Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Дорогие мои друзья, всем  доброго воскресного  дня  и хорошего настроения!

Завела дневник, а о чем писать, пока не очень понимаю. Встала поздно, выпила чашку какао с яблочным пирогом, кофе не пью, хотя очень люблю и очень очень редко варю себе маленькую чашечку на несколько глотков.  Варю в маленькой турке по рецепту одной турчанки с ютуба.
Живу я сейчас одна, сама для себя, поэтому и огород у меня сейчас совсем  небольшой и цели тоже  совсем маленькие.
Но писать решила больше не о себе, а обо всем  вообщем.

Люда, здравствуйте! Как это не о чем писать?) Пишите всё, что в голову взбредёт, а мы подхватим :hi:

Например, про яблочный пирог) Вкусный был? Покупной или самолепный? 

Я, как и все, очень сильно рада Вашему возвращению в Дневники!!! :rose:

Изменено пользователем ПомиТа
  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 3

Раз такое дело, если  семена остались, лучше бы проверить их на всхожесть, а уж потом искать другие причины неудачи.
Какой фирмы были семена, какой срок годности?  

Людмилка, я уточняю. В этом году, имеется ввиду сезон 2024 года. Семена все брала в СП у Золушки Ялтинский и Эксибишен. Они взошли. Сделала всё так, как написано в твоих заметках про лук. Потом в обрезанной 5л бутылке из-под воды росли. Но так себе, тоненькие , но зелененькие. Я их практически не подкармливала, совсем раза три. Потом привезла на дачу, простояли в теплице неделю и высадила в ОГ. Но я как-то так их смело неаккуратно вывалила на грядку, разобрала и высадила. Процентов 80 засохли. Оставшиеся выросли мелкими. Это мой косяк однозначно.

Семена остались. В марте буду еще раз сеять. Буду стараться. 

Но огородница я хр..., ничего собой не представляю. В прошлом сезоне перец удался только благодаря парничку Арктик. Просто для меня спасение. Морковь мелко-средненькая, но я и тому рада. А свекла тоже не удалась. Мелочь. 

Чеснок, помидоры нормуль. Огурцы тоже впервые получились. Ну, и с розами я, конечно, дружу. У меня с ними любоффф:rose:

• Нравится 16

Дорогие мои друзья, всем  доброго воскресного  дня  и хорошего настроения!

Завела дневник, а о чем писать, пока не очень понимаю. Встала поздно, выпила чашку какао с яблочным пирогом, кофе не пью, хотя очень люблю и очень очень редко варю себе маленькую чашечку на несколько глотков.  Варю в маленькой турке по рецепту одной турчанки с ютуба 

Доброго дня всем ! Людмила очень рада открытию вашего дневника, пишу я редко но читала всегда. Кофе  очень люблю а тем более сейчас у Светы Хатор большой выбор в закупке. Варю тоже всегда в турке поделитесь рецептом . Может еще кто поделится приготовления этого волшебного напитка именно в турке

Изменено пользователем NINA-51
  • Нравится 11

Завела дневник, а о чем писать, пока не очень понимаю.

Обратите внимание какая была погода вчера (небольшой морозец) и какая сегодня (у нас сыро и лужицы). И так весь январь. 

Вот и факт на лицо. Именно, уже только этого лично мне так не хватало. Люда, напиши, пожалуйста, твои наблюдения на первые 12 дней января. Я вспомнила твой метод, но поздно... 

• Нравится 6
1 час назад, Tata-57 сказал(а):

Люда, может подскажешь, пора ли семена пеларгонии сеять? Если знаешь, конечно.

Да! Для пеларгоний сейчас начинается самый благодатный период начала нового сезона. Сеять самое время, но дни сейчас не очень  благоприятные, поэтому лучше подождать до 1 фев. Как раз первые дни после Новолуния и знак для цветов хороший. Всхожесть должна быть максимальной.
Но если очень хочется и есть время можно посеять сегодня или завтра.

