Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Шелковница сказал(а):

По логике это возможно. Но есть любители старинных сортов, и уж у них точно должны сохраниться семена легендарных сортов овощей. Тем более живы институты семеноводства, где сохраняются образцы семенного фонда. А тут не раздобыть настоящих Юсуповских! Я давно искала эти семена, писала Сталику Ханкишиеву, просила узнать у кого можно их купить? Он мне ответил, что не осталось у него знакомых, кто бы мог продать те семена. С его то кругом общения!

Я же не от балды выдумала "легенду"

Да почему же не раздобыть! Олеся вполне себе раздобывала, я, думаю, тоже раздобуду. А Сталик.... тоже мне, гуру семеноводства!

Про выделенное - в том-то и беда, что не живы!

• Нравится 2

5 минут назад, Шелковница сказал(а):

По логике это возможно. Но есть любители старинных сортов, и уж у них точно должны сохраниться семена легендарных сортов овощей. Тем более живы институты семеноводства, где сохраняются образцы семенного фонда. А тут не раздобыть настоящих Юсуповских! Я давно искала эти семена, писала Сталику Ханкишиеву, просила узнать у кого можно их купить? Он мне ответил, что не осталось у него знакомых, кто бы мог продать те семена. С его то кругом общения!

Я же не от балды выдумала "легенду"

Света ответила. Всё верно.

Нету институтов семеноводства! Все разрушили после развала СССР. Знаменитый институт Шредера, в котором и Юсупов работал. Разворовали,  распродали. На полях бараны пасутся. Но зато имя сменили на узбекское. Жива ещё внучка Шредера. Больно слушать, что она рассказывает. Да и сами узбеки думающие за голову хватаются. Только кто же их слушает, думающих-то. Дельцы  все гребут. И сорта винограда узбекские вытесняются . Ты думаешь почему мне семена выслали? Именно для того, чтобы хоть мы сорт сохранили. Обидно им. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

И ещё - Куртово конаре - центр семеноводства в Болгарии, и прямо в этом городке на рынке -больше половины гибридов. В магазинах - 80 процентов продающихся семян - гибриды и самые примитивные сорта. То, что я привожу - случайные уловы в маленьких магазинчиках. Коммерциализация!

• Нравится 3
3 минуты назад, LanaD сказал(а):

Да почему же не раздобыть! Олеся вполне себе раздобывала, я, думаю, тоже раздобуду. А Сталик.... тоже мне, гуру семеноводства!

Ой, вот про Сталика Только не надо. Прохиндей и подлец. Первый из тех, кого мы называли торгашами. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Только что, LanaD сказал(а):

Да не гуру Сталик, но у него большие связи с Узбекистаном. Я удивилась что он мне ответил

Только что, Олеся сказал(а):

Ой, вот про Сталика Только не надо. Прохиндей и подлец. Первый из тех, кого мы называли торгашами. 

Не из одних плюсов человек состоит. Есть и минусы. у всех. Я помню как Вы к Сталику  относитесь.

А институт семеноводства в Ташкенте жив! И не один, как оказывается

https://www.agro.uz/ru/urug-chilikni-rivojlantirish-markazi/  в 2018 году создан в соответствии с указом президента Узбекистана. А в левой колонке несколько институтов по семеноводству

7 минут назад, Шелковница сказал(а):

Да не гуру Сталик, но у него большие связи с Узбекистаном. Я удивилась что он мне ответил

Не из одних плюсов человек состоит. Есть и минусы. у всех. Я помню как Вы к Сталику  относитесь.

А институт семеноводства в Ташкенте жив! И не один, как оказывается

https://www.agro.uz/ru/urug-chilikni-rivojlantirish-markazi/  в 2018 году создан в соответствии с указом президента Узбекистана. А в левой колонке несколько институтов по семеноводству

Раз уж мы теперь на Вы...  У меня информация от людей работающих в этой сфере. Ученых. А не из указа на бумажке. Извините. Я не понимаю, что ВЫ хотите доказать? Что все в Узбекистане шоколадно в плане науки? Что Юсуповский - устаревший бросовый сорт? Я больше не буду спорить.  Если Вам интересно, то зайдите в группу фермеров и дехкан Узбекистана. Почитайте, что пишут. Почитайте, как их обабатывают небратья из Украины, пропихивая им западные гибриды.  А я - пас. Всего хорошего. 

