Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, Грэй сказал(а):

А у вас ребенок вроде и большой уже

Пять месяцев. Наверное на прогулочной коляске летом будут ездить

• Нравится 3

1 час назад, Марина111 сказал(а):

Конечно! Что не понравится отремонтируют сами, необходимое купят . Это же такое счастье - своё жильё!

Тем более, не голые бетонные стены

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
11 минут назад, Милаюг сказал(а):

Тем более, не голые бетонные стены

Это точно. Вполне можно жить и даже пока без ремонта. Конечно молодёжи не понравятся обычные белые межкомнатные двери. Но они есть, и на первых порах сойдут. И обои обычные бумажные сойдут. По видео вроде чистые. Захотят, со временем ламинат положат, а пока и линолиум послужит. 

Хорошо что из кухни выход на большую лоджию. В кухне можно хороводы водить) Пол кафельный, очень удобно. Метраж пока не знаю, да и они наверное тоже. Не сказали тёплая ли квартира? Они недолго там были, сами скорее всего не поняли

• Нравится 7

За ночь снежком слегка притрусило. А сейчас за окном метет как в феврале, соседнего дома почти не видно. Еще три дня зимы, в воскресенье обещают +10, в понедельник + 15, а во вторник аж +17. Такие перепады на здоровье конечно отражаются, вчера таблетки под рукой держала.

Смотрю на виноград, в земле черенки листики быстро увеличивают. Еще есть черенки в воде, с запасом осенью заготавливала. Если дадут корни, то посажу в стаканчики. Раздать есть кому.

Огурцы, дыни, арбузы и прочее пока не сею. Через недельку, а то и чуть позже, начну посадки. Там и улитки для свеклы крутить надо. Хорошо что погода по прогнозу позволит вывести на дачу как проклюнутся семена в улитках

• Нравится 4

Спасибо, Наташа. Наверняка менять межкомнатные двери будут, но это вопрос времени и финансов. У младшего и у невестки в этом году юбилеи, справлять будут, но не в ресторане как обычно, а у сестры дома. У нее большая квартира, гостей много может поместиться. Это я к тому, что куда не кинь, везде вопрос финансов. И не отметить нельзя, ну как без этого?

Дальше тоже финансовый напряг. Я писала что с нами на даче работала наша родственница, Надя. Она в прошлом году умерла, сердце... Дочка живет с парнем, решили расписаться. Уже прислали приглашение на свадьбу. Надя была лучшей подругой, и родственницей по совместительству, поэтому на свадьбу надо идти обязательно. Естественно не с пустыми руками

• Соглашаюсь! 1

Сейчас разговаривала с младшим о квартире. Площадь 93 кв. м. с копейками. Две спальни по 14 кв. м. и кухня 14 квадратов. Зал 25 кв.м. Два туалета, ванная, небольшая кладовочка, лоджия, коридоры нормальные. 

Туалеты уже распределили ) У невестки свой, у младшего свой ) Он там уже инструменты хранить собрался. 

Плохо что в зале два окна, стенку не поставить. Конечно можно найти хороший вариант как обыграть два окна. У меня тоже в зале два окна, но на разных стенах, а у них на одной стене. Вообщем они вовсю думают что где должно стоять. 

Мебель от командированных, пока не точно, но вроде забирать не будут. Мне уже предложили взять пару топчанов ))) Там три шкафа, несколько столов, стулья, стиральная машинка, восемь тумбочек и восемь топчанов. В кухне мойка со столом и обеденный стол. Гардины со шторами и люстры. Не знаю, не знаю, неужели заводу это не надо? Не мое дело, конечно

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 5

Только что, Nata N. сказал(а):

Шикарная квартира, Неля! Рада за вашу семью!

Спасибо, Наташа! В очереди много было желающих на двухкомнатные квартиры. Если бы наш не сориентировался и не записался бы на трехкоматную, то ему, скорее всего, квартиру не выделили бы. Трешка значительно дороже двушки, поэтому на трехкомнатные желающих было меньше.

