Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025

Рекомендуемые сообщения

У меня сейчас происходит первое в жизни общение с виноградными черенками. Окореняю, вернее, пытаюсь. 

Поскольку я не записывалась на черенки, то подобрала то, что оказалось лишним. Ну чем им пропадать, лучше я потренируюсь. Достался один толстенький, с надписью СС (уже выясняли, но я не записала и забыла), и два тонких, без надписей.

Поставила их на воду где-то в самом конце февраля. Толстенький прям как по инструкции себя вел. Надул почку. Когда начал трещать по всем швам, я думала, ему капец настал. Но он из этих швов выпустил корешки. Я своим глазам не поверила. 

Из худых один почку выпустил, а второй нет. Корешков тоже нет, но зато начали потрескивать. Это ведь хороший знак? Хотя меня предупреждали, что от тонких черенков толку не будет. 

Толстый у меня свалился с батареи на пол и, видать, надломил почку. Она засохла. А корни-то растут. На сколько они должны вырасти, чтоб посадить уже в грунт?

Пошла в интернет, прочитала, что надо опрыскивать. Вот второй день стоит с мокрым пакетом на голове. Правильно-нет? Если приглядеться, вроде зазеленело что-то рядом с отломленной почкой. Или это мне так хочется, чтоб зазеленело...

Тонкий без почек тоже в мокром пакете. 

В общем, занятное это оказалось дело. Но для оооочень терпеливых людей.

• Нравится 3

Девочки и мальчики. Помогите! Надо из этих сортов выбрать максимум пять. Все сорта от вас, мои дорогие :kiss:

Радиатор Чарли (Татка)

Деревня (Татка)

Розовый сладкий (Татка)

Иван Иванович ( @Мурка)

Kiwanis ( Людасик)

Карл (Людасик)

Поплар (Татка)

Надюшкин розовый (Татка)

Семейные от Григория @Vitmar7980

Томатный король (Людасик)

Красный комар (Татка)

Имбирный пряник (Людасик)

Огненный поцелуй

Трюфель Андерсона

Гроссе Бордо  - все от Татка

Faworyt 9(пишу, как на этикетке) ( Марина Ник)

Девочки, пожалуйста, не поленитесь написать ваше мнение :08thanks:

• Нравится 3
1 час назад, Олеся сказал(а):

Девочки и мальчики. Помогите! Надо из этих сортов выбрать максимум пять. Все сорта от вас, мои дорогие :kiss:

Радиатор Чарли (Татка)

Доброго времени суток всем.

Олеся, Faworyt 9 - ну это точно 💯 не мое написание:shocked:.

Фаворит 9  (пишу по русски, лень вставать уже, смотреть правильное написание, завтра допишу) .

Красные в форме мешочка (торбочки) индет. От Ангелины. Не болявый. У меня получился без изысков, с хорошим помидорным вкусом. Но мои условия не показатель. Выращиваю помидоры без полива, от слова совсем, только обильный полив при посадке.

IMG-20250321-WA0010.thumb.jpg.1b92157b452482c2de3ca6f3499b1ee4.jpg

Фотограф из меня ещё тот, но других фоток не нашла.. Нижняя кисть лежит на ящике, частично попала в кадр. Вязал до макушки. Выдернула совершенно здоровый куст. 

В этом году идёт на повтор.

Ох, и тяжела же эта работа из болота тянуть бегемота   муки выбора тебе предстоят. Удачи, удачи, удачи.

Изменено пользователем Марина Ник
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
54 минуты назад, Марина Ник сказал(а):

Доброго времени суток всем.

Олеся, Faworyt 9 - ну это точно 💯 не мое написание:shocked:.

Фаворит 9  (пишу по русски, лень вставать уже, смотреть правильное написание, завтра допишу) .

Красные в форме мешочка (торбочки) индет. От Ангелины. Не болявый. У меня получился без изысков, с хорошим помидорным вкусом.

