Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, Nataly сказал(а):

Насчет снега до мая. Этот год резко выбивается из всех остальных. Наблюдаю по камерам свою дачу, снега нет нигде, кроме как там, где складировали в сугробы с крыш или с дороги. И то эти «сугробы» кошке по колено. Визуально на даче конец марта. Там где всегда весной разлив воды - вода. Газоны зеленеют. Вчера грядки припорошил снежок, как пирог сахарной пудрой. Сеять помидоры, конечно, рано, сладкие тоже попозже буду, через недельку-две. А остряки взошли. 

В субботу были на даче. Подтверждаю, снега нет, да и воды на газонах тоже нет. Земля, конечно влажная, но не как в марте, во время снеготаяния, когда по газону спокойно не подходишь не увязнув. В теплице в марте обычно дорожки чавкают, а в этот приезд даже не переобувалась. В общем не очень обнадеживающая ситуация с влагой:shocked:. Посмотрим, что весна нам приготовит.

• Нравится 2

3 часа назад, Марина Ник сказал(а):

В субботу были на даче. Подтверждаю, снега нет, да и воды на газонах тоже нет. Земля, конечно влажная, но не как в марте, во время снеготаяния, когда по газону спокойно не подходишь не увязнув. В теплице в марте обычно дорожки чавкают, а в этот приезд даже не переобувалась. В общем не очень обнадеживающая ситуация с влагой:shocked:. Посмотрим, что весна нам приготовит.

Земля еще промерзшая, поэтому не чавкает пока. Говорят в феврале еще будут снегопады....

• Нравится 2

Всем здрасти!

Коллеги, посоветуйте горшечные  карликовые сорта помидоров, пожалуйста.  Я хочу в большое кашпо разноцветные кустики посадить. 

В этом году у меня будет Маковая росинка, Ацтек  и Тартюфо. То есть, красный, жёлтый и синий. 

Какие сорта мне ещё искать? Что посоветуете?

• Нравится 1

23 минуты назад, Олеся сказал(а):

Всем здрасти!

Коллеги, посоветуйте горшечные  карликовые сорта помидоров, пожалуйста.  Я хочу в большое кашпо разноцветные кустики посадить. 

В этом году у меня будет Маковая росинка, Ацтек  и Тартюфо. То есть, красный, жёлтый и синий. 

Олеся, привет! Мне понравились Фанниплюмсы красный и желтый! Красиво в горшках смотрятся сливки с носиком. На вкус так себе, но и какой вкус с этих малипусек! Зато красоты целый горшок!:cheesy:

IMG_20240607_085031.jpg

IMG_20240622_134744.jpg

IMG_20240607_085006.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 7

@Ninulia  Красивенькие.  И название прикольное :lol: Спасибо, Нинуля! :girl_curtsey:

Погуглила. Нинуля, а у тебя они какого цвета были? Оказывается, они есть жёлтые, оранжевые и красные.

Изменено пользователем Олеся
  • Нравится 1

У меня в прошедшем сезоне все 3 куста были красными, а в позапрошлом один кустик и был желтый, а может и оранжевый, вообщем темножелтый:cheesy:

Фотку только такую нашла от 23г

IMG-73c4843d64292d4310e3f4dde3516998-V.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 4
  • Спасибо 1

@LanaD   сажает и делает  красоту в горшках, у неё еще и ампельные  типа Акробата дополняют композиции,  ну и @Svetikk в контейнерах  много сеет. 

Фанниплюмсы от Нинули есть семена-она присылала, и они еще не рОзданы.  Но я люблю сидеть на крыльце,  по телефону болтать ну и соответственно щипать и есть. Маковая росинка с богатым помидорным вкусом, а Фанниплюмсы никакие на вкус- семена от Золушки Фки. Два года пробовала. 

Изменено пользователем axleto
  • Соглашаюсь! 2

12 минут назад, axleto сказал(а):

@LanaD   сажает и делает  красоту в горшках, у неё еще и ампельные  типа Акробата дополняют композиции,  ну и @Svetikk в контейнерах  много сеет. 

Фанниплюмсы от Нинули есть семена-она присылала, и они еще не рОзданы.  Но я люблю сидеть на крыльце,  по телефону болтать ну и соответственно щипать и есть. Маковая росинка с богатым помидорным вкусом, а Фанниплюмсы никакие на вкус- семена от Золушки Фки. Два года пробовала. 

Галь, я ещё погуглила. Это голландские гибриды. Так что мне точно не пойдут. 

