Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Обратила внимание что на черенках винограда, уже растущих в стаканчиках, появились как бы капельки воды. Вроде читала что для винограда это нормально, но дамоклов меч в виде возможных клещей не дал покоя. Поискала в сети информацию, да капельки могут появляться на стеблях укореняющихся черенков винограда. Это развиваются жемчужные железы и это нормально

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Полив рассады для стрессоустойчивости от Ивана Русских. Поможет при пересадке, пикировки, перевозки растений к ПМЖ

https://dzen.ru/video/watch/67ed50c2aa11780183529a3f 

1 чайную ложку желатина залить стаканом воды, дать набухнуть в течении часа. Подогреть и развести желатин. Долить воды до литра и поливать рассаду.

В желатине находится много полезных веществ, в том числе аминокислоты, которые помогут растениям сохранить все заложенные кисти

• Спасибо 1

Сегодня встретила знакомую собачницу, её овчарке 11 лет. Оказывается собаке ровно месяц назад сделали такую же операцию как и моей Еве. Но она оперировалась в городской ветлечебнице. Там тоже есть УЗИ. На капельницах, сидеть с собакой не надо, там медсестра смотрит. Капельниц было всего три. А у нас три дня по две и ещё одна, плюс после операции в лечебнице ставили капельницу. 

По стоимости у меня получилось дороже больше чем в два раза. Нисколько не жалею, пишу о том что выбор всё же есть и малоимущим хозяевам своей питомицы можно помочь дешевле, чем в частной клинике. 

Я шла на врача, и другого варианта не рассматривала. 

Овчарка после операции две недели не ела, моя покушала на второй день. И с пятого этажа на пятый поднялась утром на второй день после операции. Но овчарка искупалась в реке через неделю после операции. Нельзя, конечно, но уж как вышло. Хозяйка с ней пошла гулять, у реки спустила с поводка, а та и пошла купаться. Не знаю почему, но у овчарки проблема с операционным швом. 

Моя входит в норму, уже вернулась к своим шалостям) Вчера пустой пакет стащила к себе под стол) 

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 5

Муж сестры вышел на пенсию по вредности и переехал жить в деревню. Как не уговаривали его еще поработать, нет и все! В город приезжает, но в основном будет жить в своем доме. Была у них кошка, два  года назад ее не стало по старости. Вчера взяли котеночка, девочку. Хозяйка сказала что ей полтора месяца, но котеночек малюсенький. Прикармливать хозяйка не пыталась, кошка кормила и все. 

Принесли ее домой, назвали Варя. Мама кошка рожала третий раз, поэтому нашли имя на букву В. Дома у Вари нашлась "кошачья мать" в виде собаки сестры - малого пуделя Вили. Он облизал котеночка до мокроты ))) Сестра ушла в магазин, приходит - котеночек еще раз смачно облизан)

В деревню котенка пока не заберут, слишком маленький. Недельку сестра покормит дома, может научится сама есть. Она пока не умеет есть с блюдца, сестра из шприца кормит. Спала малышка всю ночь, в отличие от сестры) Она через пару часов просыпалась, проверяла где котенок, а та утром из под кровати вылезла )

Хорошенькая девочка, пузо все белое, на груди большой белый треугольник. Спинка темно серая, выше носика большое пятнышко светло - рыжего. Растет будущая деревенская кошка! Там мышей полно, надеюсь что будет их ловить. Пусть зять ее этому обучит )))

• Нравится 4

Неля, принесла небольшую статью про молочно-кислые бактерии. Как  вы были правы! 

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ: ВАШ СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ГРЯДОК!
Привет, друзья-огородники! 🌿 Сегодня раскрою вам тайный ингредиент, который превратит ваш огород в рай для растений — молочнокислые бактерии (МКБ). Эти микроскопические «супергерои» не только борются с болезнями, но и делают почву плодороднее. Давайте узнаем, как они работают и как их «приручить»!

