Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Марина, у нас среди леса стрельбище и танкодром...

Вот и удрал он туда, где поспокойнее. Согнали , как и у нас. Наши сидели глубоко в бору и не показывались, а лес вырубили - встречайте гостей.

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 1

14 минут назад, Марина111 сказал(а):

Волков полно...

У мня подруга живет в родительском доме в глухой деревне, там  зимой 4 дома жилых, 17 км до соседней деревни. Нет, у нее все в порядке с жилье, квартира в городе, дама она одинокая и ей, по ее словам, в деревне комфортнее. В ее деевню раз в неделю автолавка приходит. Так вот, два года назад появились волки. Стая. Собак всех сожрали, начали ловить котов. Она одного видела а следов потом насчитала много.  И я, как представила, что  это  я, а не она, выхожу из дома, а тут серый , стала звонить по охотхозяйствам, в сельскую администрацию., в районную. Так вот мне культурно предложили не паниковать,  в области за последние 40 лет ни один человек от волков не пострадал .

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Так вот мне культурно предложили не паниковать,  в области за последние 40 лет ни один человек от волков не пострадал .

но вот и не хочется быть первой в списке))

жуть конечно,девочки у вас там)у нас правда лоси и кабаны ходят по деревне ,бывает и лисы и кто-то то ли лмска,то ли еще кто кур таскает,но вот вроде волков нет...

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 2

1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

но вот и не хочется быть первой в списке))

Я так и сказала...

Ладно , подруга живет в глухой деревне, до трассы  по прямой больше 10 км, правда, дороги  прямой нет. А у меня? Город подошел вплотную к нашей деревне с одной стоооны, с другой вплотную другая коттеждная деревня улиц на 15, и только узкий перешеек не более километра  соединяет нас с лесом. Так зверушки совсем обнаглели, в  2023 году енот  решил поселиться в собачьей конуре , которая стоит в вольере, примыкающем к дому. Весной у бани бобер начал строить хатку.  Ночью в окошко выглянула , а по дороге, в свете уличного освещения, заяц  так спокойно прыгает  мимо забора, за которым живет   охотничья собака... Лось  на соседнюю улицу осенью  забегал.

Да пусть живут, обидно, когда домашние животные и птицы страдают.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
8 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

в области за последние 40 лет ни один человек от волков не пострадал

Оно, конечно, хорошо , но совсем бы не хотелось стать первым человеком , кого волки сожрали после 40 лет затишья.

В этом году мужик из соседней деревни наткнулся на волчиху с двумя уже большими волчатами. Они на него с рыком двинулись, он к дереву прижался , волчица зубы показала , а дядька стоит и думает - вот дурак, телефон не взял такие у волчицы зубы белые!- Она что-то волчатам рыкнула и ушли. Говорят, что при испуге, стрессе  человек адреналин вырабатывает и животные это считывают, как агрессию , а дядька не испугался . Может она решила, что не опасен?

Но я уверена, что , когда по лесу болтаюсь животные встречаются , только они меня видят , чуют и обходят , а я их нет. Один раз по лесной дороге шла и следы лосиные ну совершенно свежие , а лося нет . В другой раз свежий медвежий след на песчаной дороге, поозиралась - никого. Мне кажется хотели бы сожрать - сожрали , в лесу живём , видимо, не хотят.

• Нравится 4

Добрый вечер!

У нас очень много зверья в лесу, зимой хожу на лыжах, далеко, и не один раз встречала группу лосей, они пересекали мне путь, знаю, в какой части леса кабаны, все перерыто, даже зимой. Всегда настораживало то, что не может быть большого количества зверья без хищников, должно быть равновесие.  И вот прошел слух, что видели волков, никто никуда не звонил, просто пошли и отстрелили.

• Нравится 3

Посеяла землянику крупноплодную в  торфяные таблетки, одну  новую и одну б/, досыпав в нее  покупного грунта, а  мелкоплодную Али Бабу в плошку с тем же грунтом.  В новой таблетке клубничка Медовый вкус взошла хорошо, из 7 шт 6 .  В таблетке б/у с клубникой Искушение и в плошке ростоков  долго не появлялось, потом обратила внимание, что грунт  почернел и как бы стал жирный.  Клубника начала всходить, но семядольки были бордового цвета и земля в плошке покрылась  липким, зеленоватым налетом.

Сегодня, наконец то, дошли руки и до земляники, решила распикировать. Когда надела очки и подцепила  грунт, поняла что тут поселилось еще что то. Толщина пораженного слоя миллиметров 5-6. Поискала в интернете и  опознала моих гостей как цианобактерии ( зеленка).  Ничего подобного раньше у меня не было.  Однозначно это жило  грунте, который я прихватила в Пятерочке. Этот грунт я добавляла вместе с торфогрунтом в свой компост,  куда пересаживала черенки петунии, буду завтра смотреть что там. Не снимаю с себя ответственности, водичку я на землянику не жалела, но не до болота.

