Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Совместная закупка георгин. Весна 2025.

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Регина2 сказал(а):

У меня горшки с клубнями стоят не под лампами, может это быть причиной тугодумского поведения почек? 

У меня только часть стояло под лампами, а часть просто на подоконнике на подставке. Все же холод снизу тянет. Может чуть раньше под лампами проросли, но не критично. Все же для прорастания нужен очень рыхлый, легкий грунт и тепло. Подсветка не обязательна. 
Если клубни посажены в горшки и долго не прорастают - вынимайте и смотрите в чем дело. Или перелив или загнили. Это чаще всего. А есть, к счастью редко, не желающие прорастать. У меня одна деленочка от коллекционера никак не хочет прорастать. Внешне абсолютно здоровая. И чего я с ней только не делала :09fp:путь пакет- горшок пошли по третьему разу. Теперь положила в пакете на полку на кухне, которая рядом с плитой. Там более комфортное тепло. На батарее у меня жарко.  
пс. Предупреждала же - не было заботы- купили георгинчиков:cheesy:  Ничего они очень благодарные. Будет нам радость:dance:

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

12 минут назад, ОльгаТал сказал(а):

Теперь положила в пакете на полку на кухне, которая рядом с плитой. Там более комфортное тепло. На батарее у меня жарко.  
пс. Предупреждала же - не было заботы- купили георгинчиков:cheesy:  Ничего они очень благодарные. Будет нам радость:dance:

Я горшки ставлю на батареи, благо они теплые, мне кажется это помогло проснуть некоторые почки. На счет заботы, это да. Но у меня теперь релакс, утром в обед и вечером ищу новые проклюнувшиеся почки, прям балдею. Не верю что вырастут красивые помпончики, но куда они денутся :))

• Соглашаюсь! 1
4 часа назад, Регина2 сказал(а):

Я горшки ставлю на батареи, благо они теплые, мне кажется это помогло проснуть некоторые почки. На счет заботы, это да. Но у меня теперь релакс, утром в обед и вечером ищу новые проклюнувшиеся почки, прям балдею. Не верю что вырастут красивые помпончики, но куда они денутся :))

Я тут поначиталась, горшки- пакеты, тудой-сюдой. И сдуру выдернула один, а там уже и всасывающие корешки и маленькие почки снизу пошли. Думаю какого вот я полезла! Лучше их не дергать, проснутся все, никуда не денутся. А когда коту делать нечего... Р.S Проращиваю без ламп, подоконников и батарей, просто на полу в контейнерах с влажным торфом, почти все дали побеги. Для нас это просто цветы, а не дойные коровы.

• Нравится 3
1 час назад, наталья1977 сказал(а):

Я тут поначиталась, горшки- пакеты, тудой-сюдой. И сдуру выдернула один, а там уже и всасывающие корешки и маленькие почки снизу пошли. Думаю какого вот я полезла! Лучше их не дергать, проснутся все, никуда не денутся. А когда коту делать нечего... Р.S Проращиваю без ламп, подоконников и батарей, просто на полу в контейнерах с влажным торфом, почти все дали побеги. Для нас это просто цветы, а не дойные коровы.

Допустим, проснутся не все. Могу показать))) А я их и тудой и сюдой:girl_cray:  Просто нравится с ними возиться. И всегда нравилось. 
А по большому счету достаточно было полученные георгинчики обрезать, положить в пакеты с влажными опилками и ждать посадки в грунт. 1-1,5 мес- это как раз то время, которое им нужно для высадки в ОГ. Да, при необходимости поделить. Все. 

• Нравится 1
25 минут назад, ОльгаТал сказал(а):

Допустим, проснутся не все. Могу показать))) А я их и тудой и сюдой:girl_cray:  Просто нравится с ними возиться. И всегда нравилось. 
А по большому счету достаточно было полученные георгинчики обрезать, положить в пакеты с влажными опилками и ждать посадки в грунт. 1-1,5 мес- это как раз то время, которое им нужно для высадки в ОГ. Да, при необходимости поделить. Все. 

Не, не, не))). По большому счету достаешь клубень из подвала, где он всю зиму провалялся. Кладешь его на пол на подстилку, просто так, без никто и вуаля! Тоже работает. 

