Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025

Рекомендуемые сообщения

На просторах интернета есть известная личность Артемий Лебедев, внук Алексея Толстого и сын Татьяны Толстой.  Талантлив и уникален  в  рекламном бизнесе.  Так вот у него выходят дважды в неделю новости.   И еще Ответошная - раз в месяц. Во всех соцсетях есть  его странички. Ютуб только закрыл его канал с 7 миллионами подписчиков.   Сначала слушать не могла -  комментарии к новостям -  по-русски емко и метко до неприличия. Потом подсела. Это круче Шнурова, скажу я вам. 

И если такие люди так Лебедев почему-то говорят на этом слэнге, так может и нам  как-то снисходительно к этому научиться относиться? Этот матерный -   уже неотъемлимая часть нашей молодежи. Вырастут - перейдут на нормальный русский.  Со стороны Артемия это не заигрывания, а более короткий способ  донести свои мысли до молодежи. Как-то так.....   Понимаю, что сейчас куча тапок полетит в мою сторону. Отвечать не готова, сразу говорю. 

А что касается изменений в языке. Язык это  постоянно меняющаяся субстанция. Наше поколение тоже не говорит на языке наших предков. Меня сначало бесило, когда   в сообщениях моей дочери встречала  постоянные англицизмы. А теперь пересмотрела отношение к этому. Как вижу/слышу новое слово -  полезла в словарь. Так я  тоже немного развиваюсь, как мне кажется. 

Поэтому коллеги, это совершенно нормальный процесс и один, и второй. Ход истории - так сказать.... 

А тебе, Олеся, спасибо за твой русский. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6

4 часа назад, Galiy сказал(а):

Рядом живу и историю района знаю, хорошо знаю. Иначе не писала бы

Какая история? Была деревня Бирюлево, дома, сады. Дома снесли, построили многоэтажки, сады оставили. 53 года назад.

Я люблю свой район, в отличии от других, постоен не на свалках.

До центра полчаса.

Вокруг моего дома по кругу 6 магазинов, в 3 - 5 мин, до поликлиники и сбербанка 2.

Всех пугают мусоросжигательным заводом, так из него дым в чаще в Чертаново плывет, чем к нам.

Я здесь живу с 82 года, корнями вросла, менять ничего не хочу.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
12 часов назад, Mokushka сказал(а):

Какая история? Была деревня Бирюлево, дома, сады. Дома снесли, построили многоэтажки, сады оставили. 53 года назад.

Я люблю свой район, в отличии от других, постоен не на свалках.

До центра полчаса.

Вокруг моего дома по кругу 6 магазинов, в 3 - 5 мин, до поликлиники и сбербанка 2.

Всех пугают мусоросжигательным заводом, так из него дым в чаще в Чертаново плывет, чем к нам.

Я здесь живу с 82 года, корнями вросла, менять ничего не хочу.

Я живу с 68 года. Я что, предлагала Вам что то менять? Да не меняйте. Мало что другому человеку может не нравится:girl_curtsey:. Нравится вам и хорошо:hat:

Изменено пользователем Galiy
7 часов назад, Олеся сказал(а):

Неправда. Доказывать не буду. Скучно.

Олесь, привет!:08thanks: Ты умница, я полностью тебя поддерживаю, с остальными даже в спор вступать не хочу. Моя основная профессия- переводчик, потом уже последовательный переводчик. 3 языка. Смешно некоторых читать, ей Богу....

• Спасибо 1
3 часа назад, LanaD сказал(а):

Нуууу.... Делать вид, что мы все ни-ни...никогда и ни при каких условиях...

Светлана, речь идёт вовсе не об этом, все мы не без греха, а о публичных людях, которые, хотят они или не хотят, в силу своей публичности сильно влияют на употребление слов их слушателями , часто неосознанное, рефлекторное.  С чьей лёгкой руки (языка) в начале двухтысячных начала распространяться неграмотная конструкция числительного "в двух тыщ таком-то году"?  Публичного человека, мэра Москвы Лужкова. И сейчас весьма большая часть населения так и говорит, считая это нормой.

В 197.. каком- то году, мой дядя, корреспондент ТАСС, привез к нам на Грузинскую маленького, скромного и неприметного человека. Он держал в руках огромный пакет с продуктами. Моя бабушка пекла им пирожки. Человек был очень скромный, пел песни под гитару, выпивал, ни мата, ни пошлости. Уезжая, целовал бабушке руки и благодарил. Это был Высоцкий, даже фотка есть. Я его видела мельком, ну кто он для меня тогда был- дядька:cheesy:

• Нравится 12

Серега Михеев действительно по радио постоянно это самоет, по ТВ старается)

А речь Шахназарова? По моему мнению на уровне восьмиклассника. в конце предложений часто говорит Это, пауза, и, не окончив предложение, часто начинает другое.  И что? Да ничего. Это же не помешало ему стать Художником.