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 2
37 минут назад, Шелковница сказал(а):

Да не гуру Сталик, но у него большие связи с Узбекистаном

:09fp:причём связи Сталика и семена помидоров! Мои однокурсники занимают высокие посты в Азербайджане, Армении, и даже в Монголии. Так что связи у меня тоже имеются! Но вряд ли они мне помогут раздобыть семена.

37 минут назад, Шелковница сказал(а):

А институт семеноводства в Ташкенте жив!

По ссылке проходили? Этот институт - на базе Республиканского центра по семеноводству хлопчатника и Республиканского центра по семеноводству зерновых колосовых культур, и создан в 2018г., отношение к помидорам у него, как у меня - к Дегтярёвскому  мосту в Казани:crazy:

Изменено пользователем LanaD

Только что, Олеся сказал(а):

Раз уж мы теперь на Вы.

Олеся, не обижайтесь, я из педагогической среды. У меня накатанные рельсы с обращением на Вы. Только сойду с них, меня назад магнитом тянет ))) Уже не раз об этом писала.

Наверное мы слишком глубоко зашли с Юсуповским. Не одним сортом жив человек. Сейчас у всех нас большой конкурс на вакантное место в теплице. 

С наступающим Старым Новым годом! Здоровья, мира и богатых урожаев!

• Спасибо 1
17 минут назад, Олеся сказал(а):

А я - пас. Всего хорошего. 

Эээээ!  Олеся, надеюсь, это не означает, что ты уходишь от нас ?!:shocked:

А я вот о чем думаю.  Раздала я тогда 28 (первая раздача, а потом еще клеила по штучке по две) открыток, последние отдала @СветaР в прошлом году. И никто не  принимает участия в дискусе с мнением - а вот у меня такой вырос. 

Я сажала именно из Олесиных - но совсем не помню его. Вопросов два: 

1. Не есть ли это "вкус детства" - типа ностальгии по детству.

2.  Таких же сортов не меряно старых. Если сорт не выдерживает в современной вкусовой гонке, то  может и не надо так бороться за него. Ведь сколько Юсуповских  осовремененных. 

Сама люблю тоже старинные сорта и находки,  и этот  Юсуповский надеюсь буду растить.

Это просто порассуждать, мнение ваше  услышать про другие сорта  Того же Сараева, например.  

21 минуту назад, LanaD сказал(а):

Эээээ!  Олеся, надеюсь, это не означает, что ты уходишь от нас ?!:shocked:

Да, нет, Олеся просто закрывает эту тему. Накал страстей разросся…

• Нравится 1
7 минут назад, axleto сказал(а):

А я вот о чем думаю.  Раздала я тогда 28 (первая раздача, а потом еще клеила по штучке по две) открыток, последние отдала @СветaР в прошлом году. И никто не  принимает участия в дискусе с мнением - а вот у меня такой вырос. 

2.  Таких же сортов не меряно старых. Если сорт не выдерживает в современной вкусовой гонке, то  может и не надо так бороться за него. Ведь сколько Юсуповских  осовремененных. 

Сама люблю тоже старинные сорта и находки,  и этот  Юсуповский надеюсь буду растить.

Это просто порассуждать, мнение ваше  услышать про другие сорта  Того же Сараева, например.  

Галочка, видно многих остановили показатели первого сезона выращивания Юсуповского, как писала Олеся, что он раскрывается, прижившись, только в следующие сезоны и даже на третий год….

Мы одержимы новинками…

Но Олесина Фатима - любимица у меня!!!!!

• Нравится 1

9 минут назад, axleto сказал(а):

Ну, по порядку. Я раздаю рассаду уже, наверное, лет 5, и практически никто мне не написал, что получилось из дарёночки.

Далее. Это узбекские помидоры, что означает, что они требуют адаптации, т.к. свой потенциал они смогут показать на 2-3 сезоне, не ранее, привыкнуть должны к нашим условиям.

Продолжим. Ностальгия... Это тоже имеет место. Но всё же "те самые вкусы" существуют. У меня Юсуповский - точно не от Олеси, поскольку появился у меня не позже 2018г. Я обязательно поищу этот сорт и попытаюсь его приручить.

