Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мой южный край 2025

Рекомендуемые сообщения

Таня, примерно такие брала в Светофоре, только без ручек и чуть уже, как мне кажется. Побывала в ФП, взяла грунт, ящиков нету, зато не смогла пройти мимо клубневой бегонии:smile180:. Купила пока одну - буду осваивать новую культуру. Из семян они у меня не особо получались.

Вчера нарезала черенков с древовидного гибискуса, посеяла гвоздику многолетнюю махровую смесь (на пакетике прям красота). Сегодня буду перцы сеять, они у меня всегда долго всходят.

• Нравится 2

И о ценах на недвижимость. Сейчас в ватсапе выставили объявление о продаже дома. Соседнее село, 6 тыщ населения, кажется. Фотка небольшая, но видно что дом не разваленный, крыша из нестарого шифера, есть капитальный сарай. 150 тыщ рублей. Понятно, что вкладывать надо, да и какие-то нюансы могут быть, но... 150 тыщ!

• Нравится 1
  • Грустно... 1
1 час назад, Оксана ЮФО сказал(а):

.. 150 тыщ!

Ниче себе, так это же бесплатно.

Только наверно покупателей мало будет. Молодёжь в селах не любят жить, некомфортно. Но это так и есть. У нас три хутора подряд, через дорогу 2. Пара магазинов на каждой стороне, продукты по минимуму, но до них надо добраться. Маршрутка одна есть, по часам,но если поломка то ничем не уедешь. На этом все удобства заканчиваются. Продукты, одежда , работа всё это в соседнем городе или станице.

Без машины никак. В общем жить не очень комфортно, но мне нравится.

• Нравится 3
32 минуты назад, иришк@ сказал(а):

Ниче себе, так это же бесплатно.

Только наверно покупателей мало будет. Молодёжь в селах не любят жить, некомфортно. Но это так и есть. У нас три хутора подряд, через дорогу 2. Пара магазинов на каждой стороне, продукты по минимуму, но до них надо добраться. Маршрутка одна есть, по часам,но если поломка то ничем не уедешь. На этом все удобства заканчиваются. Продукты, одежда , работа всё это в соседнем городе или станице.

Без машины никак. В общем жить не очень комфортно, но мне нравится.

Ириш, в том то и дело, что село большое и развитое. Сельхозпредприятия - есть работа. Но да, с городскими условиями не сравнить, конечно.

14 минут назад, Шевячок сказал(а):

Из цены понятно,что ещё надо топить печь. А возможно и воду носить.

Знаем,плавали.....

Люда, скорее всего да. Но в селах полно дельных мужиков, которые могут сделать сами большинство работ. Зато ипотеку не платить)

• Нравится 1

Посеяла перцы. Что-то острых много вышло, но некоторые семена старые. А по сладким, буду следить:smile427:, если плохо взойдут, то 1 марта ещё досею. Из томатов на ранние посеяла Фатиму. Клубень бегонии посадила в горшочек. Темно-красная грандифлора. В клумбу не решусь, буду в горшке растить. Вообще не понимаю, как таких неженок можно в ОГ высаживать:dnt:.

• Нравится 1
10 часов назад, Оксана ЮФО сказал(а):

Люда, скорее всего да. Но в селах полно дельных мужиков, которые могут сделать сами большинство работ. Зато ипотеку не платить)

Дык я же не отговариваю! Мы 5 лет прожили в избушке с печкой, из удобств завели воду в дом(один краник), канализации не было, удобства на улице, всю воду,что использовал надо вынести вёдрами. Как вспомню,так вздрогну! Двое маленьких детей....

Сейчас у нас своими руками построенный двухэтажный дом с газом,душевой кабиной, туалетами на каждом этаже, полная цивилизация и я ТАК ЦЕНЮ ВСЁ ЭТО!!!!!

А в деревне реально трудно,сложно и молодежи всё меньше, рождаемость стремительно падает. Детей набираем в садик меньше, вместо 5 групп уже 4 и дай Бог не скатиться до трёх:dnt:. Я сразу пострадаю,теряю пед.стаж, да и вообще мало это 0.75 ставки, придется ещё где-то работать.Сейчас пока ещё ставка у меня. Идёт педагогический стаж.

Во как. Начала с избушки рассказ, закончила пед стажем:cheesy:

Изменено пользователем Шевячок
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро! У нас настоящая зима, снега намело... сантиметров 5, но всё равно отлично!