IMG-20250321-WA0010.thumb.jpg.1b92157b452482c2de3ca6f3499b1ee4.jpg

Фотограф из меня ещё тот, но других фоток не нашла.. Нижняя кисть лежит на ящике, частично попала в кадр. Вязал до макушки. Выдернула совершенно здоровый куст. 

Спасибо большое, Марина! :girl_curtsey:

Я не издеваюсь! Простот правда непривычное написание. Я покопалась... польское что ли...

• Нравится 1
  • Смешно! 1
2 часа назад, Олеся сказал(а):

Поплар (Татка)

Олеся, несколько лет выращиваю Поплар. Попал в мои руки он давно, и если пропускаю его в угоду сортомании, потом в досаде всё лето - ну почему не посадила...

Поплар - это тополь в переводе с болгарского. И как тополёк сильный, неприхотливый. Плоско-округлые крупные плюхи вкусные, мясо-мясистое, красивого красного цвета, увесисто лежит на ладони - тяжёленький. Сочная мякоть, семян постараться поискать - жадный на семена; и в пир, и в мир, как говорится - и в салаты хорош, и на переработку на соки-кетчупы...  могу говорить много... посадите один кустик, может упадёт в душу как мне))

• Нравится 6
  • Спасибо 1
24 минуты назад, ворона сказал(а):

Олеся, несколько лет выращиваю Поплар. Попал в мои руки он давно, и если пропускаю его в угоду сортомании, потом в досаде всё лето - ну почему не посадила...

Поплар - это тополь в переводе с болгарского. И как тополёк сильный, неприхотливый. Плоско-округлые крупные плюхи вкусные, мясо-мясистое, красивого красного цвета, увесисто лежит на ладони - тяжёленький. Сочная мякоть, семян постараться поискать - жадный на семена; и в пир, и в мир, как говорится - и в салаты хорош, и на переработку на соки-кетчупы...  могу говорить много... посадите один кустик, может упадёт в душу как мне))

Оля, спасибо большое! :08thanks:Поставила плюсик :01mail:

• Нравится 4

4 часа назад, Олеся сказал(а):

Радиатор Чарли (Татка)

Деревня (Татка)

Розовый сладкий (Татка)

Иван Иванович ( @Мурка)

Kiwanis ( Людасик)

Карл (Людасик)

Поплар (Татка)

Надюшкин розовый (Татка)

Красный комар (Татка)

Огненный поцелуй

Трюфель Андерсона

Всем привет) Выращивала только Карла, хочу предупредить - это монстр, устала его резать и подвязывать! Плоды красные торбы, среднего размера, не рыхлые, хорошо хранятся, ооочень много их. Если на соусы и соки, то хороший вариант, но вкус совершенно заурядный.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Nadindina сказал(а):

Всем привет) Выращивала только Карла, хочу предупредить - это монстр, устала его резать и подвязывать! Плоды красные торбы, среднего размера, не рыхлые, хорошо хранятся, ооочень много их. Если на соусы и соки, то хороший вариант, но вкус совершенно заурядный.

Дина, спасибо! :rose:

• Нравится 2

А вы знали? Все мы знаем, что рассаду надо закаливать. А почему? Все, как у людей. :)

Выращенные в помещении саженцы, не важно выращенные под лампой или на окне, имеют более низкие уровни защитных пигментов, таких как антоцианы и каротиноиды, которые помогают поглощать и рассеивать избыточную световую энергию. Внезапное воздействие интенсивного прямого солнечного света приводит к фотоингибированию, при котором  процесс фотосинтеза повреждается, что снижает способность растения вырабатывать энергию. Это приводит к солнечным ожогам, в виде обесцвечивания или некротических пятен на листьях. Поэтому акклиматизация гарантирует, что рассада безопасно перейдет на полное солнце без повреждений или стресса. Можно начать с 1–2 часов непрямого солнечного света и воздействия света на открытом воздухе в день, затем увеличивайте продолжительность и интенсивность света в течение 7–10 дней, пока рассада полностью не приспособится к условиям на открытом воздухе.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
1 час назад, Nadindina сказал(а):