И еще о грустном. Сестра в воскресенье ездила в Питер. Пришли три штрафа за один день. Шоферица, и ведь с навигатором ездит

• Грустно... 3

Доброе утро, друзья!

10 часов назад, Шелковница сказал(а):

И еще о грустном. Сестра в воскресенье ездила в Питер. Пришли три штрафа за один день. Шоферица, и ведь с навигатором ездит

Неля, я в центр Москвы в  последние годы не суюсь. Сделали разметку такую во многих местах, что если ты не ездишь по каким- то маршрутам каждый день, то не нарушить абсолютно невозможно, навигатор не поможет. И в таких местах камер специально понаставили, деньги стричь. Надо повернуть направо, на пересекающуюся дорогу, но правая полоса выделена под автобусы и такси. Разрыв на пересечение дают метров 5 не больше. Ты должна в потоке успеть нырнуть в этот крохотный разрыв, при этом так, чтобы тебе в бок такси не влетели, которые гонят по этой полосе и чтобы в зад не въехал никто, кто ехал за тобой по твоей полосе и поворачивать вправо не собирался. В конце разрыва в 5 метров стоит камера и если ты не успела вклиниться в эти 5 метров, получается по камере, что ты ехала по выделенной полосе 

• Грустно... 2

С утра метет, снег уже покрыл землю. По прогнозу весь день три снежинки сегодня и завтра. А в воскресенье сразу + 11. У природы нет плохой погоды. Но мое здоровье на такие перепады негативно реагирует. Вчера давление под 200, сбивала конечно. И сегодня опять не фонтан ( 

Пришла СМСка с городской группы закупки. Опять почти на 500 рублей что то мы заказали. Плюс каллы отдадут, были в наличии. Зато с цветами будем ))) А то раньше их мало было )))

Собака на лапу хромает, лекарство есть, но давать нельзя. Врач сказал что пока не восстановится, что то лекарственное давать только при консультации с ним. 15 дней прошло после операции, конечно рано после такого вливания сильных лекарственных средств. Но уж если совсем, не дай бог, лапа разболится, придется дать ей таблетку 

• Грустно... 3

Вчера получила в городской группе закупки белую гипсофилу. Розовую привели давно, а белая припоздала. Ростки есть, посажу в горшок. У розовой листики уже зазеленели

IMG_20250412_090115.thumb.jpg.44c2f76b6d3d1dc27252b5a2308e0835.jpg

Клубеньки калл тоже вчера получила. Небольшие, где какой цвет непонятно, лежали в пакете вместе. У маленького большенький росток, у крупных клубеньков наметились зелёные глазки. Тоже посажу в горшочки

IMG_20250412_090136.thumb.jpg.f0054c571a7ed304ce6be1318b382bb7.jpg

Лилии тоже пришли, сестра заказывала. Всего наверное косой десяток получен. Я к лилиям равнодушна, даже не знаю какие она получила. 

В этом году мы явно оторвались с закупками саженцев и цветов на дачу. Так получилось, не специально. Видно так надо было

• Нравится 2

Описания калл чтобы не потерять. 

Калла Капитан Розетт 
IMG_20250410_163213.jpg 

Красивоцветущий, декоративный сорт. Цветок нежно-розовый, переливающийся с белым, воронкообразной формы. Листья стреловидные, остроконечные или в форме сердца, темно-зеленые с белым крапом

КАЛЛА "ПАКО"
IMG_20250410_163326.jpg
Изысканный и необычный сорт, давно привлекающий цветоводов с роскошными крупными бутонами в которых поражает насыщенный сиреневый оттенок, местами переходящий в синий тон. При этом цветки практически не имеют запаха, что делает их идеальным решением для аллергиков. Листья темно-зеленые, будто восковые

• Нравится 2

Повезла сестра котёнка в деревню. Теперь наша Варя будет деревенской кошкой. На электричке поехала, на машине сейчас сложно проехать, дорога разбита лесовозами. 

