Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Ответ старшего считаю рациональным-пока не на  пенсии, руби как можно больше бабла.  Потом ,если душа попросит т.с покоя  и тишины -город бросит. Да  че там делать то потом , когда детей вырастил и выучил? Но  всякие там яблоки, орехи и вишни для галочки лучше не браться выращивать, себе дороже выйдет при нынешнем инфекционном фоне  и погоде. Про печку из кирпича-совершенно правильно  младший поступил. Всякие  там  обогревательные  железки- это эффект максимум на 2-3  часа.

Вадим, абсолютно не согласна. Насчёт железок. У меня печка из кирпича и в старом доме тоже. Но пока протопишь, пока стенки нагреются и начнут отдавать тепло, пройдет ни один час. Протопить дом, в котором не живёшь ,тяжело. А вот сосед разрушил теткину кирпичную печь ,доставшуюся ему вместе с домом в наследство, установил Булерьян.  Не нарадуется. И зимой и поздней осенью 15 минут и можно в трусах ходить. Постоянно там ночует. 

И по поводу посадок. Если дача для того, чтобы приезжать с друзьями потусить, банька,шашлычок, то это одно.  А если для отдыха с семьёй, особенно если маленькие дети,   то надо хоть какой-то минимум иметь. Это деревня. Не побежишь на рынок и не купишь. А ребенку хочется ягоду съесть, причем с куста, не килограммами, а чуть-чуть и разной.

• Нравится 3

9 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Огурцы , помы в доставке круглый год.

Круглый год. А моя внучка после моих не признает магазинные. Не надо. Ждёт когда свои будут. В земле не копается и вряд ли когда будет. Дача -это только шашлык.

Но могу сказать, что я такая же была. На родительской даче один раз меня,уже студентку,попросили проколоть укроп. Все. На этом прополки закончились. А все началось, когда свои дети пошли.

• Нравится 1
18 минут назад, Грэй сказал(а):

А моя внучка после моих не признает магазинные.

Есть и такие.   Мне это не очень заметно, ибо внуки  у меня редкие гости.    Но   к яблокам моим  равнодушны, зять от вишни кочевряжится(кислая видите ли), голубику -то только с куста, мороженную не ест.   Клубнику -если только уж сладкая.  С сыном проще-что дал, то сьел, но к овощам равнодушен. То ли дело мой виноградный самодел- с удовольстием.  Спрашиваю, а дома салаты часто делаете? Не говорит, когда делать, с работы все убитые, и вечером кто что нашел в холодильнике. Внуку как то хлеб намазал домашним сливочным(возит мне  местная молочница) ,Ну так этот вкус не магазинный  учуял и не стал есть. Вот и все.

• Грустно... 1
45 минут назад, Грэй сказал(а):

Вадим, абсолютно не согласна. Насчёт железок. У меня печка из кирпича и в старом доме тоже. Но пока протопишь, пока стенки нагреются и начнут отдавать тепло, пройдет ни один час. Протопить дом, в котором не живёшь ,тяжело. А вот сосед разрушил теткину кирпичную печь ,доставшуюся ему вместе с домом в наследство, установил Булерьян.  Не нарадуется. И зимой и поздней осенью 15 минут и можно в трусах ходить. Постоянно там ночует. 

Наталья!  Печка это два варианта- первый согреть быстрее воздух в помещении , это всякая там железка, камин. Второй это будучи нагретой-держать долго тепло.  Протопив железку  ляжешь в тепле, но  уже  в середине ночи , в лучшем случае  к утру , будешь в холоде.  Да, если на улице не очень холодно и дом хорошо утеплен, то можно даже и зимой обойтись  железкой(Булерьяном).  В ином случае ,топить и средь ночи.  Кстати и печки бывают всякие. Сам сложил в итоге штук  шесть. Первые  оказались   полным фуфлом в плане обогрева(поверил описаниям)., да и сам дуру  дал, выбрал отопительно-варочные варианты  вместо отопительных.  Да  и тип топочных ходов  сильно влияет. Только сейчас у меня  понятия  и сложились. Ну это как и  в любом деле, сначала ноль, потом, с опытом что то просветвляется.

