Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Марина, у нас среди леса стрельбище и танкодром...

Вот и удрал он туда, где поспокойнее. Согнали , как и у нас. Наши сидели глубоко в бору и не показывались, а лес вырубили - встречайте гостей.

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 1

14 минут назад, Марина111 сказал(а):

Волков полно...

У мня подруга живет в родительском доме в глухой деревне, там  зимой 4 дома жилых, 17 км до соседней деревни. Нет, у нее все в порядке с жилье, квартира в городе, дама она одинокая и ей, по ее словам, в деревне комфортнее. В ее деевню раз в неделю автолавка приходит. Так вот, два года назад появились волки. Стая. Собак всех сожрали, начали ловить котов. Она одного видела а следов потом насчитала много.  И я, как представила, что  это  я, а не она, выхожу из дома, а тут серый , стала звонить по охотхозяйствам, в сельскую администрацию., в районную. Так вот мне культурно предложили не паниковать,  в области за последние 40 лет ни один человек от волков не пострадал .

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Так вот мне культурно предложили не паниковать,  в области за последние 40 лет ни один человек от волков не пострадал .

но вот и не хочется быть первой в списке))

жуть конечно,девочки у вас там)у нас правда лоси и кабаны ходят по деревне ,бывает и лисы и кто-то то ли лмска,то ли еще кто кур таскает,но вот вроде волков нет...

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 2

1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

но вот и не хочется быть первой в списке))

Я так и сказала...

Ладно , подруга живет в глухой деревне, до трассы  по прямой больше 10 км, правда, дороги  прямой нет. А у меня? Город подошел вплотную к нашей деревне с одной стоооны, с другой вплотную другая коттеждная деревня улиц на 15, и только узкий перешеек не более километра  соединяет нас с лесом. Так зверушки совсем обнаглели, в  2023 году енот  решил поселиться в собачьей конуре , которая стоит в вольере, примыкающем к дому. Весной у бани бобер начал строить хатку.  Ночью в окошко выглянула , а по дороге, в свете уличного освещения, заяц  так спокойно прыгает  мимо забора, за которым живет   охотничья собака... Лось  на соседнюю улицу осенью  забегал.

Да пусть живут, обидно, когда домашние животные и птицы страдают.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
8 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

в области за последние 40 лет ни один человек от волков не пострадал

Оно, конечно, хорошо , но совсем бы не хотелось стать первым человеком , кого волки сожрали после 40 лет затишья.

В этом году мужик из соседней деревни наткнулся на волчиху с двумя уже большими волчатами. Они на него с рыком двинулись, он к дереву прижался , волчица зубы показала , а дядька стоит и думает - вот дурак, телефон не взял такие у волчицы зубы белые!- Она что-то волчатам рыкнула и ушли. Говорят, что при испуге, стрессе  человек адреналин вырабатывает и животные это считывают, как агрессию , а дядька не испугался . Может она решила, что не опасен?

Но я уверена, что , когда по лесу болтаюсь животные встречаются , только они меня видят , чуют и обходят , а я их нет. Один раз по лесной дороге шла и следы лосиные ну совершенно свежие , а лося нет . В другой раз свежий медвежий след на песчаной дороге, поозиралась - никого. Мне кажется хотели бы сожрать - сожрали , в лесу живём , видимо, не хотят.

• Нравится 4

Добрый вечер!

У нас очень много зверья в лесу, зимой хожу на лыжах, далеко, и не один раз встречала группу лосей, они пересекали мне путь, знаю, в какой части леса кабаны, все перерыто, даже зимой. Всегда настораживало то, что не может быть большого количества зверья без хищников, должно быть равновесие.  И вот прошел слух, что видели волков, никто никуда не звонил, просто пошли и отстрелили.

• Нравится 3

Посеяла землянику крупноплодную в  торфяные таблетки, одну  новую и одну б/, досыпав в нее  покупного грунта, а  мелкоплодную Али Бабу в плошку с тем же грунтом.  В новой таблетке клубничка Медовый вкус взошла хорошо, из 7 шт 6 .  В таблетке б/у с клубникой Искушение и в плошке ростоков  долго не появлялось, потом обратила внимание, что грунт  почернел и как бы стал жирный.  Клубника начала всходить, но семядольки были бордового цвета и земля в плошке покрылась  липким, зеленоватым налетом.

