Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025

Рекомендуемые сообщения

В этом году у меня 100%укоренение черенков в воде. Я в принципе другим способом и не укореняла. В воде всегда первыми появлялись листья, корни - позже и это нормально. Для себя поняла одну хитрость - нижняя почка (откуда и полезут корни) должна быть не полностью в воде, а на половину. Слежу за этим и подливаю воду чуть ли не ежедневно.

Света, вот зря не вымочила, это прям обязательно нужно делать, напитать черенок влагой перед укоренением. 

Изменено пользователем ТатьянаШ
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

А если побег вырастает в нижней части, что надо делать с оставшейся верхней частью чубука? Ее при посадке саженца можно углубить под землю и ждать, что она укоренится? То есть срезать ее не надо, правильно?

1 минуту назад, Rk3aql сказал(а):

А если побег вырастает в нижней части, что надо делать с оставшейся верхней частью чубука? Ее при посадке саженца можно углубить под землю и ждать, что она укоренится? То есть срезать ее не надо, правильно?

При высадке, а может еще и сейчас верхняя почка может проснуться и дать еще побег. Многие убирают вторые побеги, а я не убираю- пусть 2 будет. Земля в деревне вполне справляется с 2 побегами. А может и не проснуться верхняя почка. Тогда вообще беспокоится не о чем. Будет немного торчать пенек. Не критично, потом можно будет его и срезать,если мешает. Сейчас точно не надо, чтобы  влага не пропадала из черенка. А росток из нижней части я никогда в землю не заглубляю.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

А росток из нижней части я никогда в землю не заглубляю.

Нинуль, а как заглублять, если росток только из верхней почки (третьей по счету), а корешки из первой? Получается большое расстояние от корня до побега. Если заглублять до побега, то у меня на такой глубине уже глина и холодная земля.

41 минуту назад, СветaР сказал(а):

Нинуль, а как заглублять, если росток только из верхней почки (третьей по счету), а корешки из первой? Получается большое расстояние от корня до побега. Если заглублять до побега, то у меня на такой глубине уже глина и холодная земля.

Ну заглуби на половину. А вообще виноградные чубуки сажают довольно глубоко- минимум см на 30 а то и 60. Но это зависит конечно и от длины черенка и от того какая почка росток дала.  Я всегда предпочитаю 3 почковые черенки. Нижняя на корни, я ее вообще убираю. а 2 другие на ростки. Вот у меня уже растут 9 чубуков- есть и длинные на 3 почки, есть и на 2, но ни у одного черенка не было ростка из нижней почки. Я же ее удалила:cheesy:

IMG_20250407_080145.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...