Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2025

Рекомендуемые сообщения

28 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Привет всем! 

Оэдема на синюках тоже есть. Думаю что влияет добавка кокоса в грунт, он хорошо влагу держит. Потом то я тоже по 1 ст л поливаю, но вот в яслях видно они успевают схватить Оэдему. Если грунт не полью, все в шлемах лезут, а полью, лезут без шлемов, но вот синюки хватают Оэдему. Надо сеять их в полусухой грунт? Тогда шапки будут....

Сейчас сидят Оэдемные с 2 настоящими листами в пупырках, скрученные, и два молодых листочка лезут. Думаю, может им гуматов дать? Или биогумуса жидкого? От этой подкормки обычно все прет.

Я накрываю стаканчики до всходов пищевой плёнкой!

Оэдема после первых поливов приходит!

Сегодня полила первую партию, встала в пять часов, теперь буду ждать сколько заоэдемит:cray2:!

Классные сорта в этом году, но семок больше нет, сделаю что смогу, возится с ними особо некогда!

• Нравится 6

6 минут назад, fifaira сказал(а):

Классные сорта в этом году, но семок больше нет

Спасала ранее обрезкой и в воду. Чем старше рассада, тем легче переносит обрезку и обновить через черенок. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3

День добрый всем!

55 минут назад, Татуня сказал(а):

обрезкой и в воду

.. а можно ведь так же с переросшей томатиной? Проверяла семки 1900какого то года, жалко было выдернуть, сеяла в начале февраля.

Перец 1 острый цвести собрался, тоже проверка, а Анахайм решил пасынками обзавестись.

Посмотрела фото эодемы- зверь незнакомый, но чёрная ножка была на 2-х дублях Мадар и Красная кукла. С антоциановыми пронесло, вроде.

дырки делаю не в днище, а на боковых сторонах, выше дна на 0,5-1 см. При пикировке удобно-дно всегда сухое и ком вылезает легко.

У нас несколко дней минус 10 ночью, днём жарко. Чеснок вылез, кончики перьев жёлтые. Соседи уверяют что в этом году без чеснока.

• Нравится 5
36 минут назад, Инна5867 сказал(а):

переросшей

Нужно! Просто отрезать и в банку с водой! С солнца убрать. Если ствол в хорошем состоянии, нет оэдемы, то через 3-5 дней корни! Ничего можно в воду не добавлять и так все прекрасно растет!

Дырки в стаканах не делаю :hi:

Изменено пользователем Дмитрий из Твери
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
1 час назад, Инна5867 сказал(а):

.. а можно ведь так же с переросшей томатиной? Проверяла семки 1900какого то года, жалко было выдернуть, сеяла в начале февраля.

Не раз обрезала черенок от пасынка Пинк Гарант с осени, сейчас цвести собирается... Кажется, три раза. И также раз сломала при посадке рассады на ПМЖ, и в воду, через неделю и в землю, ОК. Да, немного меньше, зато урожай смогла собрать. 

• Нравится 4
  • Спасибо 4
2 часа назад, Дмитрий из Твери сказал(а):

Нужно! Просто отрезать и в банку с водой! С солнца убрать. Если ствол в хорошем состоянии, нет оэдемы, то через 3-5 дней корни! Ничего можно в воду не добавлять и так все прекрасно растет!

Дырки в стаканах не делаю :hi:

Как так вы с Ириной не делаете отверстия в стаканах,помалу поливаете?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

13 минут назад, Ладошка сказал(а):

делаете

В стаканах 300 млл, в которые я изначально сею томаты и перцы я отверстий не делаю, поливаю дозировано. Потом, переваливаю в большие горшки, они с дырками. И их уже в теплицу таскаю и там поливаю не сильно аккуратно, лишка вытекает.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
52 минуты назад, Ладошка сказал(а):

Как так вы с Ириной не делаете отверстия в стаканах,помалу поливаете?

Не делаю, поливаю дозировано, сейчас шприцом 5 мл на 200мл стакан, пока 2 настоящих листа, если настоящих листов один, то 3мл на стакан примерно, постепенно увеличиваю дозу полива с ростом растения до 20 мл!

В парнике, когда перевожу рассаду, пересаживаю в вымытые стаканы(уже использованные, в прошлых сезонах) 500мл, беру землю из парника, там есть мерный стаканчик 40мл им и поливаю!

