Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025


Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Шелковница сказал(а):

Доброго дня!

 Людмила, вашего дневника очень не хватает! Может все же передумаете и откроете свой дневник?

Однажды я лежала в больнице, и рядом со мной лежала женщина после инсульта. К ней приходили врачи, проводили реабилитацию. Одна доктор как раз была по профилю потери памяти. Хорошо запомнила ее слова - читайте сказки! Не прозу, стихи, а именно сказки. Почему так она сказала, я конечно не спросила

Олеся, там точно был Юсуповский? Я в теме, семян мне, конечно, не перепало. Если честно, я очень сомневаюсь что это настоящий Юсуповский. У настоящего хорошая транспортабельность, при всех его плюсах, его прекрасно транспортировали из Ташкента в Москву. Юсуповский точно не индет. У меня три разных Юсуповских и все индеты (((

Мой был дет. Вот именно. И у настоящего очень плохая транспортабельность. Очень тонкая кожа. Ооочень. Именно из-за этого его и выращмвать перестали. Сейчас же  все серяется только деньгами. А продать подороже можно только в России. Поэтому в Москве на рынках он не продавался. В Москве все розовые крупные помидоры из Узбекистана называли Юсуповскими. Как бренд. 

Я помню, как мы жили на съеме в домике в Жаворонках и ко мне приехала мама. И привезла Юсуповские помидоры. Один огромный я подарила квартирной  хозяйке. Вернее, дачной. Она нам дачу сдала на зиму, а сама в Москву уехала. Помню её горящие глаза и слова, что надо скорее домой. Семена с него наковырять.  Я тогда подумала, что странная женщина какая-то 😂

У меня 100% были Юсуповские. Прислали из глухого кишлака в Джизакской области. Я писала в узбекскую группу,  где почти никто не говорил по-русски. 

Вот они говорили,  что в городах на рынках сейчас их не купишь. Что пропадает сорт. Как и все аутентичное.

Но я не уверена, что у меня остались семена. Я себе оставляла несколько штук, но надо искать. 

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Вот покажу вам настоящий Юсуповский. Это первого года плоды у меня

 Были некрупные. Во второй  - раза в три крупнее. Но здесь видно цвет и какая  тонкая кожица.

Screenshot_20250111_160823_Facebook.jpg

Screenshot_20250111_160834_Facebook.jpg

Screenshot_20250111_160851_Facebook.jpg

  • Нравится 12
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Олеся сказал(а):

Вот покажу вам настоящий Юсуповский. Это первого года плоды у меня

 

Ну да, у меня 100% не он:dnt: Попробую через подругу поискать, у неё родня в Узбекистане многочисленная

Ссылка на сообщение
19 минут назад, LanaD сказал(а):

Ну да, у меня 100% не он:dnt: Попробую через подругу поискать, у неё родня в Узбекистане многочисленная

Только если кишлачные :grin:

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
В 06.01.2025 в 20:57, Rk3aql сказал(а):

Я тоже сегодня острые перцы замочила из числа подаренных TonyaK - спасибо большое.  Почитала-почитала описания, они все небольшого росточка - ну, думаю, на окне будут прикольно смотреться. Где-то наткнулась, что всхожесть у них якобы объективно 30%, и взяла по 2 штуки каждого - как будет, так и будет. Подсветка у меня есть - как взойдут, включу, но сомнения меня мучают - стоило ли так рано сажать, мучить растюшки? 

Всем Доброе утро! У меня все суперхоты росли в теплице в самом душном и плохо проветриваемом месте. Выросли  раскидистыми деревьями по 1 м., примерно. Имею "чуть-чуть скепсис" на небольшой росточек и подоконник. Я их сеяла в 10-х числах февраля сухими по кипятку.  Бороздку пролила кипятком, немного остыло, чтобы приятное тепло руке и разложила семена. Присыпала грунтом на 0.5 см.,всхожесть была 80 - 100%%.  Температуру до всходов стараюсь поддерживать 26-27 С. Начали всходить на 7 - 8 день, первые. Особо упорные показались через 2 недели.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Олеся сказал(а):

Только если кишлачные :grin:

и такие есть:grin:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, TonyaK сказал(а):

Всем Доброе утро! У меня все суперхоты росли в теплице в самом душном и плохо проветриваемом месте. Выросли  раскидистыми деревьями по 1 м., примерно. Имею "чуть-чуть скепсис" на небольшой росточек и подоконник. Я их сеяла в 10-х числах февраля сухими по кипятку.  Бороздку пролила кипятком, немного остыло, чтобы приятное тепло руке и разложила семена. Присыпала грунтом на 0.5 см.,всхожесть была 80 - 100%%.  Температуру до всходов стараюсь поддерживать 26-27 С. Начали всходить на 7 - 8 день, первые. Особо упорные показались через 2 недели.

