Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки на полях


Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Ответ старшего считаю рациональным-пока не на  пенсии, руби как можно больше бабла.  Потом ,если душа попросит т.с покоя  и тишины -город бросит. Да  че там делать то потом , когда детей вырастил и выучил? Но  всякие там яблоки, орехи и вишни для галочки лучше не браться выращивать, себе дороже выйдет при нынешнем инфекционном фоне  и погоде. Про печку из кирпича-совершенно правильно  младший поступил. Всякие  там  обогревательные  железки- это эффект максимум на 2-3  часа.

Вадим, абсолютно не согласна. Насчёт железок. У меня печка из кирпича и в старом доме тоже. Но пока протопишь, пока стенки нагреются и начнут отдавать тепло, пройдет ни один час. Протопить дом, в котором не живёшь ,тяжело. А вот сосед разрушил теткину кирпичную печь ,доставшуюся ему вместе с домом в наследство, установил Булерьян.  Не нарадуется. И зимой и поздней осенью 15 минут и можно в трусах ходить. Постоянно там ночует. 

И по поводу посадок. Если дача для того, чтобы приезжать с друзьями потусить, банька,шашлычок, то это одно.  А если для отдыха с семьёй, особенно если маленькие дети,   то надо хоть какой-то минимум иметь. Это деревня. Не побежишь на рынок и не купишь. А ребенку хочется ягоду съесть, причем с куста, не килограммами, а чуть-чуть и разной.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

9 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Огурцы , помы в доставке круглый год.

Круглый год. А моя внучка после моих не признает магазинные. Не надо. Ждёт когда свои будут. В земле не копается и вряд ли когда будет. Дача -это только шашлык.

Но могу сказать, что я такая же была. На родительской даче один раз меня,уже студентку,попросили проколоть укроп. Все. На этом прополки закончились. А все началось, когда свои дети пошли.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
18 минут назад, Грэй сказал(а):

 А моя внучка после моих не признает магазинные.

Есть и такие.   Мне это не очень заметно, ибо внуки  у меня редкие гости.    Но   к яблокам моим  равнодушны, зять от вишни кочевряжится(кислая видите ли), голубику -то только с куста, мороженную не ест.   Клубнику -если только уж сладкая.  С сыном проще-что дал, то сьел, но к овощам равнодушен. То ли дело мой виноградный самодел- с удовольстием.  Спрашиваю, а дома салаты часто делаете? Не говорит, когда делать, с работы все убитые, и вечером кто что нашел в холодильнике. Внуку как то хлеб намазал домашним сливочным(возит мне  местная молочница) ,Ну так этот вкус не магазинный  учуял и не стал есть. Вот и все.

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
45 минут назад, Грэй сказал(а):

Вадим, абсолютно не согласна. Насчёт железок. У меня печка из кирпича и в старом доме тоже. Но пока протопишь, пока стенки нагреются и начнут отдавать тепло, пройдет ни один час. Протопить дом, в котором не живёшь ,тяжело. А вот сосед разрушил теткину кирпичную печь ,доставшуюся ему вместе с домом в наследство, установил Булерьян.  Не нарадуется. И зимой и поздней осенью 15 минут и можно в трусах ходить. Постоянно там ночует. 

 

Наталья!  Печка это два варианта- первый согреть быстрее воздух в помещении , это всякая там железка, камин. Второй это будучи нагретой-держать долго тепло.  Протопив железку  ляжешь в тепле, но  уже  в середине ночи , в лучшем случае  к утру , будешь в холоде.  Да, если на улице не очень холодно и дом хорошо утеплен, то можно даже и зимой обойтись  железкой(Булерьяном).  В ином случае ,топить и средь ночи.  Кстати и печки бывают всякие. Сам сложил в итоге штук  шесть. Первые  оказались   полным фуфлом в плане обогрева(поверил описаниям)., да и сам дуру  дал, выбрал отопительно-варочные варианты  вместо отопительных.  Да  и тип топочных ходов  сильно влияет. Только сейчас у меня  понятия  и сложились. Ну это как и  в любом деле, сначала ноль, потом, с опытом что то просветвляется.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Насчет печки. Была у младшего в доме кирпичная печка, с ней он дом покупал. Через несколько лет разонравилась она ему, решил разломать. Купил металлическую, сам обложил ее кирпичом. Года два простояла, тепло плохо держит. Постоянно обогреватель приходилось включать в холода. Теперь разломал обкладку металлической печи и саму печь снял. Сегодня печник закончил класть кирпичную. Хозяин барин. Дом его, дом большой, рубленный деревенский. У них сейчас малыш, пять месяцев, нужно тепло. В деревню ездят часто, часто и свет отсутствует, бывает и пару недель нет. Генератор есть, но ... 

