Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, gala7496 сказал(а):

Вот с маточниками была проблема...

Маточники петуний зимой треьуют ухода, я уже не говорю про профилактические мероприятия перед заносом маточника в помещение. Галина, попробуй в  конце августа - начале сентября начеренковать петунию. Тонкости могу написать. Черенки на твоей веранде должны перезимовать, а в конце января уже можно их заносить в дом и  пересадить в горшки .

Маточниками у меня лучше всего зимовала Рим Маджета, остальные не доживали до марта ( начала черенкования).

• Нравится 4

1 минуту назад, Викторовна60 сказал(а):

Маточники петуний зимой треьуют ухода, я уже не говорю про профилактические мероприятия перед заносом маточника в помещение. Галина, попробуй в  конце августа - начале сентября начеренковать петунию. Тонкости могу написать. Черенки на твоей веранде должны перезимовать, а в конце января уже можно их заносить в дом и  пересадить в горшки .

Маточниками у меня лучше всего зимовала Рим Маджета, остальные не доживали до марта ( начала черенкования).

Да, тонкости черенкования интересуют.  В этом году начеренковала, были хорошие, даже. цвели, а потом внезапно погибли.

• Грустно... 1
1 час назад, gala7496 сказал(а):

Да, тонкости черенкования интересуют. ...

Для черенкования использую пластиковые стаканчики 0, 2 л. Ободок обрезаю для более плотной установки стаканчиков в контейнер. Для наполнения стаканчиков применяю  тофогрунт  от Биомастера ( кирпичики) 2/3  и агроперлит 1/3 часть. Грунт хорошо  перемешиваю. Рыхлый грунт насыпаю в стаканчик не более чем на половину высоты. Черенки, снятые с уличных петуний , обрабатываю фитовермом.  Черенок высотой 4-5 см  очищаю от нижних листьев, нижний конец  опудриваю корневином и погружаю в стаканчик, слегка  обжимая  грунт. Клею этикетку с названием сорта ( пишу перманентным маркером).  Устанавливаю стаканчики в прозрачный контейнер литров на 3-5 с насыпанным на дно агроперлитом толциной 2-3 см. Стаканчики как бы вкручиваю в аороперлит. Аккуратно поливаю  вокруг черенка из спринцовки . Затягиваю контейнер пищевой пленкой, в которой делаю проколы для вентиляции ,  или накрываю не плотно  прозрачной крышкой. Ставлю в теплое светлое место на пару недель ( до укоренения) потом на прохладный подоконник, если это осеннее черенкование. На подоконник укладываю фольгоизол так, чтобы он  поднимался на высоту нижней обвязки рамы, чтобы изолировать контейнер от холодного окна. Слежу за влажностью вермикулита под стаканчиками. И пусть аас не смущает малый обьем  обьем грунта. Если петунии начинают вытягиваться - макушку прищипываю.

20250411_142358.thumb.jpg.6c08db122849e439e5d9a7a21e51e585.jpg

20250411_142541.thumb.jpg.6895a8d70c91393a2267543289c78854.jpg

Для весеннего черенкования можно использовать минитеплички, для осеннего  лучше контейнера.

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 4
  • Спасибо 3

Сижу, жду пока зима уйдет . 

Что то, обещенное тепло задерживается. Хочу, наконец то, снять с помидорной рассады укрытие, выключить искуственное тепло, дать огурцам возможность тянуться к небу.

А пока решила почистить детки гладиолусов. В этом году впервые  нашла в продаже не у частников. Посажу на рассаду в стаканчики и буду ждать цветения в этом году. Это такая лотерея у меня. Интересно, вырастут  действительно отечественные сорта.

20250413_083551.thumb.jpg.a4b05bd32d00f6c2cbf62027bc3dcf3e.jpg

• Нравится 5
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

Что то, обещенное тепло задерживается. Хочу, наконец то, снять с помидорной рассады укрытие, выключить искуственное тепло, дать огурцам возможность тянуться к небу.

У нас солнце сегодня , до вас хорошая погода не дошла?

23 минуты назад, Марина111 сказал(а):

У нас солнце сегодня , до вас хорошая погода не дошла?

