Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Зелёнкин огород

Рекомендуемые сообщения

Что ж, в этом году и я решила завести дневничок, чтобы делиться огородными успехами и спрашивать совета у знающих, а то среди знакомых мои интересы никто особо не разделяет. 
Представлюсь: я Маша, мне 28, у меня трое детей и белка, выхоженная с младенчества. Огородничаю в Волоколамском районе в маленькой деревне, где проводила лето в детстве. Сейчас потихоньку строимся, чтобы скоро переехать сюда насовсем, а пока просто стремимся в деревню в любой свободный день. Мы и машину-то завели только ради того, чтобы иметь возможность приезжать, ходить в лес и что-нибудь выращивать. 
Огородом я занимаюсь не так давно — только два лета. В прошедшем году открыла для себя дивный мир редких сортов томатов (а там и фасоль красивая подтянулась, и тыквы всякие диковинные), лето было богатым на урожай. Впрочем, не со всеми культурами пока удалось подружиться — баклажаны, капусту и лук из семян пока не приручила, вигна дала лишь два стручка, а кукурузу не удалось дорастить до твердого зерна. Но я буду пробовать ещё. 
Мы с мужем любим делать всё сами — заготовки на зиму (от варений и соусов до тушенки и консервированной кукурузы), вино, сыр, хлеб. Я увлекаюсь травничеством, оба обожаем уйти на полдня в лес — охотимся на грибы и следы зверей. Я росла на Бианки и Сеттон-Томпсоне, это сказывается))

Рада быть тут :)

• Нравится 26

Не могу дождаться нового огородного сезона, зато в ожидании составила список неизведанных пока сортов, с которыми хотелось бы познакомиться. Не то чтобы у меня было для всех место… Отговорите от кого-нибудь из них?

Опалка 
Black Krim
Конфеты Сладкие Сосульки
Аметистовая Драгоценность 
Малахитовая Шкатулка
Мармеладные Лампочки
Заилийский Алатау
Бабушкино
Зеленая Богиня Занаду
Домашние сердца от Гонсиоровских
Ночная Свеча
Поцелуй Герани
Черри фиолетовый сахар Рейнхарда
Супер-сладкий желтый виноград
Мега Марв
Медная Река
Старинный сердцевидный из Акви Терме
Южный Загар
Суровая дыня немцев Поволжья
Косово
Японка
Гном Бой с тенью
Гном Улуру Охра
Церковь
Десперадо
Маглия Роза
Монгольский карлик
Польская слива тети Сварло
Большой белый с розовыми полосками 

Минусинский оранжевый слон
Юбилейный Тарасенко 
Лавандовое озеро

• Нравится 10

Маша, хороший список. Если отговорить, то разве только от Опалки и Монгольского карлика. Карлик невкусный и на консервацию не годится, если только на соусы и соки, да и то слишком водянистый. А Опалку можно заменить Французским гроздевым, если нужен томат на цельноплодное консервирование.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

Добрый день и с Новым Годом ! 

Сажала Сладкие сосульки, действительно сладкие, вкусные и Десперадо сажала 2 года и в след.посажу, для меня идеальные, суровая дыня  

поздняя была, но у меня все томатики в ог. Японку сажала, вкусная. Мега Мавр на самом деле мега, у меня был больше кг, но пресноват. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
14 минут назад, СветaР сказал(а):

А Опалку можно заменить Французским гроздевым, если нужен томат на цельноплодное консервирование.

Спасибо, присмотрюсь к французскому гроздевому! Да, как раз для маринования хотелось что-то в компанию к сливке-гурману, который оказался невероятно выносливым и тем самым подкупил) 

• Нравится 3
20 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Добрый день и с Новым Годом ! 

Сажала Сладкие сосульки, действительно сладкие, вкусные и Десперадо сажала 2 года и в след.посажу, для меня идеальные, суровая дыня  

поздняя была, но у меня все томатики в ог. Японку сажала, вкусная. Мега Мавр на самом деле мега, у меня был больше кг, но пресноват. 

Благодарю! ☺️ 

• Нравится 1
8 минут назад, maria_zelenka сказал(а):

для маринования

Хороши еще и Ре Умберто, и Ниагара, и Блаш...много урожайных сливок и сосулек. На форуме тема есть про сорта для маринования.

• Нравится 4

Маша, с Новым годом и новосельем тебя,и добро пожаловать в наше дружное сообщество! Томатики растишь в ОГ или теплице? Очень много хороших засолочных гибридов у Оли Золушки в закупке можно посмотреть.  

