Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день !

Людмила с открытие нового дневничка !

У меня крестоцветная капусту мало трогает , видно обилие высаживаемого алиссума заставляет ее переключиться на него , про пару часов врать не буду , но за сутки высаженную рассадку в ноль убивает

Неделю две после высадки по паре раз в день обходишь высадку охраняешь с опрыскивателем рубежи , где кого приструнить:cheesy:

• Нравится 14
  • Соглашаюсь! 1

29 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Например крестоцветная блошка может погубить молодую рассаду капусты за несколько часов.

Доброго денёчка!

У меня в прошлом сезоне за 1 день сожрала самосевный алиссум напрочь. Не ожидала такого. Капуста была обработана, а про алиссум даже не подумала, то есть не знала, что такое может произойти. Остались  одни сухие скелетные веточки. 

Изменено пользователем Татьяна2305
  • Нравится 2
  • Грустно... 13
40 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Доброго денёчка!

У меня в прошлом сезоне за 1 день сожрала самосевный алиссум напрочь. Не ожидала такого. Капуста была обработана, а про алиссум даже не подумала, то есть не знала, что такое может произойти. Остались  одни сухие скелетные веточки. 

Да, весной так бывает. Вдруг погода  резко меняется,  сразу жара и сухо и эта крестоцветная блошка появляется тучами.   Особенно на тех участках, кто сеет горчицу, как сидераты. 

На луке первые вредители появляются, как перо отрастает до 8см.  На моркови и свекле сразу, как только появились на свет. И только через месяц мы замечаем, что лук начал желтеть, морковь закудрявилась, а у свеклы   все листья в проколах.

• Нравится 14
  • Спасибо 4
14 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Люда, когда я варила кофе в турке, обязательно в конце добавляла чуточку молотого кардамона. Меня сын подсадил. Попробуйте, вдруг понравится :rose:

Спасибо. Сейчас у меня нет кардамона. И в магазинах местных тоже не нашла, хотела для выпечки прикупить. Посмотрела на ВБ. Выбор большой, но если молотый, то пишут в отзывах, что много подделок.   Пока не выбрала у кого купить.  А вообще, вкус и запах кардамона мне очень нравится. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

Людмила, добрый день! Очень рада Вашему дневничку. Пишу редко, а читаю постоянно. Купила в этом году семена аллисума. Подскажите в какие сроки его надо сеять на рассаду.

• Нравится 3

Еще вспомнила про пеларгонии. Это к тому, что говорили выше.  Как подсказывает опыт, разные сорта лучше сеять  каждое семечко в отдельную емкость. Так как всходят  они, бывает, очень неравномерно: одни на 5-7 день, а другие и 2-3 недели сидят в земле. Особые условия им не нужны и слишком высокая температура тоже. Максимум +25, а так +20,+22 нормально. Если долго не всходят, сильно не поливайте и не ковыряйте.  А можно и открытым способом попробовать  посеять. 

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Это говорит о том, что скорее всего год будет неспокойный и нам надо заранее быть к этому готовым.
Я имею в виду болезни растений и массовое появление различных вредителей.

Всем привет!

Ох, Люда, всё правильно. Нужно и запасы препаратов пересмотреть и быстренько набросать план действий, обработок.

Людочка, поделись своими соображениями, своими наработками. Я после твоих набросков пороюсь в своих записях и тоже начну планировать. Так нужен твой пинок. А ты так это хорошо делаешь)). На грани пинка и шлепка, не грубо и не вяло. Для меня прям стимул к работе! Тоже потом выложу свои планы.

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 9

22 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Как подсказывает опыт, разные сорта лучше сеять  каждое семечко в отдельную емкость.

Спасибо, очень вовремя. Но сеять теперь буду, как ты сказала 1 февраля. И вообще не ходила еще в Календарь лунный. Надо глянуть.

• Нравится 4
34 минуты назад, ballon1 сказал(а):

Людмила, добрый день! Очень рада Вашему дневничку. Пишу редко, а читаю постоянно. Купила в этом году семена аллисума. Подскажите в какие сроки его надо сеять на рассаду.

Если опыт небольшой, лучше не спешить. Посей в конце марта или начале апреля. После всходов, они обычно через неделю, зацветет через 7-8 недель.
Посмотри ролик как надо сеять. Тут вроде все просто. Обрати внимание  какая плошка, какой грунт и т п.
https://yandex.ru/video/preview/3238132505456312582

• Нравится 8
  • Спасибо 3
В 25.01.2025 в 17:17, Шелковница сказал(а):

Глазам не поверила увидев ваш дневник, думала не туда попала  ))) Но, ура!  