У меня из суперхотов, пожалуй, ничего и не было, но всё острое, что рОстила, за исключением именно горшечных (Тролль, Яркие лучи) было приличного размера, см 70-90 как минимум, и в объёме не меньше, на подоконнике смогли бы прожить только до высадки в грунт

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Screenshot_20250112_130603.thumb.jpg.defc6180d248a8faafeb1bb5bc3c5fbc.jpg

Ой,этот сорт Узбекский. Просто в каталоге он вместе с Юсуповским.

Изменено пользователем Шевячок
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Шевячок сказал(а):

Screenshot_20250112_130603.thumb.jpg.defc6180d248a8faafeb1bb5bc3c5fbc.jpg

Ой,этот сорт Узбекский. Просто в каталоге он вместе с Юсуповским.

Нет, Олеся пишет, что её сорт куда крупнее, и по фото видно

 

10 часов назад, Олеся сказал(а):

Вот покажу вам настоящий Юсуповский. Это первого года плоды у меня

 Были некрупные. Во второй  - раза в три крупнее. Но здесь видно цвет и какая  тонкая кожица.

Screenshot_20250111_160823_Facebook.jpg

Screenshot_20250111_160834_Facebook.jpg

Screenshot_20250111_160851_Facebook.jpg

 

Ссылка на сообщение
В 07.01.2025 в 11:13, LanaD сказал(а):

Я наигралась с суперхотами, не идут они у нас, а вот халапеньо и для фаршировки  - идут только в путь! 

Добрый вечер Москва! Заглянула в гости к вам в общежитие! И не зря... всегда считала,  что халапеньо очень острые! Неее?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Олеся сказал(а):

У меня 100% были Юсуповские. Прислали из глухого кишлака в Джизакской области.

Мне интересны были Юсуповские поскольку я раньше жила в Киргизии и порой бывала в Ташкенте. Сортов в то время было по пальцам пересчитать, поэтому Юсуповские были интересны. Сейчас такое изобилие, что лично я потеряла интерес у Юсуповскому, тем более что он дет.

Кстати, по тому что мне известно, давным давно в Москву Юсуповские не на рынок везли, а к столам высокой элиты. На рынках их не было, при таком варианте достать семена было бы очень просто

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Шелковница сказал(а):

Мне интересны были Юсуповские поскольку я раньше жила в Киргизии и порой бывала в Ташкенте. Сортов в то время было по пальцам пересчитать, поэтому Юсуповские были интересны. Сейчас такое изобилие, что лично я потеряла интерес у Юсуповскому, тем более что он дет.

Кстати, по тому что мне известно, давным давно в Москву Юсуповские не на рынок везли, а к столам высокой элиты. На рынках их не было, при таком варианте достать семена было бы очень просто

Нелля, какая элита. Все овощи выращивались в совхозе.

Изменено пользователем Galiy
Ссылка на сообщение

1 час назад, Ninulik0980 сказал(а):

Добрый вечер Москва! Заглянула в гости к вам в общежитие! И не зря... всегда считала,  что халапеньо очень острые! Неее?

Нееее... Острота варьируется от слабой до средней.

  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Galiy сказал(а):

Нелля, какая элита. Все овощи выращивались в совхозе. Вкус Юсуповских мало отличается от обычных помидор. Ну я равнодушна к томатам. Естественно ем свои. Юсуповские растила в году 2010, ну поздний, вкусный, но таких по мне полно.