Вкус у Карла зависит от условий выращивания, у меня вкуснейший, со сладостью был 2 года подряд :03niam:Я бы и в этом году посадила, но семена пока есть и новинки требуют место под солнцем. Я и выбирала его по соответствующим отзывам :01mail:Универсальный сорт, торбочки помельче можно и в банки, мясистый, но не сухой, без пустот. Напомнил мне по вкусу и мясистости Итальянского жеребца, который тоже многим нравится и аналогичный, но розовый и помельче сорт Косентино сел Клаудиа :03niam:

Куст у меня был не монстр, а обычный индет, вела в теплице в 2 стебля.

large.1053141659_.jpg.e1e7fa1dd81995e74053f4221b25a851.jpg  large.754038591_.jpg.f3df0f50b6e94ce62d84c4e7010c9b6a.jpg

632832816_(CosentinoselClaudia).thumb.JPG.97a9835fd9e6d165796ed904b661d5ad.JPG

Изменено пользователем Svetikk
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
6 часов назад, Олеся сказал(а):

Спасибо большое, Марина! :girl_curtsey:

Я не издеваюсь! Простот правда непривычное написание. Я покопалась... польское что ли...

Доброе утро и хорошего дня всем.

Боже упаси, Олеся , в мыслях даже не было. Знаю твою педантичность к правильному написанию:hat::08thanks:. У меня было удивление. Когда раздавала семена везде подписывала по-русски.

Вот название с сайта Ангелины Фаворит 9 (Faworyt 9, Rebelpik sak. x malinowa sakiewka, Польша)

http://domashniypomidor.ru/yarson-kontati-kas-sorta-polskih-selekcionerov?product_id=2512.

@axletoГал, колобки ведут расследование:cheesy:. На каком этапе название перешло на польское написание?

Изменено пользователем Марина Ник
  • Нравится 4

41 минуту назад, Марина Ник сказал(а):

@axletoГал, колобки ведут расследование:cheesy:. На каком этапе перешло название на польский?

Спроси что полегче - это ж прошлогодняя отправка, а точнее 23 года. В декабре посылала. 

Сама задумалась откуда она выскочила - меня заставить писать английскими буквами - это  насилие над личностью.))) 

Не обращайте внимания.... Фаворит он и в Польше Фаворит. Номера  не знаю зачем присвоены (9 ,17, да еще с дробями) - похожи все  на Ругантино.

Кстати, в той отправке от Ангелины тоже были семена - может у неё было по польски написано? - видишь как совпадает с сайтом. 

Изменено пользователем axleto
  • Нравится 1
57 минут назад, axleto сказал(а):

Спроси что полегче - это ж прошлогодняя отправка, а точнее 23 года. В декабре посылала. 

Сама задумалась откуда она выскочила - меня заставить писать английскими буквами - это  насилие над личностью.))) 

Не обращайте внимания.... Фаворит он и в Польше Фаворит. Номера  не знаю зачем присвоены (9 ,17, да еще с дробями) - похожи все  на Ругантино.

Кстати, в той отправке от Ангелины тоже были семена - может у неё было по польски написано? - видишь как совпадает с сайтом. 

Но написано от Марины Ник :) Девушки, но правильно же написано :05hid: Вы от темы-то не отвлекайтесь.  Что сажать, а что можно отложить? А?

• Смешно! 1
15 часов назад, СветaР сказал(а):

У меня сейчас происходит первое в жизни общение с виноградными черенками. Окореняю, вернее, пытаюсь. 

Поскольку я не записывалась на черенки, то подобрала то, что оказалось лишним. Ну чем им пропадать, лучше я потренируюсь. Достался один толстенький, с надписью СС (уже выясняли, но я не записала и забыла), и два тонких, без надписей.