• Нравится 5
36 минут назад, Гаврик сказал(а):

Маша, с Новым годом и новосельем тебя,и добро пожаловать в наше дружное сообщество! Томатики растишь в ОГ или теплице? Очень много хороших засолочных гибридов у Оли Золушки в закупке можно посмотреть.  

Спасибо! 
В теплице. Этим летом пробовала в ОГ, увы, фитофтора быстро напала несмотря на фитоспорины, триходермы и иже с ним. Конечно, есть соблазн попробовать соорудить пленочное укрытие получше, может, не проберется так…

• Нравится 3

Маша, с новосельем! Из перечисленных  зеленых я бы посоветовала только Медную реку. Она вкусная. Вообще, не в каждом доме едят зеленоплодные томаты. Я лично их обожаю. Но в семье их ем тоже только я. Мои все отказываются. 

Монгольского карлика и Опалку тоже бы вычеркнула.

Акви Терме попробуй один куст, не сажай его много. Очень люблю этот сорт, но он требует к себе повышенного внимания и понимания, как с ним справиться - могучий, очень высокорослый, может быстро затмить соседей, а самое главное - это необходимость подвязывать кисти, иначе они просто отрываются под своим весом. 

Успехов! Приятно видеть на форуме новых активных людей! И не бойся задавать "глупые" вопросы! Для этого мы все сюда и приходим!

• Нравится 5
  • Спасибо 1

С Новым годом, с новым домом! Удачи и везенья. Счастья и процветания. 

21 час назад, maria_zelenka сказал(а):

Не то чтобы у меня было для всех место… Отговорите от кого-нибудь из них?

Совсем уж плохих наверное не бывает, это я по своему опыту. Все зависит от погоды, месте роста, кормежки и еще х.... знать от чего. Я вот Аметистовую драгоценность сажала 3 года подряд , уход у меня всегда одинаковый, а вот помидоры получаются разные, два года эта драгоценность была на высшем уровне, а прошлый год совсем никакая. Но прошлый год у меня почти для всех был НИКАКОй:dnt: Японка так же первый год не показала себя, совсем мало, с куста наверное сняла помидора 3-4, но вкусных, на следующий год посадила опять ради интереса, ну и народ хвалил. Вот на второй год порадовал и вкусный и много. 

Южный загар, ну очень понравился и для консервирования и так поесть. Маглия роса удивительно красивая помидорка, т.розового цвета с перламутром, сладенький:03niam:3года подряд сажала. Бабушкино-обычный крупный помидор.

• Нравится 3

41 минуту назад, Nilola сказал(а):

С Новым годом, с новым домом! Удачи и везенья. Счастья и процветания. 

Совсем уж плохих наверное не бывает, это я по своему опыту. Все зависит от погоды, месте роста, кормежки и еще х.... знать от чего. Я вот Аметистовую драгоценность сажала 3 года подряд , уход у меня всегда одинаковый, а вот помидоры получаются разные, два года эта драгоценность была на высшем уровне, а прошлый год совсем никакая. Но прошлый год у меня почти для всех был НИКАКОй:dnt: Японка так же первый год не показала себя, совсем мало, с куста наверное сняла помидора 3-4, но вкусных, на следующий год посадила опять ради интереса, ну и народ хвалил. Вот на второй год порадовал и вкусный и много. 

Южный загар, ну очень понравился и для консервирования и так поесть. Маглия роса удивительно красивая помидорка, т.розового цвета с перламутром, сладенький:03niam:3года подряд сажала. Бабушкино-обычный крупный помидор.

Спасибо! 

Забавно, но Бабушкино посадить собираюсь как раз для бабушки :) Она у меня к необычным и цветастым относится с подозрением, зато часто вспоминает крупные и урожайные безымянные помидоры из детства, которые растили ее бабушки. Думаю, может быть, эти напомнят ей те самые) 

21 минуту назад, Tata-57 сказал(а):

Добрый день всем!

Маша, с новосельем! Тепла и мира твоему домику!

Спасибо! ☺️ 

• Нравится 2
1 час назад, ААА сказал(а):

Маша, с новосельем! Из перечисленных  зеленых я бы посоветовала только Медную реку. Она вкусная. Вообще, не в каждом доме едят зеленоплодные томаты. Я лично их обожаю. Но в семье их ем тоже только я. Мои все отказываются. 

Монгольского карлика и Опалку тоже бы вычеркнула.

Акви Терме попробуй один куст, не сажай его много. Очень люблю этот сорт, но он требует к себе повышенного внимания и понимания, как с ним справиться - могучий, очень высокорослый, может быстро затмить соседей, а самое главное - это необходимость подвязывать кисти, иначе они просто отрываются под своим весом. 

