. Слава богу, всё хорошо хранится. Весной посажу, надеюсь вырастить хороший лучок:grin:

Изменено пользователем людмила е
  • Нравится 10

Я чеснок замачиваю и мою до чистоты. Потом сушу под крышей на террасе у сарая. Хранится отлично просто в пластмассовом ведре в прохладном месте. 
И картошку тоже мою после выкопки. Каждую картофелинку)

IMG_7720.jpeg

IMG_7722.jpeg

IMG_7723.jpeg

• Нравится 14
  • Соглашаюсь! 2
6 часов назад, людмила е сказал(а):

У меня в прошлом году высохла рассада лука, на подоконнике, наверное посеяла пораньше. 

Если опыта маловато и не очень получается, в этом году не спеши. Посеем в первые дни марта и внесем небольшие изменения в основную агротехнику.    Единственное, что можно  сейчас сделать, так это прорастить по 5 сем. каждого сорта и проверить всхожесть.  Проращивать надо во влажной среде при температуре +20-22". И сделать это лучше не сейчас, а в 20-х числах февраля. Если хорошо прорастут, чтобы не выбрасывать, а посеять в грунт.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
7 часов назад, Nata983 сказал(а):

Вот в этом и проблема. В воде всё. И полить ещё чём-то сверху, равнозначно утопить. 

В этом случае поливать не надо, удобрение  можно просто рассыпать в бороздки.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

В этом случае поливать не надо, удобрение  можно просто рассыпать в бороздки.

Спасибо. А удобрение какое лучше мочевина или что-то из селитр? И дозировку примерно, можете подсказать? 

• Нравится 1
1 минуту назад, Nata983 сказал(а):

Спасибо. А удобрение какое лучше мочевина или что-то из селитр? И дозировку примерно, можете подсказать? 

Мы  делаем подкормки чеснока рано весной, когда температура почвы еще низкая. И лучше всего использовать такие удобрения, которые хорошо работают при низких температурах. А это прежде всего аммиачная селитра и диаммонийфосфат. Если нет второго, можно заменить аммофосом.  Сразу после снега, или как приехали первый раз на дачу, чтобы открыть чеснок, посыпаем селитру, а через неделю точно также посыпаем диаммоний или аммофос. Часто многие боятся использовать селитру и заменяют ее мочевиной. НО мочевина  работает при высоких температурах и использовать ее рано весной не имеет смысла. Лучше использовать мочевину во второй половине мая и дальше,  по листу, если кончики у чеснока начнут желтеть.
Рассыпать гранулы  надо  вдоль рядков, аккуратно, не попадая на листья.  примерно  40 гр.на 1м".

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 8

9 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Если апрель будет очень теплый,  а май холодный, стоит все в апреле пораньше высаживать?

Помню дату - 18 апреля, как всех посадила. Но в каком году именно не помню. :09fp:Буду смотреть на температуру землю. Если очень хорошо подогрета, то можно. От холодного мая тогда будем укрыть хорошо (обязательна пленка, не только спанбонд), т.к. тепло должно идти с земли. А если только тепленькая, и продолжительные холодные дни, то... ??? "Топить" теплицу не думаю. А открыть посев - спешить не буду, а для раннего пользования - у меня есть (пока) черенки укоренные от гибрида Пинк Гарант. ))). Их резала уже третий(?) раз, чтобы укоротить. :smile51:

На счет пленки - помнишь спор там, на старом форуме, обсуждение с тем "вредненьким" мужчиной с ником ВЕСНА, который живет в Америка, хотя у меня с ним нормальные отношения, в личке даже переписывались. Давно было, не знаю, как сейчас он. Вот от него запоминала всю жизнь, что пленка в разы лучше спанбонда, ведь в советское время не было спанбонда..., т.к. пленка не пропускает тепло наружу. Даа, с ним согласилась. И еще не должно касаться с пленкой растение, еще лучше будет, если под пленкой спанбонд... 

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
9 часов назад, ГуЛЕНА сказал(а):

Людочка,привет! С открытием!

А можно про лук? У меня пророс к сожалению.

:huh: сейчас? Когда посадила севки? Снега уже нет? Пока как последний раз там была, еще снег был, слой 10см...

А так придется землей засыпать еще раз? Еще не весна по календарю...

• Нравится 2

Доброе утро! У меня в прошлом году сгнил целый рядок чеснока. Не поняла причину. Было три рядка всего. Так что хранить особо нечего. Не мыла, сушила под крышей без солнца. Лежит на подоконнике, там прохладно. В позапрошлом году замачивала, хранила в трехлитровой банке. Вот тот чеснок лежит до сих пор, высыхает уже, конечно.

• Нравится 3
13 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Мы  делаем подкормки чеснока рано весной, когда температура почвы еще низкая. И лучше всего использовать такие удобрения, которые хорошо работают при низких температурах. А это прежде всего аммиачная селитра и диаммонийфосфат. Если нет второго, можно заменить аммофосом.  Сразу после снега, или как приехали первый раз на дачу, чтобы открыть чеснок, посыпаем селитру, а через неделю точно также посыпаем диаммоний или аммофос. Часто многие боятся использовать селитру и заменяют ее мочевиной. НО мочевина  работает при высоких температурах и использовать ее рано весной не имеет смысла. Лучше использовать мочевину во второй половине мая и дальше,  по листу, если кончики у чеснока начнут желтеть.
Рассыпать гранулы  надо  вдоль рядков, аккуратно, не попадая на листья.  примерно  40 гр.на 1м".

Добрый день. 