• Нравится 1
1 час назад, Олеся сказал(а):

Олеся, я как то сажала Fuzzy Wuzzy, он очень декоративный!

Маленький, компактный!

Листики пушистые, серо- голубого цвета.

Подробно описан у нашего Светикка.

• Нравится 5
4 часа назад, Олеся сказал(а):

Всем здрасти!

У меня в этом году будут такие (раскрасила по цветам:cheesy:)

1.  Yellow Brick Road ( Дорога из жёлтого кирпича)

2.  Жирная лягушка

3.  Карлик нос

Рамблинг Ред Страйп (Rambling Red Stripe)

5   Синичка

Tartufo (Трюфель)

7    Шимофури (Shimofuri) – в большой горшок

8  .Пендулина - в большой горшок

9    Бэби – в маленький контейнер к цветам

• Нравится 13
  • Спасибо 3
16 минут назад, LanaD сказал(а):

1.  Yellow Brick Road ( Дорога из жёлтого кирпича)

2.  Жирная лягушка

3.  Карлик нос

5   Синичка

Tartufo (Трюфель)

7    Шимофури (Shimofuri) – в большой горшок

8  .Пендулина - в большой горшок

9    Бэби – в маленький контейнер к цветам

Свет, Дороге из желтого кирпича тоже нужен большой горшок. 

Скопирую свое описание с ФБ.

#сезон2023 #помидоры #сорта #Yellow_Brick_Road 
Новейший сорт для контейнерного выращивания от Карен Оливье. Это серия "Изумрудный город". Дорога из жёлтого кирпича 🙂
Высота куста меньше метра. Куст компактный. Достаточно круглой проволочной опоры из магазина. Урожайный. Плоды очень крупные для такого малыша. И цвет! Ярко оранжевый. Такое впечатление, что светится. Мимо не пройдешь 🙂
Рос в открытом грунте в 15-ти литровом горшке. Несмотря на дожди не растрескивается. Самое главное  - вкус! Если есть с закрытыми глазами, то и не поймёшь, что помидор. Сочный, очень концентрированный. Я не могу, как некоторые, уловить "нотки ананаса и персика". Но это правда ооочень вкусно. То, что я называю, десертный помидорчик. Оказывается можно и при такой влажности сохранять вкус! Обязательно посажу его ещё раз, чтоб узнать, каким будет вкус при нормальной погоде. 😋

Screenshot_20250205_060440_Facebook.jpg

Screenshot_20250205_060456_Facebook.jpg

Screenshot_20250205_060507_Facebook.jpg

• Нравится 10
18 минут назад, LanaD сказал(а):

Ой, даже полосатенький малышик есть. 

Светик, а сможешь семена собрать на всех на следующий сезон? ))

Теперь я его тоже хочууууу.

А Дорога из желтого кирпича у меня крупненький такой  получился.  И не очень вкусный.

• Грустно... 1

Тааааак одновременно писали с Олесей, но по поводу вкуса  кардинально противоположное. Кхех...

Вытекает вопрос:  а кто какой агротехники придерживается в горшках? Как вкуса добиваетесь? 

3 минуты назад, axleto сказал(а):

Ой, даже полосатенький малышик есть. 

Светик, а сможешь семена собрать на всех на следующий сезон? ))

Теперь я его тоже хочууууу.

А Дорога из желтого кирпича у меня крупненький такой  получился.  И не очень вкусный.

А у нас тут в дождливое лето был ооочень вкусным. Вот как???

11 минут назад, axleto сказал(а):

Тааааак одновременно писали с Олесей, но по поводу вкуса  кардинально противоположное. Кхех...

Вытекает вопрос:  а кто какой агротехники придерживается в горшках? Как вкуса добиваетесь? 

Я использую глауконит (зелёный песок). Писала о нем в  своем дневнике.  Там все макро и микро элементы. Забыла про другие удобрения. Один раз смешал с субстратом и на весь сезон.

Плюс ещё в том, что восстанавливает плодородие почвы, если говорить не о контейнерах, а грядках.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
53 минуты назад, Олеся сказал(а):

Я использую глауконит (зелёный песок). Писала о нем в  своем дневнике.  Там все макро и микро элементы. Забыла про другие удобрения. Один раз смешал с субстратом и на весь сезон.

Плюс ещё в том, что восстанавливает плодородие почвы, если говорить не о контейнерах, а грядках.