Везёт сестра Варе еду. Она подваренное лёгкое ест, аж кидается на него. Лапами из миски выгребает) Научилась лакать из блюдца, но пьёт воду, а молоко не хочет. Теперь из города придётся для Вари возить лёгкое. Сказали зятю варить на два дня, на третий день лёгкое скользковатым в холодильнике становится. 

Вот что значит зверь! Хоть котёнок маленький, а на мясо кидается. Что там молоко из шприца! Тут в миску с мясом залезла и гребёт на пол двумя лапами) 

Зять говорит как потеплеет, на травку её вынесет. Я против, там клещей полно. Рано малышку от них обрабатывать. Правда меня никто по этому поводу слушать не собирается. Ну, их дело! Как хотят, вернее как зять надумает

• Соглашаюсь! 1
21 минуту назад, Шелковница сказал(а):

клещей

И не только клещей. Я своего маленького на дачу привезла, он запоносил, повезли к вету, он меня отругал, что такого маленького и без прививок пустили на улицу, энтероколит диагностировал,лечили,  но я прививки так и не сделала.

• Спасибо 1
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Зять ооворит как потеплеет, на травку её вынесет. Я против, там клещей полно.

Доброе утро! Неля,кот -не собака. Им клещи не страшны. Впиваются,но они и в людей впиваются, но пироплазмоз не вызывают.  Очень редкий случай. И по наблюдением за клещами, то в основном пирик бывает в загрязнённой городской зоне. Во всяком случае мы два раза его подхватывали именно в Минске. А вот на даче, где экологически чистая обстановка,укус клеща болезнь не вызывал, хотя клещей тут мама не горюй! 

И по поводу лёгкого. Варить на два дня крайне неудобно. Лучше варить на несколько дней,резать на кусочки дневные и раскладывать по пакетам в морозилку. Когда у меня были кошки, то я  делала на неделю шарики из картошки с селезенкой. Потом очень удобно.

• Нравится 1
Только что, Грэй сказал(а):

шарики из картошки с селезенкой

Добрый день, Наташа. Селезенку давали? Пару раз покупала в городской закупке для собак мясо, там разное было, легкое, печень и обрезь. Один раз попалась селезенка. Отварила и дала собаке. Моя дристала с кровью! Возили к ветеринару, сказал что нельзя селезенку ей давать. Может это индивидуально? Хотя и свежее все было, но я перестала там покупать

9 минут назад, Шелковница сказал(а):

Добрый день, Наташа. Селезенку давали? Пару раз покупала в городской закупке для собак мясо, там разное было, легкое, печень и обрезь. Один раз попалась селезенка. Отварила и дала собаке. Моя дристала с кровью! Возили к ветеринару, сказал что нельзя селезенку ей давать. Может это индивидуально? Хотя и свежее все было, но я перестала там покупать

Неля, наверно,коты и собаки разные существа.  У меня было две кошки, им постоянно покупала селезёнку -косу,как ее на рынке называли.  Но вот ты мне напомнила. Года два назад я купила селезёнку ,отварила с кашей для Грея. Оставила мужу на даче кормить его. Он мне утром звонит с такой же проблемой,что у твоей. Грей ему за ночь всю кухню обделал, пока муж спал и не слышал как он просился.  Наверно, собакам вообще нельзя.

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Посадила белую гипсофилу в горшок. Как и было обещано, в упаковке два корешка. А на розовой я и не посмотрела, так все и посадила. Белую тоже в один горшок определила, места нет совсем для растений. Один корешок большой, второй поменьше, но тоже хороший.

Каллы посадила в два горшочка, сверху немного присыпала землей чтобы луковицы были чуть прикрыты. 

