Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2025

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер всем! 

Семена томатов, посеянных 18 марта взошли 100%! Очень рада!

Девочки, Всем спасибо за присланные семена! Всем добра и хороших урожаев!

• Нравится 7

День добрый всем!

Мои гномьи дрыщи

Compress_20250324_132556_6505.thumb.jpg.453b18fbd7af423f0138c5948e35a294.jpg

а это разница между ОПО и Шоколадным чемпионом

Compress_20250324_132555_5776.thumb.jpg.94d7dcdcbe25eb00b2bfa826d5651305.jpg

Тётушка цветёт

Compress_20250324_132554_4269.thumb.jpg.19e8cfe6bc2d3bbef05ba593073d1379.jpg

жарко ей, хотя солнце на подоконнике до 11.00, в доме прохладно, ходим в шерстяных носках. Убрала от неё подсветку, может от неё листья края загибают.

Пересев 2-х сортов перца свими семенами прошёл удачно, 10 из 10.

не понятно, что им нужно было 2 недели назад.

• Нравится 11
В 23.03.2025 в 13:04, Ладошка сказал(а):

Надо же, южнее км на 140,и бац в мае под -4° бывает только так🤷.

Так речь не про то, что у нас не бывает майских заморозков - бывают. Но не бывает, чтобы смотришь с утра прогноз погоды, там на день обещают, допустим, +15, открываешь помидоры,  уезжаешь на работу, а потом оказывается что днем было -4 и помидоры померзли.

О заморозках прогнозы предупреждают как минимум с вечера предыдущего дня

• Нравится 2
3 часа назад, Инна5867 сказал(а):

Мои гномьи дрыщи

Иннуля ты слишком предвзято к ним относишься, хорошенькая рассада!

27 минут назад, Мурррчалла Необыкновенная сказал(а):

О заморозках прогнозы предупреждают как минимум с вечера предыдущего дня

Ой не всегда, прошлый год крайний заморозок Яндекс пропустил  обещал +5,а было -3. Я говорю о ночных заморозках.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
10 минут назад, Ладошка сказал(а):

Иннуля ты слишком предвзято к ним относишься, хорошенькая рассада!

Ой не всегда, прошлый год крайний заморозок Яндекс пропустил  обещал +5,а было -3. Я говорю о ночных заморозках.

Я думаю что в +5, что в -3 рассаду на улице надо укрывать

• Нравится 3
3 часа назад, Инна5867 сказал(а):

День добрый всем!

Мои гномьи дрыщи

а это разница между ОПО и Шоколадным чемпионом

Compress_20250324_132555_5776.thumb.jpg.94d7dcdcbe25eb00b2bfa826d5651305.jpg

Тётушка цветёт

Compress_20250324_132554_4269.thumb.jpg.19e8cfe6bc2d3bbef05ba593073d1379.jpg

жарко ей, хотя солнце на подоконнике до 11.00, в доме прохладно, ходим в шерстяных носках. Убрала от неё подсветку, может от неё листья края загибают.

Пересев 2-х сортов перца свими семенами прошёл удачно, 10 из 10.

не понятно, что им нужно было 2 недели назад.

Всем приветик!

Иннусь, хорошенькие очень даже гномики:applo:!!!!!

Мои минипуты твоим в подмётки не годятся!!!

Эх, если бы у меня были такие ...:cray2:!!!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5

38 минут назад, fifaira сказал(а):

Мои минипуты

Можа дело в сортах?

у моих рост должен быть от 0,6м., по крайней мере, так в описании.

1 час назад, Ладошка сказал(а):

слишком предвзято

растут без подсветки, весь свет ушёл на цвяточки и индеты в другую комнату, Гондвана только не вытянулась.

• Нравится 5
35 минут назад, Инна5867 сказал(а):

Можа дело в сортах?

Не знаю, я уже ничего не знаю!

У перцев листья отпадают, два уже потеряла!

Ужас какой-то......

• Грустно... 8
21 минуту назад, fifaira сказал(а):

листья отпадают

семядоли или настоящие?

у некоторых острых семядоли отвалились, посеяные 9.02, листики бережёт только Рокото, почти 2 месяца, а ростом см. 5-7

• Нравится 4
1 час назад, Инна5867 сказал(а):

семядоли или настоящие?

у некоторых острых семядоли отвалились, посеяные 9.02, листики бережёт только Рокото, почти 2 месяца, а ростом см. 5-7

Все подряд, семядоли и первый настоящий уже у нескольких сортов почему-то отвалились:dnt:!

Мне совсем некогда, а ещё эта рассада мозги делает:angry:!!!

• Грустно... 7
54 минуты назад, fifaira сказал(а):

Все подряд, семядоли и первый настоящий уже у нескольких сортов почему-то отвалились:dnt:!

Мне встрянуть? 

Оэдема...? Полила по вечерам? Теплой водой? Освещение достаточное? 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3

15 минут назад, Татуня сказал(а):

Мне встрянуть? 

Оэдема...? Полила по вечерам? Теплой водой? Освещение достаточное? 

Тёплой не поливала, но скорее всего оэдема, эта зараза у меня постоянно, уже дозированно из шприца поливаю, но всё равно, условия в квартире никакие, пора первый полив  томатов делать....:09fp:!!!

Каждый год мучаюсь, надо продержаться ещё недели три, а там на дачу с мамой отправлю и вздохну спокойно!!!

• Нравится 6
32 минуты назад, fifaira сказал(а):

скорее всего оэдема, эта зараза у меня постоянно

Пробуй увеличить освещение? Сорта некоторые склонны к этому. Не случайно типа "фиолетовые"? 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Татуня сказал(а):

Пробуй увеличить освещение? Сорта некоторые склонны к этому. Не случайно типа "фиолетовые"? 