• Нравится 2
4 минуты назад, Lenka сказал(а):

Галочка, видно многих остановили показатели первого сезона выращивания Юсуповского, как писала Олеся, что он раскрывается, прижившись, только в следующие сезоны и даже на третий год….

Мы одержимы новинками…

Но Олесина Фатима - любимица у меня!!!!!

У меня Фатима была не Олесина, а еще с Украины от Раички...Помните ее? Ничего не скажу- хороший сорт, продуктивный, вкусный. У меня в открытом грунте нормальный урожай дал... Но с тех пор(наверно от 13 или 14 года) так и не сажала больше. Вот сейчас вообще не парюсь о старых сортах! Ведь все развитие мировое происходит по спирали( наверно помните политэкономию:cheesy:) так что все новое это хорошо забытое старое! Вот может и Юсуповские уже давно под другим именем существуют! И может уже намного улучшенные, привязанные к современности!

• Нравится 4
11 минут назад, Lenka сказал(а):

Олесина Фатима - любимица у меня!!!!!

Как и у меня! И, кстати, у неё тот самый вкус, настоящего бабушкиного помидора. хотя новинки это не отменяет

• Нравится 1
10 минут назад, Ninulia сказал(а):

У меня Фатима была не Олесина, а еще с Украины от Раички...Помните ее? Ничего не скажу- хороший сорт, продуктивный, вкусный. У меня в открытом грунте нормальный урожай дал... Но с тех пор(наверно от 13 или 14 года) так и не сажала больше. Вот сейчас вообще не парюсь о старых сортах! Ведь все развитие мировое происходит по спирали( наверно помните политэкономию:cheesy:) так что все новое это хорошо забытое старое! Вот может и Юсуповские уже давно под другим именем существуют! И может уже намного улучшенные, привязанные к современности!

Нинуличка,  на глиняной подушке интересуются сортом Чупа-Чупс. Мне его присылала Алиса из Америки @Alisa. Был он уже F3…. У тебя уже и F5 тогда был….

У тебя была другая ее линия. Повторяешь ли ты Чупа- Чупс?

Изменено пользователем Lenka
2 минуты назад, Ninulia сказал(а):

А у меня именно Олесина, и она у меня неизменно с 2019г., несмотря на появляющиеся новинки. И таких у меня чуть больше 10, которые выращиваю из года в год, и новинки их неспособны потеснить

13 минут назад, Lenka сказал(а):

У тебя была другая ее линия. Повторяешь ли ты Чупа- Чупс?

Ленок! Мне Алиса присылала только опыленыши. А я ей уже выращенные Ф2 отсылала а может Ф3 и решили что Чупа чупсом назовем. И нашим девушкам раздавала тоже. Сама сажала года 2, помню что Ф3 был. А больше не сажала. Наша Наташа @Petrofka его растила несколько лет, вот она может рассказать про него

14 минут назад, LanaD сказал(а):

А у меня именно Олесина, и она у меня неизменно с 2019г., несмотря на появляющиеся новинки. И таких у меня чуть больше 10, которые выращиваю из года в год, и новинки их неспособны потеснить

Света, а я не могу устоять перед новинками! Все хочется получить аленький цветочек:cheesy:. Повторы только по необходимости, когда чувствую, что через год-два сорт уже и не восстановлю. В этом году сажала 3 сорта из старых- Персики и крем, Заржавевшее сердце Эверетта и Ватерхорн. Хорошие помидоры получились! Но и новые сорта не хуже:cheesy:

1 минуту назад, Ninulia сказал(а):

Света, а я не могу устоять перед новинками! Все хочется получить аленький цветочек:cheesy:. Повторы только по необходимости, когда чувствую, что через год-два сорт уже и не восстановлю. В этом году сажала 3 сорта из старых- Персики и крем, Заржавевшее сердце Эверетта и Ватерхорн. Хорошие помидоры получились! Но и новые сорта не хуже:cheesy:

Ой, я тоже в этом году с цепи  сорвалась - почти 30 сортов-новинок посажу, это почти треть от общего числа сортов :09fp:

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...