Поставила их на воду где-то в самом конце февраля. Толстенький прям как по инструкции себя вел. Надул почку. Когда начал трещать по всем швам, я думала, ему капец настал. Но он из этих швов выпустил корешки. Я своим глазам не поверила. 

Из худых один почку выпустил, а второй нет. Корешков тоже нет, но зато начали потрескивать. Это ведь хороший знак? Хотя меня предупреждали, что от тонких черенков толку не будет. 

Толстый у меня свалился с батареи на пол и, видать, надломил почку. Она засохла. А корни-то растут. На сколько они должны вырасти, чтоб посадить уже в грунт?

Пошла в интернет, прочитала, что надо опрыскивать. Вот второй день стоит с мокрым пакетом на голове. Правильно-нет? Если приглядеться, вроде зазеленело что-то рядом с отломленной почкой. Или это мне так хочется, чтоб зазеленело...

Тонкий без почек тоже в мокром пакете. 

В общем, занятное это оказалось дело. Но для оооочень терпеливых людей.

CC - сомерсет сидлис, хороший сорт.

Я прочитала на форуме виноградарей, что, чем позже начинать проращивать, тем больше шансов на успех. Поэтому терпеливо жду начала апреля. В принципе месяца вполне должно хватить на образование приличной корневой системы. Дальше в высокие горшки для роз и в парник. Высадка зеленых саженцев в почву - в начале июня.

Долго колебалась, начинать ли процесс дома и перевозить на дачу или сразу там. Склонилась к последнему варианту - возить эти высокие саженцы и не поломать - трудная задача для пассажиров электричек.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Коллеги, маленькое объявление:  на ВДНХ идет выставка Дача, Сад.Ландшафт. Малая механизация-2025.   в 55 павильоне, который справа от Космоса. с 19 по 23 марта. 

От поста охраны идет маршрутка бесплатная до павильона.  Остановка  справа от главного входа.

• Спасибо 1
3 часа назад, Олеся сказал(а):

Но написано от Марины Ник :) Девушки, но правильно же написано :05hid: Вы от темы-то не отвлекайтесь.  Что сажать, а что можно отложить? А?

Олесь, привет!Иван Ивыныч, ранние, вкусные:thumb:

Иван Иваныч, индет, ранний.Плоды розовые, плоскоокруглые, с отличным вкусом. Мякоть сахаристая.Вес 250-350гр.

• Нравится 3
3 часа назад, Rk3aql сказал(а):

В принципе месяца вполне должно хватить на образование приличной корневой системы.

Так а когда из воды в горшок сажать? Где-то видела инфу, что до 1 см корни - идеально для из воды в горшок с грунтом.

Слушайте, а проснулась ведь почка на толстом черенке, который в мокром пакете на голове стоял. 

• Нравится 1

4 часа назад, Олеся сказал(а):

Но написано от Марины Ник :) Девушки, но правильно же написано

Мне от Марины на встрече перепали семечки Фаворита 9. Точно помню, что было написано по-русски. 

Олесечка @Олеся не удался он у меня. Был красивым, неболявым, урожайным. Но на вкус не очень, и очень много пустот. Но это в моих условиях, а как у тебя будет - хз :dnt:

• Спасибо 1
1 час назад, СветaР сказал(а):

Так а когда из воды в горшок сажать? Где-то видела инфу, что до 1 см корни - идеально для из воды в горшок с грунтом.

Слушайте, а проснулась ведь почка на толстом черенке, который в мокром пакете на голове стоял. 

Я прочитала о другом способе и хочу его реализовать. Набиваются землей с кокосом и торфом посадочные пакеты и в них втыкаются поцарапанные черенки, предварительно обмакнутые в раствор корневина. Смачиваем и кладем горизонтально в холодное темное место, а снизу организуем подогрев - хочу использовать такие сушилки, которые втыкаются в каждый ботинок.