Не знаю что делать с саженцами, может посоветуете. Года два назад покупала саженцы с доставкой из Крыма. Высадили на даче, но скоро было похолодание до +2 днем. Не укрывали, не получилось на дачу съездить. В итоге вишни погибли обе, яблони на следующий год из зимовки тоже не вышли.

Вот и думаю, когда высаживать? С воскресенья потепление, ночная  до +7, дальше ночная снизится до + 2 + 3 градусов, днем около 12. Вишня отцвела в пакетах, цвет оборвали. На посадку две вишни и пока один абрикос, подарочный нам еще не дали. Жалко если и эти саженцы погибнут от весеннего холода. Ждать пока пройдут черемуховые холода? Это середина мая примерно. Пусть в пакетах сидят? 

И с клубникой засада. Я не напрямую в закупке покупаю, а окольными путями. Мне не надо одного сорта по 10 штук, потому решилась на такой вариант. Основная масса приедет в конце апреля, а Англия после майских праздников. Оказалось что я заказала один сорт из английского питомника - маршмеллоу, вроде 5 штук. Конечно человека, с которым договорилась, я не подведу. Но получится что за СДЭК мне тоже платить два раза, за английские 5 штук тоже порядка 500 рублей за доставку. Ну, что поделать? Только сказать ой, ой!

Добрый день, друзья!

Неля, не могут вишни погибнуть от +2. Может, залило?  Вишни и сирень погибают от отсутствия дренажа. Яблони после зимы, почти через год после посадки, не вышли, думаю, из- за того, что они не районированные были. 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
10 минут назад, Nata N. сказал(а):

Яблони после зимы, почти через год после посадки, не вышли, думаю, из- за того, что они не районированные были. 

Добрый день, Наташа. Вот и меня мои заклевали чтобы не покупала крымские саженцы. 

Что посоветуешь с этими сделать? Сажать до мая или подождать? 

• Нравится 1

Неля, мне кажется , что температура для посадки подходящая. Сейчас весна, значит сажаем костлявые. А вот яблони,груши -осенью.  Так профессор учил.  Но, есть одно  НО! Я всегда смотрю на саженец. Очень боюсь покупать вегетирующие саженцы. Ещё вроде холодно, а листочки он уже развернул, а деревья на участке ещё нет. Их не обманешь. Пока земля на глубине отойдет и корни начнут работать. Поэтому смотри сама. Сама на этой неделе прошла мимо двух гортензий. И цена подходящая, второй раз вообще смешная, но уже вовсю листья развернули, а на моих  неделю назад, когда тепло было, только почечки стали намечаться.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
33 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Добрый день, Наташа. Вот и меня мои заклевали чтобы не покупала крымские саженцы. 

Что посоветуешь с этими сделать? Сажать до мая или подождать? 

Я бы посадила как можно быстрее. Наташа правильно говорит, листья должны быть одинаковыми у саженца и деревьев на участке. Но я обхожу это тем, что землю грею в гараже для того, чтобы яму посадочную засыпать 

Изменено пользователем Nata N.
  • Спасибо 1

Неля, насчет вишни не знаю, понятно ли объяснила? Если земля не была полностью оттаявшая, то после начала похолодания пошли дожди, вода не могла уйти и в посадочной яме она могла скапливаться. От этого вишни и погибли. Ну или если ниже на участке дренаж не очень хороший, тоже вода какое- то время будет застаиваться в посадочной яме 

• Спасибо 1

В том то и дело что на даче деревья без листьев, на смородине почки чуть набухли. А саженцы с листиками.  И крымские сажали с листиками, а на даче листьев не было на деревьях. Наверное потому и погибли. Дожди были. На участке нет застоя, но поливало хорошо. 

Спасибо за подсказки, посмотрю раскроются ли листочки за время тепла на следующей неделе на дачных посадках. Не хочется потерять саженцы, сорта понравились. 

Шелковицу в горшке буду дома держать до устойчивого тепла

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...