Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025

Рекомендуемые сообщения

В этом году у меня 100%укоренение черенков в воде. Я в принципе другим способом и не укореняла. В воде всегда первыми появлялись листья, корни - позже и это нормально. Для себя поняла одну хитрость - нижняя почка (откуда и полезут корни) должна быть не полностью в воде, а на половину. Слежу за этим и подливаю воду чуть ли не ежедневно.

Света, вот зря не вымочила, это прям обязательно нужно делать, напитать черенок влагой перед укоренением. 

Изменено пользователем ТатьянаШ
  • Нравится 3
  • Спасибо 2

А если побег вырастает в нижней части, что надо делать с оставшейся верхней частью чубука? Ее при посадке саженца можно углубить под землю и ждать, что она укоренится? То есть срезать ее не надо, правильно?

1 минуту назад, Rk3aql сказал(а):

А если побег вырастает в нижней части, что надо делать с оставшейся верхней частью чубука? Ее при посадке саженца можно углубить под землю и ждать, что она укоренится? То есть срезать ее не надо, правильно?

При высадке, а может еще и сейчас верхняя почка может проснуться и дать еще побег. Многие убирают вторые побеги, а я не убираю- пусть 2 будет. Земля в деревне вполне справляется с 2 побегами. А может и не проснуться верхняя почка. Тогда вообще беспокоится не о чем. Будет немного торчать пенек. Не критично, потом можно будет его и срезать,если мешает. Сейчас точно не надо, чтобы  влага не пропадала из черенка. А росток из нижней части я никогда в землю не заглубляю.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

А росток из нижней части я никогда в землю не заглубляю.

Нинуль, а как заглублять, если росток только из верхней почки (третьей по счету), а корешки из первой? Получается большое расстояние от корня до побега. Если заглублять до побега, то у меня на такой глубине уже глина и холодная земля.

41 минуту назад, СветaР сказал(а):

Нинуль, а как заглублять, если росток только из верхней почки (третьей по счету), а корешки из первой? Получается большое расстояние от корня до побега. Если заглублять до побега, то у меня на такой глубине уже глина и холодная земля.

Ну заглуби на половину. А вообще виноградные чубуки сажают довольно глубоко- минимум см на 30 а то и 60. Но это зависит конечно и от длины черенка и от того какая почка росток дала.  Я всегда предпочитаю 3 почковые черенки. Нижняя на корни, я ее вообще убираю. а 2 другие на ростки. Вот у меня уже растут 9 чубуков- есть и длинные на 3 почки, есть и на 2, но ни у одного черенка не было ростка из нижней почки. Я же ее удалила:cheesy:

IMG_20250407_080145.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 6
  • Спасибо 1

Чтр скажете по своему опыту?Всем здравствуйте :)

Коллеги, у меня здесь мутант вырос. Нередко бывает, чтоиу сеянца три семядоли. Настоящие листики уже растут парами  и куст нмсем в дальнейшем не отличается. Но у этого и настоящие листики тройками пошли. Я такого ещё не видела

Галя мне сказала, что на форуме было обсуждение, что ничего путного из таких мутантов не получается. 

Я пересеивать уже не буду. 

Что скажете по своему опыту?

20250409_101749.jpg

Только что, Олеся сказал(а):

Олесечка, у меня именно таких троек не было, но были весьма разные мутанты. Я скажу - если точка роста имеется, то все будет хорошо.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Олесечка, у меня именно таких троек не было, но были весьма разные мутанты. Я скажу - если точка роста имеется, то все будет хорошо.

Спасибо, Светик! :kiss: У меня и без точки роста вырос и дал нормальный урожай(лезвием надрезала между семядолек). Но вот таких тройничков не было .

• Нравится 1
10 минут назад, Олеся сказал(а):

20250409_101749.jpg

Олеся, если междоузлия нормальные,то все нормально будет, я много всяких мутантов растила, потом уже и не понять кто мутант а кто нормальный. Но если междоузлия мелкие и из пазух листьев пасынки нарастают сильно, то точно ничего хорошего не будет. Не помню как это называется, но я елочкой зову такие растения. Они именно гонят пасынки из каждого листа, замучаешься бороться с ними, а цветочную кисть если и выпустят, то она слабая всего из нескольких цветочков,да и с них никакого толку

Изменено пользователем Ninulia
1 минуту назад, Ninulia сказал(а):

я елочкой зову такие растения.

Был такой тоже. Вытянула и его. Но пришлось тщательно выщипывать пасынки, пока основной стебелек не начал вытягиваться нормально. И с урожаем он, конечно, запоздал.

11 минут назад, Ninulia сказал(а):

Олеся, если междоузлия нормальные,то все нормально будет, я много всяких мутантов растила, потом уже и не понять кто мутант а кто нормальный. Но если междоузлия мелкие и из пазух листьев пасынки нарастают сильно, то точно ничего хорошего не будет. Не помню как это называется, но я елочкой зову такие растения. Они именно гонят пасынки из каждого листа, замучаешься бороться с ними, а цветочную кисть если и выпустят, то она слабая всего из нескольких цветочков,да и с них никакого толку

Спасибо, Нинуля. Понаблюдаю.  Сейчас посмотрела  - не увидела разницу в длине междоузлий между этим и нормальными сеянцами. Но что сейчас увидишь. 