В этом году странная оэдема, пупырышков нет, а листья отваливаются у перцев, раньше лист почти не сыпался, но пупыры были у перцев, перевозила в деревню и выправлялись, а сейчас и везти нечего будет....:cray2:

• Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 1
49 минут назад, fifaira сказал(а):

..... скорее всего оэдема, эта зараза у меня постоянно....

Встряну...может кому-то поможет...

Тоже раньше регулярно наблюдала листопад... особенно антоциановые страдали... заметила, что если дренажные отверстия в стаканах на плоском дне (в моём случае это были стаканы из-под сметаны), то лишняя влага не уходит. Стала ставить стаканы в ящик, чтоб был просвет между дном и столом, на котором всё это выращивается. Потом случайно поставила несколько стаканов на гофрированный картон, и о! Чудо! Земля в стаканах стала быстро сохнуть, поскольку картонка тянет воду на себя, оэдема постепенно ушла.

Вид, конечно, не очень, когда рассада стоит на картонке в разводах, но постепенно это дисциплинирует не лить лишнего.

Изменено пользователем ААА
  • Нравится 9
  • Спасибо 1
10 минут назад, ААА сказал(а):

Встряну...может кому-то поможет...

Тоже раньше регулярно наблюдала листопад... особенно антоциановые страдали... заметила, что если дренажные отверстия в стаканах на плоском дне (в моём случае это были стаканы из-под сметаны), то лишняя влага не уходит. Стала ставить стаканы в ящик, чтоб был просвет между дном и столом, на котором всё это выращивается. Потом случайно поставила несколько стаканов на гофрированный картон, и о! Чудо! Земля в стаканах стала быстро сохнуть, оэдема постепенно ушла.

Вид, конечно, не очень, когда рассада стоит на картонке в разводах, но постепенно это дисциплинирует не лить лишнего.

У меня нет отверстий лью дозировано, всё рассчитано, а оэдема есть, комнатные условия оказывают влияние наверное, не знаю, мучаюсь всегда, обидно 200 стаканов шприцем полить и всё равно потери....

• Грустно... 8
19 минут назад, fifaira сказал(а):

В этом году странная оэдема, пупырышков нет, а листья отваливаются у перцев, раньше лист почти не сыпался, но пупыры были у перцев, перевозила в деревню и выправлялись, а сейчас и везти нечего будет...

Перец более терпим к оэдеме, не как томат, только листья страдают. Томат при оэдеме - вплоть до корня... Перец - из за перегрева наружу и холодно в земле. Да, оэдема томата и перец - разная на виду. Пробуй подольше подсветку, от неё перегрев может быть, хотя освещение хорошее нужно. 

• Нравится 2
  • Спасибо 4

Доброе утро всем всем. Отчитываюсь о всхожести семян в этом году. Посадила всего 33 сорта томатов и 11 сортов перцев. Резко уменьшила число сортов, т.к. мужа готовят к операции на сердце и вряд ли смогу уделить много времени на полноценный уход. Да и не смогла изменить своему правилу сажать по 2 шт. каждого сорта. Но всхожесть в этом году побила все рекорды. Из 33 стаканчиков перца не взошел только 1, а из 75 стаканчиков томатов пока не взошли 2 шт.( но еще не теряю надежду).  Ни одного выноса шлема на растюшках. Ирина, всхожесть Ваших сортов отличная, как и сортов Маши (Мурки), Золушки, Ангелины и Софии. 

• Нравится 7

:hat:

Маленький отчет.

Перцы - посев острых 03.03, сладких 08.03

IMG_20250325_084303.jpg

Томаты: гномы - 09.03

IMG_20250324_124053.jpg

Деты - индеты ( не гномы )

Посев 16.03

IMG_20250324_124008.jpg

В этом году стеллажей стало мало, пришлось оккупировать окна в гостиной :embarrassed:

IMG_20250325_084614.jpg

Базилик

IMG_20250325_084410.jpg

Лук

IMG_20250325_084434.jpg

Цветочки

IMG_20250325_085937.jpg

Изменено пользователем Дмитрий из Твери
  • Нравится 20

Привет всем! 

Оэдема на синюках тоже есть. Думаю что влияет добавка кокоса в грунт, он хорошо влагу держит. Потом то я тоже по 1 ст л поливаю, но вот в яслях видно они успевают схватить Оэдему. Если грунт не полью, все в шлемах лезут, а полью, лезут без шлемов, но вот синюки хватают Оэдему. Надо сеять их в полусухой грунт? Тогда шапки будут....

Сейчас сидят Оэдемные с 2 настоящими листами в пупырках, скрученные, и два молодых листочка лезут. Думаю, может им гуматов дать? Или биогумуса жидкого? От этой подкормки обычно все прет.

• Нравится 3
  • Грустно... 2
16 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

может им гуматов

Вот, не уверен, что это на пользу будет. Есть мысль, если оэдема от сильного корневого давления, отек и разрыв сосудов. Какие причины? Плохо раскрыты устьица на листе ( или вовсе не раскрыты) - вентиляция, свет итд... Можно попробовать снизить давление давая воду с большим ЕС, около 4. По идее, скорость поглощения воды корнями должна снизится. Попробую провести эксперимент. При полностью искусственном освещении так пополивать помидорину и перец ( ЕС пониже, около 3) О результатах сообщу.

Изменено пользователем Дмитрий из Твери
  • Нравится 4
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...