Будешь смеяться, но я, читающая твои дневники всегда,  совершенно не помню о таком песке. Посковик  местный только на эту ветку и ссылается. ВБ  выдал все цеолиты, улучшители почв и т. д. Но не сам глауконит. :girl_cool:

На специализированных сайтах нашла. Полезла искать как заказать и доставку сделать... И... о всемогущее мироздание .... они через шоссе  от меня находятся в шаговой доступности.   После пенсии прогуляюсь туда. :smile219:

Изменено пользователем axleto
  • Нравится 4
13 минут назад, axleto сказал(а):

Будешь смеяться, но я, читающая твои дневники всегда,  совершенно не помню о таком песке. Посковик  местный только на эту ветку и ссылается. ВБ  выдал все цеолиты, улучшители почв и т. д. Но не сам глауконит. :girl_cool:

На специализированных сайтах нашла. Полезла искать как заказать и доставку сделать... И... о всемогущее мироздание .... они через шоссе  от меня находятся в шаговой доступности.   После пенсии прогуляюсь туда. :smile219:

На Озоне есть.

• Нравится 1
30 минут назад, Rk3aql сказал(а):

На Озоне есть.

Запрашивала  и там...  Ну мне только там  кварцевый и речной песок вывалился к покупкам. 

В поисковиках конечно светится - типа везде есть. 

262 руб за 50 г для восстановления почвы на грядках - обычным людям недоступно, а миллиардерам до лампочки. Совет бесполезный.

Лучше, уж, фосфоритная мука.

• Нравится 2
  • Минус 1
45 минут назад, Aleksander сказал(а):

262 руб за 50 г для восстановления почвы на грядках - обычным людям недоступно, а миллиардерам до лампочки. Совет бесполезный.

Лучше, уж, фосфоритная мука.

Я советов не давала. Спросили, кто что использует  - я ответила. Вот интересно,  когда мне советуют использовать любую селитру, которую у нас простым смертным не продают, мне тоже говорить о бесполезности совета? 

И, кстати, свойства фосфоритной муки и глауконита ну оооочень отличаются. 

• Нравится 3
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, axleto сказал(а):

После пенсии прогуляюсь туда. 

Галина, подскажите пожалуйста название конторы, где нашли, а то я только относительно реальный вариант видела на озоне, все остальные - покупать от тонны.

Фосфоритная мука и глауконит — два природных минерала, используемых в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Они обладают различными химическими составами и свойствами, что влияет на их эффективность и способы применения.

Фосфоритная мука:

Состав: Основной компонент — фосфат кальция (Ca₃(PO₄)₂), а также примеси, такие как оксиды железа, алюминия и магния.

Растворимость: Фосфоритная мука обладает низкой растворимостью в воде, что ограничивает доступность фосфора для растений. Для повышения растворимости фосфоритную муку часто обрабатывают серной кислотой, превращая её в более доступные формы фосфора. 

Применение: Используется для длительного обеспечения почвы фосфором, особенно в кислых и нейтральных почвах. Однако из-за низкой растворимости эффект от её применения может проявляться через несколько лет.

Глауконит:

Состав: Глауконит — это алюмосиликат железа с содержанием калия, магния и других микроэлементов.

Растворимость: Глауконит обладает низкой растворимостью в воде, что обеспечивает длительное поступление питательных веществ в почву.

Применение: Используется для улучшения структуры почвы, повышения её водоудерживающей способности и обеспечения растений калием и магнием. Также применяется для нейтрализации кислотности почвы и улучшения её плодородия.

Сравнение:

Доступность питательных веществ: Фосфоритная мука обеспечивает длительное поступление фосфора, но из-за низкой растворимости эффект от её применения может проявляться через несколько лет. Глауконит обеспечивает поступление калия и магния, а также улучшает структуру почвы.

Влияние на pH почвы: Фосфоритная мука может повышать pH почвы, что полезно для кислых почв. Глауконит может нейтрализовать кислотность почвы, улучшая её структуру и плодородие.

Применение в сельском хозяйстве: Фосфоритная мука используется для длительного обеспечения фосфором, особенно в кислых и нейтральных почвах. Глауконит применяется для улучшения структуры почвы, повышения её водоудерживающей способности и обеспечения растений калием и магнием.

Таким образом, выбор между фосфоритной мукой и глауконитом зависит от конкретных потребностей почвы и растений, а также от желаемого эффекта на структуру и плодородие почвы.

Добавлю про азот:

Глауконит, являясь природным минералом, оказывает косвенное влияние на азотный режим почвы и питание растений. Хотя он не является прямым источником азота, его свойства способствуют улучшению условий для азотного питания растений.