Галя, извини, ты не в курсе вопроса. Настоящего Юсуповского помидора ты не ела

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Галя, извини, ты не в курсе вопроса. Настоящего Юсуповского помидора ты не ела

Почему ты так решила? Были семена в 2000 году. Ну конечно вкус его в Узбекистане и в Подмосковье разный. Ела я вкусные в Закавказье томаты, естественно у вырасших на юге богаче вкус.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Шелковница сказал(а):

давным давно в Москву Юсуповские не на рынок везли, а к столам высокой элиты. На рынках их не было, при таком варианте достать семена было бы очень просто

А откуда такие сведения? Да ещё при вечном советском "кто что производит, тот то и домой несёт". Не верю я, что прям весь урожай Юсуповских строго уходил только к столу элиты, ни один дехканин не унёс домой хоть один помидорчик, не наковырял семян, и не вырастил их на продажу. Да чё там, в Днепропетровской области был совхоз, который поставлял тепличную продукцию в Москву, уж не знаю, элите ли, но строго под заказ. Так вот, часть продукции браковалась, как нестандарт, и, как вы думаете, куда она уходила? Списывалась сотрудникам за полцены! Вуаля! 10% закладывалось на брак, строго 10% брака и выявлялось!:crazy:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Galiy сказал(а):

Почему ты так решила? Были семена в 2000 году. Ну конечно вкус его в Узбекистане и в Подмосковье разный. Ела я вкусные в Закавказье томаты, естественно у вырасших на юге богаче вкус.

Галя, этот сорт история! Он интересен тем, кто знал о его существовании. Или хотя бы слышал почему этим сортом, выведенным в Узбекистане, занимались первые лица ресрублики. И почему, по указу главы республики все поля Юсуповских помидоров были запаханы. Это серьёзно отслеживалось. И это было под большим секретом. С тех пор прошло пол века. 

И если сейчас вдруг раздобудутся те настоящие семена и они дадут плоды, можно бы  сказать - так вот ты какой, Юсуповский помидор!  Ведь его, несмотря на тонкую кожицу, можно было нарезать в руках на тоненькие пластики для салата к плову.

А другим этот сорт просто не интересен. Особенно сейчас когда вкусных томатов пруд пруди. Это дет, а не индет. И не ранний. 

Да и единицы готовят тот настоящий помидорный салат к плову

  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Он интересен тем, кто знал о его существовании. Или хотя бы слышал почему этим сортом, выведенным в Узбекистане, занимались первые лица ресрублики. И почему, по указу главы республики все поля Юсуповских помидоров были запаханы. Это серьёзно отслеживалось. И это было под большим секретом. С тех пор прошло пол века. 

:09fp: Прочитала сейчас по телефону своей подруге, она смеялась вголос! Она родилась и до 14 лет жила в Узбекистане, у неё узбекские корни и очень многочисленная родня, по сей день живущая в Узбекистане. При этом, как бывает в больших семьях, представители есть ( и были) и во властных структурах, и в высокой партноменклатуре. 

А легенды, подобно этой, были и будут всегда!

9 минут назад, Шелковница сказал(а):

Да и единицы готовят тот настоящий помидорный салат к плову

А вот это отдельно улыбнуло!

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Читаю тут историю и представляю первых лиц Верховного Совета Социалистических республик на помидорных полях, как подвязывают, пасынкуют, опрыскивают всем составом. На самом деле семена выносили и из хранилищ семенных, так что все возможно. Жалко что старые сорта теряются.

  • Нравится 1
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
32 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Галя, этот сорт история! Он интересен тем, кто знал о его существовании. Или хотя бы слышал почему этим сортом, выведенным в Узбекистане, занимались первые лица ресрублики. И почему, по указу главы республики все поля Юсуповских помидоров были запаханы. Это серьёзно отслеживалось. И это было под большим секретом. С тех пор прошло пол века. 

И если сейчас вдруг раздобудутся те настоящие семена и они дадут плоды, можно бы  сказать - так вот ты какой, Юсуповский помидор!  Ведь его, несмотря на тонкую кожицу, можно было нарезать в руках на тоненькие пластики для салата к плову.

А другим этот сорт просто не интересен. Особенно сейчас когда вкусных томатов пруд пруди. Это дет, а не индет. И не ранний. 

