Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025

Рекомендуемые сообщения

Внимание! От Натальи @Mokushka в Телеграмме и Вотсапе может прийти сообщение с просьбой перейти по ссылке. НЕ ведёмся, НЕ переходим, это взлом профиля (если я правильно это называю) И вообще, это уже не новая фишка. если вдруг от контакта приходит подобное сообщение - не поленитесь, позвоните и узнайте, не взлом ли это.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 5

Светик-Ланочка @LanaD, с Днём рождения тебя! :08thanks: С опозданием, но поздравляю от души! Будь такой же позитивной, отзывчивой, доброжелательной, а ещё обязательно здоровой, счастливой и любимой! :kiss: :smile219:

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Здравствуйте все!

Девочки, у меня вопрос - вы в мае ещё встречаетесь или как? Я тут вчера в ночи стресс снимала и урвала билеты... Вобщем 17-18 мая мы с младшей дочей будем в Москве, хотелось бы встретиться :rose:

• Нравится 4
3 часа назад, Мариничка сказал(а):

Девочки, у меня вопрос - вы в мае ещё встречаетесь или как?

Мариша, в мае если только на раздаче СП. Ну или кто узким кругом захочет. У нас жеж еще засада случилась - Муму на Пролетарке закрылось. Надо определяться с новым местом встреч.

• Соглашаюсь! 3
3 часа назад, Мариничка сказал(а):

Здравствуйте все!

Девочки, у меня вопрос - вы в мае ещё встречаетесь или как? Я тут вчера в ночи стресс снимала и урвала билеты... Вобщем 17-18 мая мы с младшей дочей будем в Москве, хотелось бы встретиться :rose:

Нуууу... В мае большинство уже плотно на дачах, поэтому массовая встреча проблематична. А небольшой междусобойчик - вполне!:grin:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

В 10.03.2025 в 17:39, Веселый огородник сказал(а):

не пора ли прививать черешню? Почки уже большие.

Если есть где хранить черенки, то лучше привить как можно позже - процент приживаемости в апреле будет гораздо выше чем в марте. Или хотя бы дождитесь окончания похолодания с минусом по ночам на следующей неделе. Срастание прививок происходит только при теплой погоде. Ещё можно использовать колпачки на прививки- из нетканки или бумаги, но при сильных заморозках по ночам они не спасут((

• Спасибо 5

О непогоде и шторме в Москве предупредил мэр Сергей Собянин. 

Городские службы переведены в режим повышенной готовности.

Градоначальник со ссылкой на синоптиков сообщил, что ураган начнётся сегодня в ночь и продлится весь завтрашний день: 

«Сегодня с 21:00 ветер может усиливаться до 22 м/с. Возможен дождь. Прошу вас быть внимательными на улице в непогоду, не укрываться под деревьями и не парковать машины рядом с ними», - Собянин.

• Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Девочки.  надо ли отломить/отрезать веточки у винограда, одна должна быть? 

f4c9b493-bddc-47a1-8807-d1fc96fa075c.thumb.jpg.ed1241e884dc8760b243aed7ad0c4e82.jpg на некоторых 2 растет, на некоторых 3. или оставить как есть, пусть растет?

и если нужна одна-какую оставить?

Изменено пользователем Ольга ВП
4 часа назад, Ольга ВП сказал(а):

Девочки.  надо ли отломить/отрезать веточки у винограда, одна должна быть? 

f4c9b493-bddc-47a1-8807-d1fc96fa075c.thumb.jpg.ed1241e884dc8760b243aed7ad0c4e82.jpg на некоторых 2 растет, на некоторых 3. или оставить как есть, пусть растет?

и если нужна одна-какую оставить?

Вам сюда!  Здесь ответ на Ваш вопрос. Очень грамотно, понятно!   🍇 Не ДОПУСКАЙ эту ОШИБКУ! Какие побеги УДАЛЯЕМ, а какие ОСТАВЛЯЕМ на укорененных черенках винограда!

Изменено пользователем Mokushka
  • Спасибо 4
В 05.03.2025 в 14:58, Олеся сказал(а):

Гааааль... ладно. Не буду человеку репутацию подмачивать...

А вот у нас на форуме есть генетик.  

@Drosera Света! Одной тебе я поверю! Скажи, пожалуйста, есть ли смысл использовать для переопыления с гмо-фиолетовым томатом зеленоплодные сорта? Почему зеленоплодные, а не белоплодные, например? Или сорта, в окраске которых уже присутствует антоциан?  Твоё личное мнение. Спасибо. 

