Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Big_Beatle сказал(а):

Какая бы весна ни была супер ранней, высаживать буду в привычные сроки. Зимний май господь вряд ли отменит. В прошлом году в мае всё цвело, и? На покушать на плодовых деревьях ничё не было.

Я пораньше сажаю чтобы в сентябре закончить с урожаем и заготовками, хочу успеть на море, а то каждый раз в ночь перед поездкой еще банки крутим! Поэтому вижу цель не вижу препятствий! А там как получится, что то да выйдет! 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Интересно за Тётушкой наблюдать.  Из посеянных пяти вошли четыре, три люди как люди , а один опаздун-космонавт. Выскочил на два см и замер, в шлеме. Я уж вокруг него и так и эдак, пипеткой три раза в день душ- бесполезно!  Не реагирует. Давеча пришлось хирургическое вмешательство сделать- ножницами полшлема отсёк. ранее иногда такой номер прокатывал. Пока стоит в раздумьях, грустный))) Но живой.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Big_Beatle сказал(а):

Интересно за Тётушкой наблюдать.  Из посеянных пяти вошли четыре, три люди как люди , а один опаздун-космонавт. Выскочил на два см и замер, в шлеме. Я уж вокруг него и так и эдак, пипеткой три раза в день душ- бесполезно!  Не реагирует. Давеча пришлось хирургическое вмешательство сделать- ножницами полшлема отсёк. ранее иногда такой номер прокатывал. Пока стоит в раздумьях, грустный))) Но живой.

Тетушка это перцы у вас? 

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Big_Beatle сказал(а):

Томат ранний

А как вы его планируете,  в отапливаемую теплицу будете сажать? Я уже думаю как отапливать, кучу семян высеяла , уже все выскочили, дома до тепла не хочу держать и пересаживать в большие горшки, у меня грядки в теплице затянуты и там отверстия под стакан поллитровый.

Ссылка на сообщение
11 минут назад, Лариса сказал(а):

 в отапливаемую теплицу будете сажать?

Сначала в больших горшках( 3-4 л) на подоконник, в начале мая в теплицу.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Теплицу я не отапливаю, только в экстренном случае . Не нада оно))))  А Вы с первого по девятое марта можете еще томатов посеять, пригодятся))))

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

17 минут назад, Лариса сказал(а):

дома до тепла не хочу держать и пересаживать в большие горшки

А у меня всё в больших горшках.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Big_Beatle сказал(а):

интересно за Тётушкой наблюдать

Моя выскочила как пионер-герой - 6 из 6, стоят солдатиками, скоро пикировать буду.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
20 минут назад, Big_Beatle сказал(а):

Теплицу я не отапливаю, только в экстренном случае . Не нада оно))))  А Вы с первого по девятое марта можете еще томатов посеять, пригодятся))))

Это на случай если мои пионеры загнутся, да я всегда с запасом, у нас в прошлом году шикарная рассада была и одна теплица вся погибла, пересаживали, были в недоумении что такое стряслось, во второй все выжило, потом разобрались, Ваня Русских про это в том году рассказывал. Наша ошибка была что черный материал не подняли и не прогрелась земля под ним, так и посадили, в теплице было очень тепло а ноги в холоде оказались, вот так и учимся! А во второй где все прижилось я с осени подняла укрывной, землю облагораживала добавками и там все прогрелось и трава взошла , вот и причина, посадили и все сразу в рост пошли.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

32 минуты назад, Лариса сказал(а):

Это на случай если мои пионеры загнутся, да я всегда с запасом, у нас в прошлом году шикарная рассада была и одна теплица вся погибла, пересаживали, были в недоумении что такое стряслось, во второй все выжило, потом разобрались, Ваня Русских про это в том году рассказывал. Наша ошибка была что черный материал не подняли и не прогрелась земля под ним, так и посадили, в теплице было очень тепло а ноги в холоде оказались, вот так и учимся! А во второй где все прижилось я с осени подняла укрывной, землю облагораживала добавками и там все прогрелось и трава взошла , вот и причина, посадили и все сразу в рост пошли.