ПОЧЕМУ РАСТЕНИЯ ОБОЖАЮТ МКБ?
Молочнокислые бактерии — это как личный диетолог и доктор для ваших грядок. Вот их суперспособности:  
1. Блокируют болезни. МКБ создают кислотную среду, где гибнут споры фитофторы, мучнистой росы и гнилей.  
2. Превращают отходы в золото. Ускоряют созревание компоста, перерабатывая сорняки и ботву в гумус.  
3. Кормят растения «с ложечки». Расщепляют сложные вещества в почве, выпуская калий, фосфор и азот прямо к корням.  
4. Закаляют иммунитет. Обработанные культуры легче переносят заморозки, жару и атаки вредителей.  

Интересно! Особенно МКБ любят томаты, огурцы, перцы и клубнику — эти культуры дают рекордные урожаи после обработки.

КАК МКБ ТВОРЯТ ЧУДЕСА?
Представьте, что в почве идет война между добром и злом. МКБ — это армия света:  
- Захватывают территорию, не оставляя места патогенам.  
- Выделяют природные антибиотики (бактериоцины), которые уничтожают грибки.  
- Подкисляют грунт, что важно для растений-«гурманов» вроде голубики или рододендронов.  
- Активируют дождевых червей и полезные микробы, создавая живой «город» под землей.  

5 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МКБ НА ОГОРОДЕ:
Не выбрасывайте прокисшее молоко! Вот как превратить его в эликсир для растений:  

1. Спасательный спрей от болезней:  
Смешайте сыворотку с водой (1:10), добавьте 10 капель йода на 10 л. Опрыскивайте листья раз в 2 недели. Идеально для томатов, огурцов, клубники, крыжовника, смородины и роз!  

2. Ускоренный компост за 3 недели:  
Полейте кучу раствором кефира (0,5 л на 10 л воды). Накройте пленкой — бактерии сделают компост рыхлым и ароматным.  

3. Корневой коктейль:
Разведите 1 стакан сыворотки в 5 л воды, добавьте 1 ст. л. меда. Поливайте под корень раз в месяц — корни начнут расти как на дрожжах!  
Кто в восторге от корневого коктейля?
Эти культуры обожают слабокислую среду и активно наращивают корни:  
- Томаты, перцы, баклажаны — после полива коктейлем лучше усваивают калий и фосфор, дают крупные плоды.  
- Огурцы, кабачки, тыквы — укрепляют корни, меньше страдают от корневых гнилей.  
- Клубника и земляника — ягоды становятся слаще, а кусты реже болеют.  
- Голубика, клюква, брусника — кислая среда от МКБ для них как родная!  
- Рододендроны, гортензии, азалии — декоративные «кислолюбы» цветут пышнее и ярче.  

Совет: Поливайте коктейлем в период активного роста, цветения и завязывания плодов — эффект будет заметнее!
Как часто применять?
- Для овощей и ягод — 1 раз в 3–4 недели.  
- Для декоративных культур — 1–2 раза за сезон (весной и в начале лета).  

4. Защита для семян
Замочите семена в растворе сыворотки (1:4) на 1 час перед посадкой. Они взойдут быстрее и не заболеют «черной ножкой».  

Осторожно, нюансы!
- Не переборщите с кислотой! Свекла, капуста и лук предпочитают нейтральную почву — для них снижайте концентрацию растворов в 2 раза, а лучше производите опрыскивание, избегая попадания в грунт.
- Опрыскивайте утром или вечером, иначе капли воды сработают как линзы и обожгут листья.  
- Храните правильно. Растворы с МКБ держите в прохладе не дольше 3 дней — бактерии теряют активность.  

ИТОГИ 
Молочнокислые бактерии — это природный щит и удобрение в одном флаконе. Они экономят ваши деньги, время и спасают урожай от болезней. Попробуйте хотя бы один рецепт — и вы станете фанатом МКБ, как я! 🌟 А какие лайфхаки с бактериями используете вы? Делитесь в комментариях!  

