Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огород Mon Amour 2025!


Рекомендуемые сообщения

Уезжали на танцевальный викенд. Никого не сеяла, не мочила. В субботу дошли и польские семена. 

Сегодня ездила к зубному. По дороге заходила в магазин садовый, в котором так же есть немного для рукоделия... смотрела немного книжки по вязанию. Сфотографировала как вязать мочалку в виде тыквы крючком. Хоккайдо и Баттернат. 

:cheesy:

large.20250204_125255_compress67.jpg.b454c7bed4c0594a797a28780e5d95cf.jpglarge.20250204_125330_compress9.jpg.a4690c630cb2e242ecb5828370882465.jpg

Семена купила в дешёвом продуктовом магазине.

large.20250128_095342_compress52.jpg.24327c270c3adf94f8610765d4b8013c.jpg

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 3
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение

Замочила луки: Exhibition австрийский, Exhibition польский, Exhibition мой, Брауншвейский от @olyamit, Globo и батун от Бэна. 

На выходных жили 2 дня в отеле где был танцевальный фестиваль. Завтраки входят в цену проживания, а остальную еду готовили на електроплитке, которую привезли с собой. Я наготовила кучу еды дома, и ещё взяла много йогуртов  забыв о том, что холодильник малюсенький. В него влезли : 1.5 литровая банка супа, Кастрюля с остатками овсянки, картошка в мундире, пару варёных яиц и сосиски. А уже на цикорий и киш с пореем места не хватило. Маялась потом переваривала и суп, и киш, и картошку. В лобби была микроволновка, киш тоже в ней прошкварила в воскресенье. 

Вобщем резюме: взяла, как бывает, слишком много. Овсянку можно было смело оставить дома в холодильнике. Цикорий половину тоже лучше было оставить. Горошка мороженого на первый ужин тоже получилось многовато, ещё есть чайная ложка в холодильнике... Половину яиц тоже можна было оставить, и 1/3 часть киша. А вот суп (тыква, чайот и порей) становился все вкуснее и вкуснее и мы его съели с пребольшим удовольствием. Мы -это я и муж. Дети ели в первый день горошек с курицей, потом консервированную кукурузу с сардельками. 

Цикорий - это были листья фиолетового цикория типа пала-росса от фермера, отваривала перед отъездом,  а то ведь пропадёт. Я бы раньше так не делала, но моя подруга, которая замужем за итальянцем, рассказала, что они и любят и едят. Надо отварить в воде, чтобы уменьшить горечь, а потом на сковородку, можно с чесноком и с анчоусами. Анчоусов нету, в просто с солью и маслом. Я пью отвар как лекарство, ну и ем потом. Но медленно получается. Много не съешь. 

Ещё я поняла, что редька вкусная варёная, стала немного её добавлять в смеси овощей и супы. 

Вместе с Эксибишеном пришли так же семена тыквы Justinka F1. Надо попробовать, хвалят тут ее на форуме. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Потихоньку едим топинамбур, который я выкопала 5 января вместе с сельдереем.

large.20250105_142023_compress38.jpg.440575a482dd43ab2042a63a124f3c37.jpg

Сельдерей пошёл на медленное запекание в масле (делал муж, рецепт из библиотечной книжки), а топинамбур по чуть-чуть добавляю в смеси овощей, чтобы не беспокоить кишечники семьи. Стараюсь варить с картошкой и добавляю пару листьев шалфея для удобоваримости. 

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

В пятницу 7 февраля я ездила за бензином, но заправка заправлялась сама и была временно заблокирована цистерной. Потому я заехала в общественный огород, он рядом с заправкой. Накрыла чёрными листами огороженный участочек, чтобы приглушить сорняки до копки и немного подсушить землю. 

А во вторник 11 я посеяла проросшие луки в коробочки с землёй.