Вот, только около полудня, выглянуло солнышко. Ходила кормить кошек, было тепло, туман начал опускаться, уточки ждали когда лед растает.

20250413_095945.thumb.jpg.50a574ba8472304a7f522756eef6d7d5.jpg

• Нравится 3
14 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Вот, только около полудня, выглянуло солнышко. Ходила кормить кошек, было тепло, туман начал опускаться, уточки ждали когда лед растает.

Свет, вроде идёт уже потепление , апрель всё-таки. У меня в прудике утка каждый год гнездо вьёт, да хитро так. Там по середине прудика островок, на нём дерево растёт, так она на этом островке селится и попробуй достань.)) Так-то лисы с енотами быстро свои порядки наведут.

• Нравится 2

Добрый день!

Сегодня солнце, тепло, но лежит снег, тает, на прошлой неделе, в среду снега не было. Раскрываю розы, поэтапно, сейчас последний этап. Два стебля отломились, хорошие, зеленые, с почками.

Света, у меня вопрос. Можно поставить черенки на укоренение? Раньше делала, не получалось. Вы профи. Также,как с петуниями?

• Нравится 3
1 час назад, Марина111 сказал(а):

...вроде идёт уже потепление , апрель всё-таки. У меня в прудике утка каждый год гнездо вьёт, 

Ну вот, не прошло и 4 часов , пруд начал очищаться от льда.

А утки у нас тоже свои, тоже гнездятся ежегодно, только гнездо разоряют кошки и прочие зверьки, а года три назад аист почикал уже насиженные яйца. Соседка видела. Но были годы когда и выживали утята, не все, конечно.

Начали с мужем перетурбацию в теплицах.. Сняли пленку с тоннеля. Вынесли анютины глазки  и капусту ( очень плохо растет) в холодную теплицу. Теперь можно и помидоры расставить пореже и бахчеевые сажать. Перцы, баклажаны , эустома и черенки петуний пока дома.

• Нравится 3
2 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

капусту ( очень плохо растет)

И в прошлом году рассада капустная плохо росла , интересно почему? Ладно бы только у меня , я бы и не вспомнила, но ведь многие жаловались и на рынке её мало было и нарасхват.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Марина111 сказал(а):

И в прошлом году рассада капустная плохо росла , интересно почему?

У меня подруги  и  тоже жалуются на плохой рост рассады. Спрашиваю, мол, ваши мамы и бабушки когда нибудь  сеяли капусту в марте. Ответ однозначен - нет. Так почему мы хотим в марте  иметь крепкую рассаду. Нет, допустим моя мученица -пекинка сейчас  имеет прекрасную форму. Но я ее , вытянувшуюся, заглубила, поставила под хорошую лампу,  кальцеевой селитрой корешки побаловала, потом подкормила  комплексным, а не голого азота дала, потом в теплицу в тоннель тепленький, а  днем солнышком ее баловала. А белокочанку и прочую в стакан, в теплицу на землю( даже не на полку) . Расти, дорогая. А потом сама же и жалуюсь.  Так же и рыночники. Каждый старается семечко  быстрее в землю сунуть, да не в ящики, как раньше, а на грядку. Потом мочевиной полить, а ночью то в теплице не на много теплее, чем на улице. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Спрашиваю, мол, ваши мамы и бабушки когда нибудь  сеяли капусту в марте.

У нас в деревне у местных рассадники были , и у меня был. Такой большой ящик примерно 2х2 и глубиной сантиметров 30-40, стоял он у прудика и в этих рассадниках они рассаду капусты выращивали, а ближе к лету огурцы вроде , свёклу. На ночь закрывали укрывным , а раньше вроде тряпками или половиками(?) не помню точно. Соседская бабушка при мне тряпку с него откинула, а там рассада разная и посажена густо-густо. Но точно не в марте , загнулось бы всё . Рассадка очень красивая и крепенькая была. В доме , как я понимаю, грязь особо не разводили. Помидоры у той бабули на веранде стояли, веранда крепкая, но без отопления.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

29 минут назад, Марина111 сказал(а):

У нас в деревне у местных рассадники были , и у меня был. Такой большой ящик примерно 2х2 и глубиной сантиметров 30-40, стоял он у прудика и в этих рассадниках они рассаду капусты выращивали, а ближе к лету огурцы вроде , свёклу. На ночь закрывали укрывным , а раньше вроде тряпками или половиками(?) не помню точно. Соседская бабушка при мне тряпку с него откинула, а там рассада разная и посажена густо-густо. Но точно не в марте , загнулось бы всё . Рассадка очень красивая и крепенькая была. В доме , как я понимаю, грязь особо не разводили. Помидоры у той бабули на веранде стояли, веранда крепкая, но без отопления.