Олеся, привет! Только сегодня увидела, но вряд ли могу быть полезна, никогда не занималась ни генетикой, ни селекцией томатов. Только за окраску плодов томатов отвечает несколько десятков генов, плюс еще гены, влияющие на количество пигментов. Какой генотип у зелено -. белоплодных и т.д. томатов я не знаю. А без этого проводить скрещивания можно только методом тыка:). Чисто теоретически получить гибрид F1 можно, скрестив фиолетовый ГМО с томатом практически любого цвета, но лучше не с оранжевым (1 из генов, определяющих оранж. окраску - доминантный), остальные многие из мне известных, рецессивные, да, еще фиолетовая окраска кожицы тоже доминантные. По моим представлениям F1 останется фиолетовым, т.к. будет синтезироваться фиолетовый пигмент, что придаст основную окраску, остальные пигменты на темном фоне не будут сильно заметны. В следующих поколениях, конечно, появится расщепление.

И это только мои предположения. 

• Нравится 6
  • Спасибо 2

Коллеги! Научите меня переопылять помидоры. Я так понимаю, если цветок открылся, то значит, что он уже опылился? На какой стадии цветка надо его опвлять и как узнать эту стадию? А то я так наопыляюсь, что вообще плодов этого Пурпурного сорта У меня не будет.

• Орг

Предлагаю рассаду и саженцы, самовывоз Пушкино или Яндекс-доставка (или Достависта).

Таблица для заказа -

https://docs.google.com/spreadsheets/d/15V4L_SYT1-cn706P6IF4AKO7nyq0GgaZX_kx8lLMfHE/edit?gid=1433425959#gid=1433425959

со строки 280 много интересного:grin:

Изменено пользователем Золушка
  • Спасибо 1
  • Орг
1 час назад, Олеся сказал(а):

Коллеги! Научите меня переопылять помидоры. Я так понимаю, если цветок открылся, то значит, что он уже опылился? На какой стадии цветка надо его опвлять и как узнать эту стадию? А то я так наопыляюсь, что вообще плодов этого Пурпурного сорта У меня не будет.

Олеся, вот что я нашла:

Много селекционеров и овощеводов-любителей пользуются общеизвестным способом скрещивания. Он сравнительно прост и доступен каждому. Суть его такая. Как только начинает раскрываться бутон (желто-зеленого цвета) на материнском растении, его кастрируют, то есть выщипывают пинцетом пыльники, пока пыльца еще не созрела. Пестик оставляют внутри этого «полуразрушенного» цветка.

Из второго сорта — опылителя (родительской) — берут пыльцу с пыльников раскрывшегося цветка, которая имеет желтую окраску и полностью созрела. Этой пыльцой и делают опыление. В основном пыльцу заготавливают за несколько дней до опыления и наносят его на пестик с помощью миниатюрного тампона. Кастрированной цветок перед опылением, а также после него изолируют (лучше ватой), чтобы туда не попал пыльца с нежелательного сорта. Через 3 — 5 дней изоляцию снимают и прикрепляют соответствующую этикетку.

• Спасибо 2
  • Орг
Я немного усовершенствовал обычный способ скрещивания. Не утверждаю, что это новый метод, однако должен отметить, что не встречал ничего подобного ни в практике, ни в литературе. Суть его заключается прежде всего в том, что я не собираю пыльцу, а снимаю всю колонку пыльников с родительского растения и «пересаживаю» ее на пестик кастрированного цветка. Именно так я создала все свои сорта помидоров.

Ко мне часто обращаются с просьбой поделиться «секретами» скрещивания помидоров. Что я могу ответить на такой вопрос? Никаких секретов нет, ведь суть скрещивание, получение гибридов и новых сортов не меняется. Все остается на своем месте. Меняется только подход к проведению этой операции. Попробую объяснить это графически.

Из цветка материнской основы, которая имеет желто-зеленый цвет и только приготовилась к раскрытию, надо выщипать пинцетом пыльники. В такой «полуразрушенной» цветке остается обнаженная маточка, которая должна быть запыленная пыльцой соответствующего сорта (рис. 1, а).

Следующим этапом является своеобразная «сделка» с цветком мужского основы. Но ее делаю тогда, когда цветок зрелая, полностью раскрылась, венчик ее имеет желтый цвет, а не желто-зеленый, как в материнской основы. Из такого цветка пинцетом снимаю колонку пыльников и переношу ее на цветок материнской основы. Колонку не разрушаю, а просто «надеваю» ее на пестик (рис. 1, б, в).