• Нравится 1
23 минуты назад, наталья1977 сказал(а):

Не, не, не))). По большому счету достаешь клубень из подвала, где он всю зиму провалялся. Кладешь его на пол на подстилку, просто так, без никто и вуаля! Тоже работает. 

Нуууу, это если он в подвале валялся, то можно и на подстилку. А если за них кучу деньжищ отвалила, да такие сорта красивые выбрала, то тут и не грех по пакетам и опилкам , да с бубенцом пройти. Тем более в удовольствие 🙂

• Соглашаюсь! 5
14 минут назад, Регина2 сказал(а):

Нуууу, это если он в подвале валялся, то можно и на подстилку. А если за них кучу деньжищ отвалила, да такие сорта красивые выбрала, то тут и не грех по пакетам и опилкам , да с бубенцом пройти. Тем более в удовольствие 🙂

Было такое дело, когда посадила первые пионы ходила весной носики ковыряла. Этой весной прошлась посмотрела : кто вылез, кто нет еще, даже в мыслях нет ковырнуть. Знаю всё будет норм. А если не будет - се ля Ви.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

• Орг
9 часов назад, Регина2 сказал(а):

У меня горшки с клубнями стоят не под лампами, может это быть причиной тугодумского поведения почек? 

И у меня не под оампами

• Нравится 1
  • Орг
2 часа назад, ОльгаТал сказал(а):

Допустим, проснутся не все.  

Оль, у меня такого не было, чтобы георгин не проснулся. Если только маленькую колбаску от коллекционера купить) у нас то в закупке корни большие. Что- то да проснется, хоть 2-3 почки

• Нравится 1
10 часов назад, ОльгаТал сказал(а):

Чтоб было понятно абсолютно:thumb: Даже на одном клубеньке может быть не один побег, не говоря уже о неделённых клубнях. Укоренить черенок можно с одного побега , а можно со всех. Как правило в месте снятия черенка отрастают новые побеги. Выше я писала, как можно снимать черенки. Ничего сложного. 
А теперь на  примере Свит Сюзанне

4A581E5B-A4F2-482C-BEE4-76AB796275B2.jpeg

Вверху справа видно два ростка.  Слева-  вверху один росток хорошо видно, а рядом, слева, проклевывается ещё один росток. Также и внизу слева. 
Все три начинающие прорастать ростки я уже удалила. В середине апреля они мне не нужны осталось три росточка. Теперь,  этот сорт, наверное, единственный, планирую поделить. Ровно по середине стебля. Получится две деленки. Снимать черенки планирую со всех ростков, срезая побег над нижней парой листочков ( как показано на фотографии вверху). Надеюсь понятно. 

Ольга Леонидовна, спасибо Вам большое за разъяснения, но вопрос для меня состоит не в  черенковании, хотя тоже попробую укоренить лишние, а в том, сколько побегов оставить для нормального развития куста: 1, 2, 3? С черенкованием, благодаря Вашим и Сашиным объяснениям, все поняла, осталось только дождаться, пока дорастут до 10 см:)

• Нравится 1

2 часа назад, ГуЛЕНА сказал(а):

Оль, у меня такого не было, чтобы георгин не проснулся. Если только маленькую колбаску от коллекционера купить) у нас то в закупке корни большие. Что- то да проснется, хоть 2-3 почки

Лена, бывает, что не просыпаются. Отношусь к этому философски. И чтоб не быть голословной, показываю. Сверху вниз: Пичес, Корнел, Свит Фабиан  Пичес получила от коллекционера, 17 марта. Такая хорошая деленочка, жирненькая, самая красивая. И вот с 17 марта я каждый день с ней «общаюсь»:smile427:, разглядываю глазки 🤪. Даже профилактику ей сделала. Помазала голову зеленкой😂. Тишина. А вторые два из нашей закупки - Корнел и Свит Фабиан. Но эти хоть стали выпускать что- то похожее на белые корешки. Надеюсь , что прорастут. С такой то хозяйкой:girl_cool:

2E62DEE1-0888-4B47-AE10-319D6350D1AE.jpeg

• Нравится 1
  • Грустно... 1
2 часа назад, Аеро сказал(а):

Ольга Леонидовна, спасибо Вам большое за разъяснения, но вопрос для меня состоит не в  черенковании, хотя тоже попробую укоренить лишние, а в том, сколько побегов оставить для нормального развития куста: 1, 2, 3? С черенкованием, благодаря Вашим и Сашиным объяснениям, все поняла, осталось только дождаться, пока дорастут до 10 см:)

Я бы два оставила, если равноценные побеги. И один, если один заметно отстаёт. С остальными, если их много делать можно все, что угодно. Я выщипываю. Зачем из клубня силы тянуть?