И я не поверила 😀 Спасибо, что открыли дневник! Фух... теперь хоть будем знать, когда что сеять 🥰

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
21 час назад, Татуня сказал(а):

Кто нибудь помнит, как закончилось лето в том году...

Помню осень 20... Мы как раз первую половину октября с мужем ковидом болели в больнице. И все еще тепло было! И потом долечивались уже дома, в деревне. Такие дни стояли замечательные, теплые, паутинки летали, и как будьто бабье лето.. 

Всем привет, а Людмилу с новым домиком! 

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
4 часа назад, fenics сказал(а):

Добрый день !

Людмила с открытие нового дневничка !

У меня крестоцветная капусту мало трогает , видно обилие высаживаемого алиссума заставляет ее переключиться на него , про пару часов врать не буду , но за сутки высаженную рассадку в ноль убивает

Неделю две после высадки по паре раз в день обходишь высадку охраняешь с опрыскивателем рубежи , где кого приструнить:cheesy:

Я так и делаю. Высадила капусту и на контроле держу каждый день. Прям поджидаю эту блоху с фанфарами и цветами.  С Умницей поджидаю. Вытравливаю как только увижу первую и проблем нет! Чуть только замешкался,всё в кружевах и урожая не жди,КАК БЫ летом ни старался и чем бы ни удобрял.

IMG_20250125_110510.thumb.jpg.63373159765e808b7ab11dca93ad2dc3.jpg

IMG_20250125_110529.thumb.jpg.57a614753f3df7667f8eeb24aef8f928.jpg

А вот и она,красавица!!! Позавчера кочан достала.

Людочка, тёзка, с открытием дневничка!!!

Изменено пользователем Шевячок
  • Нравится 21

2 часа назад, Людмила PLS сказал(а):

Спасибо, очень вовремя. Но сеять теперь буду, как ты сказала 1 февраля. И вообще не ходила еще в Календарь лунный. Надо глянуть.

В феврале Полнолуние будет 12 фев. Новолуние 28 фев. Но обратите внимание, в этом году  в январе, феврале, марте и апреле на лучшие посадочные дни для "вершков" влияет Новолуние не данного месяца, а предыдущего.
То есть, в фев. Новолуние 28 фев., но этот день будет влиять на наши мартовские посевы, которые придутся на первые дни марта. 
А  планируя февральские посевы, мы будем ориентироваться на январское Новолуние, которое будет  29 янв.
Получается, как- будто в каждом месяце два новолуния. Одно в начале м-ца, а второе в конце и  посередине остается место  из нескольких благоприятных дней для корнеплодов.
Но это говорит и о том, что верхняя часть растений будет расти быстрее, чем корневая. Поэтому в эти дни, что в середине месяца для "корешков", надо будет давать подкормки для эффективного развития корней у "вершков".

• Нравится 3
  • Спасибо 17

Благоприятные дни для посева  в феврале 2025 года.

1   фев.  4-6 фев.  - отличные дни для посева, посадки, пересадки и пикировки всех "вершков": ранних томатов, сладких, острых и горьких перцев, баклажан, зелени, цветов и др.
8-10 фев. дни менее благоприятные, но тоже хорошие для "вершков"
18-20 фев. - лучшие дни для посева лука на репку.
Посадочных дней совсем немного в феврале. Но это совсем не значит, что в другие дни нельзя сажать и сеять. Все-таки  главное - это хорошие семена,  рыхлый удачный грунт, правильные  температура, влажность и освещение. Ну и наше желание и настроение.

• Нравится 3
  • Спасибо 24
3 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Благоприятные дни для посева  в феврале 2025 года.

1   фев.  4-6 фев.  - отличные дни для посева, посадки, пересадки и пикировки всех "вершков": ранних томатов, сладких, острых и горьких перцев, баклажан, зелени, цветов и др.
8-10 фев. дни менее благоприятные, но тоже хорошие для "вершков"
18-20 фев. - лучшие дни для посева лука на репку.
Посадочных дней совсем немного в феврале. Но это совсем не значит, что в другие дни нельзя сажать и сеять. Все-таки  главное - это хорошие семена,  рыхлый удачный грунт, правильные  температура, влажность и освещение. Ну и наше желание и настроение.

14 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

В феврале Полнолуние будет 12 фев. Новолуние 28 фев. Но обратите внимание, в этом году  в январе, феврале, марте и апреле на лучшие посадочные дни для "вершков" влияет Новолуние не данного месяца, а предыдущего.
То есть, в фев. Новолуние 28 фев., но этот день будет влиять на наши мартовские посевы, которые придутся на первые дни марта. 
А  планируя февральские посевы, мы будем ориентироваться на январское Новолуние, которое будет  29 янв.
Получается, как- будто в каждом месяце два новолуния. Одно в начале м-ца, а второе в конце и  посередине остается место  из нескольких благоприятных дней для корнеплодов.
Но это говорит и о том, что верхняя часть растений будет расти быстрее, чем корневая. Поэтому в эти дни, что в середине месяца для "корешков", надо будет давать подкормки для эффективного развития корней у "вершков".

