Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в вишнёвом саду 2025

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Александра!  Да  , в есть опыт ее выращивания  в контейнерах, но стоящих на уровне земли. (есть такие  видео). Я бы не сказал , что это будет удобно обслуживать , особенно полив. В земле  контейнер, да сохранит дольше  созданную кислотную реакцию  субстрата, но не уверен, что водообмен  в контейнере при поливе, особенно при сильных дождях  однажды не создать перенасыщения влагой корневой зоны голубики. А она даже на короткое время сильно от этого  страдает. Я бы не рисковал, и сажал бы традиционно  -в яму. Да, при этом через дно, стенки т.с. кислотная реакция  заправки будет быстрее нивелироваться  с нейтральным и тем более щелочным окружающим грунтом.  Но ее  более частая корректировка все таки не так уж дорога и трудоемка .   Решать Вам конечно.

Всем доброго утра!

Вадим, контейнеры надо дырявить и внизу и по бокам, и дренаж положить вниз . Если так сделать, застоя воды не будет. Некоторые вообще выращивают в контейнерах от 40 л до 150л, не зарывая в землю, но это не для меня. Это же нужно на зимовку перетаскивать куда то. Я тягать такие горшки не могу, лучше в землю, голубика же хорошо зимует.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Сегодня солнце выглядывает, замечательно. Значит , мои растения согреются на лоджии на даче. Длительные холода тоже не лучшим образом скажется на рассаде. 
Если будет время, съездим на дачу, повезем еще пару коробок с томатами, пора им закаляться.

Сын заказал геотекстиль для моей клубники , надо еще пленку купить и бросить в теплицу, пусть земля прогреется лучше.

На следующей неделе по прогнозу очень даже тепло, может и высаживать начну в центральные грядки.

• Нравится 7
2 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

Вадим, контейнеры надо дырявить и внизу и по бокам, и дренаж положить вниз . Если так сделать, застоя воды не будет.

Александра! Ну то что надо будет дырявить-это понятно, что надо. Я сомневаюсь, что даже  в продырявленный  контейнер  и заглубленный  в грунт-при ливне может ( в зависимости от рельефа Вашего участка под голубику) ручьем залиться прилично воды, с которой дырки не очень быстро т.с. справятся.  Я вот  так по себе, лучше бы  лишний раз  полил контейнер (на верху) подкисленной водой, серы бы дополнительно внес, но при дождях  был бы спокоен.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Голубикой занимаюсь давно, 8 кустов. Выращиваю в строительных тазах (60 л) без дна., зарытых в землю. Лучшее удобрение белорусское:

https://www.wildberries.ru/catalog/81894746/detail.aspx

IMG_2360.JPG

IMG_2356.thumb.JPG.7a1de26b7d80eba601b218a038557e25.JPG

Изменено пользователем Виолетка
  • Нравится 2
  • Спасибо 6
4 часа назад, Виолетка сказал(а):

Голубикой занимаюсь давно, 8 кустов. Выращиваю в строительных тазах (60 л) без дна., зарытых в землю. Лучшее удобрение белорусское:

IMG_2360.JPG

IMG_2356.thumb.JPG.7a1de26b7d80eba601b218a038557e25.JPG

Какая красота! Сколько лет этим растениям? 
Сегодня съездили в садовый центр частный, заказали три дюка, одну шарафугу, две яблони и голубику. 
Значит , дно можно совсем убрать, так даже лучше.

• Нравится 2

4 часа назад, Виолетка сказал(а):

Лучшее удобрение белорусское:

Не уверен, что в его составе дикалийфосфат , дающий в водном растворе щелочную реакцию  рН 8,7-9,4 будет полезен при подкормке голубике. Да и азот в форме карбамида ,хоть в итоге и закисляет почву после его внесения, но сначала он ее подщелачивает, а закисляет уж потом в ходе превращения аммония в нитрат. А процесс этот по длительности не предсказуем

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
37 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

То растение, которое вверху,  имеет длинную историю. Привезли из питомника в горшке лет примерно 10 назад, посадила, не расправив корни, опыта еще не было. Не росло. Пришлось через пару лет выкопать, промыть, пересадить. Второе моложе, лет 5.

По поводу удобрения: поливаю только три раза за сезон , голубике не нужно большого количества удобрений. Поливаю только дождевой водой, подкисляю регулярно лимонкой и уксусом, чтобы листья всегда были зелеными. Хорошо весной добавить свежие опилки.

Три куста растут в бетонном кольце. Однолетка:

IMG_2358.thumb.JPG.6eddc196e6dbf633783850bf66d1267f.JPG

• Нравится 9
  • Спасибо 1
1 час назад, alexandra_21 сказал(а):

Сегодня съездили в садовый центр частный, заказали три дюка, одну шарафугу, две яблони и голубику. 
Значит , дно можно совсем убрать, так даже лучше.

Мы в ботаническом саду лет 12 назад покупали деревья, вместо краснощекого абрикоса подсунули шарафугу, до сих пор жалеем, это гибрид абрикос , слива и персик. В свежем виде вкусный, а вот в варенье, компотах сильно чувствуется слива, причем разваривается сильно, каша получается, а не варенье, как только я его не варила.

• Нравится 3
13 часов назад, Милаюг сказал(а):

Мы в ботаническом саду лет 12 назад покупали деревья, вместо краснощекого абрикоса подсунули шарафугу, до сих пор жалеем, это гибрид абрикос , слива и персик. В свежем виде вкусный, а вот в варенье, компотах сильно чувствуется слива, причем разваривается сильно, каша получается, а не варенье, как только я его не варила.

Доброго утра!

Мила, я для свежего потребления как раз хочу, варенье и компоты редко варю, и то в основном варенье малиновое, желе смородиновое и компот вишнево яблочный. 
И еще самое главное условие, чтобы зимовала .

• Нравится 5
13 часов назад, Виолетка сказал(а):

То растение, которое вверху,  имеет длинную историю. Привезли из питомника в горшке лет примерно 10 назад, посадила, не расправив корни, опыта еще не было. Не росло. Пришлось через пару лет выкопать, промыть, пересадить. Второе моложе, лет 5.

По поводу удобрения: поливаю только три раза за сезон , голубике не нужно большого количества удобрений. Поливаю только дождевой водой, подкисляю регулярно лимонкой и уксусом, чтобы листья всегда были зелеными. Хорошо весной добавить свежие опилки.

Три куста растут в бетонном кольце. Однолетка:

IMG_2358.thumb.JPG.6eddc196e6dbf633783850bf66d1267f.JPG

Валентина, благодарю за отзыв, много для себя узнала. 
Сверху вы специально укрывали корой? И кажется сосновой?

• Нравится 5

С утра яркое солнце. Сегодня на дачу надо съездить. Самое главное, полить рассаду на лоджии. На солнышке быстро сохнут в небольшом обьеме.

И мирабилисы стали очень большими, пересадить надо. Не знаю, как они к этому отнесутся, надеюсь их можно пересаживать.

• Нравится 6

Сверху вы специально укрывали корой? И кажется сосновой?

Да, каждый год что-то добавляем.

Есть в VK  хорошая страница "Модного фермера", посвященная голубике и жимолости:

https://vk.com/modnyfermer

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Доброго утра!

Мила, я для свежего потребления как раз хочу, варенье и компоты редко варю, и то в основном варенье малиновое, желе смородиновое и компот вишнево яблочный. 
И еще самое главное условие, чтобы зимовала .

Невозможно всё с’есть, да и долго не лежит

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...