8 часов назад, Шевячок сказал(а):

Дык я же не отговариваю! Мы 5 лет прожили в избушке с печкой, из удобств завели воду в дом(один краник), канализации не было, удобства на улице, всю воду,что использовал надо вынести вёдрами. Как вспомню,так вздрогну! Двое маленьких детей....

Сейчас у нас своими руками построенный двухэтажный дом с газом,душевой кабиной, туалетами на каждом этаже, полная цивилизация и я ТАК ЦЕНЮ ВСЁ ЭТО!!!!!

А в деревне реально трудно,сложно и молодежи всё меньше, рождаемость стремительно падает. Детей набираем в садик меньше, вместо 5 групп уже 4 и дай Бог не скатиться до трёх:dnt:. Я сразу пострадаю,теряю пед.стаж, да и вообще мало это 0.75 ставки, придется ещё где-то работать.Сейчас пока ещё ставка у меня. Идёт педагогический стаж.

Во как. Начала с избушки рассказ, закончила пед стажем:cheesy:

Людочка, понимаю, как тяжело пришлось и сочувствую, но ведь эти трудности и сплачивают людей, и гордиться и уважать друг друга есть за что - столько всего вместе преодолено и построено! Вы - молодцы:06yes:!А некоторым молодым родители сразу дворец дарят, а жизнь не складывается.

Мой нынешний дом тоже из категории совсем недорогих и, хотя, все удобства и газ, но делать надо очень многое и особенно во дворе. Не для красоты, а чтобы было хоть немного удобно жить) Ничего, копаюсь понемногу, где что-то сложное приходится мастеров искать. 

По поводу молодежи хочу сказать. У нас райцентр (мое прошлое место жительства - тоже) и молодежи с детьми много. После появления мат капитала многие стали рожать вторых-третьих и т.д. детей, покупать дома и оставаться жить в селе. Но это в крупных селах, где есть работа, конечно. В маленьких с приростом населения похуже. Хотя сейчас некоторые горожане переезжают в хутора, заводят хозяйство и очень довольны (ну, по крайней мере, так заявляют сельские блоггеры, каналы которые смотрю:05hid:).

• Нравится 1

У нас кто хотел уже родили и второго, и третьего, и пятого-шестого. Сейчас яма конкретная будет демографическая,потому что входит в детородный возраст поколение с прошлой ямы.

К слову сказать, мои племянники 30 лет, 29, 28 и 27. Никто не женат, детей нет.

А дом наш большой снаружи-скромный внутри. Никаких излишеств,дорогой мебели, крутого ремонта нет и не предвидится. С такими зарплатами....может когда дети встанут на ноги будет полегче,но это неточно))))

Изменено пользователем Шевячок
  • Нравится 2
10 часов назад, Шевячок сказал(а):

У нас кто хотел уже родили и второго, и третьего, и пятого-шестого. Сейчас яма конкретная будет демографическая,потому что входит в детородный возраст поколение с прошлой ямы.

К слову сказать, мои племянники 30 лет, 29, 28 и 27. Никто не женат, детей нет.

А дом наш большой снаружи-скромный внутри. Никаких излишеств,дорогой мебели, крутого ремонта нет и не предвидится. С такими зарплатами....может когда дети встанут на ноги будет полегче,но это неточно))))

Мои племянники помоложе: 20 и 25, но тоже о семье пока не думают. Но - время сейчас сложное. 

А в доме главное - какая там царит атмосфера, а дорогая мебель это просто приятное, но необязательное дополнение. Я так прямо душой радуюсь, что у меня её нету! Стока нервов экономлю, когда мои звери что-то грызут или царапают)))

• Нравится 1

Вчера почта порадовала доставкой письма с семенами:smile162:! Ещё раз спасибо, Иришечка:rose:! Сразу замочила семена Шоколадного Палермо и Монеточки, а вечером посеяла. Интересно будет посмотреть разницу по времени всходов с другими томатами и перцами, которые сеяла сухими семенами. Вчера показали петельки Бонсай и Оранжевая Шапочка от 12.2. И неожиданно быстро взошли петуньи, те 2 сорта, что в прошлом году вообще не проросли. Значит, всё таки был неудачный грунт, а я на семена грешила.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...