При этом экономия покупной земли идёт, стаканов, нет дома грязи сильной и т.п.

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Ох уж эта оэдема:09fp: Каждый год страдания. Этот не исключение. Тепло, светло(новая лампа), достаточно сухо. Ан нет, пришла зараза. Немного, но всё же. Гномы февральского посева уже большенькие. Думала, что пронесло. А тут смотрю - на двух семядоли опять валяются:girl_cray:  и на некоторых мартовских. Скорее бы в теплицу.

• Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 2
В 24.03.2025 в 22:55, ААА сказал(а):

Встряну...может кому-то поможет...

Тоже раньше регулярно наблюдала листопад... особенно антоциановые страдали... заметила, что если дренажные отверстия в стаканах на плоском дне (в моём случае это были стаканы из-под сметаны), то лишняя влага не уходит. Стала ставить стаканы в ящик, чтоб был просвет между дном и столом, на котором всё это выращивается. Потом случайно поставила несколько стаканов на гофрированный картон, и о! Чудо! Земля в стаканах стала быстро сохнуть, поскольку картонка тянет воду на себя, оэдема постепенно ушла.

Вид, конечно, не очень, когда рассада стоит на картонке в разводах, но постепенно это дисциплинирует не лить лишнего.

А я теперь рассаду выращиваю в технических горшочках. Именно для того, что снизу была вентиляция для корней. Конечно остались у меня еще всякие рассадные зеленые горшочки с плоским дном, но больше их не покупаю, теряются потихоньку. В тех горшках лучше растет, прям заметно. у них дно не плоское и дырки большие. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

1 час назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

А я теперь рассаду выращиваю в технических горшочках. Именно для того, что снизу была вентиляция для корней. Конечно остались у меня еще всякие рассадные зеленые горшочки с плоским дном, но больше их не покупаю, теряются потихоньку. В тех горшках лучше растет, прям заметно. у них дно не плоское и дырки большие. 

Это какие?А ссылочку,плиз.

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
16 часов назад, fifaira сказал(а):

Не делаю, поливаю дозировано, сейчас шприцом 5 мл на 200мл стакан, пока 2 настоящих листа, если настоящих листов один, то 3мл на стакан примерно, постепенно увеличиваю дозу полива с ростом растения до 20 мл!

В парнике, когда перевожу рассаду, пересаживаю в вымытые стаканы(уже использованные, в прошлых сезонах) 500мл, беру землю из парника, там есть мерный стаканчик 40мл им и поливаю!

При этом экономия покупной земли идёт, стаканов, нет дома грязи сильной и т.п.

Мама дорогая,это ж сколько терпения надо,чтобы полить шприцом!Ириша,ты прям геройский герой,у меня так не получится.

Вчера почитала,что Танюша (на глиняной Подушке) переваливает в двухлитровые. А я если все в литровые перевалю,места не хватит стопудово, только некоторые что на ранние, да и то не все,токо 0,6 и 0,5л.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 4
26 минут назад, Ладошка сказал(а):

полить шприцом!

:hat:

Можно ложкой, рюмкой и др. Главное доза! Не переливаем, не сушим. С утра, водой комнатной температуры ( не теплой ) Как узнать, что пора поливать? Если стаканы одинаковые, то можно в один положить "эталонный" грунт, объёмом - как во всех остальных. Не мокрый, не сухой, рассыпчатый и слегка влажный. Закрыть стакан, чтоб грунт не сох и использовать его для сравнения по весу. Берем его в руку, запоминаем и сравниваем другие стаканы, если легче, то поливаем, так чтобы было примерно одинаково.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
54 минуты назад, Ладошка сказал(а):

Это какие?А ссылочку,плиз.

Да нет у меня ссылочек). Горшки пару лет назад покупала, в основном 0,2 - 0,4 объемом. Двухлитровые еще - в них уже в теплице переваливаю.

Обычные черные мягкие горшочки. На ВБ есть, я докупала 200 шт в этом году 0,3 объемом - он удобен мне оказался. 

632455208_IMG_9113.thumb.jpeg.b199c6517a34fc921a0807d8b8052390.jpeg 940692496_IMG_9114.thumb.jpeg.29d87c73b66d03246a83a6039969f862.jpeg

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 часа назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

А я теперь рассаду выращиваю в технических горшочках.