• Нравится 8
  • Спасибо 5
48 минут назад, gala7496 сказал(а):

емена петуний и пеларгоний , профессиональные,

Галя, спасибо! Я тоже заказываю каждый год у Оли- Золушки. Что-то в этом году все придется одновременно сеять (цветы).

• Нравится 5

Я в Крыму разговаривала с местной жительницей, она с семьей занимается луком, от рассады до продажи,  рассаду они высаживают тщательно. Засыпают перегноем под самый верх, подкармливают в течение сезона. Конечно, почвы у них другие, сланцевые, долго держут  тепло ночью. 
Я попробовала так делать и лук получился. Жаль, он долго не лежит, сладкий. Начинает быстро портиться.

Я у неё и семян купила, немного осталось

• Нравится 9
  • Спасибо 2

6 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Вот и факт на лицо. Именно, уже только этого лично мне так не хватало. Люда, напиши, пожалуйста, твои наблюдения на первые 12 дней января. Я вспомнила твой метод, но поздно... 

Конечно. Напишу немного позже.  Подробно замечала и записывала все эти дни.  Но опять же, это касается только Подмосковья. В других регионах надо смотреть свои прогнозы погоды.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
6 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Да! Для пеларгоний сейчас начинается самый благодатный период начала нового сезона. Сеять самое время, но дни сейчас не очень  благоприятные, поэтому лучше подождать до 1 фев. Как раз первые дни после Новолуния и знак для цветов хороший. Всхожесть должна быть максимальной.
Но если очень хочется и есть время можно посеять сегодня или завтра.

Люда, спасибо!Что-то в этом году все вершки на начало месяца. Даже не знаю когда сеять помидоры (планировала не раньше 20 марта). 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
14 минут назад, NINA-51 сказал(а):

Доброго дня всем ! Людмила очень рада открытию вашего дневника, пишу я редко но читала всегда. Кофе  очень люблю а тем более сейчас у Светы Хатор большой выбор в закупке. Варю тоже всегда в турке поделитесь рецептом . Может еще кто поделится приготовления этого волшебного напитка именно в турке

Мой рецепт очень простой. В турку насыпаю чайную ложку кофе + чайную ложку сахара (можно по вкусу) + мерное кол-во   хол. воды ( у меня кофейная чашечка на 60 мл.), ставлю на медленный огонь и варю до закипания, постоянно быстро помешивая, но закипать сильно не даю.

• Нравится 11
  • Спасибо 5
2 часа назад, Да4ница сказал(а):

Люда, я, как и многие, глазам не поверила). Как же я рада, что ты снова здесь! Мне не хватало тебя. Хотя мы выдержали :grin:, и даже кое-какие успехи были, очень помогали твои советы! Знаю, что ты увлеклась хлебопечением. Пиши, будет интересно.

Да, хлеб теперь в магазине не покупаю, пеку сама. Учусь.  Что-то уже получается хорошо, что-то еще не умею. Но если год назад мне это казалось несбыточной мечтой, то сейчас стало нормой. Так что желание и труд - все перетрут.
Выше кто-то спрашивал меня про яблочный пирог. Пирог самый простой, типа шарлотки, но муку я использовала  из овсяных хлопьев + рисовую. Получилось  необычно, но сытно и вкусно.  Хотя специально такую муку покупать не стоит.  Это мне на Новый год надарили всякой разной муки.

• Нравится 16
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

Людмилка, я уточняю. В этом году, имеется ввиду сезон 2024 года. Семена все брала в СП у Золушки Ялтинский и Эксибишен. Они взошли. Сделала всё так, как написано в твоих заметках про лук. Потом в обрезанной 5л бутылке из-под воды росли. Но так себе, тоненькие , но зелененькие. Я их практически не подкармливала, совсем раза три. Потом привезла на дачу, простояли в теплице неделю и высадила в ОГ. Но я как-то так их смело неаккуратно вывалила на грядку, разобрала и высадила. Процентов 80 засохли. Оставшиеся выросли мелкими. Это мой косяк однозначно.