20250305_095737.thumb.jpg.ae63b98b113317508c4257b7d6cfbf26.jpg

20250305_100940.thumb.jpg.523877bb90c86f434a13218f24683b77.jpg

20250305_101037.thumb.jpg.a8a7044eed22fbd892013c6f5eef26b0.jpg

• Нравится 3
  • Грустно... 2

5 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Однозначно это жило  грунте, который я прихватила в Пятерочке.

Не расстраивайся , Свет, разве угадаешь, что там в пакете с грунтом.

• Соглашаюсь! 3

Сегодня, после обеда, наконец то , на нас глянуло солнышко. Мы то, еще с утра, с мужем отправились в теплицу готовить отапливаемый тоннель для петуний, чтобы освободить место на подоконниках для овощной рассады. Завтра золовка должна привезти новый укрывной  материал, муж организует подачу электроэнергии  в теплицу, а я, тем временем , ощипаю  черенки с петуний и можно будет их выносить на новое место. Подкормлю маточники комплексным цветочным удобрением и останется только следить за температурой и поливать по необходимости, а дома уже пикировать перцы и баклажаны, сеять томаты, следить за черенками, распикировать лобелию, виолу, посеять.... О-её, сколько всего еще предстоит сделать.

Первая партия томатов замоченных семян томатов начинает подавать признаки жизни, три сорта уже высадила. Лук чернушка бастует, буду пересеивать Эксибишен.

• Нравится 6
9 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

буду пересеивать Эксибишен

Ох, Свет, я подсеяла три плошечки перца , а он, как взойди полным составом и тот , что подсеяла и тот , что первым был.. Ты уверена, что Эксибишен твой не кочевряжется?

• Нравится 2
15 минут назад, Марина111 сказал(а):

...Ты уверена, что Эксибишен твой не кочевряжется?

Не уверена, но на проращивание я положила прошлогодние семена, есть более свежие, ждать уже некогда.  Кенди из свежей покупки тоже не наклевывается и Визион молчит...  Не взойдет - придется севок покупать.

• Нравится 3

Привет девчата. Давненько я тут не появлялась. Читала вас всё время из кустов. А писать не могла, забыла пороль и на форум меня всё не пускал. У меня тоже посевная полным ходом. Лук Кенди и Эксибишн взошли щёткой. А вот перец всходит плохо, чет бастует в этом году. Видно не перечный год будет. В прошлом году семена из этих покупных пакетиков выскочили дружно на 7 день и перца было завались.

А вот баклажаны выскочили на 4 день. 

Вчера посеяла основные помидоры. Семена никогда не замачиваю, сею всегда сухими по кипятку. 

Цветуечков немного, да капуста на раннюю. 

Ещё много посеять надо, а места на лоджии заканчиваются. А в деревню поедим только в апреле. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Грунт беру 2 год  в Сфетофоре. Неплохой,без мусора. Но добавляю туда биогумус, вермикулит, триходерму и микоризу. 

• Нравится 2
7 минут назад, Индя сказал(а):

Грунт беру 2 год  в Сфетофоре. Неплохой,без мусора. Но добавляю туда биогумус, вермикулит, триходерму и микоризу. 

"Фазенда" называется?

48 минут назад, Индя сказал(а):

И я в Светофоре беру, у нас правда другой , но тоже без мусора был, мешок этого года ещё не открывала.

Наташ, рада тебя видеть.

• Нравится 2
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

ждать уже некогда

Это да , рано сеешь , так перерастает  позже посеешь , времени на манёвр не остаётся.

• Соглашаюсь! 2

1 час назад, Индя сказал(а):

Привет девчата. Давненько я тут не появлялась. 

Привет, Наташа! Недавно тебя вспоминала. Как твоя девушка? Уже, наверное, настоящая помощница.

Моя внучка младшая первоклассница,к растюшкам равнодушна, за то статьи Конституции относительно прав детей отлично знает...

Семена томатов я тоже по кипятку раньше сеяла, но последние годы больше нравится по бабулиному, в тряпочках проращивать. Что мне, пенсионерке, делать. Утром встаю и сразу узелки свои разворачиваю, проветриваю, петелькми ищу. Штук  двадцать узелков разверну - сверну, смотришь и  обедать пора.

С тех пор, как стала  в горячей марганцовке протравливать, проблем с рассадой не стало, у меня в деревне отопление печное, температура не постоянная.

Земля у меня своя:  зрелый компост с торфом осенью  насеян, сейчас только пропариваю, фитоспоринчиком опрыскаю,  микоризы трухну,  да агроперлита  горсточку добавлю, недельку постоит в тепле и в дело.

Для  дорогих петуний.  для черенков почвобрикеты беру, а тут напарить не успела, купила первый попавший, пощупала - хороший грунт  и прокололась. Обидно. В прошлом году компоста было мало, так тоже в Светофоре брала и в  питомнике несколько вариантов, был разный грунт, но без  скрытых сюрпризов. И на старуху бывает проруха.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...