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Приближается весна. На завтра и  послезавтра обещают 7 днем и -2 ночью. А в четверг и пятницу предсказывают 15 дем и 9 ночью :1203:

large.20250214_100425_compress74.jpg.031f3687d0732f1e9a27e059190219b2.jpglarge.20250214_100013_compress75.jpg.707405a82df2d70b8e3ee93530081098.jpglarge.20250214_151248_compress86.jpg.9436643e65026fce3f490897e0ee718d.jpglarge.20250212_102426_compress67.jpg.5402705a936b018d8a7422df80de3322.jpg

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Замочила лук-порей Avano. Надо ещё старые семена других сортов замочить, а то опаздываю уже.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Замочила лук-порей ещё: Bleu de Solaise, Éléphant и оставшиеся пару семян летнего Швейцарского гиганта. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

В 05.02.2025 в 09:06, Katya iz Kieva сказал(а):

Цикорий - это были листья фиолетового цикория типа пала-росса от фермера

Катя, привет. А сама ты сеешь цикорий? Его ведь можно отбеливать, тогда он более нежный и не такой горький. Я, правда, не пробовала, но много слышала об этом. Фиолетовый наверное не очень имеет смысл отбеливать, он ведь при этом теряет антоцианы, но зелёный вполне.

В 06.02.2025 в 20:39, Katya iz Kieva сказал(а):

топинамбур по чуть-чуть добавляю в смеси овощей, чтобы не беспокоить кишечники семьи. Стараюсь варить с картошкой и добавляю пару листьев шалфея для удобоваримости. 

Ух ты, и у меня такой есть! Сыну подарили когда-то в Ботаническом саду. А что не так с кишечниками? Мы ели, проблем нет. Расскажи поподробнее на всякий случай. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 05.02.2025 в 07:06, Katya iz Kieva сказал(а):

Ещё я поняла, что редька вкусная варёная, стала немного её добавлять в смеси овощей и супы.

Очень интересно!

У меня еще штук 10 крупных осталось, надо поискать рецепт вареной.

Ссылка на сообщение

Катя, а перцы, томаты, баклажаны начала сеять? 

У меня перцы и  баклажаны уже посеяны,  только халапеньо замочила сегодня, последние.  Томаты сею этапами - вытащила старые семена, кое-что всходит. Снова хочу прививать в этом сезоне, в прошлом году не прививала.

 

Ссылка на сообщение
В 19.02.2025 в 12:52, Malanka сказал(а):

Катя, привет. А сама ты сеешь цикорий? Его ведь можно отбеливать, тогда он более нежный и не такой горький. Я, правда, не пробовала, но много слышала об этом. Фиолетовый наверное не очень имеет смысл отбеливать, он ведь при этом теряет антоцианы, но зелёный вполне.

Ух ты, и у меня такой есть! Сыну подарили когда-то в Ботаническом саду. А что не так с кишечниками? Мы ели, проблем нет. Расскажи поподробнее на всякий случай. 

Нет, цикорий последние два года не сею. Очень горькие у меня получались, не те сорта. И выбеливать не получалось. В этом году посадила рассадой Cornet d'Anjou. Этот вроде бы не такой горький, но они не успели вырасти. Если пару выживет, пойдёт в стрелку, будут красивые голубые цветочки и может семена. 

Мне сосед, у которого покупаем яйца, даёт цикорий. Вот вчера четвёртый доели. Давал :

1. фризе(этот не горький, но жёсткий, нужны хорошие зубы) , я половину отдала Жаку, у меня тогда ещё был латук от фермера. 

2. Сахарная голова (Pain de sucre) до мороза- гооорькая:09fp:

От ещё одной такой я отказалась, так как от фермера тоже было ещё пол- головы этой

3. 2 штуки после мороза Pain de sucre - прекрасная, почти не горькая совсем, большой белый кочан. 

А топинамбур из-за инулина  может вызвать повышенное газообразование. И если ещё просто пукать, то ещё ничего, но иногда жутко болит живот при этом. Зависит от количества, от способа приготовления, индивидуальной переносимости. Может ещё от сорта, погоды, не знаю. Соседка говорила сыпать соду в воду при отваривании. Но мне кажется, что даже если их целыми с содой варить, то частично искажается вкус. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
17 часов назад, olyamit сказал(а):

Очень интересно!

У меня еще штук 10 крупных осталось, надо поискать рецепт вареной.

Их можно как репку в смесь тушеных овощей и в любой суп. В японских сушёных бульонах дайкон везде на равне с остальными овощами. Мисаки клала и в свой суп мисо и в японский pot-au-feu.  В бульон для кускуса можно добавить, как и репу. 

Ссылка на сообщение

17 часов назад, olyamit сказал(а):

Катя, а перцы, томаты, баклажаны начала сеять? 