• Нравится 2

Насчет печки. Была у младшего в доме кирпичная печка, с ней он дом покупал. Через несколько лет разонравилась она ему, решил разломать. Купил металлическую, сам обложил ее кирпичом. Года два простояла, тепло плохо держит. Постоянно обогреватель приходилось включать в холода. Теперь разломал обкладку металлической печи и саму печь снял. Сегодня печник закончил класть кирпичную. Хозяин барин. Дом его, дом большой, рубленный деревенский. У них сейчас малыш, пять месяцев, нужно тепло. В деревню ездят часто, часто и свет отсутствует, бывает и пару недель нет. Генератор есть, но ... 

Вот ведь прикипели к деревне, что старший, что младший. И дома у них недалеко друг от друга, на одной деревенской улице. Пара домов разделяет, но они не в притирку. Деревенские просторы.

Старший все оборудовал, он раньше дом купил. Баня, водоем, бассейн, батут, качели, беседка, мангал под крышей... Туалет полностью перестроил, теперь у них унитаз и обогреватель чтобы в холода не мерзнуть на горшке )

Младший только начал перестраивать дом. Поставил евро окна, поднял дом. Баню раньше переделал, сам беседку построил, мангал под крышей рядом.

Помещение кухни позволяет отделить часть. Хочет поставить ванну и сделать ванную комнату.

Что интересно. Оба выросли на даче. Старший так с дедушкой и бабушкой весь сезон жил на даче, до сих пор общаются с дачными друзьями, в основном питерцами. Младший тоже на даче летом жил. Оба рыбачили, постоянно в бочках жили рыбки, которых они поймали на удочку.

А сейчас дача не нужна ни старшему, ни младшему. Так и говорят, пока занимаемся мы с сестрой, пока у нас есть силы, типа работайте. Как не сможем дачей заниматься, сразу продадут. Два участка рядом, оба сразу и продадут. Три теплицы, два дачных дома и куча всяческих насаждений.

Кстати, младший написал что орех он тоже сажать не будет... ну и ладно. Нет, так нет. Выросли птенцы, свои гнезда свили. Сейчас и зять будет постоянно жить в деревне, но его дом далеко от домов пацанов. И зять против дачи, особенно против трех теплиц. Он вообще пару раз на даче был. В деревне у наших три трактора с причиндалами. Зять на пенсию по вредности вышел, купил себе почти новый трактор.  

А тут я с саженцами... Ну, да ладно. Пока мы с сестрой держимся...

• Нравится 6

Неля, да нашим детям наши заботы уже и не нужны, у них уже и своих достаточно. У нас тоже не хотят ездить в нашу деревню- говорят далеко очень... Действительно ведь далеко- по дорогам почти 200км. И нам самим уже тяжеловато ездить на машине , восьмой десяток идет:sad:. Думали мы думали... и придумали. Купили участок в черте города в пойме Волги в садоводческом товариществе. Конечно это уже не то! И меньше, и земля голимый песок! Да и домик надо бы перестраивать. Но это пусть дети если захотят, а нам и такой сойдет. Но зато и озеро рядом и до волги с полчаса пешком и от квартиры можно минут за 45 пешком дойти, если захочется, а можно и на общественном. Этот год еще лето в деревне планируем, газ там надо допровести(уже и к дому проведено, и по дому разводка сделана) и надо продавать... Жалко конечно, ведь все своими руками... А в другом месте уже своими руками и не сможем... Но такова селяви!

А на счет лещины особо не заморачивайся! У нас ее как гуталину в пойме реки растет, а орехов чаще чем раз в 5 лет и не бывает! А в последние годы еще и вредители плодятся, что и уродится, так все в червоточинах. У нас росли и в своем саду и лещина и фундук. Уже большие, и опылялись и... Но урожая давали по горсти. И под ними ничего не растет! Единственное что хорошо- они густо растут кустами высокими и хорошо защищают участок от северных ветров. Больше ничего хорошего! Поэтому лещины все выпилили, оставили 3 куста фундука  на случай если надумают с урожаем:cheesy:. А на это занимаемое место посадили ежевику. Может тоже идея фикс, для нашего климата, но по горсти ягод ежевика все же уже давала:cheesy:

