Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты от Томатинки.

tomatinka

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

Верунь, вы вроде вперед весну дождетесь. У нас снега еще см 40-50. А не терпится уже начать высадку. Но наметила для себя 24-25числа. Подготовить теплицы как планировала--не получается. Придется делать как всегда.

Света, как всегда -это наложила на дно гряды опил, чтобы отгородить поступление холода снизу, затем навоз. Не жду его разогрева, сразу закидываю землей  и максимум через недельку высаживаю томаты, а то и буквально 2-3 дня. И хорошо бы, чтоб погода была пасмурная.

А в этом году наложила навоз с осени и пролила его в начале марта, чтобы отошел побыстрее, так он теперь очень холодный, но я его уже

снова завалила другим навозом, который попозже вывезу на дачу,может все-таки загорится.. Опил в этом году вниз не ложила, он сильно спрессовывается и там завелся проволочник, не много, но все же. Но этот опыт проведен только в одной теплице. Сейчас в другой теплице вместо опила положила картон, с той же целью. Потом наложу навоз см 15-20 и сверху землю и все будет ОК. Как поведет себя картон, пока не знаю, но читала что так делают, он постепенно размокает и разлагается. Планирую,(но опять же как получится, не знаю), высадить в эту теплицу 24-25 апреля. Это тоже эксперимент, но на лучшей рассаде. Раньше самая ранняя высадка была 8 мая. А в прошлом году-28 мая. При почти одинаковой погоде, Ирина А.  высадила 24 апреля. На месяц раньше и все было хорошо.

Цитата ira-s

Верочка у нас снег повыше будет 50.см.

А снега у нас тоже, возможно, более 50 см, надо измерить. Мы ж севернее.

Валечка, ага, спасибо, поняла. Я картон на дно гряд перед насыпкой всякого добра обязательно стелю еще и для другой цели - чтобы вся "вкуснотень" не уходила после поливов в нижние слои :) Может это и утешение самой себя, но мне так спокойнее думать :)))
Цитата tomatinka

В огороде зима. Землю видно вокруг емкости. Снег вокруг недели две назад закидала в ёмкость для полива.

Чувствую себя южанкой :D У нас снега на участке нет, земля, правда, еще деревянная, учитывая минусовые ночью.

А у нас уже во многих местах сошёл. Следующая неделя наконец будет теплой. И все в сад! Хотела в этом году тоже попробовать посадить помидорки на тёплые грядки, но с осени не приготовила (начиналась только зимой Вериных дневников), вот теперь прошу совета. Можно ли их соорудить сейчас или уже не стоит? И ещё, мне не достать для них навоза. Чем-то можно его заменить?

Цитата ilzen

А у нас уже во многих местах сошёл. Следующая неделя наконец будет теплой. И все в сад! Хотела в этом году тоже попробовать посадить помидорки на тёплые грядки, но с осени не приготовила (начиналась только зимой Вериных дневников), вот теперь прошу совета. Можно ли их соорудить сейчас или уже не стоит? И ещё, мне не достать для них навоза. Чем-то можно его заменить?

Люда, заложить в грядки можно все что угодно, что способно перепреть. Вот если земля у вас отошла можно и сейчас их делать. С нашим климатом, я думаю, сделанные весной более эффективные. Только заготовить необходимый материал для них нужно все-таки с осени. Сейчас-то их негде взять.

Цитата ilzen

И ещё, мне не достать для них навоза. Чем-то можно его заменить?

Людмила, а почему не достать-то? Хотя, да, еще у нас не продают, наверно. Но посмотрите по объявлениям, наверняка найдете.

У нас навоз, если его покупать без знакомых, как самолёт будет стоить :) Ради пары тёплых грядок жалко деньги тратить. Попробую из подручного материала - листья и опил есть. А чем лучше пролить? Может водичкой с азотными удобрениями, чтобы процесс пошёл?

Цитата ilzen

У нас навоз, если его покупать без знакомых, как самолёт будет стоить :) Ради пары тёплых грядок жалко деньги тратить. Попробую из подручного материала - листья и опил есть. А чем лучше пролить? Может водичкой с азотными удобрениями, чтобы процесс пошёл?

Люда, опил надо обязательно пролить азотосодержащим. Для ускорения процесса поливают Байкалом. Сама не пробовала,но есть бутылка Байкала, пока навоз не закрыла сегодня попробую.

Вера, сейчас снова перечитала твою статью "Теплые гряды".  Ты ждешь когда оттает навоз, или поливаешь его мерзлым?  Ты уже знаешь что у меня ничего не получилось с такой затеей. В чем моя ошибка?  Слишком рано сделала это?

У меня тоже не все грядки готовы. Навоз заложенный весной ,будет гореть активнее.Слежавшийся будет дольше разогреваться.Всё девочки правильно тебе,Людочка, написали.

У меня тоже что-то в этом году планы без конца нарушаются. :'(Но надежду ещё не потеряла, что получится всё что запланировала.

А еще для ускорения согревания навоз перекидывают вилами, чтоб лежал рыхло и начинал "гореть". Мы так в свое время парники набивали им - за день-два до 70 градусов куча разогревалась!

Вера, у меня в этом году заложены две гряды в ОГ, как думаешь будет лучше. Со снегом их накрыть, или скинуть снег? У меня в прошлом году на даче,(в теплице), под пленкой снег дольше таял чем на незакрытой гряде.

Цитата tomatinka

С четверга обещают плюсы уже и ночью.Сегодня снег хорошо поддался. :mail2: :mail2:

Вера, я тоже обратила внимание, см на 10 осел, хотя солнца сегодня практически не было.

Вера, я ведь расстелила кусок черного укрывного, буду проверять его по снегу, насчет таяния.

Валь, вот забыла сфоткать. Может под ним и дольше тает. У меня вокруг яблонь застелен с осени.И ты понимаешь, на нём снег прямо квадратами растаял,сегодня только и остальной подтаял.

Вер, у меня с него тоже свежий снег растаял. Он является изоляционным материалом. Под ним находится мерзлая земля, вот этот холод он отделяет от теплого воздуха. Поэтому снег лежащий на нем тает быстрее, а вот земля находящаяся под ним будет оттаивать дольше, так как он задерживает

поступление к ней тепла.

То что тёмное притягивает тепло,но плохо его проводит,я вроде и знаю.Но вот сбили меня с толку статьи,где рассказывают,о том ,что снег накрывают,чтоб редиску раньше посеять. :oА сама как то это не испытывала.Ни к чему. :-[

У меня не свежий, весь растаял. Прямо квадратная яма,по периметру укрывного.А может это с осени делают?

Вера, укрывной даже белый будет работать так же. Насчет таяния снега под ним - испытаем. Недолго ждать осталось. А укрывной стал широко использоваться именно потому, что не пропускает холод и не выпускает тепло.

Вера, у меня сноха года два назад, по незнанию провела такой эксперимент. Я тогда в разъездах была. Накрыла грядку с посеянной морковкой бумагой, ( у меня была принесена с работы, ею закрывают бухты оцинковки), через несколько дней  бумагу эту сняли. Ни одного всхода не было, и не всходило очень долго. Хотели уже пересеивать, но потом вся морковь взошла щеткой. И сорняков в этой гряде вообще не было. Вот хочу повторить нечаянный эксперимент. Примерно тоже самое должно произойти и с черным укрывным.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...