А разве черный материал (мульча) не способствует прогреванию земли в парнике?

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Rk3aql сказал(а):

А разве черный материал (мульча) не способствует прогреванию земли в парнике?

Вот Ваня Русских назвал именно эту причину, что с зимы под материалом холод держится, я уж не найду наверное его этот обзор, они даже на конференции обсуждали этот вопрос потому что много поступило от подписчиков вопросов почему рассада в теплице загнулась, у всех был материал положен, наверное они изучили подробно это

Ссылка на сообщение
39 минут назад, Лариса сказал(а):

Вот Ваня Русских назвал именно эту причину, что с зимы под материалом холод держится, я уж не найду наверное его этот обзор, они даже на конференции обсуждали этот вопрос потому что много поступило от подписчиков вопросов почему рассада в теплице загнулась, у всех был материал положен, наверное они изучили подробно это

Советуют первоначально прогревать грунт  пластиковой пленкой, а потом уже для фиксации тепла и влаги класть черную пленку... Тепло удержится в земле.

Если с осени держать черную пленку, возможно, действительно она просто фиксирует холод в земле.

Но у меня это теория - я всегда просто сажала в грунт в парнике и все.

А кто как согревает землю в парниках весной?

Изменено пользователем Rk3aql
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Лариса сказал(а):

Наша ошибка была что черный материал не подняли

Не вы одни на эти грабли наступили. Почему-то всем кажется, что под черным укрывным больше тепла земля получает. А нетушки. Лучше всего прогревается под прозрачной пленкой. И я в свое время очень удивлялась этому факту.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, СветaР сказал(а):

Не вы одни на эти грабли наступили. Почему-то всем кажется, что под черным укрывным больше тепла земля получает. А нетушки. Лучше всего прогревается под прозрачной пленкой. И я в свое время очень удивлялась этому факту.

А вот я подумала про свою клубнику, она на высоких гребнях на черную целлофановую пленку посажена, как у фермеров, там тоже наверное холод весной дольше держится в земле! Я укрыла от мороза и по причине отсутствия снега 60 спандбодом белым , весной оставлю так для прогрева, хоть и белый отражает солнце. Но хочется ранней ягоды, у нас Азия ранний сорт, цветы иногда под заморозок попадают, следим погоду, укрываем. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Rk3aql сказал(а):

А кто как согревает землю в парниках весной?

    В солнечные дни, с закрытыми дверями, в теплице далеко за 40 градусов, земля быстро прогревается! В конце апреля высаживаем рассаду, земля теплая на штык.
 От нас требуется только двери не открывать.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

21 час назад, Лариса сказал(а):

Давеча пришлось хирургическое вмешательство сделать- ножницами полшлема отсёк.

Помогло, сегодня он уже не космонавт, от шлема избавился.   Но..семимесячный он и есть семимесячный, путя-то с него не будет)) Придется прощаться)

Ссылка на сообщение
В 17.02.2025 в 01:44, Лариса сказал(а):

А вот брюссельскую капусту

Сажаю года 4. Сею в феврале, растет в комнате при температуре 20 градусов и выше. В конце марта -начале апреля вывожу в теплицу. Капуста конечно худая и бледная, но в теплице быстро восстанавливается. Даже в моих условиях вырастает, тем более можно её держать до заморозков на грядке .Убираю её до конца октября.image.thumb.png.3893398f12a03ffe54ec37b77cf27c29.png

Изменено пользователем aramis
вставила фото
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
11 минут назад, aramis сказал(а):

Сажаю года 4. Сею в феврале, растет в комнате при температуре 20 градусов и выше. В конце марта -начале апреля вывожу в теплицу. Капуста конечно худая и бледная, но в теплице быстро восстанавливается. Даже в моих условиях вырастает, тем более можно её держать до заморозков на грядке .Убираю её до конца октября.image.thumb.png.3893398f12a03ffe54ec37b77cf27c29.png

Спасибо огромное за то что поделились , я вдохновлена, буду сеять, замочу сначала, у вас шикарная капуста выросла!  А то я  засомневалась, получится ли 😍

Ссылка на сообщение
19 минут назад, aramis сказал(а):

Даже в моих условиях вырастает

А листы между кочанчиками были? Их когда убирать, уже при сборе урожая или раньше

Ссылка на сообщение

Коллеги! Предлагаю к обсуждению тему ГМО томаты. Знаю, что многие от них шарахаются, как черт от ладана, но все же очень хочется обсудить.  Особенно хотелось бы услышать  мнение наших селекционеров. Есть ли шанс разгибридизировать, как Вы думаете?