Теперь осталось изолировать запыленный цветок. Я делаю это так: лепестки венчика и доли чашечки, которые в это время находятся в горизонтальном положении относительно пестика, поднимаю вокруг колонки и обматываю спирально тонкой нитью (лучше из марли), чтобы колонка не сдвинулась с пестика (рис. 1, г). Через два-три дня изоляцию надо снять и закрепить этикетку с названием сортов, которые принимали участие в опылении.

Некоторые из тех, кто пожелает воспользоваться моим способом скрещивания, может подумать, что такая операция сложная и долгая. Наоборот, она очень проста, а процесс опыления длится всего 3-5 минут, а не несколько дней, как по традиционному способу.

Ведь мой способ в принципе заключается в том, что, освободив материнскую цветок от пыльников, одновременно переносим колонку с отцовского сорта на пестик материнского цветка и делаем своеобразную изоляцию, как показано на рис. 1, г.
Как создавать новые сорта помидоров: основы селекции помидоров - 854615354272
Рис. 1. Этапы скрещивания:
а — обнажение пестика цветка женской основы;
б — снятие пыльников из цветка мужской основы;
в — цветок с надетым колонкой пыльников; г — изоляция запыленной цветка.

Я не претендую на то, что мой способ уникален, лишен недостатков и может считаться образцом.Возможно, те огородники-любители, которые занимаются селекцией, поделятся собственным опытом, напишут про свой способ создания новых сортов помидоров. Ведь достичь поставленной цели можно не только половым способом, но и другими, в частности вегетативной гибридизацией. Прогресс науки раскрывает для этого широкие возможности, новые подходы.

Источник: 
http://kustroz.ru/ovoshhnye/sozdavat-novye-sorta.html
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Орг

Олеся, я так понимаю, что для того, чтобы называться сортом, надо пройти период стабилизации 10-15 поколений. Причём нужно вести каждую линию отдельно. Цель - получить экземпляр, где аллели генов будут в гомозиготном состоянии. Только тогда признаки будут устойчиво передаваться по наследству без дальнейшего расщепления.

Изменено пользователем Золушка
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

36 минут назад, Золушка сказал(а):

Олеся, я так понимаю, что для того, чтобы называться сортом, надо пройти период стабилизации 10-15 поколений. Причём нужно вести каждую линию отдельно. Цель - получить экземпляр, где аллели генов будут в гомозиготном состоянии. Только тогда признаки будут устойчиво передаваться по наследству без дальнейшего расщепления.

Спасибо! Сорт считается с F7. Некоторые стабилизируется к F5, но редко. 

Спасибо за статьи. Я нашла видео от Софии и Ангелина очень подробно на фото рассказала. Теперь бы ещё мои кривые ручки не подвели 😁 Но будем надеяться...

• Нравится 2
16 часов назад, Олеся сказал(а):

Теперь бы ещё мои кривые ручки не подвели 😁

Ой, кокетка!:cheesy::rose:

• Нравится 1
  • Смешно! 3

Не могу не похвастаться - у моего мужа начался "весенний почесун" :crazy:, переделал, наконец, форточки в теплице. Она у меня вот такая

large.1672381481_IMG_7589.JPG.75b3a94f6d7824f36951118a98e25c83.JPG

и форточка у неё сдвижная, кусок оргстекла на проволоке, открывать и закрывать можно только вручную. А теперь муж сделал такую, с механизмом открывания. О как!:girl_cool:

large.IMG_9995.jpg.55f70ccdc2cbef5267c58ae38edad858.jpg

• Нравится 16

Светлан, а покажи, пожалуйста, еще светильники - обогреватели. 

У меня ж теперь третья теплица - надо её теплом снабдить. Форточки оборудованы. 

Мы устанавливали автоматы-открывалки на теплицы. К большому сожалению, на следующий год они практически все повыходили из строя. Муж задумчиво сказал, что, видимо, на зиму их предполагалось снимать, но мы это упустили.

Так что имейте в виду, не забудьте снять осенью.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 часа назад, axleto сказал(а):

Светлан, а покажи, пожалуйста, еще светильники - обогреватели. 

У меня ж теперь третья теплица - надо её теплом снабдить. Форточки оборудованы. 

теперь только в субботу - когда до дачи доеду. Что-то нет у меня фото обогревателей. Только они у меня теперь не светильники.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...