Сегодня, наконец то, дошли руки и до земляники, решила распикировать. Когда надела очки и подцепила  грунт, поняла что тут поселилось еще что то. Толщина пораженного слоя миллиметров 5-6. Поискала в интернете и  опознала моих гостей как цианобактерии ( зеленка).  Ничего подобного раньше у меня не было.  Однозначно это жило  грунте, который я прихватила в Пятерочке. Этот грунт я добавляла вместе с торфогрунтом в свой компост,  куда пересаживала черенки петунии, буду завтра смотреть что там. Не снимаю с себя ответственности, водичку я на землянику не жалела, но не до болота.

20250305_095737.thumb.jpg.ae63b98b113317508c4257b7d6cfbf26.jpg

20250305_100940.thumb.jpg.523877bb90c86f434a13218f24683b77.jpg

20250305_101037.thumb.jpg.a8a7044eed22fbd892013c6f5eef26b0.jpg

• Нравится 3
  • Грустно... 2

5 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Однозначно это жило  грунте, который я прихватила в Пятерочке.

Не расстраивайся , Свет, разве угадаешь, что там в пакете с грунтом.

• Соглашаюсь! 3

Сегодня, после обеда, наконец то , на нас глянуло солнышко. Мы то, еще с утра, с мужем отправились в теплицу готовить отапливаемый тоннель для петуний, чтобы освободить место на подоконниках для овощной рассады. Завтра золовка должна привезти новый укрывной  материал, муж организует подачу электроэнергии  в теплицу, а я, тем временем , ощипаю  черенки с петуний и можно будет их выносить на новое место. Подкормлю маточники комплексным цветочным удобрением и останется только следить за температурой и поливать по необходимости, а дома уже пикировать перцы и баклажаны, сеять томаты, следить за черенками, распикировать лобелию, виолу, посеять.... О-её, сколько всего еще предстоит сделать.

Первая партия томатов замоченных семян томатов начинает подавать признаки жизни, три сорта уже высадила. Лук чернушка бастует, буду пересеивать Эксибишен.

• Нравится 6
9 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

буду пересеивать Эксибишен

Ох, Свет, я подсеяла три плошечки перца , а он, как взойди полным составом и тот , что подсеяла и тот , что первым был.. Ты уверена, что Эксибишен твой не кочевряжется?

• Нравится 2
15 минут назад, Марина111 сказал(а):

...Ты уверена, что Эксибишен твой не кочевряжется?

Не уверена, но на проращивание я положила прошлогодние семена, есть более свежие, ждать уже некогда.  Кенди из свежей покупки тоже не наклевывается и Визион молчит...  Не взойдет - придется севок покупать.

• Нравится 3

Привет девчата. Давненько я тут не появлялась. Читала вас всё время из кустов. А писать не могла, забыла пороль и на форум меня всё не пускал. У меня тоже посевная полным ходом. Лук Кенди и Эксибишн взошли щёткой. А вот перец всходит плохо, чет бастует в этом году. Видно не перечный год будет. В прошлом году семена из этих покупных пакетиков выскочили дружно на 7 день и перца было завались.

А вот баклажаны выскочили на 4 день. 

Вчера посеяла основные помидоры. Семена никогда не замачиваю, сею всегда сухими по кипятку. 

Цветуечков немного, да капуста на раннюю. 

Ещё много посеять надо, а места на лоджии заканчиваются. А в деревню поедим только в апреле. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Грунт беру 2 год  в Сфетофоре. Неплохой,без мусора. Но добавляю туда биогумус, вермикулит, триходерму и микоризу. 

• Нравится 2
7 минут назад, Индя сказал(а):

Грунт беру 2 год  в Сфетофоре. Неплохой,без мусора. Но добавляю туда биогумус, вермикулит, триходерму и микоризу. 

"Фазенда" называется?

48 минут назад, Индя сказал(а):

И я в Светофоре беру, у нас правда другой , но тоже без мусора был, мешок этого года ещё не открывала.

Наташ, рада тебя видеть.

• Нравится 2
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

ждать уже некогда

Это да , рано сеешь , так перерастает  позже посеешь , времени на манёвр не остаётся.

• Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...