Успехов! Приятно видеть на форуме новых активных людей! И не бойся задавать "глупые" вопросы! Для этого мы все сюда и приходим!

Спасибо! 
Я прошедшим летом впервые попробовала зеленоплодные, зеленую тайну личинки. Одним из первых у меня поспел, понравился, смутила только плотная кожица. Почитала тут в темах рейтингов, решила в этом году попробовать из зеленых те, что хвалят здесь больше всего) 

• Нравится 1
1 час назад, maria_zelenka сказал(а):

зеленую тайну личинки. Одним из первых у меня поспел, понравился,

Янтарная комната и Медная река вкуснее Личинки....еще вкуснее зеленые черри...

Ну всё...разыгрался аппетит, зачесались ручки...а ведь сидела себе спокойно, оливье доедала, даже списки никакие не составляла....и тут на! тебе, перед глазами четкая картинка из лета....и вкус на языке зеленого помидора...

• Нравится 3
  • Смешно! 2

Привет, Мария! :hi:

Мне очень понравился зелёный 3242 AL. Сейчас он, возможно, уже имеет настоящее имя, не знаю. Много хороших отзывов о зелёном Истребителе, судя по форме, цвету и отзывах о вкусе, у них общие предки.

А Личинка у меня, кстати, совсем не была толстокожей Она у меня фактически составляла основу всех салатов, так что за неприхотливость (у меня непростые условия), раннеспелость и урожайность я простила ей простоватый вкус) В этом году думаю повторить.

• Нравится 1

вечер добрый !! Маша,с Новым годом,с новосельем !! Пусть все получится,все посаженное вырастет и не разочарует !!

В 03.01.2025 в 16:05, maria_zelenka сказал(а):

Отговорите от кого-нибудь из них?

я не умею отговаривать, у одних что-то получается вырастить ,у других нет,я считаю,что надо самой все пробовать посадить и смотреть в своих условиях, вот про свой  Бой с тенью скажу,я его сажала один раз и больше не стала-у меня в теплице получился очень-очень  поздним,еле к осени дождалась поспевших несколько помидорок,но красив,зараза ! Монгольский карлик-низенький раскидистый по земле куст,с нормальными ,вообщем-то помидорами,но в теплице ему места отдавать мне жалко,Бабушкино у меня  уже несколько лет такая рабочая лошадка,всегда на них урожай достаточно крупных красных помидор ,польская слива т.Сварло,крупные,вкусные помидоры,хороший у тебя список,  надо все вырастить !!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

47 минут назад, ивановочка сказал(а):

вечер добрый !! Маша,с Новым годом,с новосельем !! Пусть все получится,все посаженное вырастет и не разочарует !!

я не умею отговаривать, у одних что-то получается вырастить ,у других нет,я считаю,что надо самой все пробовать посадить и смотреть в своих условиях, вот про свой  Бой с тенью скажу,я его сажала один раз и больше не стала-у меня в теплице получился очень-очень  поздним,еле к осени дождалась поспевших несколько помидорок,но красив,зараза ! Монгольский карлик-низенький раскидистый по земле куст,с нормальными ,вообщем-то помидорами,но в теплице ему места отдавать мне жалко,Бабушкино у меня  уже несколько лет такая рабочая лошадка,всегда на них урожай достаточно крупных красных помидор ,польская слива т.Сварло,крупные,вкусные помидоры,хороший у тебя список,  надо все вырастить !!

Спасибо! Карлика думаю попробовать в мешке десятилитровом, сперва в теплице пусть немножко побудет, а потом на улицу выставлю. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Наша речка и следы бобра. Забавно, но пока увидеть бобров только в зимние оттепели и удавалось)

У нас здесь зверья полно. Лоси, косули, кабаны, лисы, енотовидки, барсуки, разные куньи. Весной через наш лес проходил медведь — его следы ни с чем не спутать. Наверное, забрел из Тверской области. 

На днях видела на участке следы лесного хорька. Чувствую, придется попотеть, когда заведем кур — любителей полакомиться ими будет много. 

IMG_2060.jpeg

IMG_2051.jpeg

• Нравится 3

Я до сих пор так радуюсь, что удалось увидеть следы медведя! Мы с мужем шли по старой просеке через лес, км в 3 от деревни, и я говорю так с тоской: «Эххх как жаль, что не довелось вживую увидеть следов медведя…» 

Через две минуты смотрю под ноги — ой, так вот же они. 
Муж, кажется, с того момента смотрит на меня с подозрением и считает, что это я коварно наколдовала медведя в нашем лесу. 

• Нравится 1
  • Смешно! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...