Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты от Томатинки.

tomatinka

Рекомендуемые сообщения

Верочка!  Вот скажи пожалуйста, как ты считаешь?!  У одного томата я оторвала цветочную кисть - слишком слабый еще на мой взгляд для завязывания плодов.  Пошли два пасынка - НАД и ПОД цветочной кистью.  Какой лучше оставить по твоему мнению?  По теории  -  разные мнения  :-[  Я совсем запуталась.

Верочка!  Вот скажи пожалуйста, как ты считаешь?!  У одного томата я оторвала цветочную кисть - слишком слабый еще на мой взгляд для завязывания плодов.  Пошли два пасынка - НАД и ПОД цветочной кистью.  Какой лучше оставить по твоему мнению?  По теории  -  разные мнения  :-[

Цитата
  Я совсем запуталась.

Я б тебе, Лена, сказал, но оставлю ответ Вере. ;D

Верочка!  Вот скажи пожалуйста, как ты считаешь?!  У одного томата я оторвала цветочную кисть - слишком слабый еще на мой взгляд для завязывания плодов.  Пошли два пасынка - НАД и ПОД цветочной кистью.  Какой лучше оставить по твоему мнению?  По теории  -  разные мнения  :-[

Цитата
  Я совсем запуталась.

Лен , если это крупноплодный сорт,то я бы удалила оба. А если будешь в два стебля ,то оставила бы под. В том случае,если растить в ОГ. По теории вероятности,он начнёт быстрее плодоносить. И кисти будут ниже.

Но всё таки решение оставила бы соответственно. сорту. Думаю,что и в три ствола некоторые сорта отлично плодоносят. Тем более для раннего урожая. Уже цветущий куст.И возможно хилый куст это особенность сорта.Если растить в теплице,то нижний пасынок может мешать циркуляции воздуха.Тогда лучше оставить над кистью.Я считаю что плодоносят оба пасынка одинаково. Количество кистей на них будет одинаковым.

Чтоб понятней: Для крупноплодного оставила бы центральный стебель и всё. Если не крупноплодный, то в ОГ  оставила бы либо оба,либо нижний. И только для теплицы ,над кистью. :-[

Цитата tomatinka

Надюш,это именно то, о чём я говорю.даже у нас в условиях Сибири  прямой посев в теплицы,это выход. В доме только для раннего урожая. Думаю со временем увеличить количество тёплых гряд для рассады, теплиц. А дома минимум.У вас это вообще очень реально.

Присоединяюсь к выводу, если теплые гряды (либо иной подогрев грунта)+ ГЕРМЕТИЧНАЯ теплица + укрывной материал (толщина зависит от ночных температур) на дугах в теплице, то МОЖНО вырастить рассаду томатов и посевом в грунт... главный вопрос НА СКОЛЬКО вы сможете ПРАКТИЧЕСКИ скомпенсировать пониженные НОЧНЫЕ температуры, ведь если температура РАСТЕНИЯ будет ниже +13+15 оно просто НЕ БУДЕТ расти! А при температуре свыше + 30 град корни СГОРЯТ. 

Еще раз обращу внимание, весной  главное это условия роста(выживания) НОЧЬЮ, а потом уж борьба с чрезмерным теплом от жгучего весеннего солнца!!!!

Цитата tomatinka

.....Если растить в теплице,то нижний пасынок может мешать циркуляции воздуха.Тогда лучше оставить над кистью.Я считаю что плодоносят оба пасынка одинаково. ... Если не крупноплодный, то в ОГ  оставила бы либо оба,либо нижний. И только для теплицы ,над кистью.

Верочка!  Большущее тебе спасибо!  :yep: :yep: :yep: :thx: :-* :thx:

Цитата tomatinka

Думаю,что и в три ствола некоторые сорта отлично плодоносят. Тем более для раннего урожая.

Оставлю три ствола! Это ранний сорт и пойдет как раз на ранний урожай :thx:!

Володя, привет! Где ты пропадал? Наверное опять где-нибудь в путешествиях? :yep: :yep:

При условиях перечисленных тобой,однозначно можно выращивать прямым посевом в теплице помидоры, и получать южные урожаи.Но это для меня пока только мечты. Поэтому я выбираю для себя такой вариант. Чем переживать за большое количество рассады в доме весной,Я лучше буду дозаривать остаточный урожай снятым в фазе молочной зрелости.Ему нужен только сухой воздух. Его я могу обеспечить. А рассаде весной нужны достаточная досветка, тепло. Обеспечить это большому количеству рассады мне сложно.Я могу обеспечить это небольшому количеству рассады,для получения раннего урожая.А посевом в теплицу, я могу продлить период потребления своих  помидор до поздней осени.Практически до зимы.Теплица у меня не герметичная. В прошлом году по некоторым обстоятельствам, я высадила туда несколько  корней буквально с двумя настоящими листочками.Всю осень я ела огромные мясистые помидоры,дозареные,но очень вкусные.