• Нравится 8
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

Думали мы думали... и придумали. Купили участок в черте города в пойме Волги в садоводческом товариществе. Конечно это уже не то! И меньше, и земля голимый песок! Да и домик надо бы перестраивать. Но это пусть дети если захотят, а нам и такой сойдет. Но зато и озеро рядом и до волги с полчаса пешком и от квартиры можно минут за 45 пешком дойти, если захочется, а можно и на общественном. Этот год еще лето в деревне планируем, газ там надо допровести(уже и к дому проведено, и по дому разводка сделана) и надо продавать... Жалко конечно, ведь все своими руками

Доброе утро! Спасибо, Нина! Да, время идёт, дети растут, меняются предпочтения и желания. Да, нам хочется одного, а в их планы это не вписывается. Селяви, пусть будет как будет. 

А за Вас рада! Это же просто здорово иметь свой участок у озера и реки! Тем более что любите рыбу ловить. Продавать своё гнездо конечно очень жалко. По "веточке, по зёрнышку" приносили, строили и сажали. Но с годами действительно надо быть ближе к дому и городу.

У нас дача рядом с городом, 12 км и мы на даче. Участок в начале садоводств, а ведь многие от автобусной остановки идут к себе и по полчаса. А нам и до автобуса летом минут семь пешком. Это и привлекательно, и пока за дачу держимся

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

Доброе утро! Не стоит надеяться,что выросшие дети будут ездить на дачу. Участок в дачном кооперативе это тот же муравейник. Из городского -в сельский. Для чего? Чтобы копаться в земле? А какая в этом необходимость у молодых? Тем более, что у каждого своя семья. Ты вроде взрослый, а распорядиться ничем не можешь. На даче под присмотром мам. Не хозяин. Это не их. Да и потом придется наследство делить. Тем более,Неля, что у вас мальчики. А у мальчиков жены. Вот какая жена мечтает работать на участке свекрови?  Почитаешь некоторые дневники,так мужья -никто и ничто, а уж свекровь! Поэтому есть пока силы и желание-сажайте. Муж когда начинает ворчать, что помочь некому, я отвечаю, что главное чтобы не мешали.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

Какую отличную новость мне сейчас сообщили! Младшему от завода выделили трёхкомнатную квартиру! Дом заводской, после ремонта. Конечно это денежная кабала на много лет, но от завода  полегче с ипотекой. Они на съемной квартире сейчас живут. 

Теперь у старшего и у младшего трехкомнатные квартиры от завода. Какое счастье! 

• Нравится 14
19 часов назад, Грэй сказал(а):

Насчёт железок. У меня печка из кирпича и в старом доме тоже. Но пока протопишь, пока стенки нагреются и начнут отдавать тепло, пройдет ни один час. Протопить дом, в котором не живёшь ,тяжело. А вот сосед разрушил теткину кирпичную печь ,доставшуюся ему вместе с домом в наследство, установил Булерьян.  Не нарадуется. И зимой и поздней осенью 15 минут и можно в трусах ходить. Постоянно там ночует

Всем привет!

У меня две . Одна металлическая в комнате под потолок, нагревается очень быстро, и русская в кухне. Мне кажется самый удобный вариант. Когда приезжаем обе топлю или, если очень холодно , а потом , в основном, русскую.

7 часов назад, Ninulia сказал(а):

А на счет лещины особо не заморачивайся! У нас ее как гуталину

У  меня три куста у дома, а орехи я только весной вижу потом их белки выбирают .Я сначала не поняла  с чего это столько белок поселилось , а потом поняла да только опередить их я всё равно не могу.:cheesy: Мои на дачу тоже не ездят да и понятно, 500км пилить не велика радость, тоже хотела поближе купить да видно не судьба.

19 минут назад, Шелковница сказал(а):

И правда счастье, поздравляю !

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Какую отличную новость мне сейчас сообщили! Младшему от завода выделили трёхкомнатную квартиру! Дом заводской, после ремонта. Конечно это денежная кабала на много лет, но от завода  полегче с ипотекой. Они на съемной квартире сейчас живут. 