Марина, а рассадник этот навозом наполняли, а сверху земли немного. Сверху рамами накрывали, которые были вторыми зимними, их весной снимали и использовали на этих рассадниках. Рассадник был сложен из толстых бревен. Это так у нас бабушка растила на севере Нижегородской тогда еще Горьковской области.

• Нравится 2
1 час назад, Ninulia сказал(а):

Марина, а рассадник этот навозом наполняли, а сверху земли немного. Сверху рамами накрывали, которые были вторыми зимними, их весной снимали и использовали на этих рассадниках. Рассадник был сложен из толстых бревен. Это так у нас бабушка растила на севере Нижегородской тогда еще Горьковской области.

И у нас , под Пушкинскими горами,  дедуля набивал деревянный  рассадник навозом, потом землей засыпал. Раму тоже сверху укладывали, только старую какую то. Вечером рассадник накрывали старым одеялом.  Сеяли свеклу кормовую, красную, капусту...  

А здесь, под Псковом,  рассаду помидор растила одна огородница в углубленном, пристенном парнике, набитом навозом. Ох, и хороша же рассада была. Низенькая, толстенькая, с мочковатыми корнями. Целый ритуал был когда ездили к этой Нюше в Заровенье за рассадой. Назначался день и час  поездки.  Свекровь в этот день приезжала в деревню,  брала корзинку и шла к племяннице, там  бабули загружались в горбатый Запорожец и уезжали. Мы  со свекром ждали их возвращения и готовились к посадке. Заслышав тарахтение  Запорожца выходили к калитке, чтобы помочь свекрови выбраться из этого чуда техники. Только вкуса тех помидор я не помню...

• Нравится 3
11 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

И у нас , под Пушкинскими горами,  дедуля набивал деревянный  рассадник навозом, потом землей засыпал. Раму тоже сверху укладывали, только старую какую то. Вечером рассадник накрывали старым одеялом.  Сеяли свеклу кормовую, красную, капусту...  

Точно, старыми рамами, а на ночь - старыми же половиками. Бабуля этими половиками и осенью капусту накрывала, чтобы осенние заморозки пережить. А такое баловство, как помидоры, она и не сажала. Это уже мама моя выращивала. И теплица на огороде у нас у первых появилась (не во всём, Гдове, конечно. Я про соседские огороды) 
Я, конечно, помню, что в рассаднике капусту сеяли рано, даже снег отгребали, жгли маленький костерок, чтобы землю прогреть перед посадкой. Но и то, что снег лежал в конце апреля - тоже было, поэтому с датами мне трудно определиться - когда это делали :dnt:

• Нравится 2
16 часов назад, Ninulia сказал(а):

Рассадник был сложен из толстых бревен

Да , Нинуль, именно такой у меня возле пруда на толстых брёвнах стоял , как стол. Лет ему очень много было, совсем недавно развалился, а может лосяра какой протаранил. Наши предки всё делали на века.

• Соглашаюсь! 2
14 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

аслышав тарахтение  Запорожца выходили к калитке, чтобы помочь свекрови выбраться из этого чуда техники. Только вкуса тех помидор я не помню...

Хихикаем над Запоржцами да Жигулями , а они ведь до сих пор по нашим дорогам ездят , при этом старых Мерседесов из 90х или других иностранцев я что-то не вижу.))

Так нам тогда всё вкусно было потому и не помнишь вкус помидор, на ура съедалось и не обсуждалось)).

2 часа назад, Оля Псковишна сказал(а):

поэтому с датами мне трудно определиться - когда это делали :dnt:

У соседской бабули в начале мае рассадка уже очень хорошая была.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...