Да и единицы готовят тот настоящий помидорный салат к плову

Вот я знала о этом сорте, на заре начала своей дачной деятельности. Юсупов, ведь ученый, который вывел этот сорт. Неля, извини, что я затронула эту тему. Спасибо, то, что ты написала, очень интересно

Ссылка на сообщение
56 минут назад, LanaD сказал(а):

А откуда такие сведения? Да ещё при вечном советском "кто что производит, тот то и домой несёт". Не верю я, что прям весь урожай Юсуповских строго уходил только к столу элиты, ни один дехканин не унёс домой хоть один помидорчик, не наковырял семян, и не вырастил их на продажу. Да чё там, в Днепропетровской области был совхоз, который поставлял тепличную продукцию в Москву, уж не знаю, элите ли, но строго под заказ. Так вот, часть продукции браковалась, как нестандарт, и, как вы думаете, куда она уходила? Списывалась сотрудникам за полцены! Вуаля! 10% закладывалось на брак, строго 10% брака и выявлялось!:crazy:

Да... интересная легенда 😆 Какая элита? Тогда откуда весь Узбекистан знает вкус этого помидора? 

Я могу сюда скопировать статью о возникновении этого сорта. У Юсупова несколько сортов. Работал он в НИИ семеноводства. И сорта выводились тогда не как сейчас, чтоб пыль в глаза кому-то пустить, а для "нужд сельского хозяйства". Обязательно урожайный должен быть, устойчивый к болезням. 

Но надо понимать  - для узбекского климата. 

И я не согласна, что у Юсуповского обычный вкус. У него особый аромат, который ни с чем не спутать. 

И не резали этот сорт на салат для плова. Для плова шли помидоры красные. В народе назывались "яблочные". А Юсуповкие  - были самые дорогие на рынке. Думаю, что еще и из-за того, что нельзя их было везти в ящиках насыпом. Везли их в такой плоской таре, разложенными в один слой.  Их резали ломтиками, слегка подсаливали и наслаждались. 

Это я рассказываю не только по опыту своей семьи, а многочисленных узбекских друзей. 

Я семена Юсуповских специально раздавала здесь направо и налево. Всем! Чтоб сохранился сорт. У всех в первый год был слабый урожай. А второй-третий - уже хорошо. И выращивают его люди теперь. Не отказываются. Хотя выбор огромный. 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
Только что, Олеся сказал(а):

Да... интересная легенда

Возможно. Но у меня такая информация, и давно полученная. Олеся, а тогда почему до сих пор не сохранились семена настоящего Юсуповского? Почему надо искать в кишлаках? Почему нет этих семян у тех же фермеров, выращивающих помидоры на узбекских полях? А по "легенде" все сходится

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Возможно. Но у меня такая информация, и давно полученная. Олеся, а тогда почему до сих пор не сохранились семена настоящего Юсуповского? Почему надо искать в кишлаках? Почему нет этих семян у тех же фермеров, выращивающих помидоры на узбекских полях? А по "легенде" все сходится

Включаем логику - а почему в той же Болгарии в магазинчиках и на рынках всё реже встречаются сорта, их вытесняют гибриды? А почему эталонный болгарский помидор Куртово Конаре можно встретить с такой же частотой, как и живого динозавра? Потому как недостаточные коммерческие характеристики - транспортабельность, лёжкость, товарный вид

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Да и единицы готовят тот настоящий помидорный салат к плову

Вот мы единицы! К плову обязателен салат из помидор и лука!

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
Только что, LanaD сказал(а):

Включаем логику - а почему в той же Болгарии в магазинчиках и на рынках всё реже встречаются сорта, их вытесняют гибриды? А почему эталонный болгарский помидор Куртово Конаре можно встретить с такой же частотой, как и живого динозавра? Потому как недостаточные коммерческие характеристики - транспортабельность, лёжкость, товарный вид

По логике это возможно. Но есть любители старинных сортов, и уж у них точно должны сохраниться семена легендарных сортов овощей. Тем более живы институты семеноводства, где сохраняются образцы семенного фонда. А тут не раздобыть настоящих Юсуповских! Я давно искала эти семена, писала Сталику Ханкишиеву, просила узнать у кого можно их купить? Он мне ответил, что не осталось у него знакомых, кто бы мог продать те семена. С его то кругом общения!

Я же не от балды выдумала "легенду"

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...