С любовью к вашим грядкам, Лариса с канала Lariskin_ogorod семена томатов  🍅

• Нравится 1
  • Спасибо 2
Только что, охох сказал(а):

Неля, принесла небольшую статью про молочно-кислые бактерии. Как  вы были правы! 

Спасибо, Оля! :08thanks: Интересный материал. Пора и нам начать статьи писать ) А то мы уже лет ... никак не меньше 12 - 13 опрыскиваем свои посадки молочным коктейлем на основе сыворотки или молока, когда нет сыворотки, а ни одной статьи о ней еще не написала )))

• Нравится 4

28 минут назад, Шелковница сказал(а):

Вот наша Варя) 

IMG_20250404_134252.thumb.jpg.a1af4fafe9f06c9e1b05c4d766773fc2.jpg

Неля, добрый день!

Котеночек очень хороший!  Его, желательно, приучать к лотку и в 7-8 месяцев стерилизовать.

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Котеночек прелесть, но на 1,5 месяца явно не тянет, помоему глазки только открылись. Кажись врет хозяйка. 

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Вот наша Варя) 

IMG_20250404_134252.thumb.jpg.a1af4fafe9f06c9e1b05c4d766773fc2.jpg

Какая прелесть. 
Нам пришлось котят кормить детской смесью Малютка, потом спецкормом для малышей котяток. 
Мама кошка начала быстро гулять, кормила , когда домой забегала покушать.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
Только что, gala7496 сказал(а):

Котеночек очень хороший!  Его, желательно, приучать к лотку и в 7-8 месяцев стерилизовать.

Спасибо всем! :08thanks: Маленькие все хорошенькие. 

К горшку конечно будут ее приучать, зять в основном. Он уже сказал что котенок с ним спать будет ) Хотя лежанку ей уже купили. Стерилизовать будут. Меня больше беспокоит вопрос выживания кошек в деревне. Лисы там промышляют, уносят кошек. Хотя наша предыдущая кошка ходила через лес с криком. Лиса один раз ее за задницу цапнула, сестра в город привозила, в лечебницу носила. Врач сказала что могла отказаться от лечения, поскольку у кошки,  конечно, не было прививки от бешенства. Но обошлось, осматривала кошку и лечение выписывала.

Пока сестра кормит котенка молоком из шприца, потом кашку жиденькую сварит когда Варя блюдце освоит

• Нравится 3

Только что, gala7496 сказал(а):

Конечно, лучше поберечь кошечку. Можно брать в деревню , и привозить в город. Лисы очень опасны.

Пока маленькая, конечно будет зять ее оберегать. А вот как вырастет... Стеша, предыдущая их кошка, шлындой была, все через лес ходила. У них лес вокруг, за огородом сразу и лес. Зять еще собаку хочет взять, лайка его мечта. Говорим ему, ты подумай. Кошку можно в сумку посадить и поехать в город. А лайку сестра в квартиру не пустит, у нее малый пудель. Зимой и ночами надо в дом заводить, волки многих собак перерезали в деревне. Кто на цепи держал в деревне, многие собак лишились. Зять любит собак, но думаю что не особо он в коридор собаку пустит. Вольер хочет построить... Вообщем я заранее переживаю, дай бы бог, зря

• Нравится 3
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

котенка молоком из шприца,

Нелли, я своего взяла в 1 месяц, тоже не умел есть, кормила из шприца, а сам кинулся есть когда свежего фарша дала . 

• Нравится 3
  • Смешно! 1
  • Спасибо 1

Смотрю на свою собаку. До операции морда выдавала что ей 11 лет. Сейчас она помолодела! Прямо несколько лет скинула! И сестра заметила что Ева стала другая. Может болело у нее, а она вида не подавала

• Нравится 4

Половина второго  самое время суток поточить перо))) 

Началось шоу "Ну ка все вместе, хором". Вернули лидера сотни - Сергея Лазарева. Из коллективов поразил, конечно, детский хороший, вернее капелла. Очень энергичный и талантливый руководитель, капелла названа его именем. Дмитрий Железнов, если я не ошибаюсь. Дети молодцы, такие сложные произведения исполнили. И ведь маленькие есть в составе, семилетки. В батле набрали 100 голосов. 