Поздравляю, Нелли и вас и сына , своё жильё это прекрасно ! 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Спасибо всем! :08thanks: Номер выделенной квартиры совпадает с номером нашей квартиры. Завтра пойдут смотреть. Оказывается в этом доме жили командированные на завод. В каком состоянии квартира не известно. Пятый этаж, угловая. На каждую квартиру было человек пять желающих, слава тебе что повезло младшему. Наверное учли то что ребёнку пять месяцев. В квартиру надо всё покупать, они сейчас в небольшой однокомнатной. Это дело наживное, главное стены есть. Жена в декрете, пока вся нагрузка на Тему. Поможем, конечно. И мы, и родители невестки. 

И о собаке. Швы ей сегодня сняли. Надо мазать левомиколью. Дома была мазь, уже смазала. 

Врач меня сначала сильно испугал. Оказывается у неё шишка на животе, а я и не видела. Расспросила, шишка под кожей. Поскольку собака толстая, много жира, врач сказал что это что то доброкачественное, скорее всего липома. И посоветовал мне с этим не заморачиваться. Дай бы бог чтобы так и было! 

• Нравится 2

2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Младшему от завода выделили трёхкомнатную квартиру! 

Неля,поздравляю! Это радостное событие!

59 минут назад, Шелковница сказал(а):

Пятый этаж, угловая. 

А дом сколько этажей? Я жила на пятом этаже 9-ти этажного дома, было очень жарко зимой, всегда дверь на лоджию была открыта. А вот насчёт угловой, я, наверно, подумала бы. Никогда не жила в угловой,а вот на пенсии купили с мужем именно угловую. Подкупило расположение-расстояние от квартиры до перрона метро у нас-тихоходов укладывается в пять минут, у внучки все это мгновенно. Но угловая стена зимой холодная, у меня кровать стоит рядом с ней, чувствуется как от нее холодом несёт. Всё-таки в неугловых квартирах теплее намного.  И один год была очень дождливая осень. Дождь ежедневный и со стороны моего торца. Так на обоях были подтёки воды, причем это не с крыши текло, а просачивалось именно через стену. А у них маленький ребёнок.

• Нравится 1

Дом девятиэтажный. Выбора квартиры не было, слава тебе что эту дали. Я живу в угловой на пятом этаже пятиэтажного дома. И у сестры тоже угловая на пятом пятиэтажного дома. У меня в квартире зимой бывает весьма прохладно, в этом году как то полегче, несколько раз за зиму включала обогреватель. 

У сестры дом панельный, в одной комнате проблемы со швами панелей. Раз ЖЭУ заделывали,  сейчас вроде особых претензий нет. 

Не знаю какой дом у младшего сейчас будет. Оказывается во всём доме, а там 80 квартир вроде, пять лет жили командированные, по 8 человек в квартире. В каком состоянии их квартира узнаем завтра. Не хочу загадывать  может там всё под ремонт. 

Даже если нужен ремонт, потихоньку, по комнате сделают. Им покупать всё надо, что там в небольшой квартире у них сейчас? Не буду лезть со своими советами, пусть сами делают как хотят. 

Единственное встаёт вопрос замены поликарбоната на теплице. Если начнут делать ремонт у себя, то до теплицы руки не дойдут. 

Как нибудь выкрутимся, главное есть квартира. И от завода, потому как брать ипотеку в банке гораздо дороже. Завод всё же помогает 

• Нравится 2

Неля, а поликарбонат совсем полетел? Годик-второй не продержится?

9-ти этажка это хорошо. Со своими советами лезть не стоит. Особенно к невесткам. У них родители умные. А вот помочь придется. Кто поможет, если не родные? . Дом, как я понимаю,принадлежит заводу. И он решил теперь продать квартиры в нем. В принципе завод обязан продавать в отремонтированном состоянии. Другое дело, что косметический ремонт молодых не устраивает. Все хотят все и сразу. Очень тяжёлый период у них будет. Но радость от новой квартиры это не омрачает. Справятся. А вы поможете!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...