Вот ведь прикипели к деревне, что старший, что младший. И дома у них недалеко друг от друга, на одной деревенской улице. Пара домов разделяет, но они не в притирку. Деревенские просторы.

Старший все оборудовал, он раньше дом купил. Баня, водоем, бассейн, батут, качели, беседка, мангал под крышей... Туалет полностью перестроил, теперь у них унитаз и обогреватель чтобы в холода не мерзнуть на горшке )

Младший только начал перестраивать дом. Поставил евро окна, поднял дом. Баню раньше переделал, сам беседку построил, мангал под крышей рядом.

Помещение кухни позволяет отделить часть. Хочет поставить ванну и сделать ванную комнату.

Что интересно. Оба выросли на даче. Старший так с дедушкой и бабушкой весь сезон жил на даче, до сих пор общаются с дачными друзьями, в основном питерцами. Младший тоже на даче летом жил. Оба рыбачили, постоянно в бочках жили рыбки, которых они поймали на удочку.

А сейчас дача не нужна ни старшему, ни младшему. Так и говорят, пока занимаемся мы с сестрой, пока у нас есть силы, типа работайте. Как не сможем дачей заниматься, сразу продадут. Два участка рядом, оба сразу и продадут. Три теплицы, два дачных дома и куча всяческих насаждений.

Кстати, младший написал что орех он тоже сажать не будет... ну и ладно. Нет, так нет. Выросли птенцы, свои гнезда свили. Сейчас и зять будет постоянно жить в деревне, но его дом далеко от домов пацанов. И зять против дачи, особенно против трех теплиц. Он вообще пару раз на даче был. В деревне у наших три трактора с причиндалами. Зять на пенсию по вредности вышел, купил себе почти новый трактор.  

А тут я с саженцами... Ну, да ладно. Пока мы с сестрой держимся...

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Неля, да нашим детям наши заботы уже и не нужны, у них уже и своих достаточно. У нас тоже не хотят ездить в нашу деревню- говорят далеко очень... Действительно ведь далеко- по дорогам почти 200км. И нам самим уже тяжеловато ездить на машине , восьмой десяток идет:sad:. Думали мы думали... и придумали. Купили участок в черте города в пойме Волги в садоводческом товариществе. Конечно это уже не то! И меньше, и земля голимый песок! Да и домик надо бы перестраивать. Но это пусть дети если захотят, а нам и такой сойдет. Но зато и озеро рядом и до волги с полчаса пешком и от квартиры можно минут за 45 пешком дойти, если захочется, а можно и на общественном. Этот год еще лето в деревне планируем, газ там надо допровести(уже и к дому проведено, и по дому разводка сделана) и надо продавать... Жалко конечно, ведь все своими руками... А в другом месте уже своими руками и не сможем... Но такова селяви!

А на счет лещины особо не заморачивайся! У нас ее как гуталину в пойме реки растет, а орехов чаще чем раз в 5 лет и не бывает! А в последние годы еще и вредители плодятся, что и уродится, так все в червоточинах. У нас росли и в своем саду и лещина и фундук. Уже большие, и опылялись и... Но урожая давали по горсти. И под ними ничего не растет! Единственное что хорошо- они густо растут кустами высокими и хорошо защищают участок от северных ветров. Больше ничего хорошего! Поэтому лещины все выпилили, оставили 3 куста фундука  на случай если надумают с урожаем:cheesy:. А на это занимаемое место посадили ежевику. Может тоже идея фикс, для нашего климата, но по горсти ягод ежевика все же уже давала:cheesy:

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

Думали мы думали... и придумали. Купили участок в черте города в пойме Волги в садоводческом товариществе. Конечно это уже не то! И меньше, и земля голимый песок! Да и домик надо бы перестраивать. Но это пусть дети если захотят, а нам и такой сойдет. Но зато и озеро рядом и до волги с полчаса пешком и от квартиры можно минут за 45 пешком дойти, если захочется, а можно и на общественном. Этот год еще лето в деревне планируем, газ там надо допровести(уже и к дому проведено, и по дому разводка сделана) и надо продавать... Жалко конечно, ведь все своими руками

Доброе утро! Спасибо, Нина! Да, время идёт, дети растут, меняются предпочтения и желания. Да, нам хочется одного, а в их планы это не вписывается. Селяви, пусть будет как будет. 

А за Вас рада! Это же просто здорово иметь свой участок у озера и реки! Тем более что любите рыбу ловить. Продавать своё гнездо конечно очень жалко. По "веточке, по зёрнышку" приносили, строили и сажали. Но с годами действительно надо быть ближе к дому и городу.