Хорошо что началась эта программа. Ну не Суперстар ведь смотреть где Кудрявцева на весь белый свет обоср@лась)   в финальной программе. Наехала на Азизу. Понятно что у Азизы характер, но она личность и великолепная артистка. Чего не скажешь о Кудрявцевой. И Такменев решил на сплетнях поднять рейтинг программы. На Рутубе сотни сообщений топящих рейтинг его передачи. Не буду смотреть то что ведёт Кудрявцева. Пусть без моих глаз полощет чужое грязное белье. 

Ну, да ладно) Перо чуть заточила чтобы не заржавело) Пора и спать ложиться. 

Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи и приятного ночного отдыха моим читателям! 

• Нравится 3

Во вчерашнем "Ну ка все вместе, хором" приглашенным гостем был Максим Дунаевский. Ему исполнилось 80 лет, для своего возраста выглядит отлично. Спросили рецепт его молодости, на что он ответил что делает все не так как говорят, а даже наоборот. Ест что хочет, встает поздно и т.д. Наверное так и надо )

С утра подошла к своим посадкам. Без очков показалось что раскрывшиеся почечки на шелковице... засохли. Одела очки, нет, слава тебе! Жива шелковица! Почки были светло-зеленые, а сейчас стали цвета темной листвы.

За окном мороз, хотя и небольшой, минус один. До следующего воскресенья зима к нам вернулась. Метель в три снежинки прогнозируют на следующей неделе в среду, четверг и пятницу. Наверняка ляжет снежный покров. Ну, не на долго надеюсь.

У моего "стада" в числе двух собак, моей и сестры, плюс кота, сончас ) Все дрыхнут после завтрака ) И мне бы к ним присоединиться ) Но нельзя, надо полы протереть, да и других домашних дел чуть накопилось. Пусть отдыхает мое "стадо", меньше мешаться будут )

• Нравится 4

Вишня на балконе зацвела. Много цвета. Попросила сестру оборвать цветки по максимуму чтобы не ослабить дерево. Не спросила цветет ли второе дерево? Уточню, хорошо что вспомнила

Растет у нас на даче лещина. Давно растет, более 10 лет назад на выставке покупала. Позже купила второй саженец для опыления. Но место ему досталось никакое, на перекрестке двух канав, но зато рядом с первой лещиной. За эти годы второй экземпляр вырос очень мало, может с полметра высотой. А первая высокая красавица. Опыления нет, нет и орехов.

Сейчас я что то этим озадачилась, с ведро орехов можно было бы собирать. А их нет, и не было. Нашла на Авито женщину, которая высылает из Псковской области саженцы лещины. Списалась с ней, объяснила что мне нужно дерево побольше чтобы поскорее зацвело. Ответила что вышлет когда спадут морозы. По отзывам хороший продавец. Так что лещину я почти нашла.

Но проблема высадки есть. Место в большом дефиците. Лещина посажена на родительском участке, если сажать опылитель, то получается в промежутке между кустами смородины. И опять пацанов просить надо. Своих орехов хочется, поэтому придется уговорить кого то из своих.

Вчера сестра списывалась с оргом нашей городской группы по саженцам и прочим растениям. Написала ей что вишня у нас на балконе зацвела. У нее тоже остатки вишни зацвели. Заодно написала сестре что она помнит что должна нам подарочный саженец абрикоса. Я уже почти нашла места для посадки 4 саженцев, теперь пятый плюс лещина. 

Как вырастет все, будет ходить по даче как в Карнавальной ночи, и кричать, "Люди! Ауу!")))

Рассада стоит у сестры, она за ней и ухаживает. Удобрения я ей дала. Вчера прислала мне несколько фотографий рассады

1.thumb.jpg.586c75a7a6b6b64b168cc196e4979896.jpg   2.thumb.jpg.0824fce26be22836aa241ddbb83b572f.jpg

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...