Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

• 0

Лучший грунт для рассады

maria_zelenka

Вопрос

За последние пару лет не нашла такой темы, а ведь постоянно появляется что-то новое, а что-то некогда хорошее могло стать хуже… в общем, кто какой покупной грунт использует для рассады (перцы, томаты и пр.)?

Рекомендуемые сообщения

• 0
On 1/19/2025 at 5:25 PM, maria_zelenka said:

За последние пару лет не нашла такой темы, а ведь постоянно появляется что-то новое, а что-то некогда хорошее могло стать хуже… в общем, кто какой покупной грунт использует для рассады (перцы, томаты и пр.)?

Вам на этот вопрос никто не ответит однозначно. Лучший грунт - этот тот, к которому вы наиболее приспособились. И исходя из своего личного опыта у каждого и лучший свой грунт. И если все мы будем писать, то вы ничего для себя не проясните а получите набор взаимоисключающих мнений.

У части форумчан - это свои составные смеси на основе огородного грунта + различные добавки. Если говорить про меня - то у меня любимый грунт - терра вита. Всегда каждый год с ней все прекрасно, и это именно готовый грунт - его взял - и сажай, ничего больше не надо. Но в последние два года он стал хуже - появилось большая часть "волосянок-мочалок-коряг". А от плохого хранения (купил залежавшийся на слкаде) занес еще и комарика - который начал портить рассаду. Поэтому тут надо с осторожностью

В этом году опробываю агробалт торф. Что могу сказать - для многих он является лучшим, для себя решил, что в чистом виде - он мягко говоря не очень. Вот бадяжу его с добавлением перлита+вермикулита+биогумус на основе конского навоза. Получается значительно лучше. Вроде пока герани развиваются в такой смеси нормально. Первые рассадины тож. Но из-за того, что он не готовый в чистом виде грунт,уже задумался о его целесообразности. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • 0
В 19.01.2025 в 18:25, maria_zelenka сказал(а):

постоянно появляется что-то новое, а что-то некогда хорошее могло стать хуже… в общем, кто какой покупной грунт использует для рассады (перцы, томаты и пр.)?

Если говорить про покупной-лотерея, и даже внутри одной марки зависит от конкретной партии. Я недавно писаАла, повторюсь:

70% фасованных грунтов для рассады не отвечают обязательным требованиям законодательства по составу и маркировке. Таковы результаты экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

-Не соответствие состава и уровня кислотности; - ничего там не обеззаражено, -нет заявленного объема. В черном списке Гера, Буйские, Кева, образцы из крупных сетевых магазинов (Глобус, Леруа и тп)

L3Zhci93d3cvc3Bia29udHJvbC9kYXRhL3d3dy9zcGJrb250cm9sLnJ1L2ltYWdlcy9zdG9yaWVzL25ld3MvMjAyMi80LzUvdGFiLmpwZw==.jpg

Согласно протоколам испытаний, только три образца соответствовали данным маркировки: это грунт для рассады ТМ «ВЕЛТОРФ» (ООО «ВЕЛТОРФ», Псковская обл.), грунт для рассады овощных и цветочных культур ТМ «Агрикола» (ООО «ПСК Техноэкспорт», Московская обл.) и грунт универсальный ТМ «TERRA VITA. Живая земля» (ООО «НОРД ПАЛП», Ленинградская обл.).

«Общественный контроль» ежегодно накануне дачного сезона закупает образцы фасованных грунтов и исследует их состав на соответствие заявленной информации на упаковке. И каждый раз в 70–80% образцов выявляются различные нарушения. 

:angry:

Ссылка на сайт и статью

https://spbkontrol.ru/novosti/980-sostav-70-gruntov-dlya-rassady-v-magazinakh-peterburga-ne-sootvetstvuet-dannym-upakovki

Как обстоят дела в текущем сезоне-не читала. 

• Спасибо 3
  • 0

Разница в составе может быть разной в партиях. Вот результаты проверки 2024 года

http://petkach.spb.ru/novosti/2369-v-torgovoj-seti-peterburga-obnaruzhen-opasnyj-pochvogrunt-dlya-rassady 

large.0E0104CE-BD74-45A8-A37D-2DEE29DAB309.jpeg.8f098c44858087ef8c32acf1d070d88e.jpeg

На рейтинги и проверки я лично не смотрю, ну разве что для спортивного интереса. Для меня покупной грунт это основа, к которой всегда добавляю много вермикулита и биогумус. Плюс сыплю удобрения. А основу беру такую, чтобы не волокнистым торфом был, а более похожий на землю, насколько это возможно. Геолия или ашанский и селигерагро меня устраивают. 

Изменено пользователем Nataly
  • Нравится 2
  • 0
2 часа назад, Nataly сказал(а):

На рейтинги и проверки я лично не смотрю, ну разве что для спортивного интереса. Для меня покупной грунт это основа, к которой всегда добавляю много вермикулита и биогумус. Плюс сыплю удобрения. А основу беру такую, чтобы не волокнистым торфом был, а более похожий на землю, насколько это возможно. Геолия или ашанский и селигерагро меня устраивают. 

Ладно, если в покупной грунт что-то не доложили , а если переложили (тоже случается), или торф кислый, это критично на стадии прорастания и для малявочной рассады. Несколько лет покупала Питер Пит и Крепыш, в прошлом году Велторфовский под названием "Просто" в бело-зеленых пакетах -он дешевле, а разницы я не заметила. В этом году сеять буду в торфобрикеты, при перевалке-пикировке намешаю опять Велторф. А вообще, хочу летом, не откладывая на осень, запастись своей хорошей землей с компостом, пролить противогрибковым, просеять, и пусть себе стоит в мешках. 

Изменено пользователем Ленчик
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...