У нас дача рядом с городом, 12 км и мы на даче. Участок в начале садоводств, а ведь многие от автобусной остановки идут к себе и по полчаса. А нам и до автобуса летом минут семь пешком. Это и привлекательно, и пока за дачу держимся

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Доброе утро! Не стоит надеяться,что выросшие дети будут ездить на дачу. Участок в дачном кооперативе это тот же муравейник. Из городского -в сельский. Для чего? Чтобы копаться в земле? А какая в этом необходимость у молодых? Тем более, что у каждого своя семья. Ты вроде взрослый, а распорядиться ничем не можешь. На даче под присмотром мам. Не хозяин. Это не их. Да и потом придется наследство делить. Тем более,Неля, что у вас мальчики. А у мальчиков жены. Вот какая жена мечтает работать на участке свекрови?  Почитаешь некоторые дневники,так мужья -никто и ничто, а уж свекровь! Поэтому есть пока силы и желание-сажайте. Муж когда начинает ворчать, что помочь некому, я отвечаю, что главное чтобы не мешали.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Какую отличную новость мне сейчас сообщили! Младшему от завода выделили трёхкомнатную квартиру! Дом заводской, после ремонта. Конечно это денежная кабала на много лет, но от завода  полегче с ипотекой. Они на съемной квартире сейчас живут. 

Теперь у старшего и у младшего трехкомнатные квартиры от завода. Какое счастье! 

  • Нравится 18
Ссылка на сообщение
19 часов назад, Грэй сказал(а):

Насчёт железок. У меня печка из кирпича и в старом доме тоже. Но пока протопишь, пока стенки нагреются и начнут отдавать тепло, пройдет ни один час. Протопить дом, в котором не живёшь ,тяжело. А вот сосед разрушил теткину кирпичную печь ,доставшуюся ему вместе с домом в наследство, установил Булерьян.  Не нарадуется. И зимой и поздней осенью 15 минут и можно в трусах ходить. Постоянно там ночует

Всем привет!

У меня две . Одна металлическая в комнате под потолок, нагревается очень быстро, и русская в кухне. Мне кажется самый удобный вариант. Когда приезжаем обе топлю или, если очень холодно , а потом , в основном, русскую.

7 часов назад, Ninulia сказал(а):

А на счет лещины особо не заморачивайся! У нас ее как гуталину

У  меня три куста у дома, а орехи я только весной вижу потом их белки выбирают .Я сначала не поняла  с чего это столько белок поселилось , а потом поняла да только опередить их я всё равно не могу.:cheesy: Мои на дачу тоже не ездят да и понятно, 500км пилить не велика радость, тоже хотела поближе купить да видно не судьба.

19 минут назад, Шелковница сказал(а):

Теперь у старшего и у младшего трехкомнатные квартиры от завода. Какое счастье! 

И правда счастье, поздравляю !

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Какую отличную новость мне сейчас сообщили! Младшему от завода выделили трёхкомнатную квартиру! Дом заводской, после ремонта. Конечно это денежная кабала на много лет, но от завода  полегче с ипотекой. Они на съемной квартире сейчас живут. 

Теперь у старшего и у младшего трехкомнатные квартиры от завода. Какое счастье! 

Поздравляю, Нелли и вас и сына , своё жильё это прекрасно ! 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Спасибо всем! :08thanks: Номер выделенной квартиры совпадает с номером нашей квартиры. Завтра пойдут смотреть. Оказывается в этом доме жили командированные на завод. В каком состоянии квартира не известно. Пятый этаж, угловая. На каждую квартиру было человек пять желающих, слава тебе что повезло младшему. Наверное учли то что ребёнку пять месяцев. В квартиру надо всё покупать, они сейчас в небольшой однокомнатной. Это дело наживное, главное стены есть. Жена в декрете, пока вся нагрузка на Тему. Поможем, конечно. И мы, и родители невестки. 

И о собаке. Швы ей сегодня сняли. Надо мазать левомиколью. Дома была мазь, уже смазала. 

Врач меня сначала сильно испугал. Оказывается у неё шишка на животе, а я и не видела. Расспросила, шишка под кожей. Поскольку собака толстая, много жира, врач сказал что это что то доброкачественное, скорее всего липома. И посоветовал мне с этим не заморачиваться. Дай бы бог чтобы так и было! 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Младшему от завода выделили трёхкомнатную квартиру! 

Неля,поздравляю! Это радостное событие!

 

59 минут назад, Шелковница сказал(а):

Пятый этаж, угловая. 

