Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты от Томатинки.

tomatinka

Рекомендуемые сообщения

Верочка про малину. А я всегда считала, что боковые веточки у нее по весне отрастать начинают :-, тогда когда надо молодые прищипывать? Подскажи, я запомню :thx:

Веруся, пришла сказать тебе спасибо за Изумрудную грушу! В это сложное лето, в моём менее урожайном парнике, она себя хорошо показывает, завязала много кистей, почти все полные, вкусная. Только, если консервировать её, то надо недозрелую, иначе лопается в банке.

Да, Танюш, у неё кожица нежная.Мне она очень нравится тоже.Хорошо ,что ей у вас в Питере по душе. У меня тоже семена из Питера не капризничают.Видимо всё же климат похож. :yep:

Алёночка, я когда вижу уже что мощный стебелёк, где-то во второй половине июля.Срезаю макушки, и сушу на зимний чай. :yep:Смотри по высоте куста.

В этом году у меня много разочарований. Эвайта, от Попенко выросла один в один Этуаль.Чёрно-коричневый кабан,двойник моей  Чёрной зебры, Чёрный ацтек, та же самая Чёрная вишня.Два сорта черри вообще выросли мельче гороха и созрело по паре штук. :oНи о чём. Кустов 20 , причём из посаженных дома на рассаду, вообще не завязали плодов.Из кустов с карт. листом, только Янтарный мёд. завязал по паре приличных плодов.В прошлом году ,Зелёный гигант, подмерзал и на пасынках дал плоды. А в этом из четырёх кустов,ни на одном ни одного плода. ???Кистевые,тоже сеяла в доме.Так же ,даже первые кисти не завязали наполовину, по 4-5 штук. Ну на семена и попробовать. :(

Семена собираю со всех,но есть такие,что просто на всякий случай. Может будет желание повторить.Но врядли. Некоторые ни чем не впечатлили,ни вкусом,ни видом,ни урожайностью.Это отрезвило меня. ;DРазберу посадки последних лет, и составлю основу посадок из них, Остальные буду добавлять, по возможности и по желанию.Вот как то так. :-[Я думаю, просто из одинаковых по форме и цвету, выберу самые впечатлившие меня. Мне конечно не нужна генетическая экспертиза.Главное у меня они похожи. Труднее всего будет с красными и розовыми. Таких много интересных ,хоть и похожих..засада.

Ещё сделала вывод для себя. В теплице, садить по два в лунку,только сердца. У них кусты хилые.И растояние делать см 20-30. Это я в ОГ сажу через 50,так там любые пойдут по два. Места хватит.А я женщина широкая,люблю простор.Буду учиться работать с теплицей....Искать варианты. Хотя даже сейчас понимаю, сколько сил и здоровья, я трачу зря, получая минимальную отдачу в ОГ. В этом году,даже в теплице без крыши, многие кусты как картинки. :yep:Пусть по 2-3 кисти,но полные.

Вера,мне все же интересно,вот по сравнению с Ог теплица как дала урожай у тебя,в 2 раза больше или как-то по-другому...Я вот такой анализ не могу сделать,т.к. сорта в ОГ и в теплице разные совершенно-крупноплодные в теплице,а в ОГ в основном деты для засолки и сливки...А хочется уже решить для себя,куда же все же лучше сажать помидоры...Ну в теплице однозначно лучше,но вот стоит ли их в ОГ сажать...? Вот вопрос вопросов для меня...

И еще все же хочу разработать стратегию и тактику  ,чтоб продлить срок поспевания помидор,начиная с мая и до ноября...как-то не получается в этом году...Даже те,что посадила в мае,как-то очень быстро начали плодоносить,но как-бы постарели быстрее тех,что сажала в феврале. Опять же сорта разные,поэтому за чистоту эксперимента не ручаюсь... :o

Вера,  ты по сортам записи давно ведешь, да? Я вот и не вспомню через пару месяцев не только вид куста, урожайность, но и вкус. Так легкомысленно отношусь к посадкам. А уж двойников определить для меня вообще - космос! Буду на тебя ориентироваться.

Цитата tomatinka

В этом году у меня много разочарований.

...

а у меня практически нет разочарований, если только по части урожайности... а на вкус - все хорошие, помидорковые, сладкие, сочные - просто засада какая-то  - как я их буду теперь отсеивать?  ??? ведь сокращать то количество сортов как-то надо  ;)

Цитата tomatinka

Семена собираю со всех,

...

а вот семян практически не собираю... видимо зря - из твоего дневника, Верочка, понял что надо "приручать" - акклиматизировать... придётся на след год этим заняться...

Цитата tomatinka

Труднее всего будет с красными и розовыми. Таких много интересных ,хоть и похожих..засада.

вот это точно, у меня - особенно с розовыми крупными - сортов полно, все вкусные... как их отбирать ? ???

Цитата tomatinka

Ещё сделала вывод для себя. В теплице, садить по два в лунку,только сердца. У них кусты хилые.И растояние делать см 20-30.

...

по два в лунку не сажал, но вывод сделал тот же - сердца можно сажать густо - я сажал 30см - правда старался вести в 1 стебель, кое-кто получился и в 2 - можно и в 2  ;) с другими - сложнее, особенно с картофельнолистными  ;)

Нель, садить буду конечно и в ОГ и в теплицу.Это однозначно. Ну пополам , а то и больше урожайность в теплице получается.Но год на год не приходится. Новичков точно всех или почти всех буду через ОГ пропускать. Ну и соответственно черри и штамбы там же будут.Теплицу для кистевых и крупноплодных буду делать.