Семена остались. В марте буду еще раз сеять. Буду стараться. 

Но огородница я хр..., ничего собой не представляю. В прошлом сезоне перец удался только благодаря парничку Арктик. Просто для меня спасение. Морковь мелко-средненькая, но я и тому рада. А свекла тоже не удалась. Мелочь. 

Чеснок, помидоры нормуль. Огурцы тоже впервые получились. Ну, и с розами я, конечно, дружу. У меня с ними любоффф:rose:

Сейчас трудно анализировать. Наверное, после того, как  вынесла рассаду в теплицу, надо было из емкости высадить ее  куртинкой в теплице на грядку.  ПОпробуй в этом году посеять в более мелкой таре, например в 0,5 л стаканах или 2л. обрезанных бутылках.  В них лучше рассада не падает и света больше.
Про свеклу и морковь поговорим позже.

• Нравится 6
  • Спасибо 4

Как рада я!:kiss: Да, неожиданно для меня, и очень приятно. 

3 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Говорят,что этот год очень похож на 2020г. В Подмосковье так и было. Откройте свои старые дневники и фотоальбомы за 2020г, посмотрите.  Снега совсем не было, весна была очень ранней.  Но как говорит пословица: "ранняя весна поманит, а потом обманет. " 

Пробую посмотреть у себя фото в личном архиве, в компьютере. Да, помню какой-то год, похожий на сегодня. Не помните, что потом? Рано кончилось летом потом? Вот бы узнать, подготовить, что на ОГ можно посадить...:smile468:

• Нравится 5
18 минут назад, Татуня сказал(а):

Пробую посмотреть у себя фото в личном архиве, в компьютере.

3 января в 20 году... 3_01_2020.thumb.jpg.feb456a5c135f225796b3ee0a5e836a9.jpg

Нашла кое что, ДА, снега практически не было, на 9 апреля вообще ни снега в саду. НО 15 апреля 20 года... сильный град...

733366245_(5).thumb.jpg.75f18a49a7a83f9b7bd6d0fd6e521595.jpg   1199828212_.thumb.jpg.d534bfcf43de9a4dd0a83deb87a89121.jpg
1798164090_26_01_20.thumb.jpg.c4bfa2416750797c053d01ee7c7860ca.jpg  от 26 января 20 года.

26 января 20 года (!). жимолость распустила почку...594464167_26_01_20.thumb.jpg.29d309db4225bd2d10d20518126aa5c4.jpg

и потом в июне в Москве сильный потоп... IMG-20200621-WA0001.thumb.jpg.7c867577d2f2c234612a86c6fc331c42.jpgНе мое фото, чье-то... и скопировала себе. Снимала у себя 6 июня в 20 году... IMG_9110.thumb.jpg.eaa6def0a874c47642e2b672b5666998.jpg

И... жасмина повторно цвела 410855485_.thumb.jpg.13c67fcf02e1978522bd2026db70b9a8.jpg 28 августа... Неужели были заморозки? А то обычно после заморозки проснулись некоторые? Нет сведений у меня, фото нету...Только вот примула цвела 5 октября в 20 году...1036609790_.thumb.jpg.627a70dac2c5d436e1731abfec06b310.jpg 

Кто нибудь помнит, как закончилось лето в том году...:09fp:

• Нравится 13
1 минуту назад, Татуня сказал(а):

Кто нибудь помнит, как закончилось лето в том году...

Про зиму помню, что не было. Про лето надо смотреть записи, все на даче. Если поедем в выходные, гляну.