Я много лет, больше десяти, гоняюсь за сортом помидоров с фиолетовой МЯКОТЬЮ.  Тогда фирма-разработчик находилась в Англии. Мне отказали в продаже семян, хотя я им писала несколько лет подряд.  Потом как-то забросила эту тему. Теперь фирма находится в Калифорнии и с этого года продаёт семена. Правда, только по Америке, но это не проблема.  

Теперь будет много текста. 

Итак, что мы знаем об этом сорте? 

Фиолетовый томат компании Norfolk Healthy Produce — это генетически модифицированный сорт помидоров, обогащенный антоцианами, которые придают ему насыщенный пурпурный цвет и обладают антиоксидантными свойствами. Разработанный профессором Кэти Мартин из John Innes Centre в Норвиче, Великобритания, этот томат содержит гены из съедобного цветка львиного зева, что способствует повышенной выработке антоцианов во всем плоде. 

В 2022 году Министерство сельского хозяйства США одобрило этот сорт, а в июне 2023 года он успешно прошел консультацию в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), что позволило компании начать коммерциализацию продукта.  В 2024 году фиолетовые томаты были доступны в некоторых фермерских рынках и ресторанах, а также в ограниченном количестве в магазинах Food City, Food Lion и Lidl на юго-востоке США под названием "Empress Limited Edition Tomato". Продажи семян для домашних садоводов начались 2 декабря 2024 года для сезона 2025 года.

Преимущества фиолетового томата включают высокое содержание антоцианов, сравнимое с уровнем в чернике, глубокий томатный вкус, увеличенный срок хранения благодаря антиоксидантам и привлекательный внешний вид, подходящий для различных блюд и закусок. 

 



История создания фиолетового томата Norfolk (Purple Tomato)

Идея создания
Разработка фиолетового томата началась в начале 2000-х годов в John Innes Centre (Великобритания) под руководством профессора Кэти Мартин. Учёные хотели создать томат с повышенным содержанием антоцианов — антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений.

Генетическая модификация

В обычных томатах антоцианы содержатся только в кожуре, а не в мякоти.

Учёные добавили два гена из львиного зева (Antirrhinum majus), Delila (Del) и Rosea1 (Ros1), которые активируют синтез антоцианов.

В результате получился глубоко фиолетовый томат, богатый антиоксидантами.


Испытания и одобрение

Первые эксперименты показали, что фиолетовые томаты увеличивают продолжительность жизни лабораторных мышей, предрасположенных к онкологическим заболеваниям.

После успешных испытаний в Великобритании в 2013 году технология была передана компании Norfolk Plant Sciences для коммерциализации.

В 2022 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) одобрило сорт для выращивания.

В 2023 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) подтвердило его безопасность.

В 2024 году томаты появились в продаже в ограниченном количестве в США под названием Empress Limited Edition Tomato.

С 2 декабря 2024 года компания Norfolk Healthy Produce начала продажи семян для домашних садоводов.


Фиолетовый томат Norfolk стал первым ГМО-томатом, получившим широкое распространение в розничной торговле после знаменитого Flavr Savr (первого коммерческого ГМО-томата 1994 года).


Генетическая модификация фиолетового томата Norfolk была проведена с использованием генов из львиного зева (Antirrhinum majus), растения, богатого антоцианами — пигментами, обладающими антиоксидантными свойствами.

Процесс генной инженерии

1. Выбор целевых генов

Учёные идентифицировали два гена львиного зева: Del (Delila) и Ros1 (Rosea1), которые регулируют синтез антоцианов.