• Спасибо 1
27 минут назад, ГуЛЕНА сказал(а):

То есть мне все выломать надо и оставить 2??? Там 7 шт.Жааалко.

image.jpg

Ого, какой кустище! Может, зависит от типа георгина? Деко, им же надо больше сил для толстого стебля,  а низкорослые и на не особо толстых будут расти. Гипотеза, конечно:) Если не практик, приходиться быть теоретиком:)

Подскажите плиз, что лучше всего делать с этими, у меня первый раз на стволах почки на втором снимке 7 почек на стволе

20250411_130714[1].jpg

20250411_130931[1].jpg

20250411_131013[1].jpg

20250411_131039[1].jpg

• Нравится 2
8 часов назад, ГуЛЕНА сказал(а):

То есть мне все выломать надо и оставить 2??? Там 7 шт.Жааалко.

image.jpg

Уже пора))). Или выкрутить и выбросить. Или снять черенки - очень острым ножиком и укоренить их.  И, если так жалко, можно оставить 3, самых крепких. Но это на крайняк:smile219:  Хотя, если сорт низкорослый, можно, наверное, и 4 оставить. Как раз через одного. 

Изменено пользователем ОльгаТал
  • Спасибо 2

• Орг
28 минут назад, ОльгаТал сказал(а):

Уже пора))). Или выкрутить и выбросить. Или снять черенки - очень острым ножиком и укоренить их.  И, если так жалко, можно оставить 3, самых крепких. Но это на крайняк:smile219:  Хотя, если сорт низкорослый, можно, наверное, и 4 оставить. Как раз серёг одного. 

Куст сантиметров 50 будет

IMG_8918.jpeg

• Нравится 2
10 минут назад, ГуЛЕНА сказал(а):

Куст сантиметров 50 будет

IMG_8918.jpeg

Я всегда серию Галери, как все остальные, начинала  с одного побега. Боюсь,  что ведение сразу  в несколько стеблей приведёт к заметному измельчению цветков. Для низкорослых это не критично. А вот для высокорослых заметное  ухудшение декоративности ни к чему

Изменено пользователем ОльгаТал
6 часов назад, Нпадежда сказал(а):

Подскажите плиз, что лучше всего делать с этими, у меня первый раз на стволах почки на втором снимке 7 почек на стволе

20250411_130714[1].jpg

20250411_130931[1].jpg

20250411_131013[1].jpg

20250411_131039[1].jpg

Так бывает часто. Если из шейки не появится побег, будете растить из стеблевых ростков. Сажать придётся чуть глубже. Если у меня появляются побеги из корневой шейки и из стебля, предпочтение отдаю первым. Я посмотрела, у вас вроде везде есть почки в основании стебля, так что не переживайте. К посадке отрастут. Если не будете черенковать- нормируйте. Не ослабляйте зря клубень. 

• Спасибо 2
  • Орг
22 минуты назад, ОльгаТал сказал(а):

Я всегда серию Галери, как все остальные, начинала  с одного побега. Боюсь,  что ведение сразу  в несколько стеблей приведёт к заметному измельчению цветков. Для низкорослых это не критично. А вот для высокорослых заметное  ухудшение декоративности ни к чему

я не знала что нужно выламывать и у меня всегда он рос с таким количеством побегов.Цветы примерно 10-12см,хотя кустик -шарик 50*60

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Какие первые несколько сортов высадил (остальное тыкал с разбросом в 14 дней) вчера зачеренковал. Линдас Бейби - 7 череночков вышло, самый шикарный из всех клубней был. Остальное , гораздо скромнее . есть деленки - всего по одному , посмотрим что выйдет

Screenshot_2025-04-14-14-17-57-57_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

• Нравится 3

Лена @ГуЛЕНА, лучше поздно, чем никогда: большое спасибо за закупку! Все до одного проснулись, все колосятся.
Был один лишний Aviv rood. 

Изменено пользователем RTN
  • Нравится 1

А это правда, что черенки георгин быстрее зацветают? Кстати, отличные клубеньки ранункулюса RED, мне есть с чем сравнивать

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...