Когда там образуется обширная корневая, пакеты переваливаются в горшки и на окно или в парник, если погода позволит.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
15 часов назад, Олеся сказал(а):

Радиатор Чарли (Татка)

Деревня (Татка)

Розовый сладкий (Татка)

Иван Иванович ( @Мурка)

Kiwanis ( Людасик)

Карл (Людасик)

Поплар (Татка)

Надюшкин розовый (Татка)

Красный комар (Татка)

Огненный поцелуй

Трюфель Андерсона

Карл томат красный, не мелкий, урожайный! Томатный король у меня был по 5-6 шт в кисти, хороший томатик! Повторяла их раза три, в этом году не получилось - много новинок!

Имбирный пряник понравился по красоте и по вкусу и урожайность хорошая, коричневые мешочки пухлые были 

Киванис - томатик бронзового цвета с зеленью, сочный со сладковато-пряным вкусом, тоже хорош!

Олесечка, удачи в выборе и, какие бы сорта ты не выбрала, пусть они будут урожайные, вкусные, здоровые и красивые! :08thanks:

Изменено пользователем Людасик
  • Нравится 4

Добавлю про Поплар.

В 23 году уже после высадки томатов в теплицу случился заморозок. Серьёзный. Мороз пробрался в теплицу и погубил всех. Вернее, почти всех. Выжили моя Маковая росинка, Синяя груша, Бычий мёд и Поплар. Из всех оставшихся в живых лучше всех был Поплар, быстро оклемался, нарастил новое мясо и уже как ни в чём не бывало маханул под крышу, обвесился плюхами и даже обогнал досаженную рассаду, подаренную подружкой. Синяя груша и Бычий мёд заметно уступали этому лосю)

ЗЫ, Хорошо иметь подруг, которым силой пихаешь семена, а потом они тебе силой пихают рассаду при таких печальных обстоятельствах)

• Нравится 5
  • Смешно! 1
31 минуту назад, Rk3aql сказал(а):

Я прочитала о другом способе и хочу его реализовать. Набиваются землей с кокосом и торфом посадочные пакеты и в них втыкаются поцарапанные черенки, предварительно обмакнутые в раствор корневина.

Надежда, поздно пить боржом! Мой толстый уже с корнями, а из тонких того и гляди полезут, уже трещат вовсю. В общем, пойду толстого посажу в грунт. Вдруг пройдет у меня этот номер с укоренением винограда. Вот я удивлюсь!:lol:

• Нравится 3
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Надежда, поздно пить боржом! Мой толстый уже с корнями, а из тонких того и гляди полезут, уже трещат вовсю. В общем, пойду толстого посажу в грунт. Вдруг пройдет у меня этот номер с укоренением винограда. Вот я удивлюсь!:lol:

Конечно, все у нас получится!

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Девочки, спасибо всем большое! :girl_curtsey:

Нет, муки выбора в этом году у меня небольшие. Сажаю все 10 сербских сортов (закрыли все простые красные), сажаю все, что прислали София и Лена Данко ( закрыли экзотику, сажаю Суровую дыню немцев Поволжья, которую заказывала для мужа, но не успела...Сажаю буквенных гномов и старых восстановленых детов.  Общественность просит что-то в горшки. Сажаю Пурпурного гмошника. И вот к нему придётся посадить пару сортов для опвления, которые я не планировала...

И остаётся максимум 5 мест. Условно остаётся,  потому что я по максимуму, что только возможно, хочу в горшки посадить. 

И вот на эти пять мест - конкурс. 

Поплар  - 100% прошёл. Из-за всего, что о нем рассказала Оля😂 и потому что он - болгарин.  У меня близкие друзья болгары. Их порадую. 

Все простые красные пока отложу. С охровыми не могу решиться. Какой из них лучше? Посоветуйте, пожалуйста.

А вот если придёт конверт от Гали.... то я тогда не знаю, что буду делать :dnt::05hid:

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...