Людочка, преогромнейшее спасибо!!! Тысячу спасибо! Обожаю

• Нравится 5

Людмилка, я к себе в Дневник перетащу про лунный календарь, не возражаешь?

В Домик

• Нравится 2
11 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Людмилка, я к себе в Дневник перетащу про лунный календарь, не возражаешь?

В Домик

Нет не возражаю.  Конечно. Для этого и написала,  если кому нужно, то пожалуйста.

• Нравится 4
  • Спасибо 4

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Люда, вот здесь я не догоняю((. Если найдешь время, пожалуйста,  ты уже либо по ходу, либо сейчас напиши как это выглядит и в какие дни. С подкормкой рассады я вообще не дружу

• Нравится 3
В 25.01.2025 в 19:15, Aleksan9ra сказал(а):

Аня!  Как у тебя дела?  Как твои прекрасные орхидеи?

Людочка, ой не спрашивай про орхидеи, меня ж если маньячит на что, то по полной :cheesy: их уже больше 80 штук. Зато цветут сейчас многие, даже некоторые пахнут, хоть что то радует на фоне этого мрачного ноября , растянувшегося на 3 месяца. 

Заказала новую теплицу Рублевская Про прямостенная, высотой 2,45.  Устала ползать в своей низкой и темной старенькой Дум 2 ( с 2009 года она). Ты себе , я так поняла, поставила новую теплицу? 

Про погоду, да, я смотрела записи 2020 года.  Но там не было  в мае сильных длительных заморозков, на что и надеюсь, а то уже  2 года ни черешни, ни шелковицы, той весной вообще все снесло

Завязала сажать капусту..слизни последние два года просто одолели, вечерами трава шевелится от них :angry: пол лета ходила  с опрыскивателем  с нашатырным спиртом по вечерам, но меньше их не становится, соседи ничего не делают, от них новые ползут.

Начитавшись форума, решила попробовать посадить томатных гномов, набрала кучу сортов..даже посадила уже  3 семечка Рубиновых тапочек ( они ,правда не гномы, но карлики). Много места не займут, пусть в горшках растут.  Ну вот как то так

И да..тоже сократила посадки томатов, моя молодежь на все лето 4 года уже как уезжают на Волгу на все лето, раньше хоть им ящиками летом томаты отдавала, а сейчас столько вдвоем не сьедаем и на переработку много

• Нравится 9

Аня, я с капустой тоже завязала, больше не сажаю. Мне, для себя, можно и купить, когда захочется. Выбор большой, сорта хорошие, вкусные и недорого.

Теплица у меня не новая, а другая, из старых, домиком. Но в этом году не решила еще буду ли ее накрывать. Так как приезжала не каждый день,  хочу посадить попозже и на грядки просто под укрытия.  Но посадить способ густой посадки, вести в один стебель и макушки удалить над второй кистью. Я как-то один год так сажала. Как раз год был не очень благоприятный, но помидор такой способ дал много и без болезней.

Гномами я как-то один год увлекалась. Но тогда они только-только появились первые.  Пришла к выводу, что для Подмосковья они не очень подходят. Прежде всего вкус не устроил и больше не стала их сажать. Сейчас  много разных сортов, наверное и вкус другой.

• Нравится 12
2 часа назад, Людмила PLS сказал(а):

Люда, вот здесь я не догоняю((. Если найдешь время, пожалуйста,  ты уже либо по ходу, либо сейчас напиши как это выглядит и в какие дни. С подкормкой рассады я вообще не дружу

Напишу подробно.  Завтра постараюсь

• Нравится 6
  • Спасибо 2

Сегодня пеку хлеб Дарницкий на закваске.  Начала в 12 час. и вот уже готов. Положила на решетку остывать. ЗАПАХ на всю квартиру! Рецепт выбрала простой и быстрый, поэтому опару ставила не с вечера и на все ушло всего 8 час. Так пеку уже не первый раз, мне нравится.  Сейчас остынет сфоткаю.

• Нравится 19
38 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Хлеб черный Дарницкий.  Только из духовки.

image.thumb.png.ecb214d15ca7bcc378b14723c4cfd290.pngimage.thumb.png.31836ffaca32ffc4b15c97ee554b1c72.png

Красавец! Даже запах уловила через экран :03niam:. Люда, ты хлебопечкой вообще не пользуешься?

Изменено пользователем Да4ница
  • Нравится 8

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...