В этом году у меня Чудо Внуковой,тоже почему-то ни одного плода не завязало. Садила три куста. Вот так чудо. :-\

Верочка, а я вот решила больше черри не сажать, да, они вкусные, но не настолько, чтобы их только из коробки выбирали :D :D,  урожайность слабая, да и собирать мне их приходится, а все остальные к ним даже не подходят. И меньше желтых, у меня они не вкусные. Да и никакого ОГ!!!!, трудоемко, а результат низкий, поспевать стали на месяц позже, притом, что у нас оочень жаркое лето в этом году, теперь только парник. Теперь мне надо решить, какие засолочныев него мне сажать-у меня они все в Ог в этом году, все не очень.

Лена, я как ни странно с моей памятью, зрительно помню,где росли как выглядели помидоры даже в 2009 году.Особенно которые покорили. :)Но и записи, списки сохраняю.

Зимой предстоит много повспоминать и обдумать.

Саш, я на вкус не привередливая. Сегодня одни кажутся вкуснее,завтра другие.Поэтому и говорю, что мне генетический анализ ни к чему. :-[

...

Саш, я на вкус не привередливая. Сегодня одни кажутся вкуснее,завтра другие.Поэтому и говорю, что мне генетический анализ ни к чему. :-[

Цитата

ну получается в помидорках - я тоже не вредный ;)

Верусь...список разочарований не маленький у тебя....у меня разочарований 3 шт. (низкий урожай, не понравился вкус мне и моим мужчинам)

Лена, черрики сажать всегда буду. свои любимые и по паре-тройке новых сортов.А засолочные в грядки, я бы выбрала поурожайнее детов.Разной формы и цвета.С ними легче в парнике.У меня в ОГ и то многие впечатлили урожаем. Они не капризные в основном.

Саш, я не только в помидорах, ещё люблю ягоды,любые. Считаю у каждой есть своя неповторимость. :-[

...

Саш, я не только в помидорах, ещё люблю ягоды,любые. Считаю у каждой есть своя неповторимость. :-[

Цитата

хм... пожалуй, я тоже не только в помидорах, но и в ягодах тоже  ;) только на порядок меньше их потребляю  ;)

в этом году у меня Помидорки, наконец-то, однозначный лидер по потреблению - 3 раза в день на протяжении полутора месяцев :D

В этом году у меня много разочарований. Эвайта, от Попенко выросла один в один Этуаль.Чёрно-коричневый кабан,двойник моей  Чёрной зебры, Чёрный ацтек, та же самая Чёрная вишня.Два сорта черри вообще выросли мельче гороха и созрело по паре штук. :oНи о чём. Кустов 20 , причём из посаженных дома на рассаду, вообще не завязали плодов.Из кустов с карт. листом, только Янтарный мёд. завязал по паре приличных плодов.В прошлом году ,Зелёный гигант, подмерзал и на пасынках дал плоды. А в этом из четырёх кустов,ни на одном ни одного плода. ???Кистевые,тоже сеяла в доме.Так же ,даже первые кисти не завязали наполовину, по 4-5 штук. Ну на семена и попробовать. :(

Семена собираю со всех,но есть такие,что просто на всякий случай. Может будет желание повторить.Но врядли. Некоторые ни чем не впечатлили,ни вкусом,ни видом,ни урожайностью.Это отрезвило меня. ;DРазберу посадки последних лет, и составлю основу посадок из них, Остальные буду добавлять, по возможности и по желанию.Вот как то так. :-[

Цитата
Я думаю, просто из одинаковых по форме и цвету, выберу самые впечатлившие меня. Мне конечно не нужна генетическая экспертиза.Главное у меня они похожи. Труднее всего будет с красными и розовыми. Таких много интересных ,хоть и похожих..засада.

Ещё сделала вывод для себя. В теплице, садить по два в лунку,только сердца. У них кусты хилые.И растояние делать см 20-30. Это я в ОГ сажу через 50,так там любые пойдут по два. Места хватит.А я женщина широкая,люблю простор.Буду учиться работать с теплицей....Искать варианты. Хотя даже сейчас понимаю, сколько сил и здоровья, я трачу зря, получая минимальную отдачу в ОГ. В этом году,даже в теплице без крыши, многие кусты как картинки. :yep:Пусть по 2-3 кисти,но полные.

Вера  ,  не  расстраивайся  очень  ,  этот  сезон  не  удачный  из-за  погоды  капризной  ,  мне  тоже пришлось  выдернуть  кустов  6-7  ,  уже и не  помню  ,  в  самом  начале  вегетации ,  и  все  из  новых  были.  А  те  ,  что  в  прошлом  году  не  особо  хорошо  себя  показали  ,  в  этом  сезоне    отличные. Ты  права  ,  год  на  год  не  приходится.

Да, Саш наверное будет, лишь бы этот день не проворонить, как лето проворонила. ;D

Танюш, я честно не расстраиваюсь.Как-то спокойно. Есть у людей которых я люблю и большие проблемы,да и у меня тоже. :-[

Цитата tomatinka

Да, Саш наверное будет, лишь бы этот день не проворонить, как лето проворонила. ;D

...

Как?  ??? вы всего лишь на 1 день в этом году лето включите?  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...