Кстати, заметила, что у непикированной рассады не бывает оэдемы. В чем бы она не выращивалась.

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Ладошка сказал(а):

А я если все в литровые перевалю,места не хватит стопудово, только некоторые что на ранние, да и то не все,токо 0,6 и 0,5л.

Мои поллитра получать только при переезде в теплицу и то не все. Дома ни места столько ни грунта

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
37 минут назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

Да нет у меня ссылочек). Горшки пару лет назад покупала, в основном 0,2 - 0,4 объемом. Двухлитровые еще - в них уже в теплице переваливаю.

Обычные черные мягкие горшочки. На ВБ есть, я докупала 200 шт в этом году 0,3 объемом - он удобен мне оказался. 

632455208_IMG_9113.thumb.jpeg.b199c6517a34fc921a0807d8b8052390.jpeg 940692496_IMG_9114.thumb.jpeg.29d87c73b66d03246a83a6039969f862.jpeg

Спасибо,а то думаю что за технические горшочки.А это такие горшочки мы в СЗ у Светы @Хатор берём.

• Нравится 3
17 минут назад, Велеса сказал(а):

Кстати, заметила, что у непикированной рассады не бывает оэдемы. В чем бы она не выращивалась.

Я буквально вчера увидела,что Салют Виктории выглядит не айс, смотрю - валяются семядольные,а на листиках с изнанки пупырки. Вроде не пикировала, перевалила только. А я с этой болячкой второй раз встречаюсь, первый раз как уезжала ,на мужа бросила рассаду. Рассказывала рассказывала как поливать, он всё равно часть залил ,часть засушил. Вот тогда от оэдемы погибло несколько растюшек.

• Грустно... 5

@fifaira  Иришка, прочитала твои страдания по поводу итальянцев.  Конечно, поздновато, но на будущее всем пригодится!
 Я уже писала, что сразу замочила сухие семена в цирконе, и если в прошлом году без замачивания у меня было около 40 сортов опоздунов, то сейчас только три.
 Я вся испереживалась, а потом решила, что ничего не потеряю, если опять их засуну в циркон, что вчера утром и сделала!
По результату - Блешики вытащила оттуда уже с наклюнутыми корешками, а Сердце Марты выпустил корешок в час ночи!
 Справедливости ради признаюсь, что один сорт, гном, не хочу его называть, так и не шевелится! Прошло 10 дней.
  Зато все 60 с лишним сортов после купания в цирконе дружно выпустили корешки уже через сутки и меньше.
 Я сейчас в ужасе, сколько сеяла, столько и вылезло! :girl_cray:

Кто еще не в теме, на 100 мл воды 6 капель циркона и 8 часов пусть плавают.

• Нравится 3
  • Спасибо 3
11 минут назад, Ладошка сказал(а):

Салют Виктории выглядит не айс

Ирина, кстати, почти наглядный пример. В черном горшочке распикирован дней 8-10 назад. Смотри какой ужас. Как его крючит и семядолька сейчас отпала. А в стаканчике до вчерашнего дня был непикирован. Разница заметна?

kM7GsxbUlMo.jpg?size=902x1600&quality=95&sign=a2d37782267e44051ffc30de7a35f45e&type=album

• Грустно... 5
14 минут назад, Велеса сказал(а):

Ирина, кстати, почти наглядный пример. В черном горшочке распикирован дней 8-10 назад. Смотри какой ужас. Как его крючит и семядолька сейчас отпала. А в стаканчике до вчерашнего дня был непикирован. Разница заметна?

kM7GsxbUlMo.jpg?size=902x1600&quality=95&sign=a2d37782267e44051ffc30de7a35f45e&type=album

Алина,очень похож на мой, только у меня побольше.

• Грустно... 3
1 час назад, Велеса сказал(а):

Оэдема не приходит от пересадки!

Знать, много дала водички при пересадке!

Сорта с анто лучше не долить, чем перелить!

Сажаю их в последнюю очередь!

На оэдему влияет застой воздуха, температура в квартире, норма полива!!!

Вот поэтому многие не делают дырок в стаканах и ставят вентиляторы на полки с растюхами!

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...