• Нравится 6
5 минут назад, Татуня сказал(а):

Кто нибудь помнит, как закончилось лето в том году...:09fp:

Посмотрела, нормальный конец лета? https://world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/august-2020/

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Я посмотрела свои записи. Начало мая было  жарким +27, а вторая половина холодная. В начале июня две недели шли дожди. Спаржевую фасоль высаживала трижды. Первая замерзла. Вторую ветер переломал. Урожай в целом был неплохой, но танцев с бубнами было немало. Как всегда торопились с рассадой, а потом мучились спасали от холодов. Поэтому последние годы сажаю все попозже  и под лампы.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

3 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

В турку насыпаю чайную ложку кофе + чайную ложку сахара

Попробуйте еще добавить чуть соли

• Нравится 2
  • Спасибо 2

Я посмотрела свои записи. Юго-восток Подмосковья Воскресенский р-н.

6 мая 2020 г. высадила в теплицу томаты. Огород засажен. Розы раскрыты.

20 мая пишу- ночи холодные плюс 1. 

21 мая дождь со снегом.

09 июня пишу жарко плюс 26. Были холода, дожди, высокая влажность.

12 июня ночью ливень.

В конце июня в теплице появился кладик. Впервые. 

3 августа пишу: всё время лили дожди. Обрабатываю теплицу от кладика

У многих соседей фитофтора.

Осень теплая.

Розы цвели всё лето замечательно и весь октябрь.

Ещё денечек и в вазу   Октябрь. всё цветет.  i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAVFHVIeODOrC4hoBZ-BQG54EC0djb2mbsiCLHyfQZ7gJ3UyBdoeXqqRFPNGWezSIph         Приехали с дачи. И это не все букеты! Это 15 октября приехали с дачи и столько букетов. Все цвели, до конца октября жалко было резать. 

Много винограда.  Вот такая была осень 2020 г. Дальше нет записей.

• Нравится 23

Фотки показала, чтобы было понятно насколько тепло и сухо. Розы чистые, без пятен.

• Нравится 9
14 минут назад, Гале4ка сказал(а):

Попробуйте еще добавить чуть соли

Спасибо. Попробую.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Мой рецепт очень простой. В турку насыпаю чайную ложку кофе + чайную ложку сахара (можно по вкусу) + мерное кол-во   хол. воды ( у меня кофейная чашечка на 60 мл.), ставлю на медленный огонь и варю до закипания, постоянно быстро помешивая, но закипать сильно не даю.

Люда, когда я варила кофе в турке, обязательно в конце добавляла чуточку молотого кардамона. Меня сын подсадил. Попробуйте, вдруг понравится :rose:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

Всем доброго дня!   Как у вас с погодой?   У нас всю ночь был дождь. Сейчас сыро, очень тепло и пасмурно. Пошла последняя неделя  января. Снега нет совсем.

Читала, что в Подмосковье проснулись клещи. Уже были случаи укуса собак.
Это говорит о том, что скорее всего год будет неспокойный и нам надо заранее быть к этому готовым.
Я имею в виду болезни растений и массовое появление различных вредителей.

Если апрель и май будут сырыми и дождливыми, то это спровоцирует  раннее развитие болезней.
Если апрель и май будут жаркими и сухими, это спровоцирует раннее массовое появление вредителей.

Поэтому, уже сейчас надо подумать что делать и как поступить.
При дождливой и холодной весне нежелательно ранняя высадка теплолюбивой рассады. Но если мы высаживаем раннюю рассаду в теплые апрельские дни, должны позаботиться о комфортных условиях  на случай холодных дней заранее. Ну и профилактические обработки от болезней  тоже необходимы.

В жаркую сухую погоду, уже в апреле, массово начинают просыпаться различные блошки и мухи. Блошки сразу сосут молодой сок из только что появившихся над землей растений или молодой рассады. Мухи откладывают яйца. Поэтому  необходима  ранняя обработка эффективными препаратами. И не ждать, когда растение подрастет, а как только высадили рассаду, сразу обработать или показались семядольки над землей, значит уже пора.

Кроме обработок есть и другие способы, например использование укрывного или отпугивающие пахучие средства. Но делать это надо заранее, не ждать, когда уже будет поздно. Например крестоцветная блошка может погубить молодую рассаду капусты за несколько часов.

• Нравится 11
  • Спасибо 11

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...