Магазинные я не ем вообще и не покупаю.

В идеале, я бы имела две хорошие теплицы. Одну для выращивания раннего урожая, вторую,для посева туда сортов ,которые будут радовать осенью. Причём часть сортов посеяла бы мясистых салатных. а часть тех, которые хорошо лежат и зреют.Типа трюфелей.

Вчера вечером отдала семь кустов перца. Сегодня утором столько же загнулось. Грунт влажный, сверху сухой слой около см.А они завяли,отчего.? :oСовпадение? :'(Причём пропали те, к которым у меня особый интерес. :'(

Цитата tomatinka

Вчера вечером отдала семь кустов перца. Сегодня утором столько же загнулось. Грунт влажный, сверху сухой слой около см.А они завяли,отчего.? :oСовпадение? :'(Причём пропали те, к которым у меня особый интерес. :'(

совсем умерли? Или можно реанимировать? возможно нижний слой без кислорода был, я регулярно тонкой шпажкой протыкаю до дна в нескольких местах. чтобы кислород попадал.

Сухой слой сверху рассыпчатый. Насыпан уже после пикировки, специально для того,чтобы не закрыть доступ воздуха. :(

Цитата tomatinka

Сухой слой сверху рассыпчатый. Насыпан уже после пикировки, специально для того,чтобы не закрыть доступ воздуха. :(

а ты корешки посмотрела? Может кто покушал их? Сама то что думаешь, почему погибли?

Свет, веришь, понятия не имею. Все были одинаково распикированы. Грунт один.Пока нет даже предположений.Один куст просто выдернула из помидор. Потом подумал,что высыпала землю в общий таз,из ёмкостей в которых не взошли перцы.Значит такого нет в распикированных. Посадила.почти без корней просто выдернутый. Растёт. :oА эти.... :-Ещё один взошёл в помидорах...придётся тоже отсадить. :-[

Цитата tomatinka

А я вообще не суеверная, я верующая. И говорится:"Дающему,да умножится." ??? ???

значит, те, что остались, умножат за тех, кто умножаться не хотел :)))

Верочка, добрый день!!!  Спасибо еще раз за семена, которые ты мне присылала!!! :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: Хочу спросить у тебя, как у ооочень опытного и грамотного Томатовода, какие сорта можно выращивать в контейнере??? Вчера даже тему открыла, но пока мне ничего не посоветовали, я думаю, что твои рекомендации не только мне могут пригодиться ;) ;) ;) У тебя большой опыт и знаешь ты огромное количество сортов :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Дай бог! ;)Оставлено пятьдесят корней.25 сортов. На следующий уже проведу ревизию. И посею тех кто за эти два года показал себя с хорошей стороны.И фсё. Надеюсь и с помидорами получится разобраться в близнецах. Чтоб отобрать конкретные на каждый год, и по чуть чуть испытывать новых.А то просто скучаешь по тем, которых  не посадила.

Мариш, пойду найду тему.

Верочка, ты удали потом ссылку, я сейчас тебе покажу, а ты уж консультируй нас, пожалуйста...

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2129.0.html

Цитата Мариша

Верочка, ты удали потом ссылку, я сейчас тебе покажу, а ты уж консультируй нас, пожалуйста...

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2129.0.html

Мариш, есть статья у Петрова по томатам в вёдрах.

У неё не было. Вот не верю, а насторожило ;D она как зашла так ахнула: "ни фига у тебя рассады.куда тебе столько?."Успокаиваю себя,что совпадение. :(

Верочка, никогда не жалела, что кому-то чего-то подарила-угостила-откопала-отдала... Но с годами стало приходить понимание, что почти все, от чего отламывала-откапывала-отдавала, без обмена, без копеечки- ушло! Раньше и думать об этом не думала, так  всегда найдется, кто подскажет... Суеверие- не суеверие, не знаю, и в подробности вдаваться не хочу, но когда "так" удивляются чему-то, тоже очень не люблю. Со всеми растюхами, как с детьми малыми возишься, и душой и сердцем очень рада  с единомышленниками  поделиться, люблю хоть чем-то порадовать человека, хоть мелочью какой, но, не все рады  так, как нам хотелось бы. А соседку без монетки "в сад" :) :-[ :-[ :-[

Мариш, так ведь не закроешь же дверь для всех. Я и так мало с кем общаюсь. Эта соседка рассаду не садит.Я уже писала. Кто что даст ,то и растит. ;)Я ей всегда каждый год даю.Один раз к ней пришла, у неё в коробке Шкатулка малахитовая,огромные плоды. Видимо рука у неё лёгкая. :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...