От Соловьева матов не слышал,  кроме наиболее точного определения людей с сексуальными отклонениями.

Лечу однажды Аэрофлотом. Стюардесса по радио несколько раз сказала " В двухтысячно"  Пригласил к себе, спросил, делал ли кто-нибудь ранее ей замечание?   Ответ поразил. 'Никто не делал, а как надо? "Аэрофлот и двухтысячно...Шок.

Склонение числительных - одна из самых больших трудностей русского языка. Особенно в обыденной речи. И особенно творительный падеж. Это и русскому трудновато выговорить - восемьюстами семьюдесятью пятью рублями, например.:cheesy:

• Соглашаюсь! 2
14 часов назад, Aleksander сказал(а):

Светлана, речь идёт вовсе не об этом, все мы не без греха, а о публичных людях, которые, хотят они или не хотят, в силу своей публичности сильно влияют на употребление слов их слушателями , часто неосознанное, рефлекторное.  С чьей лёгкой руки (языка) в начале двухтысячных начала распространяться неграмотная конструкция числительного "в двух тыщ таком-то году"?  Публичного человека, мэра Москвы Лужкова. И сейчас весьма большая часть населения так и говорит, считая это нормой.

А "углУбить", "мЫшление"? И ведь говорили все чинуши! А "в разы"? Когда я от медийного человека слышу "в несколько раз" или "кратно" - всё, я его уже люблю!

• Нравится 5
4 часа назад, СветaР сказал(а):

Склонение числительных - одна из самых больших трудностей русского языка. Особенно в обыденной речи. И особенно творительный падеж. Это и русскому трудновато выговорить - восемьюстами семьюдесятью пятью рублями, например.:cheesy:

Для всех желающих усовершенствоваться делюсь простым рецептом своей учительницы русского для числительных:

"В уме разделите всю конструкцию на отдельные слова и склоняйте их на здоровье - каждое слово по отдельности. "

После этого у нас все писали диктанты на числительные без ошибок. Ошибки возникают, когда люди воспринимают сложное числительное единым словом и пытаются просклонять его прямо так - целиком. Просто мысленно поделите  длинное число .

Например, именительный падеж: восемь миллионов семь-сот  восемьдесят пять тысяч шесть-сот сорок три.  Творительный: восемью миллионами семью-стами восьмью-десятью пятью тысячами шестью-стами сорока четырьмя (голосами).

Дефис стоит для понимания принципа деления на составные части. Надеюсь не накосячила... 🤞

Изменено пользователем Rk3aql
  • Нравится 9
3 минуты назад, Rk3aql сказал(а):

Ошибки возникают, когда люди воспринимают сложное числительное единым словом и пытаются просклонять его прямо так - целиком.

Ну потому что так проще выговорить, язык не надо ломать. Правило-то я, например, знаю, и знаю, как их нужно склонять. Но далеко не всегда в обыденной речи так выговариваю. Чаще сокращаю.

• Нравится 1

14 минут назад, LanaD сказал(а):

А "в разы"?

Думаю, что именно это выражение рано или поздно войдет в словарь вместо длинного "в несколько раз". 

• Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, VeraV сказал(а):

А не шестью-стами сорока?

Да, абсолютно верное замечание, поправила!

(Давно диктантики не писала).

• Нравится 1
2 минуты назад, VeraV сказал(а):

Правил уже не помню, пишу на автомате, но иногда глаз зацепится и приходится вспоминать. 

А то, что моя учительница говорила, это не грамматическое правило, а просто шпаргалка, как проще с этим  справляться. Типа "каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Моих детей так в школе не учили, но я вспомнила и подсказала.

• Нравится 3
22 минуты назад, Rk3aql сказал(а):

А то, что моя учительница говорила, это не грамматическое правило,

Вообще-то как раз правило, но изложенное простым языком. 

• Нравится 1

37 минут назад, СветaР сказал(а):

Думаю, что именно это выражение рано или поздно войдет в словарь вместо длинного "в несколько раз". 

НидайбоХ!!:1203: 

• Смешно! 4

А по поводу краткости - опять же анекдот!

Какой, однако, сложный русский язык! Пишется "Извините, я не понял, не могли бы Вы повторить?" А говорится "ЧЁ?!"

• Нравится 2
  • Смешно! 15
4 часа назад, LanaD сказал(а):

А по поводу краткости - опять же анекдот!

Какой, однако, сложный русский язык! Пишется "Извините, я не понял, не могли бы Вы повторить?" А говорится "ЧЁ?!"

Или "Чо?", если по "олбански"... 

Девушки, у меня засада!
Во вторник сыпанула замочить Халапеньо, в четверг все 20 с лишним семян были с клювиками! Что бы через сутки, никогда не было такого!
Выкинуть не могу, жалко!
Кому нужны? Посажу в маленькие стаканчики.
У Насти в четверг раздача будет, привезла бы!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...