Эти гены активируют выработку антоцианов в клетках растения, но у обычных томатов этот процесс ограничен кожурой плода и листьями.



2. Перенос генов в ДНК томата

Гены Del и Ros1 были введены в ДНК томата (Solanum lycopersicum) с помощью агробактериальной трансформации — метода, при котором бактерия Agrobacterium tumefaciens используется как природный «переносчик» ДНК.



3. Изменение экспрессии генов

Внесённые гены активировали синтез антоцианов во всей мякоти плода, а не только в кожуре, как у обычных томатов.

В результате плоды приобрели насыщенный фиолетовый цвет и повысили уровень антиоксидантов, что делает их похожими по полезным свойствам на чернику.



4. Полевые испытания и одобрение

После успешных лабораторных тестов и выращивания в теплицах, томаты прошли полевые испытания в Канаде, Великобритании и США.

В 2022 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) признало их безопасными для выращивания и употребления, а в 2023 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) подтвердило, что они соответствуют стандартам безопасности.




Основные изменения в результате генной модификации

Глубокий фиолетовый цвет благодаря равномерному распределению антоцианов в мякоти.
Повышенное содержание антиоксидантов, сравнимое с черникой.
Увеличенный срок хранения, так как антоцианы замедляют окислительные процессы.
Отсутствие негативных изменений вкуса — отмечается насыщенный томатный вкус.

Этот метод позволил учёным изменить природную регуляцию пигментов в томате, сделав его более полезным без использования внешних добавок или химических обработок.

Agrobacterium tumefaciens неопасна для человека. Эта бактерия естественным образом обитает в почве и вызывает образование опухолей (галлов) у растений, но не инфицирует животных или людей.

Почему она безопасна?

1. Не патогенна для человека

Agrobacterium tumefaciens не способна размножаться или вызывать болезни в организме человека, так как не имеет механизмов заражения млекопитающих.



2. Используется только как «переносчик» генов

В генной инженерии учёные удаляют её естественные патогенные гены и оставляют только механизмы, позволяющие переносить ДНК в растения.



3. После модификации растения бактерии нет

Agrobacterium используется только на стадии внедрения гена в ДНК растения. После успешной модификации растения выращиваются уже без бактерии.




Заключение

Использование Agrobacterium tumefaciens в генной инженерии — безопасный и проверенный метод. Эта бактерия не остается в конечном продукте, а её применение не связано с рисками для здоровья человека.

Нет, фиолетовый томат Norfolk (Purple Tomato) не сохраняет своих признаков при семенном размножении, потому что это генно-модифицированное (ГМО) растение, и его семена могут:

1. Терять фиолетовый цвет или иметь разную степень окраски, так как генные модификации могут не передаваться стабильно из поколения в поколение.


2. Проявлять изменённые или ослабленные свойства, так как процесс наследования трансгенных признаков сложнее, чем у обычных сортов.


3. Быть стерильными или давать слабые растения, поскольку многие ГМО-культуры создаются так, чтобы не давать жизнеспособного потомства (технология Terminator не применялась официально, но естественная стерильность у гибридов встречается).



Как размножают фиолетовый томат Norfolk?

Компания Norfolk Healthy Produce продаёт только семена F1-гибридов, которые выращены в контролируемых условиях. Чтобы получить идентичные томаты, нужно покупать новые семена каждый сезон.

Можно ли попробовать вырастить из семян?

Да, но:

Цвет и антиоксидантные свойства могут ослабнуть.

Возможна частичная потеря трансгенных признаков.

Урожайность может снизиться.


Если хочется сохранить этот сорт без потери свойств, лучше использовать вегетативное размножение — например, черенкование (укоренение побегов).

Ссылка на сообщение

Вот этот мужчина(в России) уже вырастил первые плоды на балконе  и собирается распространять семена. Правда не говорит о том, что свойства могут не сохраниться.  Иди я не услышала. Тогда прошу прощения. https://t.me/vladimirlukan/3042

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...