3 часа назад, Олеся сказал(а):

ничего путного из таких мутантов не получается

Олесь, у меня только один раз был прокол с "неправильной" помидоркой, но как раз с той, у которой сначала точки роста не было, а потом таки сама прорезалась, ничего не надсекала. А в чём прокол - плохо рос, выдал только две кисти, в  каждой было  по два помидора, но есть нюанс... Каждая помидорина была по килограмму! :crazy: Вот путное это или нет?:dnt:

• Нравится 3
  • Спасибо 1
1 час назад, LanaD сказал(а):

Олесь, у меня только один раз был прокол с "неправильной" помидоркой, но как раз с той, у которой сначала точки роста не было, а потом таки сама прорезалась, ничего не надсекала. А в чём прокол - плохо рос, выдал только две кисти, в  каждой было  по два помидора, но есть нюанс... Каждая помидорина была по килограмму! :crazy: Вот путное это или нет?:dnt:

Светуль, 4 кг  - не рекорд, конечно, но и не пусто. :grin:

Я нашла ещё один сеянец этого сорта, но у него только семядоли. Посадила на всякий случай. 

Сорт Теодора.  Из сербских 

• Нравится 4

Девочки, я вас замучаю :05hid: 

Ещё вопрос. Я пикирую рассаду и заодно гуглю сорта. Вопрос, скорее, к @Rea Caddi. Леночка, у меня от тебя семена сорта Абрикосовый джем. Спасибо большое! :kiss:  Гугл выдаёт описание желтого крупноплода, а форум  - пушистые плоды размером и формой, как крупный абрикос. Ты мне какой подарила? :01mail:

Изменено пользователем Олеся
6 часов назад, Олеся сказал(а):

Девочки, я вас замучаю :05hid: 

Ещё вопрос. Я пикирую рассаду и заодно гуглю сорта. Вопрос, скорее, к @Rea Caddi. Леночка, у меня от тебя семена сорта Абрикосовый джем. Спасибо большое! :kiss:  Гугл выдаёт описание желтого крупноплода, а форум  - пушистые плоды размером и формой, как крупный абрикос. Ты мне какой подарила? :01mail:

Приветик! Вот этот! Внешне как абрикос и у меня был очень вкусный, сладенький :03niam:

Я тоже от Лены растила его.

Абрикосовый джем.JPG

Изменено пользователем Svetikk
  • Спасибо 4
51 минуту назад, Svetikk сказал(а):

Приветик! Вот этот! Внешне как абрикос и у меня был очень вкусный, сладенький :03niam:

Я тоже от Лены растила его.

Абрикосовый джем.JPG

Спасибо, Светик! С Днем рождения тебя! Здоровья, желания жить и много возможностей для счастливой  жизни!

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

@Svetikk. Светлана, поздравляю с Днём рождения! Отличных урожаев, удачи и всех благ! 

IMG-20250403-WA0039.jpeg

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

@SvetikkСветик, с днём рождения! Очень надеюсь поздравить тебя лично в ближайшее воскресение и лично сказать все хорошие слова, которые очень хочется тебе сказать!:kiss:

Изменено пользователем LanaD
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
В 07.04.2025 в 18:15, СветaР сказал(а):

Изучаю форум виноградарей. Вот поделюсь тут. Пишут, что, чем севернее, тем более неглубоко надо сажать - земля у нас плохо прогревается. Даже на гряды можно. Соответственно саженец сажают почти лежа, чуть наносят на чубук корневина, чтобы получить корни и повыше - на югах так не делают. Чтобы земля хорошо прогревалась, натягивают на землю вокруг саженца прозрачную плёнку и полностью яму не засыпают поначалу. Яма длинная, но неглубокая на северах, не более 30 см, сажаем корнями на юг.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 10.04.2025 в 22:33, Rk3aql сказал(а):

саженец сажают почти лежа,... .......... натягивают на землю вокруг саженца прозрачную плёнку .......... яму не засыпают поначалу. 

Я тоже именно так делаю. Точка роста ниже уровня земли и через год засыпаю.  И в доплнение в апреле-мае и сентябре-октябре  весенний и осенний разгон как на фото. Фото сегодня ))))) Сетку можно ставить реже и фиксировать сверху той же сеткой узкими кусками.

759227521_.thumb.jpg.c4e26f4ba7320a8a77e83589bf60482c.jpg 

Изменено пользователем Мечиславовна
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
3 часа назад, Мечиславовна сказал(а):

Я тоже именно так делаю. Точка роста ниже уровня земли и через год засыпаю.  И в доплнение в апреле-мае и сентябре-октябре  весенний и осенний разгон как на фото. Фото сегодня ))))) Сетку можно ставить реже и фиксировать сверху той же сеткой узкими кусками.

759227521_.thumb.jpg.c4e26f4ba7320a8a77e83589bf60482c.jpg 

Валентина, а снег и где?
У нас его навалом… с 40 см вторничных  ещё хорошо лежит даже в лесу53b24c16-dfa7-4778-b4ea-2163f804e332.thumb.jpeg.141b180a4ab61bc2fda546439836b8fe.jpegIMG_5327.thumb.jpeg.da124172a10adfe377aff33e0b831492.jpeg

• Нравится 1

Девочки, я к вам с вопросом о не своих помидорах. Что это может быть с рассадой? Не моя рассада. Мне даже больше стебельки не нравятся, чем листья. Какие-то неживые. 

Messenger_creation_26985E78-D3C5-41E5-8E1A-7B11FE26F5A8.jpeg

11 минут назад, Олеся сказал(а):

Девочки, я к вам с вопросом о не своих помидорах. Что это может быть с рассадой? Не моя рассада. Мне даже больше стебельки не нравятся, чем листья. Какие-то неживые. 

Messenger_creation_26985E78-D3C5-41E5-8E1A-7B11FE26F5A8.jpeg

На стебельках пузырьков или мелких язвочек нет? Не оэдема?

• Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...