А дом сколько этажей? Я жила на пятом этаже 9-ти этажного дома, было очень жарко зимой, всегда дверь на лоджию была открыта. А вот насчёт угловой, я, наверно, подумала бы. Никогда не жила в угловой,а вот на пенсии купили с мужем именно угловую. Подкупило расположение-расстояние от квартиры до перрона метро у нас-тихоходов укладывается в пять минут, у внучки все это мгновенно. Но угловая стена зимой холодная, у меня кровать стоит рядом с ней, чувствуется как от нее холодом несёт. Всё-таки в неугловых квартирах теплее намного.  И один год была очень дождливая осень. Дождь ежедневный и со стороны моего торца. Так на обоях были подтёки воды, причем это не с крыши текло, а просачивалось именно через стену. А у них маленький ребёнок.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Дом девятиэтажный. Выбора квартиры не было, слава тебе что эту дали. Я живу в угловой на пятом этаже пятиэтажного дома. И у сестры тоже угловая на пятом пятиэтажного дома. У меня в квартире зимой бывает весьма прохладно, в этом году как то полегче, несколько раз за зиму включала обогреватель. 

У сестры дом панельный, в одной комнате проблемы со швами панелей. Раз ЖЭУ заделывали,  сейчас вроде особых претензий нет. 

Не знаю какой дом у младшего сейчас будет. Оказывается во всём доме, а там 80 квартир вроде, пять лет жили командированные, по 8 человек в квартире. В каком состоянии их квартира узнаем завтра. Не хочу загадывать  может там всё под ремонт. 

Даже если нужен ремонт, потихоньку, по комнате сделают. Им покупать всё надо, что там в небольшой квартире у них сейчас? Не буду лезть со своими советами, пусть сами делают как хотят. 

Единственное встаёт вопрос замены поликарбоната на теплице. Если начнут делать ремонт у себя, то до теплицы руки не дойдут. 

Как нибудь выкрутимся, главное есть квартира. И от завода, потому как брать ипотеку в банке гораздо дороже. Завод всё же помогает 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Неля, а поликарбонат совсем полетел? Годик-второй не продержится?

9-ти этажка это хорошо. Со своими советами лезть не стоит. Особенно к невесткам. У них родители умные. А вот помочь придется. Кто поможет, если не родные? . Дом, как я понимаю,принадлежит заводу. И он решил теперь продать квартиры в нем. В принципе завод обязан продавать в отремонтированном состоянии. Другое дело, что косметический ремонт молодых не устраивает. Все хотят все и сразу. Очень тяжёлый период у них будет. Но радость от новой квартиры это не омрачает. Справятся. А вы поможете!

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

За ночь снежком слегка притрусило. Как сахарной пудрой выпечку покрывают. Солнечно эти дни, вчера целый день светило солнце, и сегодня с утра голубое небо с легкими тучками. На завтра и последующие 4 дня передают снег в три снежинки, наверняка ляжет снежный покров. В воскресенье уже +9, дальше четыре дня 15-19 тепла. По нарисованному прогнозу в теплицу можно будет высаживать числа пятого, до этого ночами + 2, на дачах может быть до небольшого минуса. 

Помидоры прут, уже почти полки подпирают. Но как ни крути сидеть им дома еще месяц.

С утра обработала собаке шов, сначала надо хлоргексидином, потом смазывать левомеколью.

Завтра мои пойдут смотреть квартиру. Хорошо что успел печь в деревне сложить, сейчас было бы не до нее. Конечно там грязи развезено, но это уже детали. Приедут уберут. Заселиться в новую квартиру наверняка быстро не получится, пока документы оформят. Им бы конечно побыстрее перебраться чтобы не платить за съемную квартиру, но уж как получится.

Когда старшему выделяли квартиру, они тоже на съемной жили. Так съехали и у нас жили наверное с месяц. Младший не пойдет, у них малыш

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Вот такой вчера в Питере был град, бывшая невестка прислала. Гром гремел, молния сверкала. Все машины "орали как чокнутые"

IMG_20250408_120022.thumb.jpg.f8f0691ce1052e4f54bed9fb37113110.jpg

Изменено пользователем Шелковница
  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение

Прислали мне видео с котенком. Молоко лакать не может, сестра из шприца кормит. А сегодня сестра взяла немного отварного легкого для Вилька, поставила чашку на пол. Котенок пришел и мясо стал уминать! А они ее снимали на видео. Нарезали пару кусочков помельче, она ест как большая ) Теперь будут отварным легким кормить, с макаронами. Это намного лучше курицы, от нее мочекаменка у кошек. По своему коту сужу, курицей маленького кормила. Как появилась собака, стала кормить легким и сердцем, и мочекаменка у кота притормозилась 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Клубника  Gento

images?q=tbn:ANd9GcRvlUkGZCe5Pi37veJUOMH 

Клубника Дженто ( Gento) - сорт ремонтантный, плодоносит почти до морозов. 
Ягоды крупные, конические, алые до рубиново-красных, блестящие. Мякоть оранжево-красная, средней плотности, очень ароматная, сладкая, хорошего вкуса, с мускатным ароматом шампанского. Недаром французы, авторы сорта,  с 1960 года не убирают его из питомников и плантаций. Урожайность высокая. Сорт  неприхотлив к погодным условиям. Легко плодоносит на усах. 

Благодаря особенно продолжительному периоду сбора урожая свежую, сочную клубнику можно собирать неоднократно в течение всего лета. Растения довольно мощные, образуют мало усов. Облиственность средняя, листья темно-зеленые, блестящие. Куст раскидистый, дает много ярко-красных ароматных ягод с отличными вкусовыми качествами.

"Дженто" - сорт французской селекции, с постоянным периодом плодоношения (до осенних заморозков). Кусты среднего размера, компактные, мощные, листья мясистые. Цветоносы прямые, позже удобно собирать ягоды. Цвет очень темно-вишневого оттенка, кожица блестящая. Вкусовые качества на очень высоком уровне, мякоть плотная, сочная сладкая. Сильный земляничный аромат. Плодоношение стабильное, в подкормке не нуждаетсяЗимнего укрытия не требуется. Хорошо размножается рассадой. Сорт универсальный, находит широкое применение. Легок в выращивании. Сорт Дженто имеет высокую устойчивость к вредителям и болезням.  
Устойчив к холодам и имеет долгое плодоношение и на усах. Ягода крупная (до 50 гр), плотная, но одновременно сочная и сладкая с хорошим земляничным ароматом.

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

С утра было солнышко. Сейчас затягивает небо тучами, на сегодня и последующие три дня передают снегопады. Пока у нас снега нет, и не было если не считать вчерашнюю жиденькую посыпку

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Сходили мои посмотреть квартиру. Прислали только первую часть видео, младший торопился на работу. В коридоре на полу кафельная плитка, в ванной и туалете на стенах тоже кафель. Вымыть и вполне можно пользоваться. Ванна есть, покупать не надо. Кладовочка небольшая и показали две спальни.

Пока там все так, как было при командированных. Стоят кровати, шкафы, стулья и тумбочки, стиральная машина. Жить в таких условиях в командировке очень даже хорошо, вся мебель добротная. Но пока ее вывезут! Люстра висит, шторы на окнах. Пока расспрашивать молодежь не буду, сами скажут когда захотят. Младший поехал на работу во вторую смену, Вика с малышом дома. Посмотрели квартиру, и то хорошо. Теперь представляют что им делать, что закупать.

А мы с поликарбонатом разбираемся. Если менять, то буквально через неделю, потом пацанам некогда будет. Ищем толщиной 6 мм, нашли с плотностью 0,8. В районе 5 тысяч за лист. Пока планируем 4 листа, но надо бы пятый на вторую теплицу, там всего один лист на замену. Все упирается в финансы...

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Прислали мне второе видео. Большая кухня,  мойка стоит, электрическая плита. Из кухни выход на большую застекленную лоджию. Но мне показалось что по краям текло. Пол в кухне кафельный. 

Большой зал, два окна в комнате, обои простые.  В комнатах пол вроде линолиум, не рваный. 

Два туалета. 

Плохо то что нет грузового лифта, имещийся маленький, говорят что коляска вряд ли войдет. 

В такой квартире можно всю жизнь жить и не думать об улучшении жилищных условий. Большая и хорошая квартира. Вот только мне не известно когда мебель увезут  и дадут им разрешение на заселение. Но это уже мелочи, главное квартира у них есть

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Плохо то что нет грузового лифта, имещийся маленький, говорят что коляска вряд ли войдет. 

Добрый день! Квартира большая,просторная и хорошо!  У нас в подъезде тоже не было грузового лифта, но коляска в лифт помещалась. Ручку снимали с фиксации. А у вас ребенок вроде и большой уже. Летом может на прогулочную перейдут. Дети растут быстро, особенно чужие.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, Шелковница сказал(а):

В такой квартире можно всю жизнь жить и не думать об улучшении жилищных условий.

Конечно! Что не понравится отремонтируют сами, необходимое купят . Это же такое счастье - своё жильё!

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...