Влияние глауконита на азот в почве:

1. Сорбционные свойства: Глауконит обладает способностью сорбировать аммиак (NH₃), что помогает удерживать азот в почве и снижать его потери.

2. Улучшение структуры почвы: Внесение глауконита способствует улучшению структуры почвы, повышению её водоудерживающей способности и аэрации. Это создает благоприятные условия для деятельности почвенных микроорганизмов, участвующих в азотном цикле, включая фиксацию атмосферного азота.

3. Стимуляция микробиологической активности: Содержащиеся в глауконите микроэлементы, такие как кобальт (Co), необходимы для жизнедеятельности азотфиксирующих микроорганизмов. Присутствие глауконита в почве может способствовать увеличению активности этих микроорганизмов, что приводит к повышению содержания нитратного азота в почве.

4. Комплексное удобрение: Разработаны композитные удобрения на основе глауконита, содержащие калий, азот и микроэлементы. Такие удобрения улучшают физико-химические характеристики почв и стимулируют рост и развитие сельскохозяйственных культур.

Таким образом, хотя глауконит не является непосредственным источником азота, его применение в сельском хозяйстве способствует созданию условий, улучшающих азотное питание растений и повышающих эффективность использования азота в почве.

Спасибо ИИ 😊

Изменено пользователем Олеся
  • Нравится 6
  • Спасибо 3
11 минут назад, Олеся сказал(а):

Фосфоритная мука и глауконит — два природных минерала, используемых в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Они обладают различными химическими составами и свойствами, что влияет на их эффективность и способы применения.

Фосфоритная мука:

Состав: Основной компонент — фосфат кальция (Ca₃(PO₄)₂), а также примеси, такие как оксиды железа, алюминия и магния.

Растворимость: Фосфоритная мука обладает низкой растворимостью в воде, что ограничивает доступность фосфора для растений. Для повышения растворимости фосфоритную муку часто обрабатывают серной кислотой, превращая её в более доступные формы фосфора. 

Применение: Используется для длительного обеспечения почвы фосфором, особенно в кислых и нейтральных почвах. Однако из-за низкой растворимости эффект от её применения может проявляться через несколько лет.

Глауконит:

Состав: Глауконит — это алюмосиликат железа с содержанием калия, магния и других микроэлементов.

Растворимость: Глауконит обладает низкой растворимостью в воде, что обеспечивает длительное поступление питательных веществ в почву.

Применение: Используется для улучшения структуры почвы, повышения её водоудерживающей способности и обеспечения растений калием и магнием. Также применяется для нейтрализации кислотности почвы и улучшения её плодородия.

Сравнение:

Доступность питательных веществ: Фосфоритная мука обеспечивает длительное поступление фосфора, но из-за низкой растворимости эффект от её применения может проявляться через несколько лет. Глауконит обеспечивает поступление калия и магния, а также улучшает структуру почвы.

Влияние на pH почвы: Фосфоритная мука может повышать pH почвы, что полезно для кислых почв. Глауконит может нейтрализовать кислотность почвы, улучшая её структуру и плодородие.

Применение в сельском хозяйстве: Фосфоритная мука используется для длительного обеспечения фосфором, особенно в кислых и нейтральных почвах. Глауконит применяется для улучшения структуры почвы, повышения её водоудерживающей способности и обеспечения растений калием и магнием.

Таким образом, выбор между фосфоритной мукой и глауконитом зависит от конкретных потребностей почвы и растений, а также от желаемого эффекта на структуру и плодородие почвы.

Спасибо Олеся!! Очень интересно. Желею, что не рапечатывала полезную информацию раньше. Начну с этой:01mail:. А то уверен, прочел и запомнил.  Обломинго наступает, когда в голове вертится, а вспомнить не получается:cray2:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, axleto сказал(а):

Запрашивала  и там...  Ну мне только там  кварцевый и речной песок вывалился к покупкам. 

В поисковиках конечно светится - типа везде есть. 

https://ozon.ru/t/9jMRgQX

Или не то?

• Спасибо 1
4 часа назад, Олеся сказал(а):

Свет, Дороге из желтого кирпича тоже нужен большой горшок. 

ну, он у меня вообще в овощную клумбу, в верхний ярус, так что ему там привольно будет!

3 часа назад, axleto сказал(а):

И... о всемогущее мироздание .... они через шоссе  от меня находятся в шаговой доступности.   После пенсии прогуляюсь туда. 

сдавай пароли-явки!:cheesy:

• Смешно! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...