Спасибо.:smile219:

Надо купить в Глобусе. Этого у меня нет. 

• Нравится 1

Всем доброго дня!  Сегодня в Москве самый теплый день. Ожидается +9".  Такого не было аж с 1916 г.
На улице стоит апрельская погода. Совершенно безветренно, тепло и небо, хоть и серое, но высокое, светлое. Если несколько дней назад, еще были кое-где ледяные островки, то сейчас  они растаяли  и даже травка возле домов чуть позеленела.

• Нравится 8

29 минут назад, Nata983 сказал(а):

Добрый день. 

Спасибо.:smile219:

Надо купить в Глобусе. Этого у меня нет. 

Да,  лучше прикупить. Это удобрение пригодится не только для чеснока, но и для подкормки  клубники, земляники, лука, цветов, то есть для всех культур, которые надо подкормить ранней весной.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
3 часа назад, Да4ница сказал(а):

Доброе утро! У меня в прошлом году сгнил целый рядок чеснока. Не поняла причину. Было три рядка всего. Так что хранить особо нечего. Не мыла, сушила под крышей без солнца. Лежит на подоконнике, там прохладно. В позапрошлом году замачивала, хранила в трехлитровой банке. Вот тот чеснок лежит до сих пор, высыхает уже, конечно.

Катя, если  сгнил целый рядок на грядке, это точно фузариоз. И если осенью Максимом не обрабатывала, полей весной. Вдоль рядков надо сделать глубокие бороздки и полить под самый корень по мокрой почве. Потом бороздки  присыпать. Это можно сделать не прям по грязи, а как почва немного просохнет и прогреется.

• Нравится 4
14 часов назад, Татуня сказал(а):

Помню дату - 18 апреля, как всех посадила. Но в каком году именно не помню. :09fp:Буду смотреть на температуру землю. Если очень хорошо подогрета, то можно. От холодного мая тогда будем укрыть хорошо (обязательна пленка, не только спанбонд), т.к. тепло должно идти с земли. А если только тепленькая, и продолжительные холодные дни, то... ??? "Топить" теплицу не думаю. А открыть посев - спешить не буду, а для раннего пользования - у меня есть (пока) черенки укоренные от гибрида Пинк Гарант. ))). Их резала уже третий(?) раз, чтобы укоротить. :smile51:

Таня! Вот тоже согласна с тобой. Хотя спешить и не надо, но может так случится, что в апреле будут более благоприятные условия, чем в мае. Думаю, что надо готовится в двум вариантам.
Тишковец  тоже пишет, что зимы уже не будет и весна в апреле будет на две недели раньше. Правда, про май у него ничего не читала.

• Нравится 4

Друзья, если кто-то задавал вопрос,  и не получил ответа, не стесняйтесь, напишите еще раз, так как я просто могу пропустить.
Вот помню Людмила говорила про чеснок, что на дольках  сейчас появляются коричневые пятна и спрашивала, что это такое? 
Скорее всего это начало бактериальной гнили. Такой чеснок надо как можно скорее использовать, заморозить или посушить.

Хочется заметить, что часто в болезнях чеснока виноваты мы сами. Когда приобретаем  новый чеснок, необходимо, чтобы он проходил  карантин и обработку специальными препаратами, если нет гарантии, что это сделал продавец. Так как попадая в другие условия, болезни, которые первоначально носили скрытый характер, могут проявляться и заражать местный чеснок.

• Нравится 8

Доброго дня🤗

Людмила Александровна объясните пожалуйста, как вы интерпретируете  данные, нашла архив наших температур с 26 декабря по 4 января,  но мне не  понятно, как это перевести на температуру летних месяцев или данных только температур мало?

Screenshot_2025-01-29-09-25-30-663_com.android.chrome.thumb.jpg.b22e7fcb4391ed47398be2eea8bee8ce.jpg

• Нравится 5
11 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

Доброго дня🤗

Людмила Александровна объясните пожалуйста, как вы интерпретируете  данные, нашла архив наших температур с 26 декабря по 4 января,  но мне не  понятно, как это перевести на температуру летних месяцев или данных только температур мало?

Screenshot_2025-01-29-09-25-30-663_com.android.chrome.thumb.jpg.b22e7fcb4391ed47398be2eea8bee8ce.jpg

Одних данных о температуре мало, нужны более подробные наблюдения.
Вот например мои заметки  за 27 дек. 2024 г..  по ним  мы опр. какая погода будет феврале.
27 дек.. я записала.  Очень тепло. Темпер. +1". На дорогах лужи. Очень темно. Небо низкое, темно-серое. К вечеру пошел дождь. Ветер тихий.  Но давление высокое.
Отсюда я фантазирую, что скорее всего февраль будет теплым, теплее обычного, осадки будут или в виде сырого снега, или снега с дождем.  Солнечных дней будет немного, но они будут яркими. А так как такая погода не характерна для  декабря, я думаю, что вполне возможно, что февраль преподнесет нам сюрпризы.
Записывая это в декабре, я не знала, что такая будет зима и уже сейчас сама удивляюсь многому. 
Вот еще к примеру за 26 дек. Это про январь. "Тепло, влажно.  темпр. 0". Туман. Очень тихо. К вечеру немного подморозило. Снега мало. Он тает на глазах. Небо серое. Пасмурно."

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Спасибо, теперь понятно, получается у нас сентябрь и октябрь должны быть очень  теплые, потому что 0 и +2 для Сибири в январе, это было аномально.Значит смело можно сажать в этом сезоне побольше  мускатных  тыкв, все успеют вызреть🤗 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...