У меня перцы и  баклажаны уже посеяны,  только халапеньо замочила сегодня, последние.  Томаты сею этапами - вытащила старые семена, кое-что всходит. Снова хочу прививать в этом сезоне, в прошлом году не прививала.

Спасибо, Оленька, что зашла!

Вот с твоей поддержкой вчера замочила наконец пару перцев и баклажан. Томаты может успею, а может и нет, ещё завтра к свекрам едем, возвращаемся в понедельник. Не уверена, что смогу, это же надо ещё собраться. Сейчас каникулы, я постоянно с детьми, плюс нету сильного рвения к посадкам в этом году. Купила столько георгин, что уже предчувствую перегрузки и разочарования. :09fp:Хочу снова попробовать вырастить окру. В прошлый раз совсем не получилось. Ты уже пробовала её вырастить?

И фасоль обязательно хочу, купила десяток семян фиолетовой Melissa. Мне очень хвалил ее дядя с семенами на блошином рынке, тот же, что и хвалил твой Фортекс. Фасоль в этом году была, но хорошо бы побольше, чтобы ещё и заморозить. Её и дети очень хорошо едят и Каролин сильно радовалась. Я рассадой сажала. Горох тоже. Зерновой с 20/02 можно сеять в нашем регионе, но мне наверное лучше рассадой, в прошлом году прямой посев не получился совсем. 

Хорошо бы кукурузу посадить тоже. В 2024 году она была прекрасна. 

А какие сорта ты насеяла перцев, баклажан и помидор?

Позавчера ходили детьми наконец-то в Эмаюс, как ты советовала. Много акриловой пряжи и много безымянной без этикеток, а я по виду пока не очень умею различать. Но взяла пару моточков толстенькой. Дочка смогла с ней научиться делать столбики крючком, уже хорошо! 

И старую шерсть 2 штучки по тоньше, думаю на варежки может пойдет.

Я радуюсь каждый раз, когда мне удаётся накормить семейство, использовать овощи от фермера, хотя бы частично. То есть это каждый раз усилие и маленькая победа. Вот прямо вслух говорю : " Ура! Я снова смогла накормить свою семью! ". :cheesy:До посевов уже сил и энергии мало остаётся. 

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

В понедельник 17 февраля я смогла с детьми (сейчас каникулы) съездить на ферму и вывезти пару вёдер очисток и ведро конского навоза. Выкопала там 3 куста йошты для подруги Дульс. Позавчера смогли её отвезти.

Ещё полно укорененной йошты вокруг старого куста. Надо её раздавать или куда-то садить. Возможно стоит оставить один куст молодой, чтобы был на замену старому, не знаю. 

Свои тыквы почти не едим, едим мускатки и Оливы от фермера. Вкусные, особенно некоторое баттернаты. :03niam: Так много сельдерея от фермера в этом году, что решила не сеять его. Вот сейчас ещё пастернак был. Вкусный очень. Но я хотела бы пастернак и себе посеять, он может вырасти возле фермы и хранится в небольшой мороз в земле отлично, в отличие от сельдерея. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
18 часов назад, olyamit сказал(а):

 Снова хочу прививать в этом сезоне, в прошлом году не прививала.

Ты такая энергичная, Оля! Молодец!:kiss: Я в прошлом году прививала баклажаны на помидоры, но поздновато. Баклажаны были средненькие и привитые и нет. Я пока не умею их пасынковать.  Некоторые вообще не плодили. Может недокорм или другой недостаток ухода. :dnt:В этом году не знаю буду ли что либо прививать. Можно бы привить грушу, но не взяла пока черенков, а уже поздновато. Арбузы может, но не уверена. Чего-то голова у меня, пока не в огороде. Может потеплеет и воспряну духом?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Katya iz Kieva сказал(а):

топинамбур из-за инулина  может вызвать повышенное газообразование. И если ещё просто пукать, то ещё ничего, но иногда жутко болит живот при этом. Зависит от количества, от способа приготовления, индивидуальной переносимости

Катя, добрый день. Я давно ела топинамбур сырой, но побочки никакой не было. Наверно все индивидуально, это точно.

Он полезный конечно, но растет у нас в саду и мы его